Тема: Что Вы помните о 80-х?

Ответить в теме
Страница 1155 из 3240 ПерваяПервая ... 155 655 1055 1105 1145 1153 1154 1155 1156 1157 1165 1205 1255 1655 2155 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 23,081 по 23,100 из 64788
  1. Вверх #23081
    Не покидает форум Аватар для a33
    Цитата Сообщение от Есения Посмотреть сообщение
    Нам тоже повезло,за три года службы в Одессе,мы получили квартиру.Понимаю обиду людей,которые отработали на заводах №№-е количество лет,так и не дождались жилья.Потому что Союз развалился и все пошло прахом...
    Не только на заводах,в центре, состоящем из множества коммун,люди ,иногда,по несколько десятилетий не могли стать в очередь,не то что получить квартиру,так как у них,например,на троих была 33 метровая одна комната,а ставили на квартирный учет,не то с4 ,не то с 6 метрами на человека...
    "Значит чтобы понять другова надо быть на его уровне"

2. Вверх #23082
    Цитата Сообщение от mlch Посмотреть сообщение
    Гараж был при горкоме КПСС или при обкоме?
    Прорабы на стройках,могли за пару лет получить квартиру,среди ровесников знаю немало людей,которые развелись фиктивно,и как мать одиночка выбили квартиру,другое дело насколько им это пошло на пользу.
    В 80-х стало легче жить значительно большему количеству людей,но и социальной справедливости не было,как её обычно и нет
    p s Сотрудница платила за однокомнатную кооперативную 50 руб в месяц....
    Последний раз редактировалось a33; 26.03.2011 в 20:30.

3. Вверх #23083
    Цитата Сообщение от Буджак Посмотреть сообщение
    Моя супруга поступила в наш медин в 1990 году. Правда, у нее за плечами медучилище было... Но поступила с первого раза, причем без денег. Да у тестя с тещей денег-то и не было...
    В медин,обычно,без стажа работы,редко поступали...
    А училище -как раз давало и опыт,и знания,и стаж

4. Вверх #23084
    Ви мине устали
    Цитата Сообщение от ВЕСЫ Посмотреть сообщение
    Еще можно вспомнить возможность вступить в ЖСК и через год-два въехать в свою квартиру. Я живу в такой квартире, которую построили бабушка и дедушка моего мужа в 1968 году. Первый взнос был 1300 руб и потом, в течении 20 лет (могу ошибиться) мы выплачивали ежемесячно 27 руб. Есть документы, где указана точная сумма (около 4000), лень доставать))) Мои соседи вступали в кооператив на своих предприятиях, брали иногда 2-3 комнатную с запасом, а вдруг много детей получится?
    А если вспомнить еще и военных, которые имели возможность получить квартиру через 1-2 года. Как, например, мой папа -меньше чем за год квартира на Новоаркадийской улице.
    А еще можно вспомнить, что во многих не последних заведениях того времени, чтобы устроиться на работу, строго обязательно было написать отказ от претензий на жилье любого рода- хоть государственное, хоть кооперативное.
    1300 руб в 1968 году- немаленькая сумма. Именно про этот год не скажу, но в 1964-м "Победа", предел мечтаний многих, стоила 1600 руб- столько молодой инженер получал на руки примерно за 2 года работы.

5. Вверх #23085
    Отец много и тяжело работал в конце 60-х,а зарплата у него была 120 рублей
    У нас был частный дом: дверь в комнату стоила 250 рублей,двойное окно 250 рублей,стол и 4 табурета из дерева -100+20*4=180 рублей,
    маме приходилось постоянно экономить,а о трубах для водопровода и говорить не буду:и дорого,и огромный дефицит для населения,св мама боялась покупать..
    P S А постоянные опасения:как купить дрова и уголь,мифические талоны,которые нужно было выходить и подписать в 5-6 кабинетах...
    Последний раз редактировалось a33; 26.03.2011 в 20:41.

