Тема: ОУН-УПА: спогади та дискусії

Ответить в теме
Страница 612 из 1519 ПерваяПервая ... 112 512 562 602 610 611 612 613 614 622 662 712 1112 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 12,221 по 12,240 из 30377
  1. Вверх #12221
    User banned
    Цитата Сообщение от bobbob Посмотреть сообщение
    Я пользуюсь всеми доступными материалами, в отличии от тебя.
    Ну на тебе тогда еще.Для расширения кругозора.Просвещайся.

2. Вверх #12222
    Постоялец форума Аватар для Windbag
    Цитата Сообщение от Bivaliu Посмотреть сообщение
    У вас є приклади, коли дезертирів преміювали?
    В КА за це розстрілювали за рішенням військово-польового суду, а то й просто за рішенням командирів...
    Мы тут обсуждали казнь не за дезертирство, а за зверства на службе - вроде убийства детей.
    ...когда-нибудь здесь будет город-сад...

3. Вверх #12223
    Постоялец форума Аватар для Snook
    Я пользуюсь всеми доступными материалами, в отличии от тебя.
      Показать скрытый текст
    Заодно и с этим ознакомьтесь. Очень рекомедую.

Эти тоже были агентами НКВД?
    Потусторонним вход запрещён!

4. Вверх #12224
    Не покидает форум Аватар для bobbob
    Цитата Сообщение от Фельд Посмотреть сообщение
    Ну на тебе тогда еще.Для расширения кругозора.Просвещайся.
    Ну вот это как раз мне и не интересно.Заниматься шельмованием Биласа,это уже из серии помойной публицистики, а это не ко мне.
    В теме ОУН и УПА Росов вполне компетентен,и если бы он не вставлял туда сомнительных авторов и поменьше занимался отсебятиной, вполне сошел бы за историка.
    То что Билас писал при коммунистах я вполне могу понять, чисто по человечески.
    Далеко не все готовы стать диссидентами, в силу самых разных причин.
    Сегодня,для того чтобы поносить власть и обгаживать историю Украины,особой смелости не нужно, попробовал бы Росов написать что нибудь критическое, во времена так любимых им коммунистов.
    Последний раз редактировалось bobbob; 16.03.2011 в 06:29.
    Якщо нікчеми почувши твоє ім’я здіймають галас, значить воно звучить гордо.

5. Вверх #12225
    Цитата Сообщение от Snook Посмотреть сообщение
      Показать скрытый текст
    Заодно и с этим ознакомьтесь. Очень рекомедую.

Эти тоже были агентами НКВД?
    Да нет. Судя по всему, это были жертвы этнической резни. Но могу вас успокоить, тоже самое делали и поляки и с не меньшей жестокостью.
    А судя по вступлению "О злодеяниях фашистских лакеев-банды украинских националистов-бандеровцев", взято из какой-то куммуняцкой агитки.
    Но это тема(этнические чистки) к обсуждаемому вопросу, "борьбе УПА пртив Советов", отношения не имеет.
    Если вы хотели меня удивить подобным документом, то вам это не удалось. Это совсем не новость, тем более для меня.
    Последний раз редактировалось bobbob; 16.03.2011 в 06:00.

6. Вверх #12226
    User banned
    То что Билас писал при коммунистах я вполне могу понять, чисто по человечески.

Ну, допустим, коммунисты пытками заставили Биласа написать эту диссертацию...
    Но факты, приведенные в ней, имели место? Или это сплошное вранье?

7. Вверх #12227
    Цитата Сообщение от Lexa2007 Посмотреть сообщение
    Ну, допустим, коммунисты пытками заставили Биласа написать эту диссертацию...
    Но факты, приведенные в ней, имели место? Или это сплошное вранье?
    Ну если отбросить коммунистическую риторику, то все где-то так и было.
    А что?
    Ты когда нибудь видел, чтобы я объявлял, достойный внимания документ фальшивкой? Документ может быть сомнительным, но чтобы объявлять его фальшивкой(как тут многими практикуется) нужно иметь веские основания.

