| ||
Тема: Языковая проблема - 3D
Б_Рысь женской сущностью владеет
И волновать она умеет
Мужские грубые сердца,
Не вдохновляя лишь скопца. (с) minor
да тут две тысячи страниц взаимного словесного пикирования и флуда , смысл перечитывать? Я бы все это слил куда подальше, тут вообще хоть кто то серьезно к этой теме отнесся ? Я пока вижу нервных любителей махать флагами и кричать лозунги . Что бы решать проблему, если конечно есть желание. что то решать, а не шуметь без толку, надо эту проблему обозначить для начала. Так вот товарищи борцы за русский язык и права русскоязычных, я могу узнать у вас, как русскоязычный житель Украины, который правда может не бездоганно, але й не погано говорит на украинском, в чем именно вы видите реальную проблему и угрозу ? Не мифическую буку бяку, которая всем угрожает, а реальную проблему ? Здесь и сейчас.
Последний раз редактировалось Наххал; 10.03.2011 в 23:01.
Вперде Роисся!
💙💛
Якщо у свободи є ім’я. То це ім’я — Україна! © Урсула фон дер Ляйен
вы сейчас тут всех напугаетеМожно вопрос, а вы разве не за Януковича голосовали ? Я вот например за Януковича , правда не потому, что он хороший. а потому что Тимошенко худший вариант, но тем не менее, Янык вроде обещал . что будет решать проблему с языками и например на западе разрешит сделать еще одним государственным хоть польский
Но как то подзабыл обо всем.
Вперде Роисся!
Русский язык получил законный статус
Но только в одной области
Нет сомнения, что событие, недавно произошедшее в Запорожской обл., вызовет в стране большой интерес. 1 марта Окружной административный суд признал законным решение Запорожского облсовета о свободном использовании русского языка в пределах этого региона.
Напомним вкратце, с чего все началось. 8 сентября 2010 г. облсовет принял решение «О реализации конституционных гарантий на свободное использование русского языка в Запорожской области и содействии выполнению обязательств Украины относительно реализации норм Европейской хартии региональных языков и языков меньшинств».
Но 18 октября областная прокуратура опротестовала решение местного органа власти. По мнению прокурора Вячеслава Павлова, придание русскому языку статуса регионального не соответствовало Конституции и другим законодательным актам и, соответственно, подлежало отмене.
Об этом нашим читателям подробно рассказал депутат Запорожского облсовета Владимир Пашков («Вместо логики абсурда — право и закон», «2000», № 51—52 (539), 24—30.12.2010), поэтому не стану пересказывать написанное им, а лишь замечу, что ситуация с прокурорским протестом выглядела совершенно гротескной — ведь он был составлен г-ном Павловым не на украинском, а на русском (!) языке.
Далее события развивались так 12 ноября депутаты большинством голосов протест отклонили, а 26 ноября прокуратура подала иск в Запорожский окружной админсуд. Было открыто дело № 2а-9794, но рассмотрение его по ряду причин процессуального характера трижды переносилось.
Тем временем областные депутаты не сидели сложа руки. 24 февраля сессия облсовета внесла изменения в свое предыдущее решение по русскому языку. Сути сентябрьского документа оно не меняло. Изменениям подверглись только некоторые формулировки, которые давали прокуратуре формальный предлог для обращения в суд.
1 марта наконец состоялись слушания по делу. На заседании представитель прокуратуры отозвал исковое заявление к облсовету — настолько юридически безупречным оказалось решение депутатов, принятое 24 февраля. В результате Окружной админсуд материалы дела оставил без рассмотрения. А это значит, что законность решения Запорожского облсовета получила подтверждение в судебной инстанции.
Теперь на территории области в работе органов местного самоуправления будут использоваться русский и другие языки, граждане смогут писать обращения в органы власти на языке, который им более доступен, а любые ограничения на употребление того или иного языка будут считаться дискриминационными. А в облсовете сейчас готовят предложения по усовершенствованию языкового законодательства и отправят их в Верховную Раду.
Кроме того, депутаты Запорожского облсовета надеются, что подали пример всей Украине. При этом стоит отметить, что, принимая свое решение (возможно, скоро его назовут историческим), они просто выполнили закон «О ратификации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств» и Конституцию, которая гарантирует свободное развитие, употребление и защиту прав русского языка.
Так что в других регионах к опыту Запорожья стоит повнимательнее присмотреться: если парламент не в состоянии принять новый закон о языках и решить в конце концов этот мучительный вопрос, свое веское слово могут сказать областные органы власти. Тем более что законные полномочия у них для этого есть.
Хочешь своим прикинуться? Не выйдет, пан лапшевес
ты уже и так боишься. Мне даже жалко тебя стало.
💙💛
Якщо у свободи є ім’я. То це ім’я — Україна! © Урсула фон дер Ляйен
Есть такая категория людей, которые считают всех вокруг дураками, а себя, любимого, единственно умным. Таким людям можно только позавидовать - жить всю жизнь в счастливом заблуждении, любоваться каждым своим словом, радоваться своему остроумию (непонятному другим)... Можешь жить в этом заблуждении сколько угодно, но среди того, что ты назвал флудом - сотни страниц объяснений и аргументов сотням "новых участников форума", которые, так же считая себя единственно умными, приходят с одним и тем же вопросом: "А в чем проблема-то?", не удосужившись прочитать и десяти страниц темы, где все это разжевано было неоднократно.
Б_Рысь женской сущностью владеет
И волновать она умеет
Мужские грубые сердца,
Не вдохновляя лишь скопца. (с) minor
Социальные закладки