Тема: Что Вы помните о 80-х?

Ответить в теме
Страница 1154 из 3240 ПерваяПервая ... 154 654 1054 1104 1144 1152 1153 1154 1155 1156 1164 1204 1254 1654 2154 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 23,061 по 23,080 из 64788
  1. Вверх #23061
    Частый гость Аватар для VERVIT
    Цитата Сообщение от Zhemchug Посмотреть сообщение
    Ну все, как один, были только на лозунгах. И думать никогда еще никому не мешало. Где-где, но в Одессе это всегда понимали.
    У каждого, конечно, свой опыт. Но когда говорят о положительных моментах в прошлом, о том что о многом не надо было задумываться, - сильно лукавят. Многое было, якобы бесплатным, но без "достать дефицит" мало кто мог прожить. Не для себя, так для решения важных вопросов с нужными людьми: от билета в театр до поступления в ВУЗ. О бесплатных квартирах, которые ждали по 20-30 лет я уже не говорю. Как и о работе "по назначению" для молодых специалистов. Каких усилий стоило отбиться от этих "благодеяний". Ради этого и женились лишь бы на ком, и детей для квартиры рожали.
    Сейчас просто средства достижения тех же целей - кардинально другие. А так человек не сильно изменился.
    Как то мрачно получилось. Мой отец получил квартиру проработав год или два в гараже водителем. Любые продукты (и заметьте не китайские) были в изобилии на базарах. Дефицит конечно был, но у КАЖДОГО были связи и вопросы решались довольно легко. Согласен на счет импорта, тут надо было слегка подсуетиться, но импорт был, и был действительно качественный и фирменный а не то что нынешние килограммы стамбульско-пекинской ветоши. И достать было вполне реально. Заводской рабочий (не пьяница!) позволял себе собрать семью и съездить прибарохлиться раз в год во Львов на толчек. При этом еще и побывать на курорте в Крыму. Согласен это конечно не Мальдивы, но всё-же. А пресловутый тоталитаризм никак не превышал нынешний тоталитаризм в нашей Богом забытой стране. Во всяком случае, анекдотов про Брежнева было больше чем про всех нынешних политиков вместе взятых. Хоть и присутствовала фраза "запрещенный анекдот" и её почемуто произносили шепоптом, но при этом сам анекдот рассказывался громко и сопровождался дружным ржанием всех присутствующих.
    Просто небыло людей которые бы задумывались - чем кормить семью, где взять деньги на коммунальные услуги и у кого бы отдолжить на операцию.
    А все эти парады и демонстрации воспринимались как праздник, повод собраться родственникам, знакомым, съездить на маёвку, просто собраться у кого нить дома и лихо погулять!!! КАЧАЛОЧКУ СВЕЖЕНЬКОЙ КОПЧЕНОЙ СКУМБРИЙКИ ЛИЧНО Я ПОКУПАЛ В МАГАЗИНЕ ЗА 30-35коп КОГДА ШЕЛ С ДРУЗЬЯМИ НА ПИВО!!!!!!!!!!!!!!!
    А зачем...?

2. Вверх #23062
    Не покидает форум Аватар для Zhemchug
    Почти со всем согласна, но... Про квартиру за год-два - и где должен был быть такой гараж? Про тоталитаризм вообще не писала. Наше поколение его практически не воспринимало, как ограничение свободы. Правда, до тех пор, пока некоторую часть этого поколения не погрузили с неизвестным адресом и не выбросили неизвестно что защищать в Афгане. То, что сейчас шутить все меньше хочется - да. Но что "не было людей, которым надо было задумываться, чем кормить семью" - с Вами поспорила бы не только я.
    - Алло, это секс по телефону?
    - Нет, это налоговая. Но мы тоже можем!.....