8. Вверх #12228
    User banned
    Ну если отбросить коммунистическую риторику, то все где-то так и было.
    А что?
    Ты когда нибудь видел, чтобы я объявлял, достойный внимания документ фальшивкой? Документ может быть сомнительным, но чтобы объявлять его фальшивкой(как тут многими практикуется) нужно иметь веские основания.
    Вы хочете фактов?Их есть у меня...
    Коль пошел разговор о достоверности документов- извольте..
    Упалюбов за руку на банальных фальсификациях ловили не раз,мордой по батарее возили..но урок не идет впрок..
    Это- всем известный номер раз.
    Но оказалось мало- и с прилежанием начали поцреоты тулить разнообразные "дукаменьты",снабжая их казалось бы серьезными ссылками и архивными легендами.
      Показать скрытый текст
    два
    Однако оказалось,что
    Архивная ссылка - чистая липа.
    В ЦГАВОВУ в фонде 3893 хранятся материалы товариства "Українська хата" при Українському громадському комітеті в м. Празі (Чехо-Словаччина).
    Понятно, что к ОУН-УПА данный фонд не имеет никакого отношения.
    Добавлю ещё, что в этом фонде всего 77 дел, т.е "спр.164" тоже выдумана от фонаря.
    Все же хождение по граблям- любимое занятие упафилов,и вновь всплывает нечто вроде
      Показать скрытый текст
    три
    Бундесархив!Крутизна!Матёрость вопиющая...
    Ан нашелся негодяй,который рыло свое сунул по ссылочке-то и оказалось,что
    Разного рода ,,Секретна справа Рейху!,, ,,Уривок із донесення про події у СРСР,, с непонятными номерами типа ,,Bundesarchiv (BA).- Koblenz / R 58/220 ff. 292, 295-298.,, в том числе и ,,УРИВКИ РОЗМОВИ. Bundesarchiv (BA).- Koblenz. / NS 25/1198, С. 1, 2, 4, 7, 9, 10, 12, 14,, можно найти, к примеру, на ,,ukrnationalfront.netfirms.com,, откуда они исправно и копируются на форумы.

А еще, документик из германского Бундес`архива под номером NS 25/1198 можно найти на сайте и самого архива.

Вы ни за что не догадаетесь, о чем этот документ.

Литера ,,NS 25,, - это документы главного управления коммунального хозяйства (или коммунальной политики) третьего рейха. А сам документ ,,NS 25/1198,, о .... ,,Gruenflaechegestaltung,, т.е. об озеленении оформлении зеленых насаждений
    Ну и в последнее время- много их...

и опять же- лажа вышла...
    Этот т. н. «протокол допроса СБ ОУН» на самом деле - выдержка из статьи опять же пропагандистского журнала ОУН «Ідея і Чин», число №9, рік 1945.

А кто же эту статью сочинил? А главный пропагандист ОУН и сочинил, Петро Дужый. На том же сайте (который в качестве ссылки дристанули «дристаны») о нем говорится следующее: «На початку 1944 року Дужий - референт пропаганди Крайового Проводу ОУН на Західньо-Українських Землях , а після приходу другої большевицької окупації в липні 1944 р. покликаний (одноголосно) активом ОУН на пост члена Проводу (Головного) і референта пропаганди (центральної), а також на пост головного редактора офіціозу ОУН “Ідея і Чин”. Підступно схоплений (через зраду “М.Л.”) у криївці з 7-ма іншими 4 червня 1945 (тоді вперше большевики застосували газ!)» .
    Под псевдонимом «Арсен Панасенко» Дужий и тиснул на «шпальтах» «Ідеї і Чину» в 1945 г. пропагандистскую статью «ЧОГО НІКОЛИ НЕ МОЖНА ЗАБУТИ» для распространения среди населения. Для подготовки восприятия этой туфты простыми селянами Дужий написал:

«Тут обмежуємося тільки деякими випадками грабунку, підпалів і вбивств, що їх вчинили сталінські парашутисти. Щоб тільки порахувати всі злочинства сталінських розбишак із того часу, на те треба товстелезної чорної книги. Таких випадків тисячі - тисячі по всій Україні. Отак спільно знищували український народ сталінські і гітлерівські імперіялістичні гади.

Але цього роду злочинства супроти українського народу далеко ще не
    вичерпують усієї гидоти сталінсько-большевицького імперіялізму. В наших руках знаходяться ще й численні автентичні документи свідомої і плянової співпраці большевицького НКВД з гітлерівським ґестапом. Деякі з них виявляємо на цьому місці».

