Тема: Ваши философские мысли

Ответить в теме
Страница 128 из 540 ПерваяПервая ... 28 78 118 126 127 128 129 130 138 178 228 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 2,541 по 2,560 из 10792
  1. Вверх #2541
    User banned Аватар для Voland
    Цитата Сообщение от Проскура Василий Посмотреть сообщение
    Вопрос был не о том, какова просветленность и их различии, а о том, в состоянии ли человек в принципе адекватно оценить свою просветленность и утверждать ее
    В принципе способен, но есть куча случаев, когда принимают желаемое за действительное, или вообще неадекватности на почве завышенной самооценки.

2. Вверх #2542
    Цитата Сообщение от Voland Посмотреть сообщение
    В принципе способен, но есть куча случаев, когда принимают желаемое за действительное, или вообще неадекватности на почве завышенной самооценки.
    Ну допустим. И как тогда отделить эти случаи "желаемое за действительное" от реальной и адекватной оценки?....

3. Вверх #2543
    Философ форума

Мне кажется, что просветлённым тут вообще делать нечего. Отдельные просветлённые остаются и становятся учителями, но это их выбор. А состояние просветления само по себе предполагает выполнение земных задач и за этим следует переход отсюда.
    Я желаю всем счастья!

4. Вверх #2544
    Цитата Сообщение от lalalyla Посмотреть сообщение
    Мне кажется, что просветлённым тут вообще делать нечего. Отдельные просветлённые остаются и становятся учителями, но это их выбор. А состояние просветления само по себе предполагает выполнение земных задач и за этим следует переход отсюда.
    О!... Вы так написали, что можно подумать, что просветляются люди именно тут на форуме.... )))
    Мне кажется не стоит вводить людей в искушение подобными речами

5. Вверх #2545
    Философ форума

О!... Вы так написали, что можно подумать, что просветляются люди именно тут на форуме.... )))
    Мне кажется не стоит вводить людей в искушение подобными речами
    Василий, не Вам решать, что стоит, а чего не стоит мне писать. Просто не обращайте внимания на мои посты. Я в Вашем руководстве не нуждаюсь
    Я желаю всем счастья!

6. Вверх #2546
    Частый гость
    Вопрос был не о том, какова просветленность и их различии, а о том, в состоянии ли человек в принципе адекватно оценить свою просветленность и утверждать ее
    Почитать-вспомнить историю надо. Был один такой как-то. То ли третий, то ли четвертый патриах дзен. У него кажется получилось это адекватно оценить. Но опять таки, без подтверждения, даже заказное убийство не считается заказным!)
    "Источник ничего не оставляет для себя"

7. Вверх #2547
    Ну допустим. И как тогда отделить эти случаи "желаемое за действительное" от реальной и адекватной оценки?....
    Определить точно, может только Мастер.

8. Вверх #2548
    Ну...есть такая притча:- Что ты делал до просветления?
    - Колол дрова и носил воду.
    - А что ты делаешь после просветления?
    - Колю дрова и ношу воду.
    То есть, внешне может ничего и не измениться.

9. Вверх #2549
    Философ форума

Ну...есть такая притча:- Что ты делал до просветления?
    - Колол дрова и носил воду.
    - А что ты делаешь после просветления?
    - Колю дрова и ношу воду.
    То есть, внешне может ничего и не измениться.
    Мне трудно сказать, что подразумевает понятие "просветления". Но Будда и Христос не остались "колоть дрова".
    Если я мою посуду или сейчас тюкаю по клавишам, я могу это делать осознанно или автоматически.
    Ошо говорил, что он постоянно находится в состоянии медитации, даже, когда рассказывал анекдоты. Состояние просветления - это чувствовать в себе Бога как самого себя. Тело нужно только для общения. Если это есть в Божественном плане, это будет, если в этом нет необходимости, и это не относится к конкретной задаче конкретного человека, этого не будет. Так я это себе представляю.
    Я желаю всем счастья!

