Тема: Вопросы к психологу(*) (правила темы в первом сообщении)

Ответить в теме
Страница 29 из 316 ПерваяПервая ... 19 27 28 29 30 31 39 79 129 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 561 по 580 из 6312
  1. Вверх #1
    Новичок Аватар для Suu09

По умолчанию Вопросы к психологу(*) (правила темы в первом сообщении)

Я предлагаю завести такую тему, где каждый одесит смог задать свой вопрос профессиональному психологу!
    Как вы относитесь к такой теме, господа?

В связи с последними событиями возникла насущная необходимость уточнить правила поведения в этой теме. Поэтому, отписываясь здесь, стоит принять во внимание:

1. Вопрос может задать любой пользователь форума.
    2. Ответить на вопрос в этой теме может только практикующий психолог.
    3. Ответы других пользователей форума категорически не приветствуются.
    4. Обсуждение психологами ответов друг друга или других весьма важных для них в текущий момент тем также категорически не приветствуется.
    5. Психолог, у которого нет информации в профиле, и который не счел нужным представиться в теме, для этого созданной, должен представиться хотя бы перед тем, как начать писать ответ.

Надеюсь, это поможет избежать эксцессов в дальнейшем. Всегда готов выслушать пожелания по изменениям и дополнениям.
    Последний раз редактировалось grremlin; 28.02.2013 в 06:59.

2. Вверх #561
    Живёт на форуме Аватар для K@rin
    Цитата Сообщение от Lady-Bird Посмотреть сообщение
    Господа психологи! Кто-то сталкивался в работе с ситуацией, когда ребенок отказывался делать операцию и сознательно себе вредил, чтобы только операции не было ? Парнише 11 лет, тяжелый сколиоз, горб, но парень может даже холодной воды в тапки налить или ледяную воду пить, чтобы заболеть и операцию отложили...

При этом в его же классе есть девочка , которой сделали операцию на позвоночнике и у нее все в порядке (то есть, положительный пример на него не действует).
    А как он объясняет свое нежелание идти на опреацию?
    Психотерапевт психоаналитической ориентации

3. Вверх #562
    Не покидает форум Аватар для Lady-Bird
    Цитата Сообщение от K@rin Посмотреть сообщение
    А как он объясняет свое нежелание идти на опреацию?
    никак не объясняет,но в разговоре со мной прозвучала фраза: "если бы мне тогда сделали операцию (предполагалось в 2005), я бы уже умер. При этом и его маме делали операции , и его другу (другие профили, но все же) , и той девочке, что имела проблемы с позвоночником (очень тяжелая операция была, к штырю внутри спины "прикручивали позвонки), и у всех были положительные результаты после операций, но мальчик пропускает мимо ушей эту информацию и твердит свое.
    Сімейний дитячий будинок "Файді" - файні діти

4. Вверх #563
    никак не объясняет,но в разговоре со мной прозвучала фраза: "если бы мне тогда сделали операцию (предполагалось в 2005), я бы уже умер. При этом и его маме делали операции , и его другу (другие профили, но все же) , и той девочке, что имела проблемы с позвоночником (очень тяжелая операция была, к штырю внутри спины "прикручивали позвонки), и у всех были положительные результаты после операций, но мальчик пропускает мимо ушей эту информацию и твердит свое.
    Похоже он боится смерти, во время или после операции, если верить его фразе.

5. Вверх #564
    Новичок
    Цитата Сообщение от Проскура Василий Посмотреть сообщение
    Ну например родители куда-то собираются, опаздывают (да, это их вина, что они опаздывают и что не успели заранее подготовить ребенка, но что случилось то случилось). Ребенок лет..... ну.... скажем 3-5 занят своими делами и не спешит выполнять требования родителей, саботирует их. Да, если бы было бы много времени, можно было бы и разобраться в причинах такого поведения ребенка, и договориться с ним словами. Но времени нет, а у ребенка приоритеты другие здесь и сейчас.