В ней (в пропагандистской статейке) в «виявлених автентичних документах» и всплыл некий «Мелетий Сидорчук», который якобы «зізнав», что «в травні 1943 р. викликв акцію на с.Дермань - Залужжя». Следует отметить, что уповские пропагандисты на первых порах ещё учитывали «нюансы» собственной пропаганды, и «Заклыки» от имени ГК УПА подкрепляли листовками, в которых «друкувалы» мифические «зизнання».
    И вновь все встаёт на свои места, если выяснить, где этот документ хранится. Дзюбан нашел его в Государственном архиве Львовской области, в фонде П-5001, 6 описи, в деле 54. Что это за фонд? Это фонд Дрогобычского областного комитета КП(б)У, который в 1959 году был ликвидирован в связи с объеденением Львовской и Дрогобычской областей. В этом фонде сосредоточены информационные сообщения и справки в ЦК КПСС и ЦК КПУ о хозяйственно-политическом состоянии районов Дрогобычской области, организации борьбы с украинскими националистами и УПА, создании истребительных батальонов, об итогах работы комиссии по расследованию преступлений немцев против населения во время Великой Отечественной войны и причиненном Германией ущербе народному хозяйству. Казалось бы, к чему хранить в этом фонде «протокол допроса СБ ОУН или УПА не знаю как правильнее» ?

А все очень просто. В этом фонде имеются и документы, которые, как указано в анотации состава этого фонда, «відображають процес становлення та діяльність ОУН–УПА на території Львівської та Дрогобицької областей», в том числе и листовки, найденные где-то на базарах или площадях, и в переводе представленные для Львовского (тогда Дрогобычского) обкома партии, или же аутентичные документы оуновского подполья для русскоязычного населения. Эта листовка хранится в ГАЛО на русском, а перевел её на украинский сам Дзюбан, опубликовав в сборнике ЦДВР. Её название: «Сообщение про агентурную работу НКВД и НКГБ», и предназначалось она «провідникам» (командирам) «осередків» (районов, сотен) ОУН-УПА. Иными словами, всем подряд, и естественно попадала на глаза населения. Начиналось она словами: «Мы, участники вооруженной революционной борьбы своего великого народа, являемся свидетелями подлых методов Красной Москвы, направленных на физическое уничтожение украинского народа». И далее по тексту. Ну и о какой ведомоственной принадлежности и секретности здесь может идти речь? Наглядный образчик типичной пропагандистской листовки.

Вот в этом сообщении среди прочих т.н. «подлых методов Красной Москвы» под первым номером и значится Мелетий Сидорчук и все его «злочины» против украинского народа. В этом «документе» прекрасно все, но особый цимес состоит в том, что это сообщение практически идентично (в сообщении чуть подробнее) пропагандистской статейке референта пропаганды Центрального провода ОУН П.Дужого на «шпальтах» «Ідеї і Чину» в 1945 г. Видимо, сам Петро, или же сотрудники референтуры пропаганды, которой он «керував», его и готовили.
    И так далее....
    Вот таким примерно образом...

9. Вверх #12229
    Ну тут ничего запредельного я не вижу.
    По №1-да это немецкая листовка.
    По №2:
    Архивная ссылка - чистая липа.
    В ЦГАВОВУ в фонде 3893 хранятся материалы товариства "Українська хата" при Українському громадському комітеті в м. Празі (Чехо-Словаччина).
    Понятно, что к ОУН-УПА данный фонд не имеет никакого отношения.
    Откуда такой категоризм? "В ЦГАВОВУ в фонде 3893 хранятся материалы товариства "Українська хата" при Українському громадському комітеті в м. Празі (Чехо-Словаччина)." И тут же:"Понятно, что к ОУН-УПА данный фонд не имеет никакого отношения." Откуда такая уверенность? Что в этом фонде не может быть материалов по ОУН или УПА? Смеюсь просто.
    №3. Ну это самое интересное разоблачение:
    Разного рода ,,Секретна справа Рейху!,, ,,Уривок із донесення про події у СРСР,, с непонятными номерами типа ,,Bundesarchiv (BA).- Koblenz / R 58/220 ff. 292, 295-298.,, в том числе и ,,УРИВКИ РОЗМОВИ. Bundesarchiv (BA).- Koblenz. / NS 25/1198, С. 1, 2, 4, 7, 9, 10, 12, 14,, можно найти, к примеру, на ,,ukrnationalfront.netfirms.com,, откуда они исправно и копируются на форумы.
    Да, можно найти и на этом форуме и в работах Института истории Украины НАН,и у историков всех мастей. Но будучи необразованной дубиной, автор "сенсационного разоблачения" не поинтересовался, а откуда же эти документы взялись на этом "вражеском, нациковском" сайте?
    А взялись они из известных и ощепризнаных работ В. Косика "Україна в Другій світовій війні" 1993г. и " Das Dritte Reich und die ukrainische Frage. Dokumente 1934-1944" Herausgegeben von W. Kosyk. Munchen 1985, 2-х и 4-х томное издание соответственно, подлинность документов в которых была проверена и подтверждена членом Урядової комісії з вивчення діяльності ОУН-УПА, Веселовой, побывавшей с этим заданием в выше упомянутых архивах.
    Ой Фельд, ну ты просто что-то... Давно так не смеялся.
    Ну и так далее...
    Ну ты заходи...если что.(с)
    Последний раз редактировалось bobbob; 16.03.2011 в 08:09.