6. Вверх #23086
    В общем всё как обычно:кому то везло,кто-то получал что заслужил,а кто-то транжирил удачу внуков...

7. Вверх #23087
    Не покидает форум Аватар для Zhemchug
    Цитата Сообщение от Ветер Перемен Посмотреть сообщение
    Я знаю семью, где родители осознанно развелись и поделили детей для получения квартир. Есть, конечно, выражение все средства хороши. Но, всё же, как подумаешь, что от тебя отказываются во имя чего-то... Стоит только начать... Ваша мама очень мудрая! Она поняла все тонкости последствия.
    В том обществе, как и в любом другом, надо было играть по правилам. Те, кто этого не усвоил, ничего не мог добиться. Было довольно много людей, которые считали большинство необходимых тогда манипуляций сделкой с совестью. Нас же официально воспитывали на очень высоких примерах бескорыстия, честности, героизма.
    А по выходе в "большую жизнь" оказывалось, что будь ты хоть генеальным конструктором, врачом, ученым - этого мало, чтобы жить в достатке, в нормальном жилье и т.д. За все надо было унижаться, просить. А это далеко не всем было под силу.
    - Алло, это секс по телефону?
    - Нет, это налоговая. Но мы тоже можем!.....

8. Вверх #23088
    Постоялец форума Аватар для Ветер Перемен
    Цитата Сообщение от a33 Посмотреть сообщение
    В общем всё как обычно:кому то везло,кто-то получал что заслужил,а кто-то транжирил удачу внуков...
    М.Булгаков. Мастер и Маргарита.

- Третий год вношу денежки, чтобы больную базедовой болезнью жену отправить в этот рай, да что-то ничего в волнах не видно, - ядовито и горько сказал новеллист Иероним Поприхин.
    - Это уж как кому повезет, - прогудел с подоконника критик Абабков.
    Радость загорелась в маленьких глазках Штурман Жоржа, и она сказала, смягчая свое контральто:
    - Не надо, товарищи, завидовать. Дач всего двадцать две, и строится еще только семь, а нас в МАССОЛИТе три тысячи.
    - Три тысячи сто одиннадцать человек, - вставил кто-то из угла.
    - Ну вот видите, - проговорила Штурман, - что же делать? Естественно, что дачи получили наиболее талантливые из нас...
    - Генералы! - напрямик врезался в склоку Глухарев-сценарист.

9. Вверх #23089
    Мы тоже стояли больше 20 лет в очереди на телефон,а в конце 90-х Телеком принёс его нам на дом
    В Южном сняли атс и стали ходить по квартирам,предлагая подключиться...
    Единственный раз ,когда отец повысил голос - это когда мама стала просить получить его удостоверение ветерана ВОВ для установки телефона...
    Отец очень громко,почти крича,сказал:у меня в арт расчёте у всех ребят были грудные дети,я остался жив только потому ,что отошел к командиру ...А кто помог их детям?
    мама больше этот вопрос не поднимала,и ничего,обошлись без телефона,а сейчас их...море...

10. Вверх #23090
    Цитата Сообщение от Zhemchug Посмотреть сообщение
    В том обществе, как и в любом другом, надо было играть по правилам. Те, кто этого не усвоил, ничего не мог добиться. Было довольно много людей, которые считали большинство необходимых тогда манипуляций сделкой с совестью. Нас же официально воспитывали на очень высоких примерах бескорыстия, честности, героизма.
    А по выходе в "большую жизнь" оказывалось, что будь ты хоть генеальным конструктором, врачом, ученым - этого мало, чтобы жить в достатке, в нормальном жилье и т.д. За все надо было унижаться, просить. А это далеко не всем было под силу.
    Некоторые по-прежнему приспосабливаются к жизни, желая жить, как хочется, хотя сейчас 2011 год. Если бы такого не было в наши дни, то моя знакомая, переживая за свою дочь, не говорила бы, что на ней и крокодил может жениться (подразумевая материальную корысть жениха).

