| ||
не стоит забывать на чем русские научились... ввэр изначально был как экспериментальный реактор и апробировали его на Ленинградской АЭС, а РБМК стоял в Чернобыле, после Чернобыля, РБМК решили не развивать как безперспективный... не было бы Чернобыля - развивали бы РБМК... в случае с япошками, думаю следует узнать время разработки ихнего реактораи...
Во время общей лжи, говорить правду - это экстремизм
Ну есть же гугль.Цепная ядерная реакция А вообще это еще в школе на уроках физики изучают. По крайней мере, во времена "кровавой гебни" так было.
Сон разума рождает чудовищ
Я еще до того как в школе дошли до беглого рассмотрения данной темы, читал про реакторы в третьем томе Детской Энциклопедии ("кровавая гебня" заботилась о том чтоб малые детишки привыкали к науке, откуда ж бы брались ученые которых потом можно будет ссылать куда то).
Дык вот, для цепной реакции там нужен замедлитель, в данном случае тяжелая вода, которой там уже нету. А еще там в активную зону введены поглощающие стержни которые поглощают нейтроны.
Или я где то ошибаюсь?
Я ж недаром ссылку дал. Во-первых, оно там весит столько, что нужны краны, а электричества нет. Во-вторых, оно излучает так, что никакие штаны не спасут. В-третьих, оно греется со страшной силой. В-четвертых, уже поздно туда лезть, ибо здание с механизмами частично разрушено, содержимое разогрелось до температуры "нуегонафиг", и потихоньку пытается плавиться.
В общем, японцы уже допрыгались. Теперь им остается только попытка не допустить дальнейшего разогрева топлива с термическими взрывами и разбросом этого самого топлива по окрестностям. Пока что им это не удается.
А спасатели каких стран там ещё спасают вроде бы живых из под завалов? Или решили не копать? Что то не пойму я их,вроде как 10000 без вести пропавших а они всё дороги чистят,вместо поиска жертв.
Не,ну точно .......... )))
Ага. Атомы изотопов разваливаются сами по себе. Вне зависимости от наличия по соседству таких же атомов. Но при наличии достаточного количества соседей, снабжающих друг друга нейтронами, разваливаются гораздо активнее. На этом и строится принцип управляемой цепной реакции - всякими поглотителями регулируется интенсивность распада топлива. В данном реакторе есть два поглотителя - вода (она же рабочее тело, она же хладоген), и специальные стержни, втыкаемые между топливными элементами. Но, даже залитый по самый уши и с воткнутыми стержнями, топливный материал все равно продолжает распадаться, и выделять тепло. По мере нагрева, вода испаряется, а топливо начинает активнее делиться.
Социальные закладки