10. Вверх #12230
    User banned
    Откуда такой категоризм? "В ЦГАВОВУ в фонде 3893 хранятся материалы товариства "Українська хата" при Українському громадському комітеті в м. Празі (Чехо-Словаччина)." И тут же:"Понятно, что к ОУН-УПА данный фонд не имеет никакого отношения." Откуда такая уверенность? Что в этом фонде не может быть материалов по ОУН или УПА? Смеюсь просто.
    Истерика начинается?А что тебе еще осталось- возразить-то особо нечего...особенно на это
    Добавлю ещё, что в этом фонде всего 77 дел, т.е "спр.164" тоже выдумана от фонаря.
    Да, можно найти и на этом форуме. Но будучи необразованной дубиной, автор "сенсационного разоблачения" не поинтересовался, а откуда же эти документы взялись на этом "вражеском, нациковском" сайте?
    А взялись они из известных и ощепризнанных работ В. Косика "Україна в Другій світовій війні в німецьких документах" 2-х и 4-х томное издание, подлинность документов в которых была проверена и подтверждена членом Урядової кмісії з вивчення діяльності ОУН-УПА, Веселовой, побівавшей с єтим заданием в віше упомянутіх архивах.
    Косик-это да....Косик-это круто.. Только в отличие от тебя- автор
    необразованной дубиной
    не является- и слова свои ПОДТВЕРЖДАЕТ.

Ну а
    с членом Урядової кмісії з вивчення діяльності ОУН-УПА, Веселовой
    - это ваще супер...Член Веселова- это неопровержимо,да...
    Давно так не смеялся
    Со специалистом проконсультируйся- глядишь,помогут..хотя-вряд ли..
    Вот так вот,Боба..лажовая получается вся ваша псевдоистория..очень лажовая..

11. Вверх #12231
    User banned
    А за лажу спрашивать надо! По-взрослому.

12. Вверх #12232
    Ну знаешь,это "болтология" того же порядка, что и про сайт,"с которого все и берут эти документы".
    Спасибо Фельд!!! Сегодня ты превзошел сам себя.
    Ждем новых "разоблачений"...Не ты первый.

13. Вверх #12233
    User banned
    Ну знаешь,это "болтология" того же порядка, что и про сайт,"с которого все и берут эти документы".
    Спасибо Фельд!!! Сегодня ты превзошел сам себя.
    Ты уже сливаешься?Ну да...действительно- ответить по сути тебе нечего..неплохой показатель по времени и количеству постов.Я доволен..

14. Вверх #12234
    Цитата Сообщение от Фельд Посмотреть сообщение
    Ты уже сливаешься?Ну да...действительно- ответить по сути тебе нечего..неплохой показатель по времени и количеству постов.Я доволен..
    Давай,давай дружище. Вчерашняя лужа тебя ничему не научила? Ну так ты заходи...если что.

15. Вверх #12235
    Цитата Сообщение от Антик Посмотреть сообщение
    А за лажу спрашивать надо! По-взрослому.
    Группа поддержки, тоже может быть свободна.
    Лидер сегодня шо то не в ударе.

16. Вверх #12236
    Постоялец форума Аватар для Windbag
    Боб, ответь мне, пожалуйста, только на один вопрос - кто для тебя больший враг в той войне - фашисты или коммунисты? Только не рассусоливай, что обе стороны враги и так далее. Просто ответь - на чью сторону лично ты бы встал.
    ...когда-нибудь здесь будет город-сад...