11. Вверх #23091
    ....P S А постоянные опасения:как купить дрова и уголь,мифические талоны,которые нужно было выходить и подписать в 5-6 кабинетах...
    Навеяло. У моей подруги сохранились чеки, по которым ее дед в 50-е годы покупал стройматериалы для дачи. В "случае чего" он мог отчитаться за каждый кирпич и метр труб. Дед умер в 1981 году. Чеки живы до сих пор.
    Многие уже забыли, если бы не гречка, что такое дефицит. А ведь еще в те же 80-е официально, без знакомства, очень мало что можно было купить. Именно наличие дефицита давало возможность нашим доблестным органам почти к любому зайти в квартиру и спросить: "Откуда у тебя то-то и то-то?... Этого же нигде в магазинах нет. Значит или украл или злоупотребил служебным положением." И почти каждый невольно чувствовал себя и законопослушным гражданином, и преступником в одном лице.

12. Вверх #23092
    Постоялец форума Аватар для ВЕСЫ
    Цитата Сообщение от Бозон Посмотреть сообщение
    А еще можно вспомнить, что во многих не последних заведениях того времени, чтобы устроиться на работу, строго обязательно было написать отказ от претензий на жилье любого рода- хоть государственное, хоть кооперативное.
    1300 руб в 1968 году- немаленькая сумма. Именно про этот год не скажу, но в 1964-м "Победа", предел мечтаний многих, стоила 1600 руб- столько молодой инженер получал на руки примерно за 2 года работы.
    Бабушка с дедушкой считали, что они сами собрали эту сумму, две пенсии откладывали, но жили они с семьей дочери, где папа был капитаном, поэтому вопрос остается открытым)))
    В 1984 году мой муж пришел работать в одну контору, прямого подчинения МЗ СССР. Только наша нерасторопность помешала нам встать на квартирную очередь в этой конторе (заявление о разводе подали прямо перед развалом Союза, когда уже Москва не собиралась давать деньги на жилье украинским врачам). Так что не развелись мы, да и жизнь сама корректировала условия жизни, в конце концов через 20 лет после женитьбы в 2-х комнатах остались мы и наша дочь.
    Если мы перестанем делать глупости — значит, мы состарились"

13. Вверх #23093
    Из глубины смотрящая
    За все надо было унижаться, просить. А это далеко не всем было под силу.
    Не всегда унижались и просили.Иногда требовали
    Цитата Сообщение от Бозон Посмотреть сообщение
    А еще можно вспомнить, что во многих не последних заведениях того времени, чтобы устроиться на работу, строго обязательно было написать отказ от претензий на жилье любого рода-
    Мой папа давал подписку по окончанию института,когда на работу направляли,что не будет требовать квартиру,т.е.отказывается от квартиры.Мама потребовала квартиру когда уже мы родились,ходила вместо папы,заявы писала.Дали

14. Вверх #23094
    Навеяло. У моей подруги сохранились чеки, по которым ее дед в 50-е годы покупал стройматериалы для дачи. В "случае чего" он мог отчитаться за каждый кирпич и метр труб. Дед умер в 1981 году. Чеки живы до сих пор.
    Многие уже забыли, если бы не гречка, что такое дефицит. А ведь еще в те же 80-е официально, без знакомства, очень мало что можно было купить. Именно наличие дефицита давало возможность нашим доблестным органам почти к любому зайти в квартиру и спросить: "Откуда у тебя то-то и то-то?... Этого же нигде в магазинах нет. Значит или украл или злоупотребил служебным положением." И почти каждый невольно чувствовал себя и законопослушным гражданином, и преступником в одном лице.
    Или же честный образ жизни, был бы как у честного гаишника из "Наша Раша". Так это и в наше время прослеживается, живя только на одну зарплату (имею в виду работающих в бюджетных организациях). Значит, меняется время и наше отношение к нему...

