Результаты опроса: Чи вважаєте голодомор 1932-33 років актом геноциду українського селянства?

Голосовавшие
526. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • так

188 35.74%
  • ні

311 59.13%
  • голодомору не було

27 5.13%

Тема: Голодомор в Україні - як геноцид українського народу.

Закрытая тема
Страница 131 из 307 ПерваяПервая ... 31 81 121 129 130 131 132 133 141 181 231 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 2,601 по 2,620 из 6139
  1. Вверх #2601
    User banned Аватар для magentis
    Цитата Сообщение от Акулина Посмотреть сообщение
    Не просто "мор от голода". Слово "голодомор" состоит из двух основ :"голод" и "мор".Лексема "голод" - понятна. А вот "мор"...
    Если "мор" - смерть, то "Голодомор" - это "голодная смерть".
    Если "мор" от "морить" - то значение "убивать". И получается, что "Голодомор" - это "убийство путем обречения на голод". Я думаю,что именно этот смысл и вложен.
    Именно так. Целенаправленное морение голодом, чтобы умерли.
    Я не знаю как по украински, но по русски именно такие ассоциации.
    А вот, кстати, вопрос. Как по украински голод ? Так же как и по русски ?

2. Вверх #2602
    Не покидает форум Аватар для Акулина
    Цитата Сообщение от magentis Посмотреть сообщение
    Именно так. Целенаправленное морение голодом, чтобы умерли.
    Я не знаю как по украински, но по русски именно такие ассоциации.
    А вот, кстати, вопрос. Как по украински голод ? Так же как и по русски ?
    Вроде да. Если бы было иначе, то "Голодомора" не было бы.

3. Вверх #2603
    User banned Аватар для minor
    Цитата Сообщение от АТ Посмотреть сообщение
    А Косиора через год вообще расстрелял. Чего вы от него ещё хотите?
    Чтобы еще лезгинку на трупе сплясал.

4. Вверх #2604
    Вроде да. Если бы было иначе, то "Голодомора" не было бы.
    Честно говоря, не совсем уверен.
    Все идет от глагола "голодать".
    Есть ли такой глагол в украинском языке ?
    Я не придираюсь, просто не знаю ничего по украински

5. Вверх #2605
    Честно говоря, не совсем уверен.
    Все идет от глагола "голодать".
    Есть ли такой глагол в украинском языке ?
    Я не придираюсь, просто не знаю ничего по украински
    Ну я по-украински только читать умею )). Придется дождаться знатоков

6. Вверх #2606
    Ну я по-украински только читать умею )). Придется дождаться знатоков
    На самом деле очень интересный вопрос. Голодомор, скорее, по русски звучит.
    Голод - он и есть голод.
    Мор - "моровое поветрие" - чума.
    Т.е., все по русски. По украински есть ?

7. Вверх #2607
    На самом деле очень интересный вопрос. Голодомор, скорее, по русски звучит.
    Голод - он и есть голод.
    Мор - "моровое поветрие" - чума.
    Т.е., все по русски. По украински есть ?
    Так языки ж похожи А ты думаешь, что это все для того, чтобы москалям понятней было ?)))

8. Вверх #2608
    Так языки ж похожи А ты думаешь, что это все для того, чтобы москалям понятней было ?)))
    Иногда, смотря на Ющенко и Ко, думается, что так.
    Слишком уж рьяно этот коммунист молится и ставит свечи за грехи коммунизма.

9. Вверх #2609
    Постоялец форума Аватар для Makanaki
    Цитата Сообщение от minor Посмотреть сообщение
    Чтобы еще лезгинку на трупе сплясал.
    Вы тоже, я погляжу, лицемер.
    Мог-ли кто-то, что-то делать в СССР в ТАКИХ масштабах не то, что без ведома Сталина, а не по его приказу?
    Вспомните, о какие тонкости НКВД-шной работы он контролировал лично, а потом ответьте себе на этот вопрос.
    Смешно...

10. Вверх #2610
    Иногда, смотря на Ющенко и Ко, думается, что так.
    Слишком уж рьяно этот коммунист молится и ставит свечи за грехи коммунизма.
    Назвать Ющенко комунистом - отличное продолжение и подоплека для гордости от незнания украинского языка. Браво...

ЗЫ:
    "Голодувати" украинское слово голодать.
    И "мор" - украинское слово...

11. Вверх #2611
    Только что осознал для себя, что при холокосте официально погибло меньше евреев, чем при голодоморе украинцев... И это при всём при том, что холокост официально длился 12 лет, а голодомор - всего лишь 2 года. Да, это сильно подправило мои представления о масштабах трагедии...

Знаете, даже если это и не подпадает под понятие "геноцид" в его исконной трактовке, думаю стоит пересмотреть тогда само понятие "геноцид".

12. Вверх #2612
    User banned
    Цитата Сообщение от Makanaki Посмотреть сообщение
    Вы тоже, я погляжу, лицемер.
    Мог-ли кто-то, что-то делать в СССР в ТАКИХ масштабах не то, что без ведома Сталина, а не по его приказу?