10. Вверх #2550
    Мне трудно сказать, что подразумевает понятие "просветления". Но Будда и Христос не остались "колоть дрова".
    Если я мою посуду или сейчас тюкаю по клавишам, я могу это делать осознанно или автоматически.
    Ошо говорил, что он постоянно находится в состоянии медитации, даже, когда рассказывал анекдоты. Состояние просветления - это чувствовать в себе Бога как самого себя. Тело нужно только для общения. Если это есть в Божественном плане, это будет, если в этом нет необходимости, и это не относится к конкретной задаче конкретного человека, этого не будет. Так я это себе представляю.
    Это зависит от роли, которую человек избрал для жизни...Как-то Калинаускас сказал: "Ты можешь всю жизнь думать, что это дядя Вася с пивзавода, а окажется, что это учитель твоих учителей".

11. Вверх #2551
    Философ форума

Это зависит от роли, которую человек избрал для жизни...Как-то Калинаускас сказал: "Ты можешь всю жизнь думать, что это дядя Вася с пивзавода, а окажется, что это учитель твоих учителей".
    Я не думаю, что эту роль избирает сам человек (в контексте данного разговора). Хотя по поводу Христа я точно знаю, что свой выбор он сделал сам. Наверное, Вы правы... Но тут есть совокупность и личного выбора и той задачи, которую человек принёс с собой в этот мир.
    Я желаю всем счастья!

12. Вверх #2552
    Я не думаю, что эту роль избирает сам человек (в контексте данного разговора). Хотя по поводу Христа я точно знаю, что свой выбор он сделал сам. Наверное, Вы правы... Но тут есть совокупность и личного выбора и той задачи, которую человек принёс с собой в этот мир.
    Могу добавить один критерий, который отличает человека точно непросветленного - отсутствие чувства юмора. И один из критериев переживания просветления - хохот, как минимум на несколько часов...Не зря боги Олимпа всегда смеются))))
    Да...и Дон Хуан с Хенаро, постоянно ржали как кони
    Последний раз редактировалось Voland; 07.05.2011 в 00:09.

13. Вверх #2553
    Философ форума

Могу добавить один критерий, который отличает человека точно непросветленного - отсутствие чувства юмора. И один из критериев переживания просветления - хохот, как минимум на несколько часов...Не зря боги Олимпа всегда смеются))))
    Странно это читать после Вашего предыдущего поста . С одной стороны Вы пишете, что постороннему наблюдателю не понять, просветлён или нет тот, кто продолжает колоть дрова так же как и раньше, а теперь предлагаете определение по внешнему признаку, оценочному и очень субъективному. Чувство юмора - это очень специфическая оценочная величина.
    Я желаю всем счастья!

14. Вверх #2554
    Посетитель Аватар для ~Кайя~
    Улыбайтесь печенкой (с) Eat Pray Love

Смех и слезы = способ проявить эмоцию
    Лить слезы от счастья ведь тоже можно когда наступает просветление ))))))))

Вот что означает просветленный человек ? (больше риторический вопрос)
    Это параметры, как 90-60-90? , если не 90, а 89,9 - то уже не просветленный?

15. Вверх #2555
    Частый гость
    Странно это читать после Вашего предыдущего поста . С одной стороны Вы пишете, что постороннему наблюдателю не понять, просветлён или нет тот, кто продолжает колоть дрова так же как и раньше, а теперь предлагаете определение по внешнему признаку, оценочному и очень субъективному. Чувство юмора - это очень специфическая оценочная величина.
    Нет это не оценочная величина, это этап, определенный уровень восприятия за которым как раз и происходит то о чем вы говорили раньше, а именно уход и возвращение в новом качестве если на то есть необходимость.

2Voland: Ай да Калинускас, ай да .... всегда знал что он ... )))) ... учитель учителей!? что так и сказал!!))) с пивзавода!!!))))))

16. Вверх #2556
    Мне как-то посчастливилось его иметь))) А поскольку я товарищ любопытный, я понаблюдал за этим явлением...юмор, в отличие от насмешек, и специально вызываемого гогота (которые понятно, имеют отношение скорее к повышению своей самооценки, за счет другого), имеет в своей основе умение увидеть парадокс, и как-бы "врубиться" в него. На этом же кстати, построен весь Дзен.
    И после того как человек обхохочется, он переходит к так называемой "контролируемой глупости", то есть он понимает и видит, что все происходящее в окружающем его социуме - глупость несусветная, но ведет себя как будто "все в порядке" и "делает морду кирпичом".

