Результаты опроса: Ваше отношение к воинам ОУН - УПА ?

Голосовавшие
721. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Украинские патриоты сражавшиеся за независимость родины.

245 33.98%
  • Бандиты, пособники фашистов.

420 58.25%
  • Затрудняюсь с ответом...

56 7.77%

Тема: Поговорим об ОУН - УПА

Закрытая тема
Страница 419 из 607 ПерваяПервая ... 319 369 409 417 418 419 420 421 429 469 519 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 8,361 по 8,380 из 12131
  1. Вверх #8361
    Постоялец форума Аватар для minaev.a.d.
    2 Ull9
    Ну вот. Найди 6 и 7 том. Там ты мои посты и найдешь. Про сотрудничество "УПА" и немцев. Документами немцев. Или, номера документов сказать, чтоб легче искать было?

2. Вверх #8362
    Не покидает форум Аватар для Ull9
    да уже открыты у меня пока том 6.
    продолжим завтра.

3. Вверх #8363
    Не покидает форум Аватар для lens
    Цитата Сообщение от Gloomy Wolf Посмотреть сообщение
    Как-то УПА неубедительно "боролась" против немцев, даже объявив о формальной оппозиции. Я умышленно использую украинский, практически официальный и весьма толерантных по отношению к националистам источник.
    Gloomy Wolf, я уже жаловалась - как только отправлю оппонента даже на вполне героический сайт http://www.oun-upa.org.ua, который для меня стал источником знаний по теме, так оппонент резко пропадает... А что ж до борьбы УПА против немцев, то один из основных выводов группы под руководством Кульчицкого:

Протинімецькі збройні акції УПА, які тривали від початку 1943 р. до середини 1944 р. , не мали стратегічного значення і не впливали на хід боротьби між Німеччиною і Радянським Союзом. Вони лише обмежували діяльність німецької окупаційної адміністрації стосовно економічної експлуатації території Волині-Полісся, де народилася матеріальна база українського визвольного руху.
    позволяет, по-моему, просто подвести черту под темой УПА как "героического антифашистского движения". Вот такие дела.
    Последний раз редактировалось lens; 10.11.2007 в 22:13.
    И это пройдет.

4. Вверх #8364
    Не покидает форум Аватар для Gloomy Wolf
    Цитата Сообщение от lens Посмотреть сообщение
    [А что ж до борьбы УПА против немцев, то один из основных выводов группы под руководством Кульчицкого...
    позволяет, по-моему, просто подвести черту под темой УПА как "героического антифашистского движения". Вот такие дела.
    Для немцев бойцы УПА были не очень послушными, но довольно полезными шалопаями, которые боролись с теми же врагами, что и Вермахт. Подумайте, какие милые ребята, "сражались" с гитлеровцами и при этом получали оружие от кого? от самих гитлеровцев, как говорится в выводах комиссии Кульчицкого, меняя на разведданные (сомневаюсь, что о немецких позициях). Кажется, нужна еще одна комиссия, желательно полностью свободная от фактов.

5. Вверх #8365
    Цитата Сообщение от Gloomy Wolf Посмотреть сообщение
    Для немцев бойцы УПА были не очень послушными, но довольно полезными шалопаями, которые боролись с теми же врагами, что и Вермахт. Подумайте, какие милые ребята, "сражались" с гитлеровцами и при этом получали оружие от кого? от самих гитлеровцев, как говорится в выводах комиссии Кульчицкого, меняя на разведданные (сомневаюсь, что о немецких позициях).
    Кстати, ребята были в большинстве своем очень профессиональными. И действительно полезными (для немцев). Их ценили. Вот только один из примеров (я намеренно беру 44 год, чтобы меня не стали "тыкать носом" в дату образования УПА - кстати, это тоже дискуссионная тема):

співробітництво між УПА та Абвером у розвідувальній сфері розвивалося настільки інтенсивно, що отримало високі оцінки на нараді начальників Абверкоманд 101, 202 і 305 Групи армій „Південь” у Львові (19 квітня 1944 р.). Матеріал, отриманий від УПА, заявив начальник команди-101 підполковник Ліндгарт, „виключно розлогий і переважно придатний для використання армією у військовому відношенні”, без допомоги повстанської розвідки агентурна діяльність німецьких розвід органів „була б взагалі неможливою”. За словами начальника команди-202 підполковника Зелінгера підривна робота за фронтовою смугою „може бути здійснена тільки за допомогою УПА”.
    И это пройдет.

