Тема: Дома Одессы, люди, события связанные с ними

Ответить в теме
Страница 119 из 189 ПерваяПервая ... 19 69 109 117 118 119 120 121 129 169 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 2,361 по 2,380 из 3761
  1. Вверх #2361
    Не покидает форум Аватар для Antique
    Цитата Сообщение от Сергей К Посмотреть сообщение
    не помню чье это фото - тут прокуратура. фонтанчик, правда форма другая, но может он там был не один раньше.
    Из дореволюционного в этом фонтанчике возможно только груда камней (грот), а вот здание может и было лечебницей Дрознеса, если его перестроили также, как и налоговую. Ибо налоговую явно перестроили из дореволюционного здания. Я сам не видел, но рассказывали, что в дворовом флигеле налоговой на Фр. бульваре окна дореволюционного размера, а над входом навес по описанию в стиле рационального модерна. Только смущает арка над входом в тот флигель, она покрыта крупной лепкой сталинского фасона
    Последний раз редактировалось Antique; 10.03.2011 в 22:00.

2. Вверх #2362
    Посетитель Аватар для Сергей К
    Ну форма у бассейна фонтана тоже весьма интересная, вполне может быть оригинальной, "от Дрознеса". Но вот груда камней - разве это грот? Это фонтан по-моему.
    Вообще не хочется идти с проверкой в прокуратуру...)))

3. Вверх #2363
    Ну форма у бассейна фонтана тоже весьма интересная, вполне может быть оригинальной, "от Дрознеса". Но вот груда камней - разве это грот? Это фонтан по-моему.
    Вообще не хочется идти с проверкой в прокуратуру...)))
    Да фонтан, я почему-то думал что груда камней в центре фонтана символизирует парковый грот.

Когда фотографировал прокуратуру ,то приблизившись к входу в здание оттуда вышел охранник, который запретил фотографировать близко, удивившись почему я не фотографировал с дальнего расстояния. Вообще разговор был не очень приятный и одной из его первых фраз было то что по идее он должен был меня задержать.

Вообще интересные они конечно ребята, с чего он и решили, что я им вообще что-то должен. На территорию свободный вход, территория не частная, какого либо закона запрещающего фотографировать такие учреждения не существует.
    Последний раз редактировалось Antique; 10.03.2011 в 22:16.

4. Вверх #2364
    Это психология. И не психология сотрудников прокуратуры. Это к сожалению, в большинстве случаев вообще психология, свойственная нашему населению.
    Я об этом уже писал как то. Бабушка вахтерша где-нибудь, увидев человека с фотоаппаратом, сломя голову летит запрещать и не пущать. Если с ней разговаривать
    не так как она ждет то она стушевывается и идет за помощью. А объяснение этому думаю простое - "как бы чего не вышло".

5. Вверх #2365
    Не покидает форум Аватар для Jorjic
    Это психология. И не психология сотрудников прокуратуры. Это к сожалению, в большинстве случаев вообще психология, свойственная нашему населению...
    А объяснение этому думаю простое - "как бы чего не вышло".
    Это память о всеобщем страхе и сознании того, что кругом враги.
    Мой отец был страстный фотолюбитель. У меня в архиве сохранилось очень много пленок. Но до конца 50-х годов фотографий города почти нет. Человек в шляпе, очках и с фотоаппаратом вызывал инстинктивное подозрение. Очков у него, правда, не было, но фотоаппарат был необычный и дорогой. Фотографирование чего-либо кроме друзей, детей или родственников категорически не приветствовалось.

6. Вверх #2366
    Цитата Сообщение от Jorjic Посмотреть сообщение
    Это память о всеобщем страхе и сознании того, что кругом враги.
    - Согласен. Интересно попасться вахтеру/вахтерше по-моложе - у них не должно быть такого по идее)

7. Вверх #2367
    - Согласен. Интересно попасться вахтеру/вахтерше по-моложе - у них не должно быть такого по идее)
    Мне кажется, что от возраста это не зависит. Попадались довольно дружественные вахтёры/охранники пожилого возраста. А так в большая часть боится, что их будет ругать начальство. Начальство в свою очередь тоже бывает не очень вменяемое.

8. Вверх #2368
    Живёт на форуме Аватар для Trs
    Я уже рассказывал, как на Старопортофранковской, кажется, 61 или 63 меня обвинили в том, что я фотографирую перила для того, чтобы впоследствии сдать их в металлолом. Перила, кстати, довольно заурядные - с десяток домов уже с такими обнаружилось.
    Кто-то строит дома,
    кто-то вечно их разрушает, кто-то снова их строит

9. Вверх #2369
    Постоялец форума
    Для обывателя человек, фотографирующий перила, вдвойне подозрителен, если бы Вы их просто снимали (в смысле - разбирали, демонтировали)

10. Вверх #2370
    Цитата Сообщение от Trs Посмотреть сообщение
    Я уже рассказывал, как на Старопортофранковской, кажется, 61 или 63 меня обвинили в том, что я фотографирую перила для того, чтобы впоследствии сдать их в металлолом. Перила, кстати, довольно заурядные - с десяток домов уже с такими обнаружилось.
    О, 63-й номер. Я с трудом уговорил жительницу - женщину среднего возраста, разрешить сфотографировать перила. Она кстати заявила, что мои друзья уже тут были и фотографировали ))) Ну так она сказала.

