| ||
Тема: Поговорим об ОУН - УПА
Пусть те, кто говорит что она вовала с фашистами и с Советами, приведет пример самого крупного сражения с Фашистами. Где этот пример? Потому что штампами закормлены. Боролось за независимость, с советами и с немцами, но воевали при этом серьезно, только с одной стороной.
А вот, против СССР я такие примеры приведу. Потому что против СССР УПА, действительно, есть примеры определенных боевых действий, в количестве больше 400 человек.
ALKA, да про гражданскую войну, которую вела УПА, я в курсе. И статистику весьма любопытную понаходила уже... И мемуары полистала (героические, аж скулы сводит)... Все жду, может, кто-то осчастливит не только лозунгами и пропагандистскими штампами, но и ценной информацией о борьбе УПА с немецкими оккупантами... Но никто не осчастливливает.
ЗЫ. А вообще я не вообще. Я в частности![]()
И это пройдет.
Можно поправочку ? Не гражданская Война,слишком громко, а провинциальный бунт.Ввалившись в страну в немецком обозе пережили своего покровителя и плавно зачахли...
ЗЫ.Опять же попутно вопрос .А почему украинские националисты не вели активную войну ДО прихода немцев.Ведь "Ударные" репрессии,выселения пришлись как раз на этот период и пр. Я говорю именно о народной войне сопротивления а не угарные идеи нэзалэжности на конференциях за границей...Или что-то было ?
Последний раз редактировалось ALKA; 07.11.2007 в 21:41.
1. Да ну, какая война... На оккупированной гитлеровцами территории Польши подразделения и ОУН (М), и ОУН (Б) действовали открыто. Базировались, прежде всего, в Кракове. А прежде - 15 августа 1939-го - из ОУНовцев был создан диверсионный отряд Бергбауернхильфе (Допомога гуцулам) под командованием полковника Романа Сушка. Отряд предназначался для разжигания антипольского восстания в Западной Украине перед немецким вторжением в Польшу, но с Польшей Германия разобралась и без ОУН.
2. А вот у самой ОУН с восстанием без немцев не сложилось: не было на ЗУ волны народных выступлений...
Последний раз редактировалось lens; 07.11.2007 в 22:07.
И это пройдет.
Вопрос к украинским коллегам.
Есть такой сериал - "Государственная граница"
Там есть серии - "За порогом победы", о борьбе пограничников с украинскими националистами (Клим Рогозный).
Показывают его в Украине ?
И против немцев есть. В 1943 переодически УПА вышибала нем. администрацию из небольших насел. пунктов. Например в марте-апреле: Володимирец, Степань, Топоровицы, Людвиполь, Деражное, Олика, Цумань, Горохов и т.д. Очень активно жгли латифундии (немцы пытались сохранить колхозы и устаривали на их месте свои хозяйства). Крупные бои 1943 года так на вскидку, под Дружкополем, при Пиличах. Это так без особых поисков и подготовки вам выдаю. А если задаться целью составить список... Много, однако, получается![]()
Количественно вроде больше всего было у УПА солдат на Востоке Украины....
Про дележ Польши. Не приписывайте всем свою психологию.
Про простой народ Польши пора уже исследовать. В Польше в школах учат, что вырезали. Но в Нюрнберге этот вопрос не рассматривали за недостатком доказательств. Это странно, потому что СССР очень хорошо проводила расследования. Была специальная комиссия (ЧГК), которая с 1943 года собирала информацию о зверствах на оккупированных тер-ях
Спасибо, Эразмус через Ваш Дружкополем снова нашел 13 подвигов геракла..ввернее 100 подвигов УПА !
Шура Балаганов Вы где ?
http://partizan.net.ua/index.php?option=com_content&task=view&id=57&Itemid=39
22 лютого 1943 на лагер УПА біля Висоцька напали дві німецькі роти. Відділ УПА вступив у важкий бій, після прибуття допомоги німцям чисельністю 350 осіб відділ відступив у ліс. Втрати німців: 20 вбитих; втрати УПА: 2 вбитих, включно із к-ром Коробкою.Ооооооо !!!!!!09 травня німці силою 400 осіб напали на село Яполоть, Костопільщина, грабуючи людей. УПА силою двох сотень окружив німців з трьох сторін. Розгорівся шестигодинний важкий бій. Втрати німців: 80 вбитих і ранених; втрати УПА: 0
Представляете за шесть часов стрельбы немцы ни разу не попали !!!!!!!
Мазилы !
ЗЫ.Срочно в избранное !
А мне часто кажеться, что никаких точных данных по статистике не поступает. Но когда кажеться, что надо делать?Будьте корректны. Мне иногда кажется, что вы издеваетесь
Правильно. Говорить про корректность оппонента.
Так что, вопрос про столкновения, в кол-ве более(хотябы) 400 человек со стороны УПА, остается открытым. Благо, против войск НКВД УПА 5000 набрала(по некоторым данным)в самом крупном попадании в мешок, именуемом сражением.
Эразмус, вот у меня вопрос:
Вы так рьяно защищаете ОУН-УПА, а вот если к примеру (чисто теоретически, не дай Бог!) прийдут к власти тягнибоковцы.. Вы к нам в гости приедете?
Социальные закладки