17. Вверх #12237
    Постоялец форума Аватар для Snook
    Да нет. Судя по всему, это были жертвы этнической резни. Но могу вас успокоить, тоже самое делали и поляки и с не меньшей жестокостью.
    Значит перерубать топором пополам 6-ти месячных детей если они поляки - это нормально?
    Не знаю, у кого-то из нас с психикой не порядок.
    А судя по вступлению "О злодеяниях фашистских лакеев-банды украинских националистов-бандеровцев", взято из какой-то куммуняцкой агитки.
    Ага, вот реквизиты этой агитки.
    [QUOTE]НКО СССР
    Политическое управление
    1-го УКРАИНСКОГО ФРОНТА
    Отделение информации
    НАЧАЛЬНИКУ ГЛАВНОГО ПОЛИТИЧЕСКОГО
    «7» 6 1944г. УПРАВЛЕНИЯ КРАСНОЙ АРМИИ
    № 0355 ГЕНЕРАЛ-ПОЛКОВНИКУ товарищу ЩЕРБАКОВУ
    Направляю Вам акт о зверствах украинских националистов-
    бандеровцев, совершивших над мирными Советскими гражданами
    польской и украинской национальности, пленными красноармейца-
    ми в селе Могильницы Будановского района Тарнопольской области.
    ПРИЛОЖЕНИЕ: на 3 листах
    НАЧАЛЬНИК ПОЛИТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ
    1-ГО УКРАИНСКОГО ФРОНТА
    ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ /С.ШАТИЛОВ/
    Но это тема(этнические чистки) к обсуждаемому вопросу, "борьбе УПА пртив Советов", отношения не имеет.
    Вы, что на себя еще и роль судьи возложили, решая, что относится, а что не относится к теме? Самомнение зашкаливает?
    Если вы хотели меня удивить подобным документом, то вам это не удалось. Это совсем не новость, тем более для меня.
    Вас, удивить?
    Потусторонним вход запрещён!

18. Вверх #12238
    Постоялец форума
    Истребительные батальоны, после того как оттуда убрали поляков, практически никакого серьезного влияния на борьбу с УПА не оказывали, а зачастую и сами ей помогали
    Т.е. вы хотите сказать, что люди вступали в "истребки", испытывая к УПА самые теплые чувства, а те их за это резали? Интересное мнение, очень показательное

Если учитывать всех,воевавших непосредственно, так или иначе эту войну поддерживавших, то циферка вырисовывается более полумиллиона человек.
    Вообще по данным Литопысу УПА, столько прошло через УПА ВСЕГО ЗА ВСЕ ВРЕМЯ ЕЕ СУЩЕСТВОВАНИЯ.
    Вы не понимаете разницы или сознательно перекручиваете?

Кстати те 60 тысяч совпартактива, инженерно-технический персонал,специалисты, учителя...был народец не из местных, так что их сюда вписывать будет не корректно.
    в 60 тысяч не включен ни совпартактив, ни служащие

19. Вверх #12239
    User banned
    Цитата Сообщение от Snook Посмотреть сообщение

Вы, что на себя еще и роль судьи возложили, решая, что относится, а что не относится к теме? Самомнение зашкаливает?
    А это форма слива такая,ага..))

20. Вверх #12240
    Постоялец форума
    Правильно ли я вас понял, что если одна сторона осуществляет этнические чистки, то и другая имеет на это право, либо, по крайней мере, может быть оправдана на этом основании?

видите ли. если анализировать результаты деятельности УПА, то более половины таких результатов приходится на этнические чистки - порядка 2 третей убитых УПА - это мирное польское население, сюда же надо добавить евреев, погибших в ходе погромов, устроенных ОУНовской милицией в первые месяцы войны. Так что рассматривать тему УПА без этнических чисток нельзя вообще.
    Кстати, еще вот вас спрошу.

По вашим данным, сколько немецких солдат, полицейских и т.п. уничтожила УПА за годы войны? Цифру можно с точностью до порядка, но обязательно с обоснованием.

Ответить в теме
Страница 612 из 1519 ПерваяПервая ... 112 512 562 602 610 611 612 613 614 622 662 712 1112 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права