|
На предыдущей страницеТолько что дополнение дописал.
Кто-то строит дома,
кто-то вечно их разрушает, кто-то снова их строит
По-видимому двойной адрес. В адресной книге "Вся Одесса" за 1899 год по тогдашней нумерации и по Елисаветинской, 3 и по Торговой, 8 прописаны некие Мейер и Косаговская. В "Вся Одесса" за 1902-1903 по Торговой - Мейер и другие, по Елисаветинской - Косаговская и другие. Это наводит на мысли, что скорее всего арендовало в нём помещения. Все ли? - вот вопрос.
Последний раз редактировалось Antique; 11.03.2011 в 22:17.
Меня очень интересует один дом, который расположен на Французском бульваре 28/30.
Он похож на "мини замок Средневековья". Очень хочу знать его историю. Помогите мне в этом
на замок здание совсем не похоже (тем более маленький замок - это были бы четыре стены, окружающие двор), а вот на романтическую резиденцию в неоготическом стиле очень даже. Здание было дачей промышленника Артура Анатра, построено архитектором Ю.М. Дмитренко, 1913 год.
По французскому бульвару есть хорошая статья, вот страница на искомый диаппазон номеров зданий: http://odessa.sergekot.com/francuzskij-bulvar-chetnaya-storona-i/
Последний раз редактировалось Antique; 27.03.2011 в 23:47.
Спасибо) Только там сказано, что так и не выяснено кому принадлежал этот дом
Я тоже так думаю, увы! Но все равно огромное спасибо! А если я схожу в библиотеку им. Горького?
Тут я ничего предложить не могу, так как не приходилось искать подобную информацию. Меня самого интересует набор документов и места их хранения по которым можно найти информацию о здании и его владельце. Теоретически должны быть документы, связанные с постройкой здания, где фигурируют фамилии владельца, архитектора, и подрядчика, планы фасадов, планировки. Но такие документы хранятся в архивах.
как все сложно....но меня по какой-то причине интересует именно это здание
У Вас бывает такое????
и как с этим справляетесь????
Расскажите, пожалуйста, кто знает про Елисаветинскую 7а, это не памятник архитектуры. 7-й номер, тот что с красивыми воротами, а следующая парадная - 7а. Коммуны, 3 этажа, 4м потолок, ничего особенного, но мне интересно, потому что жила там и ничего не выяснила.
MeriFa http://forum.od.ua/showthread.php?t=953743&page=10
А во дворе есть ещё одна дверь. Это полноценный подьезд или чёрный ход?
Вход с торца, обязывает проектировать длинные коридоры, так как квартиры конечно же находяться вдоль длинной стороны. Однако даже не представляю, как они освещались в 19-м веке, В коридорах нет световых шахт?
Вот номера домов и их владельцы по интересующему Вас кварталу Елисаветинской. Как видите, нумерация часто менялась
7а Рандича, угол Торговой
7б Де-Азарта
9 Лишина
1875
5 Розенблата и Гитеса, угол Торговой
7а Вальери
7б Кавура
9 Лишина
1884 г.
5 Диалегмено угол Торговой
7 а О. Здзеховская
7 б Т. Вдовиковский
9 Ф. Феохириди
1899 г.
7 Диалегмено угол Торговой
9 О. Здзеховская
11 Т. Вдовиковский
13 Ф. Феохириди
1906 г.
7 Д.И. Диалегмено, угол Торговой
9 В.К. Спилиоти
11 Т.И. Вдовиковский
13. Ф. Феохрариди
1913 г.
Список памятников архитектуры: Щепкіна (Єлісаветинська), 9 - Торгівельний будинок Теохаріді
1890, арх. О.Й.Бернардацці. Не уверен, что они правильно указали дом.
Кстати, в одесском архиве материалы Первой всероссийской переписи населения 1897 г. по домам с №7 по ул. Елисаветинской утрачены, а они могли бы очень помочь в установлении истины.
Социальные закладки