Не совсем про ремонт, но смысл тот же.
Хорошей знакомой, можно сказать родственнику, сделал небольшое мебельное изделие. На заказ за такое бы не взялся. Да даже работая на фирме за процент, отказался бы (по крайней мере попытался бы и долго ворчал ;) )
Сделал по себестоимости, причем без учета стоимости распила, поклейки кромки, крепежной фурнитуры (шурупчики, там всякие). Транспорт не учитывал, так как обошелся бесплатно.
И что? Она увидела подобное китайское примерно по такой же цене и на меня обиделась. Типа я на ней много денег заработал.
Ну не стану же я ей обяснять ни про размеры, ни про конструкцию, ни про фурнитуру. Материала только в два раза больше ушло. Про качество материалов и изготовления, вообще, не хочу говорить.
Самое смешное - делай она сама (все полностью - от закупки материалов, до установки) - ей обошлось бы дороже. Так как я многое из запасов брал и не учитывал. Да и скидки на закупках. Взял ровно столько сколько потратил, даже меньше манех.
Но я плохой мастер! Так как надо было раза в два-два с половиной больше взять - была бы нормальная цена. Хоть бы деньги заработал, а так - потерянное время, моральный долг перед теми кто мне помогал бесплатно - водитель, поклейщик, товарищ при распиле (не удобно одному лист тягать).
А она все одно недовольна. Правда сперва была на седьмом небе - в восторге - все классно, а потом начала задумываться - а не много ли я на ней заработал?
А такой человек не поверит, что кто-то мог сделать бесплатно.
Так что, прежде чем кого-то судить - на себя нужно посмотреть.
хорошее качество при умеренных ценах (да,да именно так!)
Качество отличное - заказчик это признал. Цена работы умеренная - куда же умереннее нулевой?
А толку?
Социальные закладки