Выйти без потерь (с чьей-либо стороны) из такой ситуации уже невозможно. Какой метод будет меньше негативных последствий и как их можно еще уменьшить?
    Выйти без потерь кому?
    Если Вам (успеть куда-то, не смотря на то, что Вы не успели подготовить ребёнка), то перенести всю ответственность за возможное опоздание на этого самого ребёнка и ... (дополните сами)
    Если ребёнку (который живёт свою Жизнь, имеет свои Приоритеты, не договаривался с Вами и может даже не подозревать о Вашим намерениях, тревогах и т.д.), то взять ответственность за возможное опоздание на себя и ... (ну, в общем, Вы поняли)

6. Вверх #565
    Цитата Сообщение от Стас Дрогаев Посмотреть сообщение
    Выйти без потерь кому?
    Если Вам (успеть куда-то, не смотря на то, что Вы не успели подготовить ребёнка), то перенести всю ответственность за возможное опоздание на этого самого ребёнка и ... (дополните сами)
    Если ребёнку (который живёт свою Жизнь, имеет свои Приоритеты, не договаривался с Вами и может даже не подозревать о Вашим намерениях, тревогах и т.д.), то взять ответственность за возможное опоздание на себя и ... (ну, в общем, Вы поняли)
    Вы психолог? Этот вопрос был к психологу. Не похоже что Вы психолог, поскольку пересказали два очевиднейших варианта развития событий и не ответили на мой вопрос.

7. Вверх #566
    User banned
    Похоже он боится смерти, во время или после операции, если верить его фразе.
    Очень оригинальное наблюдение. Я бы сказал: необычайно прозорливое. Никто не боится, а пацан - уникум - боится.

Мальчику в голову могут приходить мысли: Они хотят от меня избавиться, я нежеланный, я всем мешаю, - если ситуация в семье к этому располагает. Отсюда идёт недоверие к ближним, что они желают ему добра.
    Лично я, тем, кто ходит с горбом, говорю утешающе-красивую фразу: "ух ты! у тебя крылья сложены!! везёт, ты можешь их расправить и полететь".
    Реакция на такие слова - улыбка и некая "гордость" за свои "крылышки". Все же только ругают, никто не хвалит за "уродство", меж тем "горбуны" -совершенно необычные люди. Особенно по части ума и таланта.

8. Вверх #567
    Цитата Сообщение от Мороз Посмотреть сообщение
    Очень оригинальное наблюдение. Я бы сказал: необычайно прозорливое. Никто не боится, а пацан - уникум - боится.

Мальчику в голову могут приходить мысли: Они хотят от меня избавиться, я нежеланный, я всем мешаю, - если ситуация в семье к этому располагает. Отсюда идёт недоверие к ближним, что они желают ему добра.
    Лично я, тем, кто ходит с горбом, говорю утешающе-красивую фразу: "ух ты! у тебя крылья сложены!! везёт, ты можешь их расправить и полететь".
    Реакция на такие слова - улыбка и некая "гордость" за свои "крылышки". Все же только ругают, никто не хвалит за "уродство", меж тем "горбуны" -совершенно необычные люди. Особенно по части ума и таланта.
    А вы как всегда необычайно вежливы и учтивы А кто сказал, что страх смерти все осознают, особенно дети?
    А сказку "Город мастеров" давно по телеку не показывали

9. Вверх #568
    User banned
    А вы как всегда необычайно вежливы и учтивы А кто сказал, что страх смерти все осознают, особенно дети?
    А сказку "Город мастеров" давно по телеку не показывали
    Вся мировая литература только об этом и говорит. Не стесняйтесь, читайте её, детей своих наблюдайте. Смерть - это ЛЮБИМЕЙШАЯ детская фантазия, игра, заблуждение, вдохновение.
    Страх смерти - это болезненное состояние недоверия к окружающим. У детей и стариков - он особенно ярок в части его демонстрирования.

Кстати, девушка, которая эту темку задала, обратите внимание, что психолог может мальчику провести аналогию на его страх операции, что грипп является гораздо более частным случаем гибели человека.

10. Вверх #569
    Вся мировая литература только об этом и говорит. Не стесняйтесь, читайте её, детей своих наблюдайте. Смерть - это ЛЮБИМЕЙШАЯ детская фантазия, игра, заблуждение, вдохновение.
    Страх смерти - это болезненное состояние недоверия к окружающим. У детей и стариков - он особенно ярок в части его демонстрирования.

