Тема: Языковая проблема - 3D

Закрытая тема
Страница 234 из 3445 ПерваяПервая ... 134 184 224 232 233 234 235 236 244 284 334 734 1234 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 4,661 по 4,680 из 68886
  1. Вверх #4661
    Затейница

Цитата Сообщение от biafra Посмотреть сообщение
    Должно теперь к восхищению Яныком (как с недельку тому, у свидомых граждан тут восторг приключился), прибавиться восхищение Путиным. Для полноты картины маслом.
    А что дальше? Начнут восхищаться русским языком?)) Бывалый сказал, что если любишь носителей языка, то должен и язык этот любить.
    💙💛
    Якщо у свободи є ім’я. То це ім’я — Україна! © Урсула фон дер Ляйен

2. Вверх #4662
    User banned
    Цитата Сообщение от lens Посмотреть сообщение
    Не, в одном. А сессии - что при Гурвице, что при Костусеве - на русском, естественно)
    вот и отлично)
    значит, Костусев всего лишь формально закрепил статус кво)

3. Вверх #4663
    User banned
    Seth@, Вы маленько перепутали. Надо было первую фразу Вашего сообщения поставить последней, в качестве резюме Вашему сообщению.
    Надеюсь Вы не будете против если я хоть в цитате отредактирую:
    Цитата Сообщение от Seth@ Посмотреть сообщение
    В любом случае ни одна власть не сделает русский язык вторым государственным , правда есть оно исключение .... это могут сделать украинские националисты, но их шансы прицти к власти на уровне плинтуса - Какая идеология ??? Так сполшные фантазии

4. Вверх #4664
    Не покидает форум Аватар для lens
    Цитата Сообщение от biafra Посмотреть сообщение
    Должно теперь к восхищению Яныком (как с недельку тому, у свидомых граждан тут восторг приключился), прибавиться восхищение Путиным. Для полноты картины маслом.
    Угу) Теперь зато понятно, кто у нас тут пятая колонна, живущая по указке Москвы))))
    И это пройдет.

5. Вверх #4665
    Не покидает форум Аватар для Буджак
    мой коллега из Нидерландов был удивлён, когда я ему рассказала о Шарле де Костере.
    Что же его так удивило? В Бельгии никогда не был? Ну, хоть о Хофте слышал? Кстати, Ибсен переведен на украинский, во всяком случае, "Кукольный дом" и "Столпы общества", вот интересно, кто-нибудь из украинских писателей переведен на норвежский?
    OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
    Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;

6. Вверх #4666
    User banned
    Цитата Сообщение от Буджак Посмотреть сообщение
    вот интересно, кто-нибудь из украинских писателей переведен на норвежский?
    А Вы сомневаетесь?
    Или не слышали что подобное делалось за счет бюджета Украины?

7. Вверх #4667
    Плиточник у шоколаді
    Ну вроде как Метерлинк, Джеймс Джойс, Кнут Гамсун, Ибсен как-то в мире более известны и читаемы, нежели, к примеру, Леся Украинка или Иван Франко
    Это лауреаты Нобелевских премий в разное время..Если бы Украина была независимой, в таком же периоде времени у нас тоже бы поясились свои Нобелевские лауреаты в области литературы, и их тоже бы знали, только те кому это интересно..Мне вон Грегори Дэвид Робертс понравился, а знают его немногие и в мире его мало кто знает, потому как он то и написал всего одно произведение.В плане известности все относительно.И украинские писатели есть и то что у них нет международной известности ни о чем неговорит, а вернее говорит о том что, у них не было хорошего менеджмента..А что ж ты хочешь за 20 лет...
    Пробовал.
    Восхищен терпением..
    Думай за себя.
    А зачем мне за других думать?))
    Ви живете так, як обирали вчора...