Вспомните, о какие тонкости НКВД-шной работы он контролировал лично, а потом ответьте себе на этот вопрос.
    Смешно...
    Он контролировал с 1938 года. До этого сменилось 3 комсостава НКВД. Или ты будешь утверждать, что ныне вся коррупция во главе с Ющенко с 1992 года, т.к. он сидел на Нацбанке и видел все счета?

-

По голодомору 1992-2007, подборка данных Госкомстата Украины:

http://xanth-ego.livejournal.com/35310.html

13. Вверх #2613
    User banned Аватар для BWolF
    Что это за глупость? Ирландцы против ирладцев что-ли там сопротивление устроили? Ирландцеа они не любят, т.е. самих себя?
    Или чеченцы с чеченцами воевали?
    Или украинцы с украинцами?
    Ирландцы не устраивают терракты на территории Англии, в составе которой находятся? Или чеченцы не воюют против России, в составе которой находятся?
    Не делайте вида, что Вы меня не поняли.
    Для особых случаев, приведу определение нации:
    НАЦИЯ, –и, ж.
    1. Исторически сложившаяся устойчивая общность людей, образующаяся в процессе формирования общности их территории, экономических связей, литературного языка, особенностей культуры и духовного облика.
    2. В нек-рых сочетаниях: страна, государство. Организация Объединённых Наций.
    А теперь посчитайте количество наций на территории Украины. Почему их представителям Вы отказываете в праве на самоопределение? Если Вас беспокоит отсутствие самоназваний, то не беспокойтесь - с такой национальной политикой как сейчас, они появятся.

14. Вверх #2614
    User banned Аватар для Че Бурашка
    Так что это вы, уважаемые Че Бурашка и Gerithy, не в ту копилку.

А говорить "по указке сверху свечки ставить"...
    Вы что, собаки, чтоль, погоночные, чтоб вам указывали?
    Вам предложили. Выбрали день, как и для любого другого дня памяти\праздника\траура. Или вы впервые видите такое?
    вот именно, что этот день выбрали. и не совсем понятно, по каким соображениям именно его.
    у меня есть не так уж много главных праздников. Новый год, день Победы и дни рождений близких. почему они празднуются именно в те дни, когда празднуются, я тебе объяснить смогу.
    а так ты прав - мне предложили поставить свечку, я отказался. лично не знаю ни одного человека, который в этот день зажигал свечку, я из любопытства интересовался.
    а чтобы помянуть умерших - есть поминальные дни. мне для этого ни советов, ни указов президента, ни шоу по телевизору не нужно.

15. Вверх #2615
    Не покидает форум Аватар для Toma
    Хочется поделиться соображениями насчет « всеукраїнської акції «Засвіти свічку!» Что это: соболезнования по поводу миллионов жертв соотечественников, или политическая акция власти, имеющая конкретную цель? Думаю, верным является второй вариант ответа. Доказать это помогает листовка, которую сейчас получают украинцы.

Большинство ее видели, поэтому не будем говорить о содержании, а сразу перейдем к тем ее местам, которые показывают истинные причины такой фанатической деятельности власти насчет своей пропаганды своего голодомора-геноцида. В «Голодомор устами очевидців» приведены свидетельства исключительно жителей востока и юга Украины (если не считать писателя Олеся Гончара), то есть тех регионов, население которых исторически более населено русскими и всегда видело в русских не соседей, а братьев – один народ, хотя и пострадало в 30-х годах сильнее других жителей Украины. Что это значит? А то, что авторы этой листовки сознательно ставят целью не донесение жителям Украины правды о ужасах того времени, а стремление вызвать у сторонников идеи единения с северными государствами и одновременно противников прославления националистов-врагов чувства ненависти к России, к каноническому Православию. А время выбрано подходящее, ведь сейчас общество Украины конкретно определяется с отношением к своей истории и действительности, то есть делится на патриотов-русских и врагов народа - националистов (которые, к счастью, остаются в меньшинстве), возрастает неудовлетворенность деятельностью т.н. демократических сил в лице государственной власти, многие даже начинают склоняться к мысли, что легче было бы добиться толка при коммунизме (чего очень остерегается нынешняя власть).

В « Голодомор мовою фактів » говорится, что перечисленное больше никогда и нигде в СССР не использовалось. Но известны «черные доски» не только в УССР, но и в РСФСР, а запрет на перемещение крестьян из поражённых районов был в РСФСР введён сразу же после аналогичного запрета в УССР. Голод с фактами людоедства и трупоедства одинаково ужасен и в Поволжье, и в Казахстане, и в Черноземье, и в Белоруссии, и на Дону, и в Сибири, и на Урале, и на Кубани, и в Украине. Но власти этого не говорят, вероятно, для достижения тех же целей, о которых мы говорили в предыдущем абзаце. Складывается впечатление, что признание голода геноцидом больше нужно не самим пострадавшим регионам, а жителям западных регионов, которые во время голода вообще не входили в состав Союза и, соответственно, Украины.

