Сообщение от
Квітка
Всем добрый день, особенно annoush!
20 апреля в институте Филатова мне сделали сквозную кератопластику по причине кератоконуса на правом глазу.
За те три недели, которые я лежала в больнице, приезжало очень много людей, в том числе 2 женщины из Киева, которые рассказывали, что пересадку роговицы делают только у нас в Филатова и в Москве (в Киеве почему-то не делают).
Операцию мне делала Татьяна Борисовна Гайдамака, которая наблюдает меня уже три года (в свое время, пройдя обследование в поликлинике, просто попала к ней на консультацию). Отношением врача довольна на все 100%, теперь предстоит период реабилитации, очень важно работать над собой, т. к. много ограничений после операции.
Признаться честно, из всех врачей, которые меня смотрели (в праздники и выходные на ежедневный осмотр приходит, как правило, 1 дежурный врач, поэтому смотрели разные), моя мне нравится больше всего, т.к. и своих, и чужих больных смотрела внимательнее других, давала пояснения, а не просто "хорошо, иди на укол"
Единсвенный минус - не ждите, что с вами сядут и будут продолжительно консультировать, что-то длительно обсуждать, тем более по телефону. У них просто объективно нет на это времени. Там врачи (по крайней мере моя) носятся, как белки в колесе, очень много больных и ее практически рвут на части, поэтому приходилось ждать, записывать заранее вопросы на листик, чтобы поймав ее на пару минут, ничего не упустить. То есть в принципе, вопросы приходится решать на ходу, но могу сказать, что в плане осмотров/назначений/рекомендаций все необходимое я получила. Врачу очень благодарна, теперь буду показываться на осмотры.
По поводу Таруса, особого доверия он у меня не вызывает, т. к. три года назад, когда я только начала обследоваться со своим кератоконусом, меня туда из Филатова (тогда Тарус находился еще у них в поликлинике) послали сделать один анализ. Так врач из Таруса начал меня просто грузить "вот, тбе уже надо делать операцию", мы все умрем и т. д. Перепуганная я пришла к Татьяне Борисовне, она меня успокоила, сказала, что не нужно пугаться, что мы только начали наблюдать динамику развития конуса и спешить не стоит, так с каплями и линзами, наблюдая динамику нам удалось оттянуть операцию на три года и когда возникла уже реальная необходимость, тогда заговорили о ней. За все эти годы, что наблюдалась 1 раз относила ей коробку конфет, так до операции ничего никогда не платила.
По поводу операции - могу в личку подробнее написать, что вас интересует.
Насколько мне известно, конус на 2-х глазах сразу не оперируют, далают худший глаз и где-то года через 1,5 - второй.
Социальные закладки