17. Вверх #2557
    Цитата Сообщение от Yandrey Посмотреть сообщение
    2Voland: Ай да Калинускас, ай да .... всегда знал что он ... )))) ... учитель учителей!? что так и сказал!!))) с пивзавода!!!))))))
    Ну, мне кажется, что я довольно точно процитировал...такое трудно забыть

18. Вверх #2558
    Василий, не Вам решать, что стоит, а чего не стоит мне писать. Просто не обращайте внимания на мои посты. Я в Вашем руководстве не нуждаюсь
    Вы совершенно правы! И именно по этому, я употребил "мне кажется" и НЕ употребил "Вам не стоит". Но, как это часто бывает, мало кто понимает меня буквально - обычно все стараются все принять на свой счет

Цитата Сообщение от Yandrey Посмотреть сообщение
    Почитать-вспомнить историю надо. Был один такой как-то. То ли третий, то ли четвертый патриах дзен. У него кажется получилось это адекватно оценить. Но опять таки, без подтверждения, даже заказное убийство не считается заказным!)
    Ага! А учитывая, что "в каждой шутке доля шутки, остальное правда" и то, что Вы в шутку согласились со своей просветленностью, можно прийти к выводу, что тем самым в какой-то мере было произведено уподобление себя то ли третьему то ли четвертому патриарху дзен ))

Определить точно, может только Мастер.
    опять двадцать пять.... а кто определит является ли человек мастером?.... другой мастер?.. а того?..... опять придем к тупиковому варианту единственного перво-мастера?

Боюсь накажут меня за флуд, но не могу удержаться: надо срочно идти мастером на пивзавод!... благо имя у меня уже соответствует Жаль только что пива я не пью

19. Вверх #2559
    Философ форума

Мне как-то посчастливилось его иметь))) А поскольку я товарищ любопытный, я понаблюдал за этим явлением...юмор, в отличие от насмешек, и специально вызываемого гогота (которые понятно, имеют отношение скорее к повышению своей самооценки, за счет другого), имеет в своей основе умение увидеть парадокс, и как-бы "врубиться" в него. На этом же кстати, построен весь Дзен.
    И после того как человек обхохочется, он переходит к так называемой "контролируемой глупости", то есть он понимает и видит, что все происходящее в окружающем его социуме - глупость несусветная, но ведет себя как будто "все в порядке" и "делает морду кирпичом".
    Чувство юмора - это такое редкое явление, что иметь его особое счастье?
    Я с Дзен на "Вы", но предполагаю, что в Дзен используется этот путь, а в других системах, другой.
    Суть одна - это научиться отличать реальное от иллюзорного и соответственно к этому относиться.
    Парадокс - это изумительная конструкция, которая так радует логиков, когда они думают, что кажущееся противоречие - это ошибка в системе. Кстати тоже тест своего рода
    Я желаю всем счастья!

20. Вверх #2560
    Частый гость
    Ага! А учитывая, что "в каждой шутке доля шутки, остальное правда" и то, что Вы в шутку согласились со своей просветленностью, можно прийти к выводу, что тем самым в какой-то мере было произведено уподобление себя то ли третьему то ли четвертому патриарху дзен ))
    О5 25! Да что же это такое!!?)

Есть канонические тексты. В которых черным-по-белому прописана история. Каждый может обратится к ним, как к первоисточнику. Если воспринимаете меня за первоисточник, подвергая сомнению высказаное мной, то мне это только льстит!!)

Никакого уподобления, это был комментрий к вашим философским мыслям и продолжение моего филосовского разсуждения.

Повторюсь: "Как ты отличищь моё просветление от своего?" - и не нужен никакой первомастер или эталон!!

Два человека достаточно чтобы найти различия.

2lalalyla:

Наличие чувства юмора отличает человека от животного.

По сути добавить нечего, очень правильно подмечено.

Парадоксы как раз и заставляют искать нестандартное решение, точнее перестраивают мышление на нестандартный ряд. Что есть стандарт!?, у каждого свое мнение, это может быть, и дзен, и солепзисм, и цинизм, и гегелянств, и кантианство, и первая медитация, и пятая; может быть буддизм, может быть христианстсво, может быть ... да что угодно, насколько хватит терпения читать!

Ответить в теме
Страница 128 из 540 ПерваяПервая ... 28 78 118 126 127 128 129 130 138 178 228 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права