2 Ull9
Ну вот. Найди 6 и 7 том. Там ты мои посты и найдешь. Про сотрудничество "УПА" и немцев. Документами немцев. Или, номера документов сказать, чтоб легче искать было?
| ||
Тема: Поговорим об ОУН - УПА
2 Ull9
Ну вот. Найди 6 и 7 том. Там ты мои посты и найдешь. Про сотрудничество "УПА" и немцев. Документами немцев. Или, номера документов сказать, чтоб легче искать было?
да уже открыты у меня пока том 6.
продолжим завтра.
Gloomy Wolf, я уже жаловалась - как только отправлю оппонента даже на вполне героический сайт http://www.oun-upa.org.ua, который для меня стал источником знаний по теме, так оппонент резко пропадает... А что ж до борьбы УПА против немцев, то один из основных выводов группы под руководством Кульчицкого:
позволяет, по-моему, просто подвести черту под темой УПА как "героического антифашистского движения". Вот такие дела.Протинімецькі збройні акції УПА, які тривали від початку 1943 р. до середини 1944 р. , не мали стратегічного значення і не впливали на хід боротьби між Німеччиною і Радянським Союзом. Вони лише обмежували діяльність німецької окупаційної адміністрації стосовно економічної експлуатації території Волині-Полісся, де народилася матеріальна база українського визвольного руху.
Последний раз редактировалось lens; 10.11.2007 в 22:13.
И это пройдет.
Для немцев бойцы УПА были не очень послушными, но довольно полезными шалопаями, которые боролись с теми же врагами, что и Вермахт. Подумайте, какие милые ребята, "сражались" с гитлеровцами и при этом получали оружие от кого? от самих гитлеровцев, как говорится в выводах комиссии Кульчицкого, меняя на разведданные (сомневаюсь, что о немецких позициях). Кажется, нужна еще одна комиссия, желательно полностью свободная от фактов.
Кстати, ребята были в большинстве своем очень профессиональными. И действительно полезными (для немцев). Их ценили. Вот только один из примеров (я намеренно беру 44 год, чтобы меня не стали "тыкать носом" в дату образования УПА - кстати, это тоже дискуссионная тема):
співробітництво між УПА та Абвером у розвідувальній сфері розвивалося настільки інтенсивно, що отримало високі оцінки на нараді начальників Абверкоманд 101, 202 і 305 Групи армій „Південь” у Львові (19 квітня 1944 р.). Матеріал, отриманий від УПА, заявив начальник команди-101 підполковник Ліндгарт, „виключно розлогий і переважно придатний для використання армією у військовому відношенні”, без допомоги повстанської розвідки агентурна діяльність німецьких розвід органів „була б взагалі неможливою”. За словами начальника команди-202 підполковника Зелінгера підривна робота за фронтовою смугою „може бути здійснена тільки за допомогою УПА”.
И это пройдет.
Алексей Баташев, Как ОУН с УПА воевалоОтцом-основателем УПА был Василий Боровец который пользовался псевдонимом Тарас Бульба, потому часто в исторической литературе он упоминается как Бульба-Боровец. Боровец хотя и был умеренным украинским националистом, но ориентировался не столько на фашистскую Германию как другие вожди украинских националистов Мельник и Бандера, а на так называемое правительство УНР( Украинская Народная Республика) в изгнании.
Последний раз редактировалось Gloomy Wolf; 11.11.2007 в 00:01.
Седьмой, если не трудно, не выкладывайте текст такими простынями. Можно же дать фрагмент и ссылку. Пожалуйста!
И это пройдет.
должен признать свою неправоту.
упа сотрудничал с вермагтом.
не важно как широко или не так широко, факты достаточны.
И на том вам спасибо.
Многим такую вещь признать сложно.
Даже на этом форуме.
Получается, что ОУН всегда сотрудничала с немцами. А УПА было две: полесская, которую создал Бульба-Боровец и параллельная структура ОУН.
Полесская УПА воевала с немцами и не воевала с советскими партизанами.
ОУН-УПА воевала под руководством немцев, уничтожила подразделения Бульбы-Боровца, а теперь их заслуги в борьбе с немцами себе приписывает, так что-ли?
Интересен такой факт - Микола Лебедь (23.11.09 - 18.7.98), который возглавлял параллельную структуру ОУН-УПА и разгромил полесскую УПА, долгое время после войны жил в США и оставил кучу воспоминаний.
Бульба-Боровец (1908 - 15.05.81) жил в Канаде и тоже оставил после себя мемуары.
http://oun-upa.org.ua/ru/personalities.html#shukhewich
Так кому же из них верить? Действительно, прежде, чем всех скопом записывать в герои, надо бы разобраться.
Последний раз редактировалось Фэй; 12.11.2007 в 10:33.
