А знаете почему Каббала, гностицизм и прочее оказались более приемлемы и даже интересны? Потому что мы стали свидетелями мощнейшей волны пропаганды дискредитирующей не только нашу политическую систему, но так же и все сферы укладов общества. Но те кто поняли- не растерялись.
Вот вспомните, разве в детских садах, школах и вузах нас учили чему-то плохому? Разве нас учили нетерпимости, низшим формам национализма, фашизму, ксенофобии, разврату ?
Ну наверное только идиот скажет, что нас этому учили. А теперь мы живем в государстве которое разрешает ставить пивные ларьки возле школ, но такое государство почему-то в глазах многих лучше того, которое это не просто не терпело, а запрещало и строго наказывало. А где все эти попы вопящие об Иисусе? Разве они ложатся перед этими ларьками в знак протеста? Вовсе нет.
Они могут конечно в проповедях об этом погундеть, так как это перекликается с догмой и некоторыми опасениями прихожан, но не более того. Само священство церковное погрязло в пороках так же, как худшие из мирян. Человек сбит с толку, человек суетится и боится окружающего мира и потому начинает бегать по сектам, ведьмам и прочим колдунам.
А если человек при этом невежественен, то он не просто побежит в секту, а еще и станет бездумным ландскнехтом на посылках у какого-то очередного хитрого прохиндея.
Поэтому я могу поставить хорошую оценку в теоретической проработке вселенских и морально-этических вопросов этим религиям и течениям, но по организации и консолидации общества я всем им ставлю твердую двойку.
С моралью, этикой и прочим разберусь без них. Верить во вселенский кисель, какие-то непонятные энергии и прочее я не буду, так как единственная известная мне внеприродная сила на Земле- это человеческая воля. Каким образом и откуда появился человек- это из разряда вопросов без ответа. Обманывать себя в том, что есть какой-то убедительный ответ на этот вопрос глупо. Поэтому оставаясь в рамках рассудка нужно базироваться на том, что знаешь четко и вполне определенно.
Таково мое убеждение на сегодняшний день. )
Социальные закладки