А чего просит у каждого гражданина Украины Президент? В «Дорогі співвітчизники» он обращается ко всем с просьбой молиться за… нет, не за упокоение душ пострадавших людей, а за Украину. А еще он со своими старательными единомышленниками делает Украине и украинцам «медвежью услугу». Это проявляется в том, что, с одной стороны, весь мир нас уже жалеет за те события, а с другой – относится к нам как к продажным шкурам, хорошо зная, что исполнителями жестоких приказов и катами украинского народа должны были быть сами украинцы. И если тот голод был геноцидом, то это черное пятно не на РСФСР или коммунистическом режиме, а на жителях Украины, которые воплотили его в жизнь. Но зачем тогда кричать об этом на весь мир?

Вячеслав МЕЛЬНИК, г.Новоград-Волынский, Житомирская область

16. Вверх #2616
    User banned Аватар для BWolF
    За разжигание межнациональной розни, государство к суду не привлечёшь, а отдельных людей тем более - сейчас и за убийства не всегда срок дают.

17. Вверх #2617
    Постоялец форума Аватар для Gerithy
    Ни дня без Makanaki...
    "Каждая нация имеет право на самоопределение. Как она пользуется этим правом - их дело. Ирландия давно уже выросла из детского возраста и вполне способна стать отдельным государством. И станет обязательно... Баски - не мне судить.
    Всех националистов я уважаю. А вот сепаратисты, это те, кто крым от Украины отделить хочет и восточные\южные области. Это да - сепаратисты."
    А разве Республика Ирландия не отдельное государство? Во всяком случае я его таковым считаю, как и миллионы людей. И отдельное государство Ирландия существует аж с 1922.
    По поводу Крыма - что-то двойные стандарты у Вас. Если баски и чеченцы имеют право на самоопределение и они борцы за независимость, то почему крымские татары такого права не имеют и Вы называете их сепаратистами?
    Национализм - пережиток средневековья. Вы о глобализации слышали? так вот она все рамки между нациями и народами стирает. Националисты не смогут глобальным мировым (или хотя бы европейским) процессам помешать. Их просто сметут, растопчут.
    Все же по поводу почтения памяти жертв Голодомора. Скажите - кто Вам всем мешал в прошлом году свечки жечь, поминать умерших? Или в 2000 году или даже в 1991? Кто? А теперь по указанию свыше "рады стараться". Так кто из нас ещё совок?
    Люди, будьте добрее, а то задолбали уже!

18. Вверх #2618
    Одесский скорпион Аватар для скорпион
    Цитата Сообщение от Gerithy Посмотреть сообщение
    Все же по поводу почтения памяти жертв Голодомора. Скажите - кто Вам всем мешал в прошлом году свечки жечь, поминать умерших? Или в 2000 году или даже в 1991? Кто? А теперь по указанию свыше "рады стараться". Так кто из нас ещё совок?
    Вы непробиваемы...Вы День Победы празднуете, Проводы?
    При чем здесь указание свыше? День такой нужно еще давно сделать. Сейчас просто ошибку исправили,что такого дня не было.

19. Вверх #2619
    Постоялец форума Аватар для Gerithy
    скорпион
    Да это как раз Вы непробиваемы. Вам что - для того, чтобы почтить память жертв Голодомора, необходимо было, чтобы его закрепили на официальном уровне?
    И всё-таки я не вижу ответа: почему Вы вот все, не поминали память жертв Голодомора раньше? Неправда Ваша, скорпион, этот день ещё при Кравчуке был, только неофициальный. И митинги всякие проходили в Киеве сначала на Софиевской, потом, после установления памятника, на Михайловской площади (крест такой стоит возле Михайловского златоверхого собора). Это я потому говорю, что тогда в Киеве жил на улице Михайловской, совсем рядом с тем местом.
    Так вот поэтому я и спрашиваю : что Вам мешало чтить память умерших раньше?
    Конкретно у меня есть два объяснения: либо этот день никому не нужен был, а теперь вдруг понадобился, либо всё делается по указанию свыше.
    Последний раз редактировалось Gerithy; 27.11.2007 в 10:53.
    Люди, будьте добрее, а то задолбали уже!

20. Вверх #2620
    Одесский скорпион Аватар для скорпион
    Цитата Сообщение от Gerithy Посмотреть сообщение
    скорпион
    Да это как раз Вы непробиваемы. Вам что - для того, чтобы почтить память жертв Голодомора, необходимо было, чтобы его закрепили на официальном уровне?
    И всё-таки я не вижу ответа: почему Вы вот все, не поминали память жертв Голодомора раньше? Неправда Ваша, скорпион, этот день ещё при Кравчуке был, только неофициальный. И митинги всякие проходили в Киеве сначала на Софиевской, потом, после установления памятника, на Михайловской площади (крест такой стоит возле Михайловского златоверхого собора). Это я потому говорю, что тогда в Киеве жил на улице Михайловской, совсем рядом с тем местом.
    Так вот поэтому я и спрашиваю : что Вам мешало чтить память умерших раньше?
    Конкретно у меня есть два объяснения: либо этот день никому не нужен был, а теперь вдруг понадобился, либо всё делается по указанию свыше.
    А с чего вы решили,что я не чтил раньше?

Закрытая тема
Страница 131 из 307 ПерваяПервая ... 31 81 121 129 130 131 132 133 141 181 231 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права