Э.ГЕВОРКЯН: В таком случае вот этот вопрос, может быть, риторический от делопроизводителя из Челябинска: «В очередной раз прочитал про коррупцию в структурах ФСБ, как крадут чиновники Минрегиона, как крадут на воензаказе в Рособоронпоставке, как становятся банкирами дети руководителей. А от государственных органов никакой реакции. Наши руководители страны нас совсем за лохов держат? И зачем они тогда такие нужны?» Ну и далее вот этот вопрос: «Чем утешить-то?»
Д.БЫКОВ: Отвечаю вполне искренне: безусловно, держат за лохов и имеют к тому все основания. Потому что если их продолжают из года в год переизбирать, одобрять, рейтинг колеблется от 70 до 80 процентов – ну а за кого же еще держать такое население? Не называть же его сознающим себя народом, не шапку же перед ним ломать, верно?
Э.ГЕВОРКЯН: Но отсюда и возникает вот этот самый вопрос, неоднократно все эти годы он возникает: чем можно утешить вот этого конкретного человека и что мы позитивного могли бы сделать? Продолжать писать, там, иногда получая по шапке? От этого все равно ничего не меняется.
Д.БЫКОВ: Мы позитивного можем сделать 2 вещи. Если нам непременно хочется иметь другую власть, мы можем воспользоваться ситуацией выборов, на эти выборы сходить и там адекватно проголосовать. Если мы полагаем, что эта власть безнадежна, что она нарисует себе любые цифры и что наше участие в этой власти должно быть минимально, мы должны, как я уже много раз говорил, оставить их одних и минимизировать свое участие в жизни государства всеми возможными способами – не ходить на их мероприятия, не повторять их ложь, не смотреть их телевидение и, по возможности, не соприкасаться с их представителями.
Э.ГЕВОРКЯН: Ну тогда уже и не учиться в их школах, не лечиться в их больницах...
Д.БЫКОВ: Ну, послушайте, ведь, собственно говоря, мы в 70-е годы это и имели. Потому что в 70-е годы частная практика врачей колоссально возросла, и я знаю, что меня, например, в это время лечили частным образом. Потому что, что творилось в поликлинике, я помню. Точно также я прекрасно понимаю, что меня, например, мать учила, как вы понимаете, не на литературе социалистического реализма, а на тех книгах издательства имени Чехова, которые всегда дома почему-то были.
Э.ГЕВОРКЯН: Ну, к сожалению, наш прямой эфир на самом интересном месте подошел к концу, поэтому...
Д.БЫКОВ: Ну, все что хотели, сказали.
Социальные закладки