– В постановлении о возбуждении уголовного дела против бывшего руководителя Гостаможслужбы Макаренко сказано следующее: распоряжение переоформить газ поступило от Александра Турчинова, который в рамках своих полномочий не мог давать Макаренко такие распоряжения, а Макаренко, прекрасно зная о том, что такие распоряжения незаконны, выполнил их. Тут мы возвращаемся как раз к вопросу о том, насколько во всей газовой операции были соблюдены процедуры.
– Зачем вы вешаете эти ярлыки? Макаренко действовал законно, как настоящий честный офицер. Знаете, Чорновила тоже арестовывали не за политику, а за изнасилование. Мало кого сажают по политическим статьям. Я как премьер-министр давала личную команду Диденко, Макаренко, Турчинову о том, чтобы 11 млрд. кубометров газа выкупить у «Газпрома» и отстранить «РосУкрЭнерго». Они не могли не выполнить приказ премьер-министра. Всю ответственность несу я, а не исполнители. Я действовала в интересах и во благо своей страны.
– Экс-главу «Нафтогаза» Олега Дубину сейчас обвиняют в том, что он выполнил те самые злополучные директивы. Его вынуждают дать показания против вас?
– Когда у нас была очная ставка с Олегом Дубиной, наши показания не отличались. Я сказала, что все директивы были подписаны мной и Дубина не имел права их не выполнить. И у него хватило мужества пойти против мафии.
– А как получилось, что одновременно Дубина получал указания от Ющенко? 31 января он отозвал Дубину с переговоров. Почему такая ситуация возникла?
– «РосУкрЭнерго» пользовалось покровительством Виктора Ющенко. А Виктор Ющенко, в свою очередь, видимо, пользовался их покровительством. Поэтому «оттуда» могли быть только одни директивы: о защите частных интересов, а не Украины.
– Какое право он имел отзывать Дубину?
– Он такого права не имел. Не мог и не должен был вмешиваться в работу исполнительной ветви власти. Но всё было сделано для того, чтобы нарушить переговорный процесс и оставить «РосУкрЭнерго» в качестве посредника.
– Почему Дубина его послушался?
– Потому что Ющенко всё-таки был президентом. Дубина же не камикадзе.
– Есть ли у вас доказательства того, что РУЭ срывало переговорный процесс?
– Январское публичное интервью руководителя «Газпрома» Миллера, где он чётко сказал, что переговоры были сорваны сознательно, чтобы оставить на рынке посредника. Но, несмотря на это, российская сторона от договорённостей по переходу на прямой контракт с Украиной не отказалась. А 31 января президент Украины без объяснений отозвал делегацию «Нафтогаза» с переговоров.
Социальные закладки