| ||
К сожалению, суммы прямого коррупционного ущерба (то есть взяток, грубо говоря) на два порядка меньше бюджета. Наибольшие статьи бюджета это: медицина, образование, инфраструктура, пенсии, армия и силовые органы, легальная зарплата чиновников и чуть-чуть культура.
Даже если случится чудо и все чиновники перестанут брать взятки, или станут сдавать их в бюджет, то бюджет увеличится максимум на 1%.
Я лоялен к власти и оптимист по натуре. Следовательно я — бот.
Да, похожая цифра. Но я говорил о сумме взяток. А к теневой экономике относятся миллионы не чиновников. Например, гастарбайтеры. И те, кто получают зарплату по-черному. И те, кто недоплачивает налоги. Именно они львиная доля теневой экономики. Но это не коррупция - это другой процесс.
К коррупции относятся откаты. Вроде бы юридически они не квалифицируются как взятка, хотя являются уголовным преступлением, но по какой-то другой статье. Там сложные схемы реализации откатов... в общем я часть их знаю, не буду грузить подробностями, но там чиновник не получает денег в конверте. Или получает небольшую их часть после длинных преобразований. Но и откаты - в среднем 10% от суммы заказа. Причем только в тех случаях, когда бюджет заказывает исполнение работы коммерческой фирме. А это не такая уж большая часть бюджета. Но все равно откаты повышают стоимость продукции\услуг и отнимают от бюджета гораздо больше денег, чем взятки.
Очень много действий Азарова, Януковича и Матвийчука в том числе, направлены на выведение экономики из тени. Повышение зарплат, о котором все время талдычит Матвийчук, это ведь повышение ЛЕГАЛЬНЫХ зарплат - тех, с которых идут отчисления в пенсионный фонд. С ущербом для предпринимателя, который раньше платил зарплату в конвертах.
Действия направлены, они стараются, но успехов пока не очень. Хотя небольшие сдвиги есть. Мне хотелось бы большего. Но трудно требовать, так как очень трудно это сделать.
Согласен и это, увы, печально.
Однако процент теневой экономики, уровень жизни и уровень коррупции не так уж жестко связаны. Пример на бытовом уровне: мой дальний родич работает водителем автобуса в Москве, живет там в общаге на 6 чел в комнате, питается самыми дешевыми продуктами и почти все заработанное привозит семье наличкой в кармане. Никаких налогов, типичная теневая экономика. Но семья по нашим меркам благополучна.
И взяток он никому не платит - вроде как не за что, нет повода. Формально он военный пенсионер.
Извините, не согласен. То есть отношусь к этому так же как и Вы - это плохо. Но с точки зрения макроэкономики ущерб не так велик, как кажется эмоционально. Дело в том, что в оффшорах зарыты деньги олигархов. Тех самых, у кого в Украине КРУПНЫЕ предприятия, и они платят здесь налоги. А вывозят за границу прибыль, что, конечно, плохо, лучше бы ее инвестировали в нашу промышленность. Хотя часть все же инвестируют. В оффшорах они прячутся от политической нестабильности.
В России сейчас стали вывозить в оффшоры меньше и больше инвестировать в Россию. В Белоруссии вообще не особенно-то вывезешь. Но уровень жизни в России и Белоруссии поднялся еще ДО ТОГО, как уменьшился отток капитала за границу.
А что-то мы о здравоохранении как-то подзабыли! За прошлый год 5 медицинских учреждений наконец-то открыли свои двери, из них 2 в Одессе. Не при Матвийчуке их строить начали, но без средств из госбюджета они и по сей день в сводках долгостроев числились бы. За Одесский центр кардиохирургии отдельное спасибо!
А шо за бизнес, многомудрый? Торговля китайскими тряпками? Иль какое производство?Тото я думаю, чего весь бизнес лег, кого не спросишь у всех затишье.![]()
Ну, вот. появился (после долгого отсутствия) форумчанин и тут же раздал всем оппонентам "по заслугам". Всем ответил, но только не Клерку с его цитатой из пресс-релиза института Горшенина от 18.03.2011. Как же так, ведь вот она, конкретика: критикуй! А вместо этого мелкие уколы...
Получается, что конкретные успехи Матвийчука в должности губернатора не могут быть оспорены.
Хи-хи, кто-то здесь все время говорит что Матвийчук клоун. Он, чё, пророк?
Смотрите: Эдуард Матвийчук поддержал проведение Первого международного фестиваля клоунов в Одессе.
Социальные закладки