3. Вверх #23063
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от VERVIT Посмотреть сообщение
    Как то мрачно получилось. Мой отец получил квартиру проработав год или два в гараже водителем.
    Повезло. Одноклассница моего отца стояла в очереди на квартиру в Одессе 25 лет. И это при том, что квартиру человек не получал в частную собственность - только право на проживание там.
    Очередь на автомобиль тоже была расписана на много лет вперед. Ни о каком выборе и речи не могло быть. Когда нам подошла в 1983 году очередь купить "Москвич-412", отцу просто выкатили машину с закрытой площадки первый попавшийся. Не нравится? Не бери, найдутся желающие. Приобретение аккумулятора фиксировалось в техпаспорте. Даже шины покупались по записи. Многие запчасти на автомобиль, приличную одежду, бытовую технику и прочее нужно было "доставать". Стиралка "Вятка-автомат" и автомобиль "Москвич-2140" поначалу могли купить только граждане с московской пропиской.
    И во Львов на толчок сейчас уже не нужно ехать - львовские (и не только) торгаши затариваются у нас на "7 км".
    Сколько сейчас стоит поездка в Крым? Если не брать во внимание отели и санатории, то у частника можно снять комнатку за вполне демократичную сумму.

4. Вверх #23064
    Про квартиру за год-два - и где должен был быть такой гараж?
    Их очень много. Например минстрой на дальницкой, быттранс на житомирской, автобаза на двух столбах, я уже не говорю про такие монстры как "гараж управления рынками" 65 парк, 64 парк и тд.

Цитата Сообщение от visor77 Посмотреть сообщение
    Повезло. Одноклассница моего отца стояла в очереди на квартиру в Одессе 25 лет. И это при том, что квартиру человек не получал в частную собственность - только право на проживание там.
    Очередь на автомобиль тоже была расписана на много лет вперед. Ни о каком выборе и речи не могло быть. Когда нам подошла в 1983 году очередь купить "Москвич-412", отцу просто выкатили машину с закрытой площадки первый попавшийся. Не нравится? Не бери, найдутся желающие. Приобретение аккумулятора фиксировалось в техпаспорте. Даже шины покупались по записи. Многие запчасти на автомобиль, приличную одежду, бытовую технику и прочее нужно было "доставать". Стиралка "Вятка-автомат" и автомобиль "Москвич-2140" поначалу могли купить только граждане с московской пропиской.
    И во Львов на толчок сейчас уже не нужно ехать - львовские (и не только) торгаши затариваются у нас на "7 км".
    Сколько сейчас стоит поездка в Крым? Если не брать во внимание отели и санатории, то у частника можно снять комнатку за вполне демократичную сумму.
    Конечно было море недостатков, безусловно все эти вопросы были решаемы, но понятное дело удовольствия не доставляли. Был дефицит, этого не скроешь, но вместо того чтоб наращивать и улучшать производство в нашем мире вопрос решили проще, всё похерить и завести импорт. Разве это выход?????????????
    Последний раз редактировалось VERVIT; 26.03.2011 в 12:55.
    А зачем...?

