| ||
Тема: Ваши философские мысли
Мне трудно сказать, что подразумевает понятие "просветления".Но Будда и Христос не остались "колоть дрова".
Если я мою посуду или сейчас тюкаю по клавишам, я могу это делать осознанно или автоматически.
Ошо говорил, что он постоянно находится в состоянии медитации, даже, когда рассказывал анекдоты.Состояние просветления - это чувствовать в себе Бога как самого себя. Тело нужно только для общения. Если это есть в Божественном плане, это будет, если в этом нет необходимости, и это не относится к конкретной задаче конкретного человека, этого не будет. Так я это себе представляю.
![]()
Я желаю всем счастья!
Я желаю всем счастья!
Могу добавить один критерий, который отличает человека точно непросветленного - отсутствие чувства юмора. И один из критериев переживания просветления - хохот, как минимум на несколько часов...Не зря боги Олимпа всегда смеются))))
Да...и Дон Хуан с Хенаро, постоянно ржали как кони![]()
Последний раз редактировалось Voland; 07.05.2011 в 00:09.
Странно это читать после Вашего предыдущего поста. С одной стороны Вы пишете, что постороннему наблюдателю не понять, просветлён или нет тот, кто продолжает колоть дрова так же как и раньше, а теперь предлагаете определение по внешнему признаку, оценочному и очень субъективному.
Чувство юмора - это очень специфическая оценочная величина.
![]()
Я желаю всем счастья!
Улыбайтесь печенкой (с) Eat Pray Love
Смех и слезы = способ проявить эмоцию
Лить слезы от счастья ведь тоже можнокогда наступает просветление
))))))))
Вот что означает просветленный человек ? (больше риторический вопрос)
Это параметры, как 90-60-90? , если не 90, а 89,9 - то уже не просветленный?
Нет это не оценочная величина, это этап, определенный уровень восприятия за которым как раз и происходит то о чем вы говорили раньше, а именно уход и возвращение в новом качестве если на то есть необходимость.
2Voland: Ай да Калинускас, ай да .... всегда знал что он ... )))) ... учитель учителей!? что так и сказал!!))) с пивзавода!!!))))))
"Источник ничего не оставляет для себя"
Мне как-то посчастливилось его иметь))) А поскольку я товарищ любопытный, я понаблюдал за этим явлением...юмор, в отличие от насмешек, и специально вызываемого гогота (которые понятно, имеют отношение скорее к повышению своей самооценки, за счет другого), имеет в своей основе умение увидеть парадокс, и как-бы "врубиться" в него. На этом же кстати, построен весь Дзен.
И после того как человек обхохочется, он переходит к так называемой "контролируемой глупости", то есть он понимает и видит, что все происходящее в окружающем его социуме - глупость несусветная, но ведет себя как будто "все в порядке" и "делает морду кирпичом".![]()
Вы совершенно правы! И именно по этому, я употребил "мне кажется" и НЕ употребил "Вам не стоит". Но, как это часто бывает, мало кто понимает меня буквально - обычно все стараются все принять на свой счет
Ага! А учитывая, что "в каждой шутке доля шутки, остальное правда" и то, что Вы в шутку согласились со своей просветленностью, можно прийти к выводу, что тем самым в какой-то мере было произведено уподобление себя то ли третьему то ли четвертому патриарху дзен))
опять двадцать пять.... а кто определит является ли человек мастером?.... другой мастер?.. а того?..... опять придем к тупиковому варианту единственного перво-мастера?
Боюсь накажут меня за флуд, но не могу удержаться: надо срочно идти мастером на пивзавод!... благо имя у меня уже соответствуетЖаль только что пива я не пью
![]()
Чувство юмора - это такое редкое явление, что иметь его особое счастье?
Я с Дзен на "Вы", но предполагаю, что в Дзен используется этот путь, а в других системах, другой.
Суть одна - это научиться отличать реальное от иллюзорного и соответственно к этому относиться.
Парадокс - это изумительная конструкция, которая так радует логиков, когда они думают, что кажущееся противоречие - это ошибка в системе. Кстати тоже тест своего рода![]()
Я желаю всем счастья!
О5 25! Да что же это такое!!?)
Есть канонические тексты. В которых черным-по-белому прописана история. Каждый может обратится к ним, как к первоисточнику. Если воспринимаете меня за первоисточник, подвергая сомнению высказаное мной, то мне это только льстит!!)
Никакого уподобления, это был комментрий к вашим философским мыслям и продолжение моего филосовского разсуждения.
Повторюсь: "Как ты отличищь моё просветление от своего?" - и не нужен никакой первомастер или эталон!!
Два человека достаточно чтобы найти различия.
2lalalyla:
Наличие чувства юмора отличает человека от животного.
По сути добавить нечего, очень правильно подмечено.
Парадоксы как раз и заставляют искать нестандартное решение, точнее перестраивают мышление на нестандартный ряд. Что есть стандарт!?, у каждого свое мнение, это может быть, и дзен, и солепзисм, и цинизм, и гегелянств, и кантианство, и первая медитация, и пятая; может быть буддизм, может быть христианстсво, может быть ... да что угодно, насколько хватит терпения читать!
"Источник ничего не оставляет для себя"
Социальные закладки