6. Вверх #8366
    User banned
    Отцом-основателем УПА был Василий Боровец который пользовался псевдонимом Тарас Бульба, потому часто в исторической литературе он упоминается как Бульба-Боровец. Боровец хотя и был умеренным украинским националистом, но ориентировался не столько на фашистскую Германию как другие вожди украинских националистов Мельник и Бандера, а на так называемое правительство УНР( Украинская Народная Республика) в изгнании.
    Алексей Баташев, Как ОУН с УПА воевало
    Последний раз редактировалось Gloomy Wolf; 11.11.2007 в 00:01.

7. Вверх #8367
    Седьмой, если не трудно, не выкладывайте текст такими простынями. Можно же дать фрагмент и ссылку. Пожалуйста!
    И это пройдет.

8. Вверх #8368
    должен признать свою неправоту.
    упа сотрудничал с вермагтом.
    не важно как широко или не так широко, факты достаточны.

9. Вверх #8369
    Постоялец форума Аватар для minaev.a.d.
    И на том вам спасибо.
    Многим такую вещь признать сложно.
    Даже на этом форуме.

10. Вверх #8370
    Живёт на форуме Аватар для Kinger
    Цитата Сообщение от Ull9 Посмотреть сообщение
    упа сотрудничал с вермахтом.
    А теперь будем ждать, когда эта истина откроется и тем, кто считает их "Героями"..

11. Вверх #8371
    User banned
    Цитата Сообщение от Kinger Посмотреть сообщение
    А теперь будем ждать, когда эта истина откроется и тем, кто считает их "Героями"..
    Вот ИМ-то как раз ИСТИНА и не откроется!

12. Вверх #8372
    User banned
    Получается, что ОУН всегда сотрудничала с немцами. А УПА было две: полесская, которую создал Бульба-Боровец и параллельная структура ОУН.
    Полесская УПА воевала с немцами и не воевала с советскими партизанами.
    ОУН-УПА воевала под руководством немцев, уничтожила подразделения Бульбы-Боровца, а теперь их заслуги в борьбе с немцами себе приписывает, так что-ли?

Интересен такой факт - Микола Лебедь (23.11.09 - 18.7.98), который возглавлял параллельную структуру ОУН-УПА и разгромил полесскую УПА, долгое время после войны жил в США и оставил кучу воспоминаний.
    Бульба-Боровец (1908 - 15.05.81) жил в Канаде и тоже оставил после себя мемуары.
    http://oun-upa.org.ua/ru/personalities.html#shukhewich

Так кому же из них верить? Действительно, прежде, чем всех скопом записывать в герои, надо бы разобраться.
    Последний раз редактировалось Фэй; 12.11.2007 в 10:33.

13. Вверх #8373
    Цитата Сообщение от Фэй Посмотреть сообщение
    Получается, что ОУН всегда сотрудничала с немцами. А УПА было две: полесская, которую создал Бульба-Боровец и параллельная структура ОУН. Полесская УПА воевала с немцами и не воевала с советскими партизанами.
    Нет, Фэй, немножко не так. Вот как писал сам Бульба-Боровец:

У липні 1940 р. прибув я з Генерального Губернаторства (имеется в виду оккупированная немцами Польша, где ОУН действовала открыто) до СССР. Сам я заклав підпільну сітку, що потім розгорнулась в Українську Повстанчу Армію. Центральний пункт цієї армії знаходився в багнистих лісах північної України. По вибуху німецько-московської війни в червні 1941 р. я з повстанчою армією, що мала назву «Поліська Січ», почав співпрацювати з німцями. Армією командував я і вона билася проти більшовиків.

Головні напрямки німецького удару йшли по лініях: 1) Рівне-Львів, 2) Гродно-Мінськ-Москва. Між двома лініями залишились в багнистих лісових околицях України совєтські регулярні і нерегулярні військові частини. Вони утримували там совєтську адміністрацію, вели диверсію й тероризували населення. «Поліська Січ» мала тоді 10000 бійців. Вона поборювала всіма засобами большевицькі банди. Вона очистила була Полісся від банд і завела нову адміністрацію, яку признало й німецьке військове управління (113 дивізія й інші). Після заведення німецького цивільного управління (листопад 1941) «Поліську Січ» розв'язано. Частина бійців перейшла до поліції, а решта розійшлась по селах. Уся до цього часу пророблена робота йшла на користь німців.
    источник - http://forum.ottawa-litopys.org/documents/doc0303_u.htm
    И это пройдет.