5. Вверх #23065
    User banned
    Как то мрачно получилось. Мой отец получил квартиру проработав год или два в гараже водителем. Любые продукты (и заметьте не китайские) были в изобилии на базарах. Дефицит конечно был, но у КАЖДОГО были связи и вопросы решались довольно легко. Согласен на счет импорта, тут надо было слегка подсуетиться, но импорт был, и был действительно качественный и фирменный а не то что нынешние килограммы стамбульско-пекинской ветоши. И достать было вполне реально. Заводской рабочий (не пьяница!) позволял себе собрать семью и съездить прибарохлиться раз в год во Львов на толчек. При этом еще и побывать на курорте в Крыму. Согласен это конечно не Мальдивы, но всё-же. А пресловутый тоталитаризм никак не превышал нынешний тоталитаризм в нашей Богом забытой стране. Во всяком случае, анекдотов про Брежнева было больше чем про всех нынешних политиков вместе взятых. Хоть и присутствовала фраза "запрещенный анекдот" и её почемуто произносили шепоптом, но при этом сам анекдот рассказывался громко и сопровождался дружным ржанием всех присутствующих.
    Просто небыло людей которые бы задумывались - чем кормить семью, где взять деньги на коммунальные услуги и у кого бы отдолжить на операцию.
    А все эти парады и демонстрации воспринимались как праздник, повод собраться родственникам, знакомым, съездить на маёвку, просто собраться у кого нить дома и лихо погулять!!! КАЧАЛОЧКУ СВЕЖЕНЬКОЙ КОПЧЕНОЙ СКУМБРИЙКИ ЛИЧНО Я ПОКУПАЛ В МАГАЗИНЕ ЗА 30-35коп КОГДА ШЕЛ С ДРУЗЬЯМИ НА ПИВО!!!!!!!!!!!!!!!
    Насчет квартиры, не так все сладко было. Многие, очень многие люди десятилетиями стояли в очереди на квартиру, но так ее и не дождались. Я не верю что проработав год водителем кто то получил квартиру, разве что в гараже обкома или горкома КПСС, или гараже КГБ, МВД

6. Вверх #23066
    2 Bugsy Siegel Я уже назвал гаражи в которых работал мой отец.
    Я не верю что проработав год водителем кто то получил квартиру
    То есть я так понял, Вы считаете что я лжец?

Была возможность получить еще и однокомнатную квартиру, но для этого надо было развестись родителям, а мама категорически отказалась)))
    А зачем...?

7. Вверх #23067
    User banned
    2 Bugsy Siegel Я уже назвал гаражи в которых работал мой отец. То есть я так понял, Вы считаете что я лжец?

Была возможность получить еще и однокомнотную квартиру, но для этого надо было развестись родителям, а мама категорически отказалась)))
    Назвать Вас лжецом-значит оскорбить Вас. У меня нет такого желания, да и оснований для этого. Но я действительно не верю, что проработав год в обычном гараже, человек получил квартиру. Возможно Ваш отец уже имел внушительный стаж работы в других гаражах, возможно просто подошла его очередь, возможно он имел какие то заслуги перед государством(награды,звания и т.д.).

8. Вверх #23068
    Живёт на форуме
    Конечно было море недостатков, безусловно все эти вопросы были решаемы, но понятное дело удовольствия не доставляли. Был дефицит, этого не скроешь, но вместо того чтоб наращивать и улучшать производство в нашем мире вопрос решили проще, всё похерить и завести импорт. Разве это выход?
    Так ведь развалилось все не за один день!
    К примеру, купили у итальянцев Фиат-124 1966 года - с небольшими изменениями выпускается до сих пор под личиной ВАЗ-2107. Кто мешал не фейслифитингом заниматься, а осваивать новую модель? Какой процент продаж сейчас у этих машин?
    Практически вся экономика была завязана на оборонку. Танки и ракеты научились делать, а на нормальную мебель, автомобили, одежду средств (или ума?) не хватало.
    Разве при СССР не закупалось продовольствие за рубежом?
    Вернемся к автомобилям. Кто у нас лидирует на этом рынке? Япония, Южная Корея, Германия. США и Франция немножко позади. Зато их заводы по всему миру работают. Какая разница тому же венгру что собирать: "Чепель" с "Икарусом" или "Сузуки" с "Ауди"? Главное - есть работа, есть ликвидная продукция.

9. Вверх #23069
    Цитата Сообщение от Bugsy Siegel Посмотреть сообщение
    Назвать Вас лжецом-значит оскорбить Вас. У меня нет такого желания, да и оснований для этого. Но я действительно не верю, что проработав год в обычном гараже, человек получил квартиру. Возможно Ваш отец уже имел внушительный стаж работы в других гаражах, возможно просто подошла его очередь, возможно он имел какие то заслуги перед государством(награды,звания и т.д.).
    Стаж безусловно был, но никаких наград, поощрений и грамот небыло ТОЧНО. Обычный рядовой водитель первого класса каких миллионы. Вечером с друзьями выпивал бутылочку водочки, не забывая принести домой колечко домашней колбаски. Никогда не забывал накинуть нам на мороженое и шеколадку (позже на пиво или "сухарик"), хотя избалованными мы отнюдь небыли. Вместе со всеми помаленьку подхалтуривал и не стесняясь в выражениях ругал мусоров. Что Вы хотите узнать еще?
    А зачем...?

