Ну дети, понятное дело, носили кроликовые ушанки неопределённой формы. Девочки носили чаще всего вязаные шапки. Тело прикрывали польтишком или шубейкой. На руках – варежки. На ногах – колготки и полусапожки с застёжкой на боку. Полусапожки предпочтительнее румынские или венгерские. Верхом писка были финские сапоги. Которые, понятно, были страшным дефицитом.
В целом зимняя советская толпа выглядела малость мрачновато из-за общей безрадостной расцветки верхней одежды.
Характерное отличие того периода – на улицах было очень много бабушек. Одеты они были типово. Зимой – тёплое пальто и сапоги/валенки, в остальное время, кроме самой летней жары – плащи или демисизонные пальто; на голове – платочек.
Зимой котировались шерстяные пуховые платки – серые и белые.
В осеннее и весеннее время дети и молодёжь носили балоневые куртки (желательно румынские или гдровские), а на голове – вязаные гондоны «петушки». К 80-м эта мода перекочевала и в стан взрослого населения более молодого возраста.
Иногда попадались заслуженные граждане в кожаных плащах. Кожаный плащ весьма котировался, но был большой редкостью в силу высокой стоимости. Да, чуть не забыл – в те времена все в обязательном порядке зимой носили махеровые шарфы преимущественно клетчатой расцветки.
Типовая летняя одежда в простых семьях выглядела примерно как на фото – брюки, рубашка и лёгкие туфли или сандалии у мужчины; платье у женщины. Девочки – в кофточке и юбочке. Любо дорого. Хотя, продвинутые граждане, которые не чурались пачкаться о фарцовщиков, могли позволить себе ходить в джинсовых костюмах (по цене месячной зарплаты и более). Кстати, на предыдущее фото на мужике не простая рубаха, а батник, который тоже по каким-то причинам был более дефицитным. То есть по советским меркам мужик одет очень даже неплохо.
По праздникам народ вне зависимости от социального положения с удовольствием облачался в пиджаки и галстуки.
Социальные закладки