|
Только что осознал для себя, что при холокосте официально погибло меньше евреев, чем при голодоморе украинцев... И это при всём при том, что холокост официально длился 12 лет, а голодомор - всего лишь 2 года. Да, это сильно подправило мои представления о масштабах трагедии...
Знаете, даже если это и не подпадает под понятие "геноцид" в его исконной трактовке, думаю стоит пересмотреть тогда само понятие "геноцид".
Он контролировал с 1938 года. До этого сменилось 3 комсостава НКВД. Или ты будешь утверждать, что ныне вся коррупция во главе с Ющенко с 1992 года, т.к. он сидел на Нацбанке и видел все счета?
-
По голодомору 1992-2007, подборка данных Госкомстата Украины:
http://xanth-ego.livejournal.com/35310.html
Ирландцы не устраивают терракты на территории Англии, в составе которой находятся? Или чеченцы не воюют против России, в составе которой находятся?
Не делайте вида, что Вы меня не поняли.
Для особых случаев, приведу определение нации:
А теперь посчитайте количество наций на территории Украины. Почему их представителям Вы отказываете в праве на самоопределение? Если Вас беспокоит отсутствие самоназваний, то не беспокойтесь - с такой национальной политикой как сейчас, они появятся.НАЦИЯ, –и, ж.
1. Исторически сложившаяся устойчивая общность людей, образующаяся в процессе формирования общности их территории, экономических связей, литературного языка, особенностей культуры и духовного облика.
2. В нек-рых сочетаниях: страна, государство. Организация Объединённых Наций.
вот именно, что этот день выбрали. и не совсем понятно, по каким соображениям именно его.
у меня есть не так уж много главных праздников. Новый год, день Победы и дни рождений близких. почему они празднуются именно в те дни, когда празднуются, я тебе объяснить смогу.
а так ты прав - мне предложили поставить свечку, я отказался. лично не знаю ни одного человека, который в этот день зажигал свечку, я из любопытства интересовался.
а чтобы помянуть умерших - есть поминальные дни. мне для этого ни советов, ни указов президента, ни шоу по телевизору не нужно.
Хочется поделиться соображениями насчет « всеукраїнської акції «Засвіти свічку!» Что это: соболезнования по поводу миллионов жертв соотечественников, или политическая акция власти, имеющая конкретную цель? Думаю, верным является второй вариант ответа. Доказать это помогает листовка, которую сейчас получают украинцы.
Большинство ее видели, поэтому не будем говорить о содержании, а сразу перейдем к тем ее местам, которые показывают истинные причины такой фанатической деятельности власти насчет своей пропаганды своего голодомора-геноцида. В «Голодомор устами очевидців» приведены свидетельства исключительно жителей востока и юга Украины (если не считать писателя Олеся Гончара), то есть тех регионов, население которых исторически более населено русскими и всегда видело в русских не соседей, а братьев – один народ, хотя и пострадало в 30-х годах сильнее других жителей Украины. Что это значит? А то, что авторы этой листовки сознательно ставят целью не донесение жителям Украины правды о ужасах того времени, а стремление вызвать у сторонников идеи единения с северными государствами и одновременно противников прославления националистов-врагов чувства ненависти к России, к каноническому Православию. А время выбрано подходящее, ведь сейчас общество Украины конкретно определяется с отношением к своей истории и действительности, то есть делится на патриотов-русских и врагов народа - националистов (которые, к счастью, остаются в меньшинстве), возрастает неудовлетворенность деятельностью т.н. демократических сил в лице государственной власти, многие даже начинают склоняться к мысли, что легче было бы добиться толка при коммунизме (чего очень остерегается нынешняя власть).
