|
Прочитайте лозунги власовского движения.
Блин, да там сплошные благие помыслы, сплошная демократия (землю народу, многообразие политических партий, крестьянам волю и т.д.).
Только вот чего-то не хотелось бы мне, что именно "демократ" Власов вошел в Москву. Чутье подсказывает, что с ним вместе и Гитлер туда вкатился бы. А это уже совсем другой коленкор.
У командира УПА в живых остался лишь слепой сын Юрий Шухевич ( потерявший зрения на допросах в МГБ) руководитель УНА-УНСО - герой Украины ( Указ президента Украины от 24.08.07 ) .
Так что присвоение героя Украины Роману Шухевичу , это не попытка помочь материально , это политическое признания Украины , своих героев.
Да я не требую кары над сыном.
Просто теперь допускается возможность, когда героями становятся люди, совершавшие совершенно противоположные поступки.
Сначала друг в друга стреляли, теперь выясняется каждый героем был и чуть было героически своего соплеменника-героя не отправил на тот свет.
А ради углубления образования. Действительно, сын на допросах в МГБ зрение потерял ?
Это, надо понимать, в годах 50-х было.
Так и прожил 50 лет после этого слепой ?
Я не издеваюсь над немощным, это действительно так ?
Последний раз редактировалось Фэй; 18.11.2007 в 16:59.
Как-то не логично получается. Служит в иностранной армии. Я так понимаю принял присягу на верность Адольфу Гитлеру, уверенно поднимал правую руку ввверх при приветствии, отвечал за политико-идеологическую работу с л\с батальона и боевую подготовку батальона, который одним из первых вошёл во Львов и принимал активное участие в уничтожении передовой львовской интеллигенции, затем за заслуги успел получить немецкий крест. Всё это наш пчеловод принял к сведению. посчитал. что наград маловато и добавил ещё и звезду Героя Украины. Надо попросить ещё Польшу, Израилдь и Россию, может они добавят тоже какие-нибуть награды к его юбилею.
Капитан, Вы знаете, сотрудничество ОУН-УПА с нацистами теперь называют "ситуативным союзом с Германией" в борьбе против сталинского режима за создание независимой украинской Державы, такая вот словесная эквилибристика... Не думаю, что в России подобная позиция будет поддержана: во всяком случае генерала Власова (тоже вроде как боролся с СССР, причем качественно) там, насколько я знаю, героизировать не спешат.
Что касается Израиля, то во время визита Ющенко, который состоялся на минувшей неделе, ему на эту тему сказали много неприятного. В частности, спикер кнессета (израильского парламента) Далия Ицик заявила: "Нас беспокоит увековечивание памяти тех, кто занимался убийством евреев, и мы просим с глубоким пониманием взвешивать проявление почестей к тем, кто участвовал в уничтожении нашего народа".
Польша? Трудно сказать. С одной стороны, это вроде как "адвокат Украины" в Европе. С другой... Польская тема в Западной Украине вообще и в контексте ОУН-УПА в частности очень больная и неприятная для обеих сторон. С одной стороны имеем то, как вела себя Речь Посполита по отношению к украинскому населению Западной Украины, мерзко вела на самом деле (этим объясняют обостренные антипольские настроения среди украинцев). С другой - истребление поляков в годы войны, взаимная резня, та же Волынская трагедия... В общем, не думаю, что руководители ОУН-УПА заслужат звания героев в Польше. Хотя, фиг его знает, теперь все возможно...
Последний раз редактировалось lens; 18.11.2007 в 18:47.
И это пройдет.
Итак, господа, тема _ОПА и _УПА по-прежнему не раскрыта!
А скажите, исходя из того, что в Одессе не было филиала _УПА даже под названием _ОПА, означает ли это, что одесситы не особо "украинцы"?![]()
Что бы раскрыть тему ОУН-УПА необходимо покопаться в истории её возникновения. Почему это движение получило своё распространение на З.У и не получило распространения на востоке, юге Украины. Только на всё это необходимо смотреть нейтральным взором что бы не получилось перекоса. Я например не верю в пушистость ОУНовского подполья укак и не верю в пушистость красных партизан. Я не думаю, что люди в основном из сельской местности принимали юридически правильные решения, кого растреливать а кого миловать.
Ну да, ни один ПАТРИОТ - УКРАИНЕЦ так и не смог ответить, почему УПА столь похоже на "дупа", которое в русском переводе "жопа". (дословно!)
И как сам народ мог вообще такое созвучие воспринять...
Зато в репутацию ПАТРИОТЫ-УКРАИНЦЫ понагадили неоднократно.
Вот за такие манеры - пока я жив, буду "дупашников" дУПАсить.![]()
Ur, простите уж, но Ваша шутка - дурного тона.
И это пройдет.
Присоединяюсь.
Нужен серьёзный разговор, с анализом фактов, без чёрно-белых выводов. Если б УПА была однозначно какой - не надо было б ничего и доказывать. Были в ней и полезные моменты, просто равнодействующая ушла в глубокий минус. Но это же нужно уметь показать и доказать.
А митинговые лозунги или детские дразнилки - это несерьёзно.
Какие "полезные моменты" вы пытаетесь отыскать в работе карателей? Сегодня даже крайне лояльные к Ющенко американцы оценивают УПА однозначно.
Решение чикагского суда свидетельствует, что США, вслед за авторитетным Центром Симона Визенталя, исследующим и преследующим нацистских преступников, признают украинскую вспомогательную полицию преступной организацией. Центр Визенталя указывает на прямые связи украинской вспомогательной полиции, в которой действовал Фирищак, и Украинской Повстанческой Армии, командующего которой Романа Шухевича президент Украины Виктор Ющенко недавно удостоил звания Героя Украины.
Тут.
Для начала давайте разобъем историю УПА на два периода: во время немецкой оккупации и после освобождения Западной Украины от немцев.
Если при Советской власти положительных моментов в деятельности УПА я не вижу - она тупо конфликтовала с Совеской властью вплоть до полного самоуничтожения - то при немецкой оккупации УПА часто была средством самозащиты местного населения, фактически брошенного на произвол судьбы.
Социальные закладки