|
Белая Горячка, скажите пожалуйста, снижаются ли выплаты матери одиночке,если она СПД? А то подруга на дочку 5,5 лет получает около 200 гривень, вроде бы должно быть больше, но в собесе сказали раз СПД сумма такая.Если можно-проясните ситуацию.
Пособие на детей одинокой матери не зависит от доходов матери и места ее работы (в случае если она его получает на общих основаниях, без учета доходов) и составляет 30% прожиточного минимума на ребенка соответствующего возраста.
При оформлении пособия на детей одинокой матери с учетом дохода оно составит разницу между 50% прожиточного минимума на ребенка соответствующего возраста и совокупным доходом семьи, но не меньше 30%.
(Все как в пособии по доходам до трех лет, только формула подсчета и суммы немного иные).
С 01.01.2011 пособие о/матери на ребенка до 6 лет = 224,80 грн (30% без доходов или если доход превышает 50% прожиточного минимума) или 408,00 грн (по доходам - максимальная сумма пособия); на ребенка от 6 до 18 лет = 293,10 грн и 488,50 грн соответственно.
Я Вам ниже приведу выдержку из Порядка:
Т.е. конкретно в описанном Вами случае, я думаю, доходы Вашей подруги превышают 50% прожиточного (СПД, налоговая) и она получает пособие на ребенка одинокой матери в минимальном размере (30% прожиточного, а именно 224,80 грн).Допомога на дітей одиноким матерям призначається незалежно від одержання на дітей інших видів допомоги.
Допомога на дітей одиноким матерям, одиноким усиновлювачам (вдовам, вдівцям), матерям (батькам) у разі смерті одного з батьків, шлюб між якими було розірвано до дня смерті, які мають дітей віком до 18 років (якщо діти навчаються за денною формою у вищих навчальних закладах I-IV рівня акредитації та професійно-технічних навчальних закладах, - до закінчення такими дітьми навчальних закладів, але не довше ніж до досягнення ними 23 років), надається у розмірі, що дорівнює різниці між 50 відсотками прожиткового мінімуму для дитини відповідного віку та середньомісячним сукупним доходом сім'ї в розрахунку на одну особу за попередні шість місяців, але не менш як 30 відсотків прожиткового мінімуму для дитини відповідного віку.
Середньомісячний сукупний дохід сім'ї визначається згідно з Методикою обчислення сукупного доходу сім'ї для всіх видів соціальної допомоги на підставі довідки про доходи і декларації про доходи та майновий стан осіб, що звернулися за призначенням усіх видів соціальної допомоги. До складу сім'ї особи, що звертається за призначенням зазначеної допомоги, включаються чоловік (дружина); рідні, усиновлені та підопічні діти віком до 18 років, а також діти віком до 23 років, які навчаються за денною формою у вищих навчальних закладах I-IV рівня акредитації та професійно-технічних навчальних закладах і не мають власних сімей незалежно від місця проживання або реєстрації; неодружені повнолітні діти, які визнані інвалідами з дитинства I та II групи або інвалідами I групи і проживають разом з батьками; непрацездатні батьки чоловіка та дружини, які проживають разом з ними і перебувають на їх утриманні у зв'язку з відсутністю власних доходів; жінка та чоловік, які проживають однією сім'єю, не перебувають у шлюбі, але мають спільних дітей.
Розмір допомоги перераховується з дня досягнення дитиною відповідного віку без звернення одержувача допомоги до органу праці та соціального захисту населення.
Если она прекратит свою деятельность (закроет СПД или ее доход будет "0" - она станет получать 408,00 грн), но ей придется приходить на переоформление пособия каждые полгода и каждый раз представлять справки о своих доходах.
Белая Горячка, огромное спасибо за ответ!
Подскажите, пожалуйста. Вышла на работу, на новую, на неполный рабочий день. В связи с этим 2 вопроса:
1) о выходе на неполный рабочий день тоже нужно сообщать в 10-дневный срок и что будет если я уже прошляпила?
2) в приказе о приеме на работу достаточно написать что "на неполный рабочий день" или нужно уточнять что "не прерывая отпуска по уходу за ребенком" и будет ли правильно говорить не прерывая отпуска, если работа новая и в отпуск я с нее не уходила?
