Тема: Памятники и политика

Ответить в теме
Страница 182 из 514 ПерваяПервая ... 82 132 172 180 181 182 183 184 192 232 282 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 3,621 по 3,640 из 10270
  1. Вверх #3621
    User banned Аватар для BWolF
    Наконец-то добрался до компьютера и, прочитав всё что было написано ранее, добавлю и свои впечатления:
    В без четверти пять шёл по переулку Чайковского по направлению к Екатерининской. Мне на встречу двигался поток людей. Я подумал о том, что открытие перенесли на более раннее время и всё уже закончилось.
    Но повернув на Екатерининскую, понял что было причиной такого поведения людей - группа протестующих, которые что-то кричали и нестройным хором пытались петь. Постояв там пару минут, поняли, что здесь праздника не будет и решили быстро обойти к Дюку (я был с женой и ребёнком).
    Вместе с другими, мы пошли по переулку Чайковского (кстати тоже под вопросительные взгляды шедших навстречу людей, которые шли на празддник), а затем по Приморскому до Дюка. Там увидели сцену, которая загородила основной обзор, но между ней и зданием занавешеный памятник смотрелся хорошо.
    Рядом тихо стояла стайка, из человек 15, протестующих с оранжевыми флагами. Они произвели на меня неизгладимое впечатление - одни со скучающими лицами, другие обсуждали что-то своё и только парторг с фотографом были озабочены происходившим. Кстати, ни в разговорах между собой, ни в телефонном разговоре парторга с кем-то не было произнесено ни одного украинского слова.
    Поскольку к 17-30 открытие так и не началось и не было понятно когда же оно начнётся, то мы отправились в Оперный (о чём будет в соответствующей теме).
    После промотра оперы (исполнение и оформление которой произвело на нас очень хорошее впечатление), мы опять пришли на Екатерининскую площадь и вместе с приличным количеством других одесситов насладились видом восстановленного памятника и всей площади в целом.
    Нетрезвые люди замечены не были.
    Хочу также поздравить всех одесситов с открытием памятника основателям города. Судя по количеству детей и молодёжи, наша история не умрёт вместе с нами.

2. Вверх #3622
    User banned
    Цитата Сообщение от STK Посмотреть сообщение
    Мої рівненські колеги, на відміну від одеських, таким не займались.
    Может и не ровенские, но таблички на маршрутках "Цукрове селище" вместо "Сахарный поселок" ни один одессит в здравом уме по доброй воле не повесит.

Один приклад твого шовінізму я вже показав, знайди тепер приклад мого, бо за свої слова потрібно відповідати.
    Ты назвал меня шовинистом, не показав ни одного примера моего шовинизма (значение этого слова можешь еще раз уточнить), так что мы квиты

3. Вверх #3623
    Канібал Аватар для STK
    Цитата Сообщение от Mufasa Посмотреть сообщение
    Может и не ровенские, но таблички на маршрутках "Цукрове селище" вместо "Сахарный поселок" ни один одессит в здравом уме по доброй воле не повесит.
    Коден день їздять рівняни в Одесу і міняють таблички...
    Ты назвал меня шовинистом, не показав ни одного примера моего шовинизма (значение этого слова можешь еще раз уточнить), так что мы квиты
    Ти сам спитав
    А почему это в Одессе нужно писать украинские названия без перевода?
    Чим не прояв зверхності (от тобі і шовінізм), бо в нормальних людей таких питаннь не виникає, вони знають, що іншу мову потрібно поважати, а нес перекладати все на свою?
    Краще згинути вовком, ніж жити псом!

4. Вверх #3624
    Постоялец форума Аватар для граф Ланжерон
    СТК,

Я повторю вслед за Че. Не прикидывайся шлангом.

Как тебе, наверное известно, название "Одесса" имеет греческие корни т.е. иностранные). Ты ведь не станешь спорить, что греческий язык - иностранный для тебя и для меня? Так вот, я повторяю свой вопрос еще раз (пока не пришел лесник, т.е. модератор ). Почему в украинском варианте названия "Одесса" исчезла буква "с", хотя это противоречит правилам современного украинского языка?

5. Вверх #3625
    в нормальних людей таких питаннь не виникає, вони знають, що іншу мову потрібно поважати, а нес перекладати все на свою?
    Так уважайте тот факт, что русский язык является родным для миллионов граждан Украины. И не уродуйте своим безграмотным перекладом наши имена и названия наших городов.

6. Вверх #3626
    Канібал Аватар для STK
    Цитата Сообщение от граф Ланжерон Посмотреть сообщение
    СТК,

Я повторю вслед за Че. Не прикидывайся шлангом.