10. Вверх #23070
    Посетитель
    Нам тоже повезло,за три года службы в Одессе,мы получили квартиру.Понимаю обиду людей,которые отработали на заводах №№-е количество лет,так и не дождались жилья.Потому что Союз развалился и все пошло прахом...

11. Вверх #23071
    Постоялец форума Аватар для Ветер Перемен
    Стаж безусловно был, но никаких наград, поощрений и грамот небыло ТОЧНО. Обычный рядовой водитель первого класса каких миллионы. Вечером с друзьями выпивал бутылочку водочки, не забывая принести домой колечко домашней колбаски. Никогда не забывал накинуть нам на мороженое и шеколадку (позже на пиво или "сухарик"), хотя избалованными мы отнюдь небыли. Вместе со всеми помаленьку подхалтуривал и не стесняясь в выражениях ругал мусоров. Что Вы хотите узнать еще?
    Считайте - это совершением чуда). Для примера, моя двоюродная сестра сама без связей и денег поступила на бюджет в наш медин, имея лишь желание учиться (правда это было в 2005, но...)...

12. Вверх #23072
    Не покидает форум Аватар для Zhemchug
    Знаете навеяло. Путин в свое время показывал Бушу свой первый запорожец (все российские каналы об этом вещали), на который заработал еще на первых курсах института. И Буш нормально это воспринял. У них такое в принципе возможно (своя малолитражка у студента). Но не у нас в 70-е, когда это произошло с Путиным.

Цитата Сообщение от Есения Посмотреть сообщение
    Нам тоже повезло,за три года службы в Одессе,мы получили квартиру.Понимаю обиду людей,которые отработали на заводах №№-е количество лет,так и не дождались жилья.Потому что Союз развалился и все пошло прахом...
    Так именно ждать жилья, а не зарабатывать на него, было возможно только пока существовал Союз. И тогда и сейчас очень сложно говорить о социальной справедливости. Но человеку с молодости должна быть предоставлена возможность выбора, как строить свою жизнь. А не сидеть привязанным и ждать пока капнет благо сверху. И кто-то решит, что уже пора. Совсем из другой сферы, но артистам, например, не давали звание "Народный артист СССР" раньше 50-лет. Кто-то наверху так решил. А именно эти звания давали определенный уровень жизни, оплаты и т.д. Могли человеку, имеющему финансовую возможность, не дать получить более квалифицированную медицинскую помощь за границей. Чтобы не позорил советскую медицину и т.д., и т.п. И подобных глупостей было ой как немало. Из них во многом состояла наша жизнь.
    Последний раз редактировалось Zhemchug; 26.03.2011 в 15:25.
    - Алло, это секс по телефону?
    - Нет, это налоговая. Но мы тоже можем!.....

13. Вверх #23073
    User banned
    Цитата Сообщение от Ветер Перемен Посмотреть сообщение
    Считайте - это совершением чуда). Для примера, моя двоюродная сестра сама без связей и денег поступила на бюджет в наш медин, имея лишь желание учиться (правда это было в 2005, но...)...
    Чудеса иногда случались. Но что бы мне ни говорили, а наш медин "славился" еще с советских времен своими "суммами".

