|
Мы о чем говорим? Взагали или за конкретный период?
Если за тогда, читайте внимательно.
на основе материалов фашистов. Это, согласно СМИ (средства массовой идиотизации), наиболее достоверный источник информации. Публикуемые ниже документы 1942 и 1943 годов свидетельствуют о том, как в результате наблюдения за остарбайтерами изменились представления немецкого населения о Советском Союзе и его людях. Перед войной и на начальном этапе войны немецкая пропаганда рисовала граждан СССР так, как их изображают современные российские СМИ - репрессии, голод, лагерь, зона, работали и воевали из-за страха перед НКВД и комиссарами, были необразованы, ленивы, тупы, подлы, занимались, в основном, доносами и т.п.НАЧАЛЬНИК ПОЛИЦИИ
БЕЗОПАСНОСТИ и СД
Управление III
Берлин, 17 августа 1942 г.
СВ II, Принц-Альбрехтштрассе, 8
Секретно!
Экз. N 41
Лично - Доложить немедленно!
Сообщения из империи N 309В Советском Союзе, возможно, многие люди, главным образом молодое поколение, придерживаются мнения, что Сталин является великим политиком. По меньшей мере большевизм, безразлично какими средствами, вселил в большую часть русского населения непреклонное упорство. Именно нашими солдатами установлено, что такого организованного проявления упорства никогда не встречалось в Первую мировую войну. Вполне вероятно, что люди на востоке сильно отличаются от нас по расово-национальным признакам, однако за боевой мощью врага все же стоят такие качества, как своеобразная любовь к отечеству, своего рода мужество и товарищество, безразличие к жизни, которые у японцев тоже проявляются необычно, но должны быть признаны.На сотни тысяч направленных сюда остарбайтеров и военнопленных немцы смотрели как на живых свидетелей большевистской системы, в результате чего прежний образ России и созданные пропагандой представления о советском человеке могли пересматриваться. Согласно многочисленным докладам с мест, сильно расширились и углубились различия во мнениях немцев всех слоев. Население, как и прежде находясь под влиянием ведущих средств информации, убеждено в необходимости войны против советского режима и никак не склонно ставить себя при сравнении с советскими русскими на одну ступень с этими представителями восточных народов. Во время все повторяющихся, иногда весьма оживленных дискуссий очень часто высказываются мнения, что люди из Советского Союза лучше, по крайней мере, не так плохи, как об этом думали, делаются выводы о жизни в Советском Союзе, а также возникают определенные возражения против созданных германской пропагандой представлений. Так, уже по прибытии первых эшелонов с остарбайтерами у многих немцев вызвало удивление хорошее состояние их упитанности (особенно у гражданских рабочих). Нередко можно было услышать такие высказывания:
"Они совсем не выглядят голодающими. Наоборот, у них еще толстые щеки и они, должно быть, жили хорошо".