В « Голодомор мовою фактів » говорится, что перечисленное больше никогда и нигде в СССР не использовалось. Но известны «черные доски» не только в УССР, но и в РСФСР, а запрет на перемещение крестьян из поражённых районов был в РСФСР введён сразу же после аналогичного запрета в УССР. Голод с фактами людоедства и трупоедства одинаково ужасен и в Поволжье, и в Казахстане, и в Черноземье, и в Белоруссии, и на Дону, и в Сибири, и на Урале, и на Кубани, и в Украине. Но власти этого не говорят, вероятно, для достижения тех же целей, о которых мы говорили в предыдущем абзаце. Складывается впечатление, что признание голода геноцидом больше нужно не самим пострадавшим регионам, а жителям западных регионов, которые во время голода вообще не входили в состав Союза и, соответственно, Украины.
А чего просит у каждого гражданина Украины Президент? В «Дорогі співвітчизники» он обращается ко всем с просьбой молиться за… нет, не за упокоение душ пострадавших людей, а за Украину. А еще он со своими старательными единомышленниками делает Украине и украинцам «медвежью услугу». Это проявляется в том, что, с одной стороны, весь мир нас уже жалеет за те события, а с другой – относится к нам как к продажным шкурам, хорошо зная, что исполнителями жестоких приказов и катами украинского народа должны были быть сами украинцы. И если тот голод был геноцидом, то это черное пятно не на РСФСР или коммунистическом режиме, а на жителях Украины, которые воплотили его в жизнь. Но зачем тогда кричать об этом на весь мир?
Вячеслав МЕЛЬНИК, г.Новоград-Волынский, Житомирская область
За разжигание межнациональной розни, государство к суду не привлечёшь, а отдельных людей тем более - сейчас и за убийства не всегда срок дают.
Ни дня без Makanaki...
"Каждая нация имеет право на самоопределение. Как она пользуется этим правом - их дело. Ирландия давно уже выросла из детского возраста и вполне способна стать отдельным государством. И станет обязательно... Баски - не мне судить.
Всех националистов я уважаю. А вот сепаратисты, это те, кто крым от Украины отделить хочет и восточные\южные области. Это да - сепаратисты."
А разве Республика Ирландия не отдельное государство? Во всяком случае я его таковым считаю, как и миллионы людей. И отдельное государство Ирландия существует аж с 1922.
По поводу Крыма - что-то двойные стандарты у Вас. Если баски и чеченцы имеют право на самоопределение и они борцы за независимость, то почему крымские татары такого права не имеют и Вы называете их сепаратистами?
Национализм - пережиток средневековья. Вы о глобализации слышали? так вот она все рамки между нациями и народами стирает. Националисты не смогут глобальным мировым (или хотя бы европейским) процессам помешать. Их просто сметут, растопчут.
Все же по поводу почтения памяти жертв Голодомора. Скажите - кто Вам всем мешал в прошлом году свечки жечь, поминать умерших? Или в 2000 году или даже в 1991? Кто? А теперь по указанию свыше "рады стараться". Так кто из нас ещё совок?
Люди, будьте добрее, а то задолбали уже!
скорпион
Да это как раз Вы непробиваемы. Вам что - для того, чтобы почтить память жертв Голодомора, необходимо было, чтобы его закрепили на официальном уровне?
И всё-таки я не вижу ответа: почему Вы вот все, не поминали память жертв Голодомора раньше? Неправда Ваша, скорпион, этот день ещё при Кравчуке был, только неофициальный. И митинги всякие проходили в Киеве сначала на Софиевской, потом, после установления памятника, на Михайловской площади (крест такой стоит возле Михайловского златоверхого собора). Это я потому говорю, что тогда в Киеве жил на улице Михайловской, совсем рядом с тем местом.
Так вот поэтому я и спрашиваю : что Вам мешало чтить память умерших раньше?
Конкретно у меня есть два объяснения: либо этот день никому не нужен был, а теперь вдруг понадобился, либо всё делается по указанию свыше.
Последний раз редактировалось Gerithy; 27.11.2007 в 10:53.
Люди, будьте добрее, а то задолбали уже!
Социальные закладки