Смотрю,кто жил в украизычных городах за украинский язык. Во многих высших заведениях студенты мучаются не из-за того,что на мове преподают,а из-за того,что в мове многих специализированных терминов нет.
| ||
Смотрю,кто жил в украизычных городах за украинский язык. Во многих высших заведениях студенты мучаются не из-за того,что на мове преподают,а из-за того,что в мове многих специализированных терминов нет.
Моё мнение - ребёнок в Одессе должен учиться только в русскоязычной школе!!! Но с углублённым изучением украинского языка. Никто не говорит, что его надо отменить вообще.
В моё время количество уроков по русскому и украинскому языку было одинаковым, но русский я знал намного лучше, а по украинскому была натянутая тройка, русскоязычная у меня семья в 3 поколении. А скоро отдавать ребёнка в школу и получается картина, что папа, мама, бабушки, дедушки,... не на том языке 6 лет разговарили и учили не тот алфавит, не те цифры,... Плакат при входе в школу будет открытием: "Вот он твой родной язык, мы тебя не научим правильно писать и читать, а заставим сомневаться в том чему тебя учили родители столько лет!!!"
А как же свобода выбора? Демократия? Какая? Обязали нас и всё! А ребёнок должен вырасти дибилизованным суржиком, не зная толком ни русского, ни украинского языка... уверен, что грамматика будет натянутая.
Могли и рассмотреть в программе старших классов, начиная с 5-го, изучение технического украинского языка, для правильного написания документов в будущем.
Не представляю себе как я могу помогать ребёнку учиться на мове!
Я вырос в Одессе, в городе многонациональном и никогда вопрос не вставал открыто - "На каком языке надо говорить?", все жители и приезжие находили общий язык между собой.
Может и Одесский форум экстремально переведём на украинский... Давайте проведём опрос "За и против"... Модераторы, что скажете?... Предполагаю, что результаты опроса весьма прогнозируемые.
PS
На мой взгляд Одесский форум ясно и чётко говорит на своём родном языке. На этом языке говорит вся Одесса! А приезжих, которых это не устраивает прошу не разжигать межнациональную войну, а просто уехать, никто Вас сюда не звал, и не надо нам указывать на каком языке говорить! У нас язык свой родной - Одесский!
[MOD] Оскорбительное определение по отношению к гос. языку
Последний раз редактировалось MrJoker; 13.03.2011 в 09:36.
MrJoker все хорошо, но о каком углубленном изучении укр. вы говоритеэто не иностранный яз. с огромным запасом фонетики и прочего
Только тот, кто плохо его изучал или прогуливал уроки не знает укр.
А так русские знают его ровно на столько, на сколько о н им в жизни нужен, вот и все пирогиПро технический укр. вообще молчу, ведь совсем недавно стали лепить горбатого к стене, а как известно, ровным он не станет...кхе
большинство этой "злосчастной" терминологии не только на украинском и русском звучат схоже, но и на немецком и английском. А то ведь на любом судебном процессе себя чувствуешь очень плохо, и ведь язык знаешь и знакомые слова все звучат, а суть уходит из сознания. А почему? не привыкшие мы к нему. Вот и с ума сходишь при изучении различных поправок и решений. К чему сознательно обрекать на это детей.
Что наша жизнь? - Икра!
Государство не преуспевает в этом. Жизнь, конечно попортит, но дальше этого не пойдет. Мои дети говорят на языке своих прапрадедов, а не на навязвнном государством языке. Ни одной украинскоязычной подружки у нас нет.Ну так и подселяют насильно. Радуйтесь. Сами не можем, государство поможет. Детей, главное, под иглу врачам отдаем, а язык, видите ли, инородный.
OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;
Б_Рысь женской сущностью владеет
И волновать она умеет
Мужские грубые сердца,
Не вдохновляя лишь скопца. (с) minor
Последний раз редактировалось Дайкири; 14.03.2011 в 23:09.
Мама и Минздрав предупреждали...
Ночной зетер струит этер...
Последний раз редактировалось Буджак; 18.03.2011 в 18:02.
OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;
я об этом впервые слышала еще в 2006 году, тогда говорилось, мол, такое нововведение есть в "Правописе", который еще не утвержден (судя по всему, до сих пор).
Объяснялось это тем, что во многих заимствованных словах фонетически неправильно употреблять "ф". Например, "миф" с латыни или откуда к нам пришло это слово, пишется "myth" и звучит "мит".
Как-то так.
Чтоб не совсем офф. Нам до школы еще далеко, но я уже в растерянностисама училась в 4 школах, из них только первая (1-2 класс) была русскоязычной. Хотя в последней (10-11 классы) многие предметы читались на русском, потому что учителям так легче было. В итоге по поводу орфографии и грамматики моего русского языка частенько терзают сомнения, в отличии от украинского. Хоть в жизни редко пользуюсь последним.
В какую школу отдавать ребенка, что ему больше в жизни пригодится - даже не знаю. Пока больше склоняюсь к русской, потому что укр. языку и сама научить могу, а русский сегодня у нас употребляется гораздо чаще.
Katyonok - ну вот смотрите,у нас русская школа.Мы в 1-м классе. Украинский с 1-го класса,1-2 четверти -учили стихи на укр.,пересказывали сказки,учили слова и тд. Со второго полугодия стали читать и писать на укр,правда,пока что в прописях. Нам легче - я своих детей тогда,когда они уже неплохо по- русски стали читать,научила читать по украински (запомнить,как читаются несколько букв,я думаю,не трудно),теперь даю книги то на русском,то на украинском.
Результаты очень хорошие.
В укр.школе русский начнут учить только со 2-го класса и как иностранный. Поэтому я вижу преимущества русских школ перед украинскими. И,кстати,у нас и нагрузка больше. Хотя,это зависит от школы,от учителя,а самое главное от родителей.
Toma, я не знаю, как поменяется ситуация в программе образования.. ну у меня в 1-2 классе украинский был 1 раз в неделю - ага, как иностранный. Потом мы переехали и я пошла в украинскую школу, где русского было немного меньше, чем украинского. А вот третья школа - одна одесская гуманитарная гимназия, я там училась только 1 год,удивила тем, что русского языка в программе вообще не было. И в четвертой моей школе - старшие классы - русский язык был в 10, по-моему. То есть нельзя четко сказать, что раз школа украинская, там русскому языку практически не учат - учат, только это зависит от школы.
В общем, не знаю пока.
Социальные закладки