8. Вверх #4668
    Плиточник у шоколаді
    Шарль де Костер, Генрик Ибсен, Питер Хофт. Вы их не знаете? Тиль Уленшпигель ни о чем не говорит?
    Норвежцы очень любят свою страну и страшно гордятся собственной литературой. Надо честно признать, что все основания у них для этого есть.
    Кто не знает Генрика Ибсена, классика норвежской литературы, драматурга, автора таких всемирно известных драм, как «Дикая утка», «Гедда Габлер», «Кукольный дом», и драматической поэмы со сказочным сюжетом «Пер Гюнт»?
    Не менее известны и имена лауреатов Нобелевской премии в области литературы Кнута Гамсуна, автора романов «Голод», «Пан», «Виктория» и «Мистерии», и Сигрид Унсет, создавшей знаменитую трилогию «Кристин, дочь Лавранса».
    Но вот чем объяснить уверенность норвежцев в том, что иностранцы должны знать и других их писателей?..
    С упорством, достойным лучшего применения, они тратят кучу государственных денег на продвижение за пределами Норвегии своей современной литературы, львиная доля которой может представлять интерес лишь для них самих. Они настойчиво рекомендуют иностранным издателям книги своих писателей, а потом еще и оплачивают их издание.
    В стране существует даже особая система библиотечных закупок книг здравствующих, то есть «живых», норвежских писателей. По этой системе библиотеки должны закупать определенное количество экземпляров любой книги своего соотечественника, впервые вышедшей на норвежском языке.
    Казалось бы, благородная задумка и замечательная государственная программа поддержки современных писателей, о которой литераторы других стран могут только мечтать (или даже мечтать не могут). Но результат оказался совершенно «нерадостным»: в стране развелось столько графоманов, что норвежские библиотеки оказались буквально завалены их книгами. И теперь Национальной библиотеке Норвегии не остается ничего иного, как рассылать ящики творений современных писателей по заграничным институтам и университетам, где изучают норвежский язык, а в сопроводительных письмах сообщать, что книги предназначены «для лучшего понимания современного языка студентами».
    Это норвежские писатели!

В истории литературы есть один очень неприятный для норвежцев термин — «единая датско-норвежская литература». Под этим понятием подразумевают произведения, созданные датчанами и норвежцами на датском языке начиная с Реформации (1537 г.) и до разрыва унии между их государствами в 1814 году.
    Норвежцы никак не могут смириться с тем, что их величайший писатель Людвиг Хольберг, драматург и классицист, датчанами почитается классиком датской литературы. Просто безобразие! Неважно, что он был профессором Копенгагенского университета, неважно, что начиная с 1720 года и вплоть до смерти в 1754 году он писал на датском языке и именно на нем создал свои знаменитые комедии в духе Мольера и итальянской комедии масок! Главное, что родился он в норвежском Бергене!
    Пропаганда при любом удобном случае

Норвежцы просто одержимы идеей пропаганды своей культуры, а пропагандировать они умеют блестяще!
    Так, когда в 1994 году в норвежском Лиллехаммере проводилась зимняя Олимпиада, то ее организаторы поставили перед собой задачу показать миру достижения Норвегии практически во всех областях культуры и промышленности.
    В программе Олимпиады особое внимание уделялось демонстрации норвежских музеев, деревянных церквей (stavkirke), народных ремесел, а также всевозможным выставкам и спектаклям. Участникам и гостям Олимпийских игр без устали рассказывали сказки о троллях и хюльдрах, саги и предания, пели народные песни и баллады, напоминали о том, что Норвегия — родина композитора Эдварда Грига и художника Эдварда Мунка. И норвежцы добились своего — на закрытии Олимпиады Хуан Антонио Самаранч, президент Международного олимпийского комитета, назвал игры в Лиллехаммере лучшими за все время проведения подобных соревнований.
    Но свою культуру и свои достижения норвежцы пропагандируют не только за пределами родной страны, но и внутри нее. Они считают, что абсолютно все жители Норвегии должны гордиться родиной — и придумывают самые разные способы просвещения населения.
    Так, в конце XX века, когда все страны подводили итоги прошедшего столетия, норвежцы издали книгу «Норвежское качество», в которой рассказали и собственному народу, и несведущим иностранцам (первое издание вышло на английском языке), что гражданам этой страны есть чем гордиться. Потрясенный мир узнал, что именно в Норвегии вяжут лучшие свитера и производят мармелад в форме человечков (по правде говоря, очень вкусный), делают несколько особых сортов сыра и выпускают лучшее в Европе химическое удобрение для почв; что норвежский дизайн телефонного аппарата получил всемирное признание аж в 1932 году; что в Норвегии существует специальная фабрика для производства замечательных резиновых сапог и именно в этой стране прекрасно умеют вялить рыбу.
    Культурные традиции поддерживаются и на уровне правительства. Каждый год в феврале члены правительства обряжаются в так называемые «вшивые кофты» — lusekofte. Только не подумайте, что эти кофты, или точнее свитера, кишат вшами. Lusekofteэто вязаные свитера с застежкой у горла, все в геометрическом орнаменте. Большая часть свитера покрыта маленькими «вошками» — белыми вывязанными крошечными точками. Свитер этот — одна из старейших деталей народного костюма. «Вшивая кофта» очень красива не столько благодаря орнаменту, сколько благодаря искусно вышитой тесьме, которой оторочены обшлага рукавов и горловина. На «манжеты» рукавов всегда нашивают по четыре серебряных пуговицы.
    Так вот, в эти-то роскошные свитера и наряжаются члены правительства Норвегии, когда собираются на ежегодное собрание по утверждению бюджета страны. Это заседание кабинета министров получило название «конференции вшивых кофт».