Кстати, девушка, которая эту темку задала, обратите внимание, что психолог может мальчику провести аналогию на его страх операции, что грипп является гораздо более частным случаем гибели человека.
    Спасибо, за просвещение, чтоб я неразумная без вас делала? вернитесь страничкой назад в этой же теме, была дискуссия.
    И в том то и дело, что фантазия, это штука такая, не всегда прямо говорящая о страхе, чего либо, и смерти в том числе, а вся суть фантазии в ее нереальности, а иногда и преувеличенности.
    А страх смерти-это страх смерти-страх небытия, несуществования, неизвестности, при чем здесь недоверие к окружающим, ни вы ни я, не знаем как у мальчика отношения с семьей, хотя много можно предположить, но это будет наша с вами фантазия, но ни как не реальность этого мальчика.
    И если страх смерти осознаваем всеми, тогда откуда беруться фобии, любая фобия, в самом своем корне имеет страх смерти, тоже можно сказать и об обсессивно-компульсивном расстройстве, и о тревожных состояниях и о депрессии.

11. Вверх #570
    Поскольку тут никто ее не знает и я ее никак не представляю, позволю несколько внутренних моментов огласить.
    у мальчика есть только любящая его мама, милая и добрая. Но ребенок уже явно вампирит ее, пользуется тем, что она его жалеет, многое позволяет, и он может вытребовать практически все, что захочет - не материальные блага, нет, а такое типа посидеть у компа, не пойти в школу - это вообще тяжело, т..к он просто делает все, чтобы заболеть !!! это всегда очень тяжело проходит, во многих случаях - в реанимации, и у мамы нервные срывы "под порогом палаты"

у мамы , к сожалению, нет сил "завершать процесс" - отказывать ему или доводить до конца свои требования, т.к. мальчик все равно добьется своего , приставая и "мотая кишки" - и она соглашается.

Мальчик прекрасно знает, что она его любит и переживает за него. Отказ от операции с этим не связан. У меня вообще странное впечатление сложилось, что он себя самоуничтожает. Может такое быть - программа самоуничтожения ? Неужели он себя "портит" только от того, чтобы быть с матерью ВСЕ время и она его жалела?
    да, еще : он не хочет заниматься даже дома на доске Евминова, зарядкой и пр. процедурами, которые бы улучшили его состояние.

Он не хочет быть здоровым ???

12. Вверх #571
    это ерунда, он даже не слушает о таком. Точнее, слушает, но не вникает, пропускает мимо. Это видно по глазам, по дальнейшим словам. Возможно, с ним надо говорить посторонним людям и каждый день, а не маме, которая уже сама нуждается в псих.помощи.

Может, парня надо психиатру показать ? Умственно он хорошо развит, но вполне возможно, что такая сильная деформация спины повлияла на психику ?
    Все же только ругают, никто не хвалит за "уродство", меж тем "горбуны" -совершенно необычные люди. Особенно по части ума и таланта.
    да никто его не ругает, ходит он не в обычную школу, а для ДЦП-больных, так что не особо выделяется из общего окружения...

И что он боится смерти - это понятно из той фразы. Я тоже думаю, что именно этого он и боится. Но почему тогда так сознательно и постоянно себе вредит ?
    Последний раз редактировалось Lady-Bird; 07.05.2011 в 00:11.

13. Вверх #572
    Поскольку тут никто ее не знает и я ее никак не представляю, позволю несколько внутренних моментов огласить.
    у мальчика есть только любящая его мама, милая и добрая. Но ребенок уже явно вампирит ее, пользуется тем, что она его жалеет, многое позволяет, и он может вытребовать практически все, что захочет - не материальные блага, нет, а такое типа посидеть у компа, не пойти в школу - это вообще тяжело, т..к он просто делает все, чтобы заболеть !!! это всегда очень тяжело проходит, во многих случаях - в реанимации, и у мамы нервные срывы "под порогом палаты"

у мамы , к сожалению, нет сил "завершать процесс" - отказывать ему или доводить до конца свои требования, т.к. мальчик все равно добьется своего , приставая и "мотая кишки" - и она соглашается.

Мальчик прекрасно знает, что она его любит и переживает за него. Отказ от операции с этим не связан. У меня вообще странное впечатление сложилось, что он себя самоуничтожает. Может такое быть - программа самоуничтожения ? Неужели он себя "портит" только от того, чтобы быть с матерью ВСЕ время и она его жалела?
    да, еще : он не хочет заниматься даже дома на доске Евминова, зарядкой и пр. процедурами, которые бы улучшили его состояние.