Между прочим, руководитель одного государственного органа здравоохранения после осмотра остарбайтеров заявил:
"Меня фактически изумил хороший внешний вид работниц с востока. Наибольшее удивление вызвали зубы работниц, так как до сих пор я еще не обнаружил ни одного случая, чтобы у русской женщины были плохие зубы. В отличие от нас, немцев, они, должно быть, уделяют много внимания поддержанию зубов в порядке. Во многих отношениях мы, пожалуй, были информированы не совсем точно или же не были оповещены об обстановке со стороны высших инстанций" (г. Дортмунд)."Всеобщее мнение по сравнению с прежним сильно изменилось. Как утверждают, все, что нам говорилось о большевизме и безбожности преувеличено. Все это только пропаганда. Согласно рассказам находящихся здесь советских гражданских рабочих, в России имеется еще много церквей, где можно беспрепятственно молиться".Истребление русской интеллигенции и одурманивание масс было также важной темой в трактовке большевизма. В германской пропаганде советский человек выступал как тупое эксплуатируемое существо, как так называемый "рабочий робот". Немецкий сотрудник на основе выполняемой остарбайтерами работы и их мастерства ежедневно часто убеждался в прямо противоположном. В многочисленных докладах сообщается, что направленные на военные предприятия остарбайтеры своей технической осведомленностью прямо озадачивали немецких рабочих (Бремен, Райхенберг, Штеттин, Франкфурт-на-Одере, Берлин, Галле, Дортмунд, Киль и Бейреут). Один рабочий из Бейреута в этой связи сказал:
"Наша пропаганда всегда преподносит русских как тупых и глупых. Но я здесь установил противоположное. Во время работы русские думают и совсем не выглядят такими глупыми. Для меня лучше иметь на работе 2 русских, чем 5 итальянцев"..."В одном имении советский военнопленный разобрался в двигателе, с которым немецкие специалисты не знали что делать: в короткое время он запустил его в действие и обнаружил затем в коробке передач тягача повреждение, которое не было еще замечено немцами, обслуживающими тягач"."По мнению многих немцев, нынешнее советское школьное образование значительно лучше, чем было во времена царизма. Сравнение мастерства русских и немецких сельскохозяйственных рабочих зачастую оказывается в пользу советских" (г. Штеттин)."Особое изумление вызвало широко распространенное знание немецкого языка, который изучается даже в сельских неполных средних школах" (г. Франкфурт-на-Одере).
"Студентка из Ленинграда изучала русскую и немецкую литературу, она может играть на пианино и владеет многими языками, в том числе бегло говорит по-немецки..." (г. Бреслау).
"Я чуть совсем не опозорился, - сказал один подмастерье, - когда задал русскому небольшую арифметическую задачу. Мне пришлось напрячь все свои знания, чтобы не отстать от него..." (г. Бремен).
"Многие считают, что большевизм вывел русских из ограниченности" (г. Берлин).Вывод:Исключительно большая роль в пропаганде отводится ГПУ. Особенно сильно на представления немецкого населения воздействовали принудительные ссылки в Сибирь и расстрелы. Немецкие предприниматели и рабочие были очень удивлены, когда германский трудовой фронт повторно указал на то, что среди остарбайтеров нет таких, кто бы подвергался у себя в стране наказанию. Что касается насильственных методов ГПУ, которые наша пропаганда надеялась во многом еще подтвердить, то, ко всеобщему изумлению, в больших лагерях не обнаружено ни одного случая, чтобы родных остарбайтеров принудительно ссылали, арестовывали или расстреливали. Часть населения проявляет скептицизм по этому поводу и полагает, что в Советском Союзе не так уж плохо обстоит дело с принудительными работами и террором, как об этом всегда утверждалось, что действия ГПУ не определяют основную часть жизни в Советском Союзе, как об этом думали раньше.Там, где антибольшевистская пропаганда продолжала действовать с помощью старых и известных аргументов, она уже больше не вызывала интереса и веры, как это было перед началом и в первый период германо-советской войны. Высказываются пожелания, чтобы давалась по возможности реальная картина повседневной русской жизни, ее людей и т.д.Bundesarchiv Koblenz. Reichssicherheitshauptamt.
R 58/182. Meldungen aus dera Reich Nr. 376.15.4.43. S. 8-17.
"Источник", N3, 1995 г.
Так как тема (всёже) о голодоморе, то я могу высказать мнение, что у руководства СССР мозгов не было с самого начала!
О чём свидетельствует образовательный уровень правящей верхушки (начиная с образования СССР) и тот факт, что они сумели сотворить голодовки и голодоморы в богатейшей полезными ископаемыми и плодородными землями 1/6 суши!!!
В "умных" руках эта страна стала бы обладательницей сильнейшей в мире экономики...
А в руках дураков - печальнейшей статистики:
- Наиболее достоверные цифры о числе арестованных и подвергшихся репрессиям в 1921—1954 гг. впервые привел на страницах газеты «Комсомольская правда» генерал-майор, доктор исторических наук, профессор В.Ф. Некрасов (в статье «Десять железных наркомов»).
