| ||
Тема: Что Вы помните о 80-х?
Пионеры-герои (неполный список):
Аксён Тимонин
Алёша Кузнецов
Альберт Купша
Аркадий Каманин — самый молодой лётчик Второй мировой войны
Валерий Волков
Валя Зенкина
Валя Котик, Герой Советского Союза
Ваня Андрианов
Ваня Васильченко
Ваня Гриценко
Вася Коробко
Вася Шишковский
Витя Коваленко
Витя Коробков
Витя Хоменко
Витя Черевичкин
Володя Дубинин
Володя Казначеев
Володя Колядов
Володя Саморуха
Володя Щербацевич
Галя Комлева
Гриша Акопян
Дима Потапенко
Женя Попов
Зина Портнова, Герой Советского Союза
Камилия Шага
Киря Баев
Коля Мяготин
Коля Рыжов
Костя Кравчук
Лара Михеенко
Лёня Анкинович
Лёня Голиков, Герой Советского Союза
Лида Вашкевич
Лида Матвеева
Люся Герасименко
Марат Казей, Герой Советского Союза
Мария Мухина
Маркс Кротов
Миша Гаврилов
Надя Богданова
Нина Куковерова
Нина Сагайдак
Павлик Морозов
Павлуша Андреев
Пётр Зайченко
Муся Пинкензон
Саша Бородулин
Саша Ковалёв
Саша Колесников
Тихон Баран
Толя Шумов
Шура Кобер
Шура Ефремов
Юта Бондаровская
Янин Костя
guzja, солидный список... Причём, 4 Героя СССР! Меня зацепило про Аркадия каманина, обалдеть, пацан в 14 лет летал, пусть даже на У-2. А его тема с Красной Звездой, один к одному с моим брательником- лётчиком, правда он постарше, 23- го года, но тоже с нейтральной полосы, было дело, лётчика вытащил и Ла-5 тросом зацепил, чтобы оттянули...
В голове крутится имя Яши Гордиенко, но проклятый склероз (старость не радость) не дает возможности вспомнить, кем же он был? Точно помню, что был такой пионерский лагерь носящий его имя, а дальше- порвалы у памяти...
Только давайте без GOOOOOGLa, а то не интересно!
Яша Гордиенко был в одесском подполье. О нем в 1973 году фильм сняли на нашей киностудии: "Мальчишку звали капитаном..."
- Алло, это секс по телефону?
- Нет, это налоговая. Но мы тоже можем!.....
он был постарше -25года р ,был еще Саша Хорошенко
жили на Слободке,кажется,во всяком случае там есть маленькие улицы в их честь...
подпольщики в отряде Молодцова-Бадаева
"Значит чтобы понять другова надо быть на его уровне"
Но он был Пионерм-Героем или нет?..
УПС... Пока писал, уже ответили.
ему было 16 лет,но был ли комсомольцем - не знаю...
нас в первом классе на 1 сентября повели на Аллею Славы,
помню на меня всё произвело большое впечатление:памятные плиты,реквием,портреты пионеров -героев и т д
было оч жаль что так мало прожили...
"Значит чтобы понять другова надо быть на его уровне"
Да, комсомольцем, похоронен на Аллее Славы. У нас в школе комсомольская организация была имени Яши Гордиенко
Яша Гордиенко жил на Нежинской в 75-м номере - точно знаю, у меня родственники с ним в одном дворе жили. А насчет пионера или комсомольца - очень сомнительно: он был довольно проблемным подростком (карманные кражи, мелкий гоп-стоп и т.д.) Просто отчаянный был пацан...
Если жизнь полосами-остановись на белой и иди вдоль!
Ну так Котовский тоже не подарком был - а имя его - города, поселки...
Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! (С)
Так я ж не в осуждение - просто выложила достоверную информацию, а не то что нам в школе рассказывали![]()
По логике подпольем и подобными вещами вряд ли могли заниматься дети-паиньки. Они скорее бы приспособились к новым порядкам а не боролись бы с ними. Но когда нас воспитывали на образах юных героев, по понятным причинам, романтизировали этих людей. Большинство подобных персонажей в истории разных стран было полу-бандитами, начиная с Робин Гуда. А то, что улицы и города у нас называли фактически именами террористов, бомбистов и государственных преступников - неоспоримый факт.
Забыли еще о тимуровцах...
- Алло, это секс по телефону?
- Нет, это налоговая. Но мы тоже можем!.....
ну да - Мишка Квакин!![]()
Где-то 50 на 50. Кого-то "из пальца высосали" в "легендарные герои", а кто-то скромно действительно такое "отчебучевал", но с "плохой анкетой" или просто потому, что без пиара, не попал на "доску почёта"...
Кстати, о тимуровцах... Улица Гайдара... Я уже за посёлок Грини Кота промолчу...
Социальные закладки