Перила оказались весьма эклектичными и скромными, наподобие, как в доме Либмана или О.С. Щербакова, и в данном случае наблюдается стилевое несоответствие, так как фасад незаурядно оформлен в стиле модерна.
    Последний раз редактировалось Antique; 11.03.2011 в 15:31.

11. Вверх #2371
    Постоялец форума
    Так Вы сообщники?! Теперь жители этого дома должны быть особо бдительными, и даже по очереди охранять свои перила. Пока перила не уперли!

12. Вверх #2372
    Odessit Аватар для NoDVa777
    Вот такая вот статейка попалась:
    http://www.reporter.com.ua/articles/rb/

13. Вверх #2373
    Цитата Сообщение от NoDVa777 Посмотреть сообщение
    Вот такая вот статейка попалась:
    http://www.reporter.com.ua/articles/rb/
    Статья несколько тенденциозная. Непонятно про баню - вершину творчества Ландесмана. Кем считается?

Соседнее здание с домом Рудь явный новострой, какой 1913-й год?

Проект «Одесса архитектурная» - первый в Одессе, подробно рассказывающий о домах, их истории и архитектурных особенностях.
    Ничего подобного. "Заметки дилетанта" гораздо подробнее. Статья про Кузнечную, которой скоро исполнится год: http://obodesse.at.ua/publ/kuznechnaja_ulica/1-1-0-65

По моему мнению статья на "Репортёре" достойна интернет-форума или Живого Журнала, но никак не профессиональных СМИ.
    Последний раз редактировалось Antique; 11.03.2011 в 23:24.

14. Вверх #2374
    Цитата Сообщение от Antique Посмотреть сообщение

Ничего подобного. "Заметки дилетанта" гораздо подробнее. Статья про Кузнечную, которой скоро исполнится год: http://obodesse.at.ua/publ/kuznechnaja_ulica/1-1-0-65

.
    хороший сайт!
    - вот это сомнительно
    - Дом №46. Дом постройки 1880 года.
    Частное женское еврейское училище 3-го разряда Трейстера. Молельня «Хабад».
    Здесь в 1923-1941 гг. жил хирург, профессор А.З.Коздоба, погибший на боевом посту в дни обороны Одессы

- я хорошо знаю этот дом. типичный доходный, какое там училище могло быть?

15. Вверх #2375
    - я хорошо знаю этот дом. типичный доходный, какое там училище могло быть?
    Так частное же. Могли снимать какую нибудь квартиру и в ней проводить обучение. Даже знаменитое училище Файга размещалось в жилом доме. В городе десятки частных училищ брали в аренду помещения в жилых домах.
    Последний раз редактировалось Antique; 11.03.2011 в 21:28.

16. Вверх #2376
    Училище Файга? Жилой дом? Скорее, перестраивалось из жилого дома. В центральной трёхэтажной части третьего этажа, как такового, не было - там был огромный высокий актовый зал, окна "третьего этажа" были световодами. Какой же жилой дом с огромным актовым залом в середине? Не думаю, что учащиеся коммерческого училища пробирались в зал, чинно раскланиваясь с кухарками - лестниц-то всего две было, третья внешяя и четвёртая в новом флигеле - творчество сравнительно недавних лет. А входы в актовый зал - как раз у обеих старых лестниц. Что-то тут не то.

Позже актовый зал перекрыли по уровню потолков второго этажа, внизу отгородили классы, а бывший оркестровый балкон стал сценой.
    Кто-то строит дома,

17. Вверх #2377
    Цитата Сообщение от Trs Посмотреть сообщение
    Училище Файга? Жилой дом? Скорее, перестраивалось из жилого дома. В центральной трёхэтажной части третьего этажа, как такового, не было - там был огромный высокий актовый зал, окна "третьего этажа" были световодами. Какой же жилой дом с огромным актовым залом в середине? Не думаю, что учащиеся коммерческого училища пробирались в зал, чинно раскланиваясь с кухарками - лестниц-то всего две было, третья внешяя и четвёртая в новом флигеле - творчество сравнительно недавних лет. А входы в актовый зал - как раз у обеих старых лестниц. Что-то тут не то.

Позже актовый зал перекрыли по уровню потолков второго этажа, внизу отгородили классы, а бывший оркестровый балкон стал сценой.
    Видимо оно перестраивалось но не уверен, что сразу.
    Последний раз редактировалось Antique; 11.03.2011 в 22:34.

18. Вверх #2378
    Не покидает форум Аватар для Jorjic
    Цитата Сообщение от Antique Посмотреть сообщение
    Даже знаменитое училище Файга размещалось в жилом доме.
    Не могли бы Вы дать ссылку на источник этих сведений.

19. Вверх #2379
    Цитата Сообщение от Jorjic Посмотреть сообщение
    Не могли бы Вы дать ссылку на источник этих сведений.
    Справочник Пилявского - дом Сафонова (Елисаветинская (Щепкина), 5). Указана даже перестройка Прокововичем в 1903-м (Торговая, 14)

20. Вверх #2380
    Хм?

Торговая, 14, училище Г. Файг, 1903 перестройка, арх. Прокопович Л. Ф.

По Щепкина, 5 и в реестре и у Пилявского - дом Сафонова. (в реестре с уточнением: угол Торговой).
    Последний раз редактировалось Trs; 11.03.2011 в 22:53.
    Кто-то строит дома,

Ответить в теме
Страница 119 из 189 ПерваяПервая ... 19 69 109 117 118 119 120 121 129 169 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права