|
Все было сплошной дифсит.) ЦУМ был, там всегда приезжие в больших количествах ходили, в надежде что либо приобрести)))))
В Одессе только за счет фарцовки и блата народ выживал. )))))))
А кто хотел стать директором, обязательно в КГБ сдавал соседей. И вступал в партию. Иначе было никак.)))))
Во-первых,бывают случаи,случайно зашел,а тут дают,стал в очередь,купил.таким образом купила на 4 станции на выставке товаров народного потребления стиральную машину.
Во-вторых.Зачем КГБ такое количество соседей?соседей как бутылки сдавали?
В-третьих.Все начальники,директора были члены КПСС,и что?
Бывают случаи. А под случай еще бы денег. Так, что с деньгами судя по всему проблем не было. Раз у многих были случаи.
Что же до соседей? А жилищные условия улучшить? Шучу, конечно.
Да? Не все так было однозначно. И это уже серьезно. В разное время было по разному.
1 декабря 1953 он увольняется по переводу в Пластовскую МТС, а 12 декабря 1953 года принимается на должность Главного инженера Пластовской МТС Челябинской области.
Хотелось бы подчеркнуть, что Анатолий Яковлевич не был членов КПСС. Он, как всегда, много работает - работать по 12-14 часов в день становится для него нормой на всю жизнь.Рядовые колхозники на собраниях поддерживали эти предложения Анатолия Яковлевича и это понятно: лучше работать отцу с сыном, брату с братом, да и деньги шли в общий,семейный котел. Все это вызвало недовольство колхозных функционеров и в 1956 году ими было инициированно партийное собрание, на котором, рассматривалось персональное дело беспартийного Главного инженера Пластовской МТС Тютюнникова Анатолия Яковлевича. Его обвинили в насаждении мелко-буржуазной идеологии, в отступлении от принципов ведения социалистического хозяйства... Перед вынесением решения, попросили выйти.Отец рассказывал:
"Вышел я на улицу, сел на лавочку и закурил... Разные мысли лезли в голову... И сын врага народа, и немецкий плен... А тут еще подрываю устои социализма... Не весело..."
А дальше все было, как в кино - из-за поворота показалась машина, и, скрипнув тормозами, остановилась. Из нее вышел секретарь челябинского обкома партии, подошел к Анатолию Яковлевичу. Поздоровались. Узнав о затеяном судилище, помрачнел, и буркнул, что-то о "дураках"... Спустя несколько месяцев Тютюнников Анатолий Яковлевич был награжден высокой правительственной наградой - орденом Трудового Красного Знамени, заслуженной им в большом и упорном труде на благо Родины. <Ссылка>В год получения получения Ордена Трудового Красного Знамени, там на "целине", родился и я. Родители шутили: "Этот орден отцу дали за тебя".
В марте 1957 года Анатолий Яковлевич - участник челябинского областного съезда специалистов сельского хозяйства <Ссылка> , а в июне 1957 главный инженер Пластовской МТС Тютюнников Анатолий Яковлевич является участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки и награждается медалью участника ВСХВ ( ВСХВ - всесоюзная сельскохозяйственная выставка. ВСХВ первое название ВДНХ ) <Ссылка> .1957-58 годы - последние годы существования машинно-тракторных станций, в 1958 году они были упразднены. 5 июля 1957 года Анатолий Яковлевич увольняется из Пластовской МТС и уезжает с семьей в г. Воронеж.В О Р О Н Е Ж
19 июля 1957 года Анатолий Яковлевич приступает к работе на Воронежском заводе по выпуску кузнечно-прессового оборудования имени М.И. Калинина или, в просторечии - заводе Калинина. Сначала его назначают заместителем начальника кузнечного цеха N 1, а уже через четыре месяца - начальником. Анатолий Яковлевич поднял на высоту работу кузнечного цеха - он сумел организовать труд, расставить рабочую силу, мобилизовать общественность. Цех из месяца в месяц перевыполняет плановые задания и добивается замечательных успехов в выполнении шестой (1956-1960 гг.) и седьмой (1961-1965 гг.) пятилеток <Ссылка> .29 декабря 1958 Тютюнников Анатолий Яковлевич получает 2-х комнатную квартиру в одном из самых красивых и больших ( 18 подъездов ) домов Воронежа - в доме с башней, начинающемся на Девицком выезде и протянувшемуся по ул. Кольцовской <Ссылка> . Таким образом, через полтора года после начала работы на заводе Калинина, Анатолий Яковлевич и Юлия Степановна, получили 2-х комнатную