Назад

9. Вверх #4669
    Плиточник у шоколаді
    Что же его так удивило? В Бельгии никогда не был? Ну, хоть о Хофте слышал? Кстати, Ибсен переведен на украинский, во всяком случае, "Кукольный дом" и "Столпы общества", вот интересно, кто-нибудь из украинских писателей переведен на норвежский?
    Его удивило то, что их соотечественика знаешь и возможно читаешь ты, и парочка тысяч из "самой читаемой страны" (в прошлом)..потому что им их писатели неинтересны, они их экспортируют в такие страны, где было достаточное колличество тунеядцев(коим являлся, не без основания СССР), для чтения их литературы..И теперь мы видим недоуменые вопросы, типа твоих:-Да ну, ты че не читал Ибсена? Как,ты и не слышал о нем?..Что примерное я могу и тебя спросить за Остапа Вишню....Так что господа форумные аналитики языка и литературы, не надо передо мной рассказывать о высоте стопок книг в вашей библиотеке..Стопка должна быть равна прочитанному, а не желаемому...И несмотря на то что я действительно занят и у меня фактически нет времени читать, я все равно его нахожу(на рыбалке, иногда в выходные), я думаю что я прочитал поболе некоторых тут..))))

10. Вверх #4670
    Не покидает форум Аватар для Буджак
    Прочитав это, начинаешь понимать, с каким отвращением В.Ф. Комиссаржевская играла Нору перед Его Величеством в Санкт-Петербурге... Преодолеть это отвращение помогли деньги, заплаченные норвежцами. Присутствие на премьере царя, наверное, объяснялось тем же самым.
    OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
    Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;

11. Вверх #4671
    User banned
    Цитата Сообщение от Sashulechka Посмотреть сообщение
    Это лауреаты Нобелевских премий в разное время..Если бы Украина была независимой, в таком же периоде времени у нас тоже бы поясились свои Нобелевские лауреаты в области литературы, и их тоже бы знали, только те кому это интересно..Мне вон Грегори Дэвид Робертс понравился, а знают его немногие и в мире его мало кто знает, потому как он то и написал всего одно произведение.В плане известности все относительно.И украинские писатели есть и то что у них нет международной известности ни о чем неговорит, а вернее говорит о том что, у них не было хорошего менеджмента..А что ж ты хочешь за 20 лет...

Та ладно... 20 лет... как будто кто-то мешал украинцам творить нетленку в Российской империи...
    Даже знаменитый Эмский указ не ограничивал "изящную словесность" - сиречь, беллетристику... про условия, созданные украинским литераторам в СССР уж и не говорю...

