| ||
Я писала - родственники с Кубани присылали. Не скажу, что часто ела - раз в полгода, когда у бабушки гостила. Но ложками столовыми по половине литровой банки за раз. А мама моя в детстве икру эту за окошко выбрасывала - так ее достала. И до сих пор не ест, никакую - объелась.
На столах знакомых по праздникам были бутербродики с икрой.
Социальный статус - семьи рабочих с ОПЗ и порта Южный. Не начальников, простых рабочих.
Кстати, еще году в 93-ем красная икра считалась - "фуу", типа не настоящая.
Последний раз редактировалось Skazka Grez; 20.03.2011 в 05:20.
Бывает жеПервые бананы в жизни я увидела в 4 года (82-ой год), и мама час уговаривала меня попробовать эти подозрительные фрукты. В конце-концов я согласилась откусить - не понравились
Дальше родители сами их лопали.
А еще можно вспомнить молочный магазин, в котором всегда были свежие сметана, молоко, ряженка, сливки и творог. И плавленые сырки (зачем тот твердый сыр сдался при таком обилии молочной продукции?).А ещё помню всем известный магазин "Сыры" на Арнаутской.Там нужно было стать в очередь за кусочком сыра(не больше 400грамм в одни руки),где то в районе 5 утра,что бы купить его в часов 16.Причем у определенного человека была тетрадка,в которой отмечались люди,что бы не пропустить очередь.
А в 97-ом молоко стоило столько, что у меня стоял выбор между ним и хлебом (ну да, я не была женой бандита или бизнесмена).
А сегодня на сметане прочитала "молочно-растительный продукт". Нормально?
Сыну моряка жаловаться на детство и недостаток джинсов - смешно. Самые крутые дети в школе были из моряцких семей - и жвачки у них, и ручки шикарные, и одеты. Молчу про технику. Хотя комп первый у меня появился, чтоб не соврать, в 90-ом или 91-ом. "Синклер" назывался.Помню как отец что бы уйти в рейс должен был проходить парткомиссию на предмет веры в дело Ленина и партии(Что бы не дай Бог не сбежал)Почему то запомнились продавщицы,которые поголовно все были хамоваты и наглы.А еще помню джинсы,которые можно было купить за 150рублей и с рук,потому что хотелось иметь джинсы,но их небыло в советских магазинах,как и всего остального.
Мы просто помним и другие "мелочи". Бесплатную квартиру, для которой ничего не надо было - только работай. И мизерную квартплату. И безопасность на улицах. И газводу по три копейки, а не по три рубля. И по-настоящему бесплатные садики, школы и ВУЗы. И объявления "требуются на работу" на каждом углу. И по 5-10 тысяч рублей на книжках у старшего поколения (сгоревшие при развале). И еще много чего хорошего. Наряду с плохим.Те кто сейчас прославляют СССР и её наглую партийную власть,почему то забывают о таких "мелочах".
Это вы однобоко смотрите.
Последний раз редактировалось Skazka Grez; 20.03.2011 в 05:41.
Не, ну я помню очереди. Году в... (лет 11 мне было...) 89-ый, получается. Когда в магазинах уже пустовало. За разливной сгущенкой и за халвой. За квасом из бочки. Да и все, пожалуй.
Про работу магазинов - согласна. Как все работали, вот народ и бежал - то перед работой, то во время.
В Южном очереди были к вечеру - люди с работы приезжали в пять, магазины - до шести. В этот час и толпились.
И слава богу! Ты еще вспомни один сорт горчицы и майонеза на все 270 миллионов населения СССР
Улучшить распределение? Красиво оформить черный вход колбасного магазина, сканами глазной сетчатки и отпечатков пальцев?
Слушай, ню перестань взырвать моск и издиваться, нет я понимаю у тебя ностальгия по детству но ностальгировать по дебильной системе распределения жратвы и выпивки в СССР это по крайней мере глупо и необъективно![]()
Невисцятий на картонку Верховный Асфальтоукладчик всея Украины
Я "ностальгирую" по невероятным возможностям власти в СССР. Там можно было сделать все - если бы мы перестали помогать чужим "угнетенным народам" и обернулись к нашему.
Что интересно, при системе года так 80-го можно было уже отменять деньги и объявлять коммунизм. Выдача товаров на руки в обмен на "трудодни" ничем не отличалась бы от обмена на деньги. И можно было укорачивать рабочий день на многих должностях - чтобы люди не протирали штаны зазря. И энтузиастов была куча - объяви новую "точку приложения" типа полета на Венеру или созданию самых шикарных в мире джинсов - куча народу бы с удовольствием занималась в свободное время. За так. За удовольствие быть полезными стране и обществу.
А насчет икры... Ее можно было выдавать всем желающим, если б зарубеж не продавали.
А, Горбачева фтопку. Ни ума, ни фантазии. Лучше б конкурс на лучшего правителя объявили.
А щас подавляющее большинство людей вообще не могут улучшить жилищные условия. Или влезать в кабалу банка - круче, чем получить за так в награду за труд от своего предприятия? При капитализме такое "соцпакет" называется.
Да летайте здоровье. Я вот тоже могу. Да денег нет. И вряд ли когда полечу. И множество людей - как я. Так что разницы нет.Все забыли что обычному человеку нельзя было выехать по его желанию за границу,зато сейчас я могу спокойно полететь в любую часть света,что и делаю минимум раз в год.
Кроме того, и вы не везде можете - не дадут вам визу в Евросоюз или в Америку - и будете летать в Турцию да в Египет.
Построили бы, куда б делись. Или расселили бы людей в новые районы с садиками. В Южном на четыре квартала было четыре садика уже через 4 года после постройки.По настоящему бесплатных садиков небыло никогда:В центре чтобы устроить ребёнка в нормальный сад,стоило 300рублей(1980год,только что спросил).
Это показывает, что у меня были знакомые из моряцких семей. Джинсов не помню, помню другие иностранные вещи. Дались вам эти штаны из парусиныВам может и смешно что сын моряка не мог иметь джинсы(это показывает только Ваш уровень культуры).![]()
Было. Но преступников ловили, а на улице к валяющемуся мужичку подходили и смотрели - что с ним. А щас люди с инфарктами падают - фих кто подойдет. У меня дедушка в прошлом году умер на остановке. Два часа лежал, люди в транспорт садились-выходили, а внимание на него только мимо проезжающие менты обратили. И то удивляюсь.И преступность была и пьянки:Просто информации было мало,запрещали её.
Как делаются революцииhttp://www.russia.ru/video/diskurs_11687/#
Ааааа! не могу пройти мимо этого перла
Это как раз сейчас власть может все - написать под себя законы, переделать Конституцию, воровать безнаказанно, работать на нищей зарплате но ездить на майбахе и тд.
Совковая власть имела спец распределители, пайки, дачи (но они принадлежали государству) и все! Шаг в сторону - расстрел на месте! Не дай бог сынуля какого-нибудь партийного шишки сбил насмерть человека или еще как то накуралесил - свои же на внеочередном партсобрании живьем с него шкуру снялиТак было в Украине, вероятно в Средней Азии было несколько иначе
![]()
Невисцятий на картонку Верховный Асфальтоукладчик всея Украины
Социальные закладки