14. Вверх #8374
    Цитата Сообщение от Фэй Посмотреть сообщение
    Интересен такой факт - Микола Лебедь (23.11.09 - 18.7.98), который возглавлял параллельную структуру ОУН-УПА и разгромил полесскую УПА, долгое время после войны жил в США и оставил кучу воспоминаний.
    Что касается Лебедя, то он был "шефом безопасности", возглавлял созданную в 1940 году Службу безпеки (СБ ОУН). Одновременно занимался комлектованием личного состава спецшколы в Кракове, курсанты которой давали подписку о сотрудничестве с гестапо. Воспоминания о нем даже в среде соратников остались, как бы помягче сказать, неоднозначные. Такая себе ОУН-овская чрезвычайка, по сути.

Один з провідних зарубіжних історіографів ОУН та її ветеран З.Книш згадував про М.Лебедя, що «його лиса труп'яча голова самим виглядом своїм наганяє страх». Автор наводить випадок із власних вражень. Ще до початку Великої вітчизняної війни колеги М.Лебедя затримали молоду людину, яку звинувачували у співробітництві з польською поліцією. В справу втрутився З.Книш, якого 3- годинний допит підозрюваного переконав в його невинності, і, запропонував звільнити підслідного. «Неможливо, – відповів йому М.Лебедь. – Раз ми його арештували, мусимо довести діло до кінця.» «Не така-то легка справа була в тих роках вирватися з рук Лебедя».
    источник - http://www.oun-upa.org.ua/articles/sb_oun.html

Насколько я понимаю, в ходе жесточайших внутренних разборок в борьбе за власть между мельниковцами и бандеровцами "мочили" друг друга не по-детски.

Так, захоплені мельниківцями документи ОУН(Б) засвідчили, що М.Лебедь розпорядився встановити зовнішнє спостереження за рядом провідних діячів ОУН(М) «при допомозі спеціальних шпигів-агентів. Одним з об'єктів таємного догляду СБ став полковник Р.Сушко, призначений А.Мельником «провідником українських земель під німецькою зверхністю». Р.Сушко, ветеран збройних змагань 1918-1920 рр., був вбитий СБ ОУН(Б) у січні 1944 р. в рамках «полювання» на «старих полковників».

В цілому за передвоєнний період жертвами усобиць в ОУН стало до 400 мельниківців і близько 200 членів ОУН(Б).
    Вот такие дела... Когда тут было еще и на немцев отвлекаться...
    И это пройдет.

15. Вверх #8375
    Постоялец форума Аватар для Jinn
    это еще одна тема (как и голодомор 33-го), поднятая нашим гарячо любимым правительством, чтоб хоть как-то отвлекать внимание от сегодняшних насущных проблем..... уж очень актуально строить сейчас мемориалы и стеллы, когда в бюджете столько дыр, и нехватает денег на соц. выплаты и т.д... а дальше делайте выводы насколько эта тема вообще актуальна... и к чему приводят споры - только к увеличению пропасти между западной и остальной частью украины...

16. Вверх #8376
    Політичний казкар
    Цитата Сообщение от lens Посмотреть сообщение
    Вот только не надо с ног на голову!
    Если честно, у меня нет такой цели.
    Сформулировано невразумительно, вот и попыталась уточнить, кем и когда пересмотрено.
    Пересмотрено после ареста Бандеры и украинского правительства. Романом Шухевичем.
    Буду рада, если вернешься в тему с конкретными фактами, ссылками и цитатами.
    Самые главные ссылки я уже привёл в предыдущем посте, а продолжать повторять одно и то же в этой теме - это значит демонстрировать достаточно высокую степень эмоциональной вовлечённости, коей я (в этой теме) не обладаю в принципе.
    ЗЫ И ещё о принципах - я сторонник примирения. В принципе. И стараюсь пропагандировать это. Естесственно здесь должны быть рамки... но всё же, думаю, моя позиция понятна.
    От така {censored}, малята...

17. Вверх #8377
    Не покидает форум
    Признание типа "Волга таки впадает в Каспийское море. Не важно как широко или не так широко ".

18. Вверх #8378
    приглашаете меня позубоскалить?
    а игрушечного алки вам уже недостаточно?
    пожалуйте в гайд-парк.
    и выражайтесь конкретнее.

19. Вверх #8379
    Не покидает форум
    Да нет, просто рад, что вы наконец таки признали очевидную и общеизвестную истину.

20. Вверх #8380
    User banned Аватар для ALKA
    приглашаете меня позубоскалить?
    а игрушечного алки вам уже недостаточно?
    пожалуйте в гайд-парк.
    и выражайтесь конкретнее.
    Для игрушечного ALKA было приятно прочитать это,как компенсация вашей раздражительности :

Не прошло и 1000 старниц...да бог с ним.
    Еще бы хорошо чтобы мои 50 евро нашли адресата.

Закрытая тема
Страница 419 из 607 ПерваяПервая ... 319 369 409 417 418 419 420 421 429 469 519 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права