12. Вверх #4672
    User banned
    Его удивило то, что их соотечественика знаешь и возможно читаешь ты, и парочка тысяч из "самой читаемой страны" (в прошлом)..потому что им их писатели неинтересны, они их экспортируют в такие страны, где было достаточное колличество тунеядцев(коим являлся, не без основания СССР), для чтения их литературы..И теперь мы видим недоуменые вопросы, типа твоих:-Да ну, ты че не читал Ибсена? Как,ты и не слышал о нем?..Что примерное я могу и тебя спросить за Остапа Вишню...
    Кстати, об Остапе Вишне... усиленно рекомендую:

Самостійна дірка
    Последний раз редактировалось Lexa2007; 12.03.2011 в 08:50.

13. Вверх #4673
    zodchiy
    Цитата Сообщение от Акулина Посмотреть сообщение
    Ты все правильно подметила. Противники потеряли свой основной аргумент. Теперь им придется признать, что желание придать статус русскому языку - исключительно их сограждан.
    Вполне возможно, что это мнение откремля было "заказано" из Киева, дабы Янык имел отмазку почему он не делает попыток по статусу русского языка....
    Я не люблю фатального исхода,
    От жизни никогда не устаю.

14. Вверх #4674
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от Gottik Посмотреть сообщение
    Мне кажется, здесь вы уподобляетесь Бывалому. А то, что вы допускаете даже гипотетическую возможность мифического запрета "говорить на русском", тоже весьма симптоматично. Вы - продукт нынешнего времени. Только вы не обижайтесь, вы в этом не виноваты. Но вы как раз из того поколения, которому со школьной скамьи вбивали "Украина - значит украинский". Это действительно сродни вере и соблюдению постов. Спорить и выбивать это из головы бесполезно. "Так надо" и все.
    Вы понимаете, я бы вообще об этом не говорил. Да только оппоненты мои постоянно говорят, что им запрещают говорить по русски. И получается примерно так:
    - ... нам запрещают говорить по русски.
    - Да никто вам не запрещает говорить по русски.
    - Не запрещает? Дааа, великое достижение.

Я и сам понимаю, что разговор в ключе "ну говорить-то нам не запрещают" - это действительно симптоматично. Но такого разговора нет. Есть реплики "нам запрещают говорить", которые, как мне кажется, произносятся для того, чтобы в ответ на их опровержение сказать, что отсутствие запрета - это "великое достижение".

По поводу школьной скамьи. Да, я продукт своего времени, как и каждый человек. Но мне никто не вдалбливал "Украина = украинский" и тому подобное. Да у меня даже никто возможность получить образование на русском не отбирал. Так что со школы в меня украинскость не вбивали.

15. Вверх #4675
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от лакмус Посмотреть сообщение
      Показать скрытый текст
    ...
      Показать скрытый текст
    ,,,

16. Вверх #4676
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от Ду Эт Посмотреть сообщение
    вчера на родительском собрании(малой в пятом классе) родители интересовались будет ли преподаваться русский язык и в каком объёме..классная руководительница сказала - пусть они хотя бы украинский как следует выучат...я вся в сомнениях..скажите мне,люди,учившие в школе два языка- русский и украинский и при этом дома общавшиеся только на одном из них - это очень трудно? не запутаться в правилах правописания,не скатиться на нечто среднее - украинско русский приправленный сленгом и суржиком...то есть насколько легко в совершенстве освоить оба языка?
    двоечников и безграмотных,не умеющих толком ни писать ни говорить ни на родном ни на "языке оккупантов" просьба не беспокоить меня ответами...
    Я в школе учил одновременно и русский и украинский, общаясь дома на русском. Насколько я сам могу судить, суржика, путаницы и белиберды у меня нет. Но это ещё и от учителей зависит. У меня были хорошие.
    А классная руководительница, конечно, выдала перл...

Цитата Сообщение от Rogers Посмотреть сообщение
    Бедная Земля, более шести миллиардов необразованных людей ее населяют.
    Вы сейчас о 6 миллиардах украинских чиновников? А то речь шла именно о человеке этой категории.

