Опять за рибу гроши... :
Дмитрий Табачник: позволяя родителям обучать детей на русском языке, одесская власть защищает права человека
12 марта 2011 года, 18:12 Власть
Предоставляя родителям возможность обучать детей на русском языке, одесская власть защищает права человека.
Такое мнение высказал министр образования, науки, молодёжи и спорта Дмитрий Табачник, комментируя инициативу одесских властей дать родителям возможность выбирать, на каком языке будут обучаться их дети.
Д. Табачник: я считаю, что любой орган местного самоуправления должен заботиться о защите прав человека. Что в Одессе и делают, проводя опрос населения. При этом меня удивляют возмущения националистов по этому вопросу.
По словам министра, прежде в Киеве из 540 школ половина была с украинским языком обучения, а вторая половина — с русским. Затем без согласия родителей школы переводили на украинский язык.
«Теперь последних (школ с русским языком обучения — ред.) всего 7 на весь многомиллионный русскоязычный город Киев!» — заявил он.
Д. Табачник: когда же в Одессе захотели только поинтересоваться мнением людей — это преподносится как своеволие.
Он подчеркнул, что никто не имеет права навязывать людям свою точку зрения.
«Националисты пытаются навязать одну точку зрения и силой государственной машины её продавить: единомыслие, единоверие, единоконфессиональность; а я пытаюсь объяснить, что именно в многообразии культур, языков, религий — сила и залог процветания Украины», — сказал министр.
«Ревизор» напоминает: программа «Развитие и сохранение русского языка в городе Одессе» предусматривает возможность выбора родителями языка, на котором будут обучаться дети.
По материалам:
«Сегодня»

Тема:

Социальные закладки