Нет, Фэй, немножко не так. Вот как писал сам Бульба-Боровец:
источник - http://forum.ottawa-litopys.org/documents/doc0303_u.htmУ липні 1940 р. прибув я з Генерального Губернаторства (имеется в виду оккупированная немцами Польша, где ОУН действовала открыто) до СССР. Сам я заклав підпільну сітку, що потім розгорнулась в Українську Повстанчу Армію. Центральний пункт цієї армії знаходився в багнистих лісах північної України. По вибуху німецько-московської війни в червні 1941 р. я з повстанчою армією, що мала назву «Поліська Січ», почав співпрацювати з німцями. Армією командував я і вона билася проти більшовиків.
Головні напрямки німецького удару йшли по лініях: 1) Рівне-Львів, 2) Гродно-Мінськ-Москва. Між двома лініями залишились в багнистих лісових околицях України совєтські регулярні і нерегулярні військові частини. Вони утримували там совєтську адміністрацію, вели диверсію й тероризували населення. «Поліська Січ» мала тоді 10000 бійців. Вона поборювала всіма засобами большевицькі банди. Вона очистила була Полісся від банд і завела нову адміністрацію, яку признало й німецьке військове управління (113 дивізія й інші). Після заведення німецького цивільного управління (листопад 1941) «Поліську Січ» розв'язано. Частина бійців перейшла до поліції, а решта розійшлась по селах. Уся до цього часу пророблена робота йшла на користь німців.
И это пройдет.
Что касается Лебедя, то он был "шефом безопасности", возглавлял созданную в 1940 году Службу безпеки (СБ ОУН). Одновременно занимался комлектованием личного состава спецшколы в Кракове, курсанты которой давали подписку о сотрудничестве с гестапо. Воспоминания о нем даже в среде соратников остались, как бы помягче сказать, неоднозначные. Такая себе ОУН-овская чрезвычайка, по сути.
источник - http://www.oun-upa.org.ua/articles/sb_oun.htmlОдин з провідних зарубіжних історіографів ОУН та її ветеран З.Книш згадував про М.Лебедя, що «його лиса труп'яча голова самим виглядом своїм наганяє страх». Автор наводить випадок із власних вражень. Ще до початку Великої вітчизняної війни колеги М.Лебедя затримали молоду людину, яку звинувачували у співробітництві з польською поліцією. В справу втрутився З.Книш, якого 3- годинний допит підозрюваного переконав в його невинності, і, запропонував звільнити підслідного. «Неможливо, – відповів йому М.Лебедь. – Раз ми його арештували, мусимо довести діло до кінця.» «Не така-то легка справа була в тих роках вирватися з рук Лебедя».
Насколько я понимаю, в ходе жесточайших внутренних разборок в борьбе за власть между мельниковцами и бандеровцами "мочили" друг друга не по-детски.
Вот такие дела... Когда тут было еще и на немцев отвлекаться...Так, захоплені мельниківцями документи ОУН(Б) засвідчили, що М.Лебедь розпорядився встановити зовнішнє спостереження за рядом провідних діячів ОУН(М) «при допомозі спеціальних шпигів-агентів. Одним з об'єктів таємного догляду СБ став полковник Р.Сушко, призначений А.Мельником «провідником українських земель під німецькою зверхністю». Р.Сушко, ветеран збройних змагань 1918-1920 рр., був вбитий СБ ОУН(Б) у січні 1944 р. в рамках «полювання» на «старих полковників».
В цілому за передвоєнний період жертвами усобиць в ОУН стало до 400 мельниківців і близько 200 членів ОУН(Б).
И это пройдет.
это еще одна тема (как и голодомор 33-го), поднятая нашим гарячо любимым правительством, чтоб хоть как-то отвлекать внимание от сегодняшних насущных проблем..... уж очень актуально строить сейчас мемориалы и стеллы, когда в бюджете столько дыр, и нехватает денег на соц. выплаты и т.д... а дальше делайте выводы насколько эта тема вообще актуальна... и к чему приводят споры - только к увеличению пропасти между западной и остальной частью украины...
Если честно, у меня нет такой цели.
Пересмотрено после ареста Бандеры и украинского правительства. Романом Шухевичем.Сформулировано невразумительно, вот и попыталась уточнить, кем и когда пересмотрено.
Самые главные ссылки я уже привёл в предыдущем посте, а продолжать повторять одно и то же в этой теме - это значит демонстрировать достаточно высокую степень эмоциональной вовлечённости, коей я (в этой теме) не обладаю в принципе.Буду рада, если вернешься в тему с конкретными фактами, ссылками и цитатами.
ЗЫ И ещё о принципах - я сторонник примирения. В принципе. И стараюсь пропагандировать это. Естесственно здесь должны быть рамки... но всё же, думаю, моя позиция понятна.
От така {censored}, малята...
приглашаете меня позубоскалить?
а игрушечного алки вам уже недостаточно?
пожалуйте в гайд-парк.
и выражайтесь конкретнее.
Да нет, просто рад, что вы наконец таки признали очевидную и общеизвестную истину.
Для игрушечного ALKA было приятно прочитать это,как компенсация вашей раздражительности :
Не прошло и 1000 старниц...да бог с ним.должен признать свою неправоту.
упа сотрудничал с вермагтом.
не важно как широко или не так широко, факты достаточны.
Еще бы хорошо чтобы мои 50 евро нашли адресата.
Социальные закладки