14. Вверх #23074
    Из глубины смотрящая
    Так именно ждать жилья, а не зарабатывать на него, было возможно только пока существовал Союз. И тогда и сейчас очень сложно говорить о социальной справедливости. Но человеку с молодости должна быть предоставлена возможность выбора, как строить свою жизнь. А не сидеть привязанным и ждать пока капнет благо сверху. И кто-то решит, что уже пора. Совсем из другой сферы, но артистам, например, не давали звание "Народный артист СССР" раньше 50-лет. Кто-то наверху так решил. А именно эти звания давали определенный уровень жизни, оплаты и т.д. Могли человеку, имеющему финансовую возможность, не дать получить более квалифицированную медицинскую помощь за границей. Чтобы не позорил советскую медицину и т.д., и т.п. И подобных глупостей было ой как немало. Из них во многом состояла наша жизнь.
    Ждать жилье и дождаться его!В 82-83 году у меня была реальная возможность получить квартиру.Надо было только стать на очередь.Не поставили,какие только справки я не предоставляла.Так что когда была возможность я пролетела.Но люди получали жилье.
    Насчет выбора,так всегда есть выбор.Могли пойти учиться или работать.Кому как хотелось.
    По поводу медицины не могу сказать,меня вполне устраивала советская.Отцу делали операцию на Филиппинах,так за него заплатило государство,т.е.СССР

15. Вверх #23075
    Не покидает форум Аватар для LORDIK
    Чудеса иногда случались. Но что бы мне ни говорили, а наш медин "славился" еще с советских времен своими "суммами".
    " славился"...

16. Вверх #23076
    Не покидает форум Аватар для Буджак
    Моя супруга поступила в наш медин в 1990 году. Правда, у нее за плечами медучилище было... Но поступила с первого раза, причем без денег. Да у тестя с тещей денег-то и не было...
    OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
    Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;

17. Вверх #23077
    Постоялец форума Аватар для ВЕСЫ
    Еще можно вспомнить возможность вступить в ЖСК и через год-два въехать в свою квартиру. Я живу в такой квартире, которую построили бабушка и дедушка моего мужа в 1968 году. Первый взнос был 1300 руб и потом, в течении 20 лет (могу ошибиться) мы выплачивали ежемесячно 27 руб. Есть документы, где указана точная сумма (около 4000), лень доставать))) Мои соседи вступали в кооператив на своих предприятиях, брали иногда 2-3 комнатную с запасом, а вдруг много детей получится?
    А если вспомнить еще и военных, которые имели возможность получить квартиру через 1-2 года. Как, например, мой папа -меньше чем за год квартира на Новоаркадийской улице.
    Если мы перестанем делать глупости — значит, мы состарились"

18. Вверх #23078
    Не покидает форум Аватар для -Ariadna-
    2 Bugsy Siegel Я уже назвал гаражи в которых работал мой отец. То есть я так понял, Вы считаете что я лжец?

Была возможность получить еще и однокомнатную квартиру, но для этого надо было развестись родителям, а мама категорически отказалась)))
    Просто вашему отцу повезло. Мы жили в старом доме в однокомнатной квартире (комната 24 кв.м), 11 кв.м кухня и веранда, не туалета, не ванны с душем (родители со временем сами все сделали) - четыре человека, и нас упорно не ставили на квартирную очередь. В очереди на телефон, простояли 20 лет, так нам не поставили, уже провели во времена независимости, естественно за деньги. Так что до социальной справедливости в Союзе было очень далеко.

19. Вверх #23079
    Постоялец форума Аватар для Ветер Перемен
    Я знаю семью, где родители осознанно развелись и поделили детей для получения квартир. Есть, конечно, выражение все средства хороши. Но, всё же, как подумаешь, что от тебя отказываются во имя чего-то... Стоит только начать... Ваша мама очень мудрая! Она поняла все тонкости последствия.

20. Вверх #23080
    User banned Аватар для mlch
    Как то мрачно получилось. Мой отец получил квартиру проработав год или два в гараже водителем.
    Гараж был при горкоме КПСС или при обкоме?

Ответить в теме
Страница 1154 из 3240 ПерваяПервая ... 154 654 1054 1104 1144 1152 1153 1154 1155 1156 1164 1204 1254 1654 2154 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права