15. Вверх #23095
    Цитата Сообщение от Ветер Перемен Посмотреть сообщение
    Некоторые по-прежнему приспосабливаются к жизни, желая жить, как хочется, хотя сейчас 2011 год. Если бы такого не было в наши дни, то моя знакомая, переживая за свою дочь, не говорила бы, что на ней и крокодил может жениться (подразумевая материальную корысть жениха).
    Приспособление к жизни - в какой-то мере биологическая потребность человека. Жили бы мы в средние века - научились бы освещать жилье факелами и затягиваться в корсеты из китового уса. Другое дело, что в обществе должно быть более широкое правовое поле, чем это было в нашей общей прежней стране. Другими словами, если человек убил, ограбил, угнал машину, - он должен нести заслуженное наказание. Но нельзя вынуждать его месяц работать за приличные сапоги для дочери (которые еще и достать из под полы нужно) или фиктивно разводиться с женой, чтобы иметь нормальную квартиру.
    Да и то, что нас научили видеть высшую доблесть в том, чтобы отдавать последнюю рубаху - очень плохо. Потому что смещены понятия порядочности, норм морали. А это ни к чему хорошему не приводит.
    А насчет "крокодила"... Я бы на месте той дочери очень обиделась. Неужели мама не научила ее уважать саму себя, отличать грубую лесть от нормальных человеческих чувств? Или она сама готова отдать дочь этому "крокодилу"?

16. Вверх #23096
    Отец так и не захотел оформить удостоверение участника ВОВ,и в этом плане хорошо что Горби начал перестройку и стало не до идеологии,
    потому что ,когда я оформлялась на работу в увд в 1989году,пожилой кадровик очень дотошно стал интересоваться у меня почему мой отец не оформляет документы;
    во время очередного посещения отдела кадров ,он вдруг сказал мне: а Ваш отец может значиться инвалидом войны- ведь у него контузия и ранение,давайте подгоните его,пусть поскорее оформляет,а то я не знаю что об этом думать.
    Подгонять - это было ,конечно,не ко мне,и я интуитивно соврамши что-то о больших очередях и т п...
    А через неделю этот кадровик ушёл на пенсию,а молодой уже не бдил...

17. Вверх #23097
    Оптимист

Цитата Сообщение от ВЕСЫ Посмотреть сообщение
    Еще можно вспомнить возможность вступить в ЖСК и через год-два въехать в свою квартиру.
    Такая возможность была далеко не у всех. Я как молодой специалист с распределением таки получил такую возможность, первый взнос был 3000 рублей за 1-комнатную, что для молодого человека было практически неподъемно, спасибо родителям. Это был 90й год.
    Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! (С)

18. Вверх #23098
    Цитата Сообщение от жкх Посмотреть сообщение
    Не всегда унижались и просили.Иногда требовали
    Мой папа давал подписку по окончанию института,когда на работу направляли,что не будет требовать квартиру,т.е.отказывается от квартиры.Мама потребовала квартиру когда уже мы родились,ходила вместо папы,заявы писала.Дали
    А это знаменитое "стукнуть кулаком по столу"? Хрен редьки не слаще. Эти сцены вставляли почти во все советские фильмы, желая показать чистого профессионала своего дела, бессребреника-мужа и глупую жадную мещанку-жену.

19. Вверх #23099
    Оптимист

Мы тоже стояли больше 20 лет в очереди на телефон,а в конце 90-х Телеком принёс его нам на дом
    В 93м году купил номер на поселке Котовского за 500у.е. Это была цена подержанного автомобиля. При чем с трудом нашел кому заплатить денег...
    Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! (С)

20. Вверх #23100
    Постоялец форума Аватар для ВЕСЫ
    Вот именно в конце 60-х очень активно зазывали в ЖСК! Потом было очень трудно пристроиться.
    Если мы перестанем делать глупости — значит, мы состарились"

Ответить в теме
Страница 1155 из 3240 ПерваяПервая ... 155 655 1055 1105 1145 1153 1154 1155 1156 1157 1165 1205 1255 1655 2155 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права