Наконец-то добрался до компьютера и, прочитав всё что было написано ранее, добавлю и свои впечатления:
В без четверти пять шёл по переулку Чайковского по направлению к Екатерининской. Мне на встречу двигался поток людей. Я подумал о том, что открытие перенесли на более раннее время и всё уже закончилось.
Но повернув на Екатерининскую, понял что было причиной такого поведения людей - группа протестующих, которые что-то кричали и нестройным хором пытались петь. Постояв там пару минут, поняли, что здесь праздника не будет и решили быстро обойти к Дюку (я был с женой и ребёнком).
Вместе с другими, мы пошли по переулку Чайковского (кстати тоже под вопросительные взгляды шедших навстречу людей, которые шли на празддник), а затем по Приморскому до Дюка. Там увидели сцену, которая загородила основной обзор, но между ней и зданием занавешеный памятник смотрелся хорошо.
Рядом тихо стояла стайка, из человек 15, протестующих с оранжевыми флагами. Они произвели на меня неизгладимое впечатление - одни со скучающими лицами, другие обсуждали что-то своё и только парторг с фотографом были озабочены происходившим. Кстати, ни в разговорах между собой, ни в телефонном разговоре парторга с кем-то не было произнесено ни одного украинского слова.
Поскольку к 17-30 открытие так и не началось и не было понятно когда же оно начнётся, то мы отправились в Оперный (о чём будет в соответствующей теме).
После промотра оперы (исполнение и оформление которой произвело на нас очень хорошее впечатление), мы опять пришли на Екатерининскую площадь и вместе с приличным количеством других одесситов насладились видом восстановленного памятника и всей площади в целом.
Нетрезвые люди замечены не были.
Хочу также поздравить всех одесситов с открытием памятника основателям города. Судя по количеству детей и молодёжи, наша история не умрёт вместе с нами.
Социальные закладки