Он не хочет быть здоровым ???
    К сожалению, всегда есть выгода от болезни, она не всегда очевидна, но она есть.

14. Вверх #573
    К сожалению, всегда есть выгода от болезни, она не всегда очевидна, но она есть.
    это понятно. Делать-то что ?

15. Вверх #574
    Конкретно, с той информацией что есть сейчас, не знаю! Не могу дать рекомендаий сходу.
    И маме и сыну похоже не плохо бы пообщаться с разными психотерапевтами. Может, кто-то придумает лучший вариант.

16. Вверх #575
    Постоялец форума Аватар для Natalo4ka
    ничего...вы н-и-ч-е-г-о не можете сделать, разве мать подготовить...
    он ДЦПешник, он не хочет жить, он осознанно манипулирует болезнями и отказывается оперироваться.
    Вы никогда и ничем не сможете помочь людям, которые не хотят этого!
    Горько, больно - но правда жизни.
    Я горжусь, что здесь родился, здесь и живу!

17. Вверх #576
    Страничку я переверну
    Цитата Сообщение от Natalo4ka Посмотреть сообщение
    он ДЦПешник, он не хочет жить, он осознанно манипулирует болезнями и отказывается оперироваться.
    Как минимум, можно показать человеку ещё один способ жизни, взгляд на жизнь.
    И это тоже правда, которая у каждого - своя.

18. Вверх #577
    Может быть можно сделать так, что бы они захотели этого?

19. Вверх #578
    Он - не ДЦПешник, если сделать операцию и "запломбировать" диски, чтобы они были обычной формы, то позвоночник выпрямится и мальчик будет такой же как и все. Вот это меня и удивляет - он знает, что будет с прямой спиной и может быть наравне со всеми, в обычной школе и т.д. При этом он в таком возрасте думает о будущей семье и своем ребенке, что для мальчика довольно редкое явление. Плюс хорошо продвинулся в изучении компьютера и собирается дальеш учиться по этому направлению.
    И значит это, что он строит какие-то планы на свою жизнь. Для меня больше всего непонятно сочетание своего разрушения и эти планы...

20. Вверх #579
    Частый гость Аватар для Татьяна1111
    Он - не ДЦПешник, если сделать операцию и "запломбировать" диски, чтобы они были обычной формы, то позвоночник выпрямится и мальчик будет такой же как и все. Вот это меня и удивляет - он знает, что будет с прямой спиной и может быть наравне со всеми, в обычной школе и т.д. При этом он в таком возрасте думает о будущей семье и своем ребенке, что для мальчика довольно редкое явление. Плюс хорошо продвинулся в изучении компьютера и собирается дальеш учиться по этому направлению.
    И значит это, что он строит какие-то планы на свою жизнь. Для меня больше всего непонятно сочетание своего разрушения и эти планы...
    Я не психолог!
    Думаю, надо сделать так, чтобы решение об операции принял сам мальчик. Возможно он противится, так как взрослые уже все решили, ведь они умные... Может сказать ему, что он уже взрослый и он сам должен принять решение: как жить дальше. И расписать два возможных сценария: без операции и с операцией. И на какое-то время оставить его в покое без уговоров. Судя по тому, что Вы о нем написали он не глупый и примет правильное решение. А может действительно подобная операция - большой риск и он не зря отказывается. Любой из нас обдумывает риски прежде чем решиться, в случае необходимости, на операцию.
    Cчитай перед сном интегралы, овечки - для слабаков.

21. Вверх #580
    Постоялец форума Аватар для NordSol
    ... писали уже..но повторюсь.... а если не хочет быть как все.... если он видит в этом дефекте свою исключительность.... выгоды его очевидны.... тут только от мамы зависит.... если она собьет ему этот сценарий.... значит пацан сам решится на операцию... если не сможет - будет цацкаться с ним до конца дней своих....(может жестко...).... если это не угрожает его жизни.... то путь уродства, тоже путь.... (а если угрожает - за шкирку и на койку).....
    "Я хотела бы улучшить мир тем, что в нем живу". с

Ответить в теме
Страница 29 из 316 ПерваяПервая ... 19 27 28 29 30 31 39 79 129 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права