К счастью, у меня нет МЧ... но именно это произведение "вибрировало" в свое время, лет 10-12 назад. Сейчас оно уже устарело, как устаревает многое у Пелевина, так как он оперирует сиюминутными мемами, которые долго не живут -- мода быстро проходит. (Возьмите его роман "t", в котором звучат современные интернет-мемы, но о которых забудут через год-два.) Пелевина надо читать "здесь и сейчас", чтобы разобраться в текущем. А "текущее" быстро проходит... В этом весь Пелевин.

( Я не говорю, что он не будет ценен через 10 лет, будет, но уже для культурологов, как источник мемов.)
Фильм снимали несколько лет... да и книга написана не вчера.... Что вы хотите? Ну и обилие джинсы ... тут никуда не деться -- в книге так же и тут очень сложно, экранизируя, не пересечь грань рекламного ролика и статься на этой, киношной, стороне.
Мне книга нравится больше и я даже могу уверенно сказать, что здесь фильм по книге -- это уже "другое произведение" и его надо рассматривать отдельно от книги.
Кроме того, упражнения с абстракциями, коими изобилуют его произведения, тоже не даются с наскока. Мозг -- это мышца и ее надо упражнять заранее, чтобы потом поднять "гирю", иначе message просто будет "мимо кассы". А тут дают массам "Поколение П", которые надо бы давать, как минимум, после рассказов, которые как бы для разогреву... Уж извините, но не готово массовое сознание к восприятию абстракций n-ого порядка сразу из гастронома... Это материал, немного отличный от "Наша Раша"....
(ИМХО)
Социальные закладки