квартиру. А до ее получения они с двумя детьми жили в этой самой башне на 9-м этаже у своих близких друзей, друзей еще по Ростову-на-Дону - Трифоновых Николая Степановича и Ниннель Арнольдовны, тети Нелли, у которых тоже было двое детей. На ночь пол застилался, и на нем располагались 8 человек. Вот такая раньше была дружба. Настоящая...2 февраля 1970 года Анатолия Яковлевича назначают заместителем начальника производства завода, затем начальником производства и, вскоре, заместителем генерального директора по производству. Он, как всегда, много работает - уходит на завод, когда еще нет 7 утра, и возвращается домой в 10 вечера и, только изредка, несколько раз в год, позволяет себе театр - любовь, зародившуюся у него в студенческие годы. Работает на износ, а по-другому он не умеет: рано утром, еще до начала рабочего дня, его можно встретить в цехах. Десятки различных производственных вопросов решает он каждый день. А на завтра намечаются новые проблемы, устраняются новые помехи на пути выпуска заводской продукции. Под руководством Тютюнникова Анатолия Яковлевича создаются и совершенствуются производственные планы, решаются вопросы более рациональной загрузки оборудования, определяется более выгодный запуск машин, обеспечивается план кооперированных поставок. Именно это время стало "золотым" периодом завода, периодом его расцвета. Производство было организовано так, что завод смог бесперебойно выпускать максимальное, за всю свою историю, количество кузнечно-прессовых машин - около двух тысяч штук в год. Несомненно в этом была заслуга Анатолия Яковлевича.
Анатолий Яковлевич всегда был новатором, сторонником всего нового и потому, когда в начале 70-х годов завод оснастили электронно-вычислительными машинами, он не мог остаться в стороне - под его руководством была разработана автоматизированная система управления производством <Ссылка> .Анатолий Яковлевич неоднократно становится победителем социалистического соревнования - постановлением Минстанкопрома и Президиумом ЦК профсоюзов рабочих машиностроения награждается знаками "Отличник социалистического соревнования" и "Победитель социалистического соревнования" <Ссылка> .За успешное выполнение заданий восьмой пятилетки и предсъездовских социалистических обязательств Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 апреля 1971 года Тютюнников Анатолий Яковлевич был награжден Орденом Октябрьской Революции. От имени коллегии Минстанкопрома с высокой наградой его поздравил Министр станкостроительной и инструментальной промышленности СССР А.И. Костоусов <Ссылка> .7 сентября 1971 года Анатолий Яковлевич вступил в коммунистическую партию. Предыстория такова - в разговоре один из руководителей Минстанкопрома спросил:
- Анатолий Яковлевич, а ты почему в партию не вступаешь?
- Я что, работаю хуже коммуниста?
- Не хуже... Но спросить, как с коммуниста, мы с тебя не можем!В 90-м году, когда стала очевидна предательская сущность верхушки КПСС, он с группой товарищей, выступил с резкой критикой партийных функционеров, ведущих партию, да и страну в целом, к краху. Ему и его товарищам предложили положить на стол партийные билеты. Они положили, все - кроме Тютюнникова Анатолия Яковлевича:
- Партийный билет я не отдам, я был коммунистом и останусь им.В Анатолии Яковлевиче прекрасно сочетались большое трудолюбие, упорство, умение работать с людьми, честность и бескорыстность. Он воспитал целую плеяду учеников, которые всю жизнь будут благодарны ему за богатейший опыт, переданный им <Ссылка> .Имя Тютюнникова Анатолия Яковлевича занесено в книгу почета Ордена Трудового Красного Знамени ВЗКПО имени Калинина, ныне ОАО ВОРОНЕЖПРЕСС.
А теперь ты смотришь пятый канал и Шустера, веришь в соборность и незалэжность, молишься обелискам голодомора и трипольским крынкам, прилежно изучаешь труды основоположников украинской самостийности Мазепы и Бандеры и стараешься быть свидомым громадянином. Вот тебя мне действительно жаль... ))
Ах, да, запамятовал - регулярно посещаешь музей советско-коммунистическо-российской оккупации. Я ничего не забыл? ))
Последний раз редактировалось spok; 07.05.2011 в 00:09.
💙💛
Якщо у свободи є ім’я. То це ім’я — Україна! © Урсула фон дер Ляйен
Социальные закладки