Вот они, эти цифры: всего осуждено 3 777 380 человек, из них приговорено к высшей мере — 642 980, к заключению — 2 369 220, к ссылке и высылке — 765 180 человек;
- первый голод 1921-1922 гг - 6 000 000 умерших (данные проф. И.А.Курганова);
- второй голод 1930-1933 гг - 7 000 000 умерших (данные проф. И.А.Курганова);
- третий голод 1946-1947 гг - около 1 000 000 умерших (подсчет числа жертв голода 1946-1947гг. является затруднительным из-за отсутствия достоверной демографической статистики по этому периоду (между 1939 и 1959 гг. переписей населения не было), попыток властей скрыть масштабы и сам факт голода (секретная переписка в 1946-1947гг., «засуха» и «последствия войны»), ослабления контроля над текущим учетом населения в послевоенные годы).
Запад - это кто такой? Несколько стран - еще не весь "запад".
Это во-первых.
Во-вторых, зерно было не единственной статьей экспорта
Я уже опровергал здесь манипулятивное дерьмо а ля "золотая блокада"
Очередной перепост этого баяна (про - "золотую блокаду") - пост Ивана Лисицына на этой странице. А также песня про "запад отказался принимать все за исключением зерна" - от ALKA.
Читайте ссылки здесь:зерно было не единственной статьей экспорта
ну вот не стариков....
http://webcache.googleusercontent.co....google.com.ua1932г. - США и Франция) вводит запрет и на импорт товаров из СССР. Несмотря на тяжелейший кризис в самих США, когда все производители заинтересованы хоть в каких-нибудь заказах, тем более тех, которые могут быть оплачены золотом, лесом, нефтепродуктами, вводится запрет на поставки советских товаров - нефтепродукты и лес - на то, чем оплачивались поставки в СССР американских и пр. станков и оборудования.
а что значит эмбарго США мы видим из жопного состояния оставшейся в одтночестве Кубы...так что "не все страны" это не довод...американские станки Персия нам поставить никак не могла...17 апреля 1933 года эмбарго объявляет британское правительство. Оно охватывает до 80 % нашего экспорта.
ОК, не стариков.... перепев стариковского повидла...
От многократного повторения ВРАНЬЕ правдой все равно не станет.Александр ДУДЧАК, кандидат экономических наук,
Александр МАНАЧИНСКИЙ, кандидат военных наук,
Киев
<...>
Только теперь, в качестве единственно возможного средства платежа, Запад потребовал зерно!
Повторяю для тех, кто в танке:
зерно было не единственной статьей экспорта
Более того, зерно было не только не единственной, но и не самой значительной статьей экспорта.
Поэтому сколько бы не пели и не перепевали на все лады стариковы, дудчаки, маначинские и др. про "зерно было единственно возможным средством платежа" , эти песни - либо умышленное ВРАНЬЕ (лживая пропаганда), либо дремучее НЕВЕЖЕСТВО, которое опровергается фактами.
Есть статистический справочник
"Внешняя торговля СССР за 20 лет (1918 - 1937 гг.)".
Там есть цифры по экспорту.
Продовольственные товары в структуре экспорта составляли порядка трети, а зерно в этой трети - и того менее.
P.S. Никак не выучат штатные пропагандисты, что у лжи короткие ноги, и сколько веревочке ни виться, а правда все равно выйдет на свет ....
И все их сверхусилия (а также средства тех, кто платит за такого сорта лживую пропаганду) - останутся примером напрасно потраченных средств...
Назовем на современный лад. Промышленно развитые страны, того времени. И сколько их было? Тогда ведь не было современного Китая, Тайваня, Японии в современном развитии.
Если у кого то и была промышленность, то она обеспечивала свои нужды, а вот продать, то что необходимо было СССР могли всего пару стран.
а нефтепродукты после эмбарго в америку поставляли ? повторяю,за амкериканские и английские станки надо было платить американцам и анличанам а не Португалии либо турции....вы просто показываете нам большую кучу,но эту кучу надо было распределить....
сбавили бы тон,а то не долго и в лужу сесть ..![]()
Встреванием в дискуссию. Общими рассуждениями про "всего пару стран", которые могли продать...
Вот и назовите эти пару стран.
