| ||
Смотреть мультики на украинском языке , где по картинкам догадаться можно о чем идет речь - это одно ! А вот понимать о чем говорит учитель... - Это другое дело!!!
У меня ребенок тож нормально мультики смотрит на украинском языке и все прекрасно понимает .
Вот,а мой не понимал..не хотел ходить на них в кинотеатры,категорически,переключал,а потом после школы где учитель говорит на украинском всегда,стал понимать и кстати это он меня свою маму,научил правильному переводу слов "відємник,зменшуване и різниця" потому что я забыла уже это. Смешно сказать,но забыла,спросила у него,он сказал. Я не против украинского языка,не против русского,не против любого другого. Дочка учится с 1 класса в укр . школе,уже 6 заканчивает,прекрасно говорит и пишет на 2 языках Меня напрягают учебники истории,географии и эти дебильные политинформации про Мазепу,Героев Украины и т.д
Жизнь говорит мне ДА!
Могу предположить, что дело еще и в учителе.
Когда мой ребенок пришел в первый украинский класс, а в нашем классе ВСЕ дети из русскоязычных семей (да-да, 34 семьи отправили мордовать детей в украинский класс), учитель в течение четверти!, вводил украинский язык, и говорил, что "оливець"-это карандаш, а потом уже просил его достать
Может быть дело в этом еще? А вернее я почти убеждена, что дело в хорошем учителе, а не в языке на котором он учит.
И на мой взгляд, если ребенок смотрит с пониманием мультики на украинском, то для него не может быть проблемой понять учителя , говорящего по-украински.
Проблема у родителей ,а не у детей.
, да, вероятно, что вы правы...Сейчас же времена изменились, под образованием понимается нечто совсем другое.
Но и украинский-не французский, для русскоязычного ребенка, живущего на Украине.
Happiness forever
Девочки,перестаньте.
Я всегда высказывала точку зрения,сходную с Наташиной.
И мне всегда было параллельно кто куда отдал своего ребенка. А вот когда начали все русские школы на украинский переводить - меня это возмутило и возмущает до сих пор. И учителя там тоже были не рады этому и родители и ,тем более,дети. У моих знакомых ребенок учился в 6 или 7 классе на русском и вдруг их переводят на украинский. Причем постановка вопроса была такая- не устраивает - на кислород.
Пускай будут школы и те и другие. Пускай в гимназиях и лицеях будет выбор на каком языке учиться.
Очень тяжело в старших классах украинской школы на уроках биологии и физики.
Панти, согласна)
Орька, тяжело кому - ребенку или родителям? Если ребенок начинал учить предмет на украинском, то что в 8, что в 11 классе ему будет одинаково.
Детям. Родители в 8 уже не помогут. Эти два предмета тяжело воспринимаются на украинском. Математика и химия легче.
полностью согласна
сразу скажу, сужу по себе: с самого начала эти предметы учила на украинском, в последних классах физика преподавалась на русском - так вот на русском было сложнее, потому что изначально термины учились на украинском.
И это с учетом того, что разговорный язык у меня русский.
Может, эти предметы непонятное для ребенка сами по себе, независимо от языка?
Не факт. Если мне в свое время с трудом давалась тригонометрия, то я и на укрмове ее бы вообще никак не воспринимала.
Другой вопрос, как именно учитель объясняет предмет и как ребенок этот предмет воспринимает, тут тоже свои ньюансы есть, убедилась в этом лично когда в школе физика была никак..., а в техникуме электротехника на "5".
У меня подруга ещё в советское время училась в престижной 121 школе, где преподавание было на украинском. Она знала, что у Леси Украинки было заболевание нырок, но что такое нырки - не знала. Просто, что говорили, то запоминала не понимая. Думаю, что и сейчас у детей при обучении на другом языке дело обстоит так же.
verde que te quiero verde
Социальные закладки