Как тебе, наверное известно, название "Одесса" имеет греческие корни т.е. иностранные). Ты ведь не станешь спорить, что греческий язык - иностранный для тебя и для меня? Так вот, я повторяю свой вопрос еще раз (пока не пришел лесник, т.е. модератор ). Почему в украинском варианте названия "Одесса" исчезла буква "с", хотя это противоречит правилам современного украинского языка?
    Це до лінгвістів питання, чому так адаптували назву, а от перекладу тут ніякого немає. Переклад, це коли Сахарний стає Цукровим, а вулиця Будівельників вулицею Строителей.

7. Вверх #3627
    Канібал Аватар для STK
    Так уважайте тот факт, что русский язык является родным для миллионов граждан Украины. И не уродуйте своим безграмотным перекладом наши имена и названия наших городов.
    Я їх і не перекладав ніколи.

8. Вверх #3628
    Це до лінгвістів питання, чому так адаптували назву, а от перекладу тут ніякого немає.
    Т.е. у тебя ответа на мой вопрос нет. Отлично.
    Я, собственно, ничего другого и не ожидал. Вот только вопрос надо задавать не лингвистам. Они тут как раз ни при чем...

Я їх і не перекладав ніколи.
    Претензии у меня по обсуждаемым вопросам, как ты наверное догадываешься, не к тебе лично.

9. Вверх #3629
    Канібал Аватар для STK
    Цитата Сообщение от Че Бурашка Посмотреть сообщение
    это абсолютно разные вещи. СТК, не прикидывайся шлангом.
    Звичайно різні, те, чим займались гості з півдня і сходу - це набагато серйозніше.

10. Вверх #3630
    Канібал Аватар для STK
    Т.е. у тебя ответа на мой вопрос нет. Отлично.
    Я, собственно, ничего другого и не ожидал. Вот только вопрос надо задавать не лингвистам. Они тут как раз ни при чем...
    А кому? Як на мене, то така адаптація виникла тому, що з одним "с" це слово вимовляти зручніше і ніякої антиросійської (чи антигрецької) змови тут немає.

11. Вверх #3631
    User banned

Ну если украинцы так хотят, то пусть по-украински пишут "Одеса". Дело не в том, что Одессу стали писать с одним "с" по-украински, дело в том, что они навязывают такое написание даже на английском.

12. Вверх #3632
    Новичок Аватар для Slavakov
    А кому? Як на мене, то така адаптація виникла тому, що з одним "с" це слово вимовляти зручніше і ніякої антиросійської (чи антигрецької) змови тут немає.
    Может и город Тиахуанако по украински проще говорить Тинах*й
    Так настрадал Предсказамус!

13. Вверх #3633
    Не покидает форум Аватар для lens
    Граф Ланжерон, спасибо большое за новые фото! Мне очень нравится новый (старый) облик площади. А еще, меня очень порадовало количество людей у памятника - и вчера, и сегодня. Значит, будем жить!
    И это пройдет.

14. Вверх #3634
    CTK, дело не в произношении. Дело в написании. И Муфаса уже ответил на твой вопрос.

15. Вверх #3635
    Канібал Аватар для STK
    CTK, дело не в произношении. Дело в написании. И Муфаса уже ответил на твой вопрос.
    В українській мові як вимовляється, так і пишеться.

16. Вверх #3636
    Цитата Сообщение от lens Посмотреть сообщение
    Мне очень нравится новый (старый) облик площади.
    А разве это может не нравиться?

Цитата Сообщение от lens Посмотреть сообщение
    А еще, меня очень порадовало количество людей у памятника - и вчера, и сегодня. Значит, будем жить!
    Терпеть не могу эту песню, но не могу удержаться, чтобы не процитировать:

Нас багато. Нас не подолати.

17. Вверх #3637
    Посетитель
    СТК,
    Почему в украинском варианте названия "Одесса" исчезла буква "с", хотя это противоречит правилам современного украинского языка?
    Каким-таким правилам противоречит ?

18. Вверх #3638
    User banned
    Цитата Сообщение от Linn Посмотреть сообщение
    Каким-таким правилам противоречит ?
    таким таким. Не переводить имена собственные. Новость?

19. Вверх #3639
    User banned Аватар для ALKA
    Цитата Сообщение от Castform Посмотреть сообщение
    Не катит.Одесса -Одэса Перевели лет двести назад.Кода в украинском то и правил наверное общих не было....Не думаю что лингвисты с Польской части устраивали конференции с левобережниками...ИМХЪО.

20. Вверх #3640
    Посетитель
    Цитата Сообщение от Castform Посмотреть сообщение
    Гы-гы. Так никто и не переводит в "Одеско". Так каким правилам что противоречит ?

Ответить в теме
Страница 182 из 514 ПерваяПервая ... 82 132 172 180 181 182 183 184 192 232 282 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права