Могу помочь:
Германия. Объявляла эмбарго? Ась?
Англия. Когда введено эмбарго? Имя , сестра ... тьфу, дату. Дату введения эмбарго в студию.
Франция. Когда было ухудшение отношений? И когда они улучшились? Договор о ненападении когда подписан?
Как видим, Германия санкций не вводила, советско-французские отношения улучшились с осени 1932 г., Лондон ввел эмбарго в марте 1933 г. (когда голод был уже в разгаре), а США - летом 1930-го (то есть задолго до начала массового голода).Двухсторонние отношения СССР с развитыми европейскими странами и США отличались крайней нестабильностью.
Наиболее ровно развивались отношения СССР с Германией. С 1922 по 1932 гг. во взаимоотношениях СССР и Германии не произошло ни одного сколько-нибудь серьезного конфликта. Успешно развивалась советско-германская торговля. Немецкий экспорт в СССР стимулировал восстановление германской тяжелой промышленности. В 1931 г. Берлин предоставил СССР долгосрочный кредит в 300 млн. марок для финансирования импорта из Германии. Доля Германии в импорте Советского Союза выросла с 23,7% в 1930 г. до 46,5% в 1932 г. В 1931 - 1932 гг. СССР занимал первое место в германском экспорте машин (в 1932 г. 43% всех экспортированных немецких машин были проданы в СССР). Приход к власти в Германии фашистов и их активная подготовка к войне придали советской внешней политике с середины 1930-х гг. антигерманскую направленность и экономическое сотрудничество свертывается.
В октябре 1929 г. восстанавливаются дипломатические отношения с Англией. В 1929 - 1932 гг. Советский Союз и Великобритания осуществляли активные дипломатические контакты и успешно развивали внешнеэкономические связи. В 1929 - 1930 гг., например, СССР приобрел около 70% экспортируемых Англией станков. В марте 1933 г. в связи с арестом в СССР ряда английских специалистов, обвиненных во «вредительстве», Лондон вводит эмбарго на ввоз в Великобританию советских товаров. После освобождения английских специалистов, возмещения им материального ущерба и выезда их из страны конфликт был улажен и эмбарго отменено.
В 1930-1931 гг. резко обостряются советско-французские отношения. Французское правительство обвинило СССР во вмешательстве во внутренние дела страны и финансировании подрывной коммунистической деятельности. Утверждалось, что Москва использует официальные представительства для передачи средств и инструкций коммунистам. Парижские власти арестовали в 1930 г. имущество советского торгпредства, а правительство ввело ограничения на импорт советских товаров. В конце 1931 г. отношения начинают улучшаться. Это было вызвано прежде всего тем, что СССР резко сократил материальную помощь ФКП, а также ухудшением международной обстановки в Европе. Проявлением улучшения советско-французских отношений было заключение в ноябре 1932 г. договора о ненападении.
К началу 1930-х годов США оставались единственной великой державой, не признавшей СССР, так как требовали в качестве предварительного условия выплаты всех долгов и возмещения ущерба американским предпринимателям, который был им нанесен в результате послереволюционной экспроприации. В то же время с конца 1920-х гг. советско-американская торговля продолжала развиваться. В 1930 г. Советский Союз занял второе, а в 1931 г. - первое место в импорте машин и оборудования из США. Обвинив Москву во вмешательстве во внутренние дела, Вашингтон вводит летом 1930 г. дискриминационные меры против советского экспорта. Это привело к тому, что Советский Союз вынужден был в 1932 г. сократить импорт из США, который сразу уменьшился более чем в 8 раз. Все же взаимная заинтересованность в координации действий двух стран в связи с расширяющейся японской агрессией на Дальнем Востоке привела к тому, что 16 ноября 1933 г. были установлены дипломатические отношения между СССР и США.
То есть, если бы дело было в эмбарго США, то голод должен был бы начаться еще в 1930-м (ну или в 31-м).
Так что при более детальном рассмотрении, эти попытки штатных пропагандистов свалить вину за Голодомор на некий "запад" шиты что называется белыми нитками.
Социальные закладки