Цитата Сообщение от Jiliana Посмотреть сообщение
    и еще казалось бы при чем здесь опять Россия?
    а раньше особо одаренные не знали,что России пофиг сколько и какие языки будут государственными в Украине?
    не поверю ,не уже ли настолько тупые ,что им пришлось ждать пока им об этом скажут по-русски )из России )))))
    Ну не скажите. Многие чиновники, такие как Затулин, например, поддерживали идею о гос.статусе русского в Украине.
    Вы что не помните дежурный ответ таким пожеланиям представителей России: сделаете в России второй гос украинский - будем думать о втором госе в Украине.
    А то тут резко сторонники второго госа забыли о таких разговорах...

17. Вверх #4677
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от RаntаN Посмотреть сообщение
    Что касается флуда, то в Вашем сообщении его в полтора раза больше чем полезного текста, в чем легко можно убедиться по разделенным цитатам.

дык новости сегодня услышал по радио напрямую к теме относящиеся
    А на счет отписатьс от темы Ну не ты ж будешь мне указывать Захотел отписался, захотел - зашел обратно А то думаю, как бы вы тут в собственном флуде не потонули, надо ж камни в болото иногда кидать, чтоб хоть какие то волны были
    так шо не учите нас жить!
    Так 2 цитаты их трёх - ответ на ваш флуд:
    Цитата Сообщение от RаntаN Посмотреть сообщение
    Кстати, Наххал, а не Вы ли давеча обещали "отписаться от этой темы"?
    И каким же ветром Вас сюда надуло?
    Тут 100% флуда. Или свой вы не заметили?

Про камни, болото и волны - это, конечно, чёс.

18. Вверх #4678
    User banned
    Его удивило то, что их соотечественика знаешь и возможно читаешь ты, и парочка тысяч из "самой читаемой страны" (в прошлом)..потому что им их писатели неинтересны, они их экспортируют в такие страны, где было достаточное колличество тунеядцев(коим являлся, не без основания СССР), для чтения их литературы..И теперь мы видим недоуменые вопросы, типа твоих:-Да ну, ты че не читал Ибсена? Как,ты и не слышал о нем?..Что примерное я могу и тебя спросить за Остапа Вишню....Так что господа форумные аналитики языка и литературы, не надо передо мной рассказывать о высоте стопок книг в вашей библиотеке..Стопка должна быть равна прочитанному, а не желаемому...И несмотря на то что я действительно занят и у меня фактически нет времени читать, я все равно его нахожу(на рыбалке, иногда в выходные), я думаю что я прочитал поболе некоторых тут..))))
    Можно по подробнее? Если я вас правильно поняла, то население СССР много читало потому что было сплошь тунеядцами? Что называется, приплыли...

19. Вверх #4679
    User banned
    Цитата Сообщение от frion Посмотреть сообщение

Ну не скажите. Многие чиновники, такие как Затулин, например, поддерживали идею о гос.статусе русского в Украине.
    Вы что не помните дежурный ответ таким пожеланиям представителей России: сделаете в России второй гос украинский - будем думать о втором госе в Украине.

Но, шо характерно - те, кто время от времени предлагает - дескать, если уж вводить второй гос, то лучше английский - почему-то даже не заикаюццо о введении украинского в Англии...

20. Вверх #4680
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от Lexa2007 Посмотреть сообщение
    Но, шо характерно - те, кто время от времени предлагает - дескать, если уж вводить второй гос, то лучше английский - почему-то даже не заикаюццо о введении украинского в Англии...
    Э не, тут дело не в этом. Идиотский контраргумент о том, что в Украине будет введён второй гос только если это сделают и в России, сейчас не обсуждается. Тут главное другое - что все сторонники второго госа резко забыли вообще о тех разговорах, том как российские чиновники "беспокоились" за русскоговорящее население Украины. И получив такую новость, чтобы не выглядеть глупо, решили даже её по своему обыграть.
    Браво. Это показатель... ээээ... стойкости.

Закрытая тема
Страница 234 из 3445 ПерваяПервая ... 134 184 224 232 233 234 235 236 244 284 334 734 1234 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права