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста! Получаем повышенное пособие на ребенка после года 730 грн, т.к. муж официально не работает. Будет ли пересчёт пособия, если я устраиваюсь на работу? З/п официально 2 тыс. грн. Можно ли самостоятельно высчитать, на сколько уменьшится пособие?
Спасибо и с наступающим!![]()
Пособие по уходу за ребенком до 3 лет и повышенное оформляется только на неработающего или с частичной занятостью члена семьи. Поэтому Рината на работу вы выходите "не прерывая отпуска" (какая работа не имеет значения).
Крошка, выходя на работу вам не будут платить повышенное, т.к. снимут пособие (даже если бы вы вышли на неполный день,то з.пл. слишком высокая чтобы платить повышенное)
Белая Горячка, огромное спасибо за ответ! А ещё огромное спасибо девочкам с форума Lana2009, _guess_ и всех-всех-всех, кто консультирует, подсказывает и поддерживает. Спасибо вам за кропотливый труд и с наступающим Вас праздником!!!!
Интересное у вас кино!!!!
Уволившись с предыдушего места работы - Вы получили статус безработной, но права на отпуск по уходу за ребенком до трех лет и на получение пособия до трех лет не потеряли.
А вот в дальнейшем друдоустроившись (и не важно на полный рабочий день, частичную занятость или неполную ставку) Вы статус безработной находящейся в отпуске по уходу до трех лет потеряли и соответственно потеряли право на пособие.
Т.е. выплаты по уходу за ребенком до трех лет Вам не положены.
Для того, что бы они были положены на новом месте работы Вам сначала надо:
1. трудоустроиться (приказ о приеме на работу);
2. оформить отпуск по уходу за ребенком до трех лет (приказ об отпуске до трех лет);
3. в период отпуска выйти на работу на неполный рабочий день (приказ об выходе на работу на неполный раб. день на период отпуска по уходу за ребенком).
Думаю, Вы несколько отклонились от данного правильного алгоритма, поэтому Вы теперь торчите государству бабло.
И лучше явиться с повинной.
Приведите в соответствие свою трудовую деятельность (правильную схему смотри выше) и Вы опять будете иметь право на пособие.
1. Если Вы официально трудоустраиваитесь (до рождения ребенка - не работали - безработная) Вы право на пособие по уходу за ребенком вообще теряете. Или смотрите мой предыдущий пост (алгоритм работающая-неработающая).
2. Если Вы до рождения ребенка работали и возвращаетесь на свою прежнюю работу на неполный рабочий день без прерывания отпуска по уходу - пособие остается.
3. Т.к. Ваш муж официально "тунеядец" возможно перевести данное пособие по уходу на него. Для этого понадобиться приказ о Вашем выходе на работу (полный/неполный рабочий день уже не важно), его трудовая (подтвердить, что он не работает), паспорт, код папы.
Со всем согласна, кроме явки с повинной..что-то государство не очень торопиться возвращать то, что должно гражданам. Так что пусть возвращают в судебном порядке- по полгода-году в первой инстанции, а потом пару лет во второй..глядишь, обесценится в пару раз..или дело потеряют.. ну максимум отдадите деньги - если смогут забрать, конечно...
Дела по возврату переплаченных сумм рассматривают и быстрее и по-проще. Особенно с учетом того, что сторона которая должна, наш получатель еще минимум 2 года. Ей просто перестанут выплачивать пособие и по суду взыщут все с дня трудоустройства.
А "явку с повинной" заблоговременно и абсолютно без принуждения подписывали абсолютно ВСЕ в день подачи заявления за любым видом помощи.
(*читайте всё, особенно то, что напечатано в заявлении маленькими букавками...)
В Одессе и Одесской области пока случаев выплат не было.
Но думаю скоро будет.
Тут одна судья срок подачи за пособием на рождение ребенка прошляпила. От узаконеной процедуры обращения в Министерство с заявлением и документами подтверждающими уважительные причины пропуска данного срока отказалась. Сначала предложила работникам управления взятку, когда не взяли, сказала, что признает себе через суд все, что угодно и получит деньги даже быстрее, чем если бы она за ними своевременно обратилась. .... Ждем-с.
Пы.Сы. Мое личное мнение (никому не навязываю, ни чего не утверждаю), что ни чего (в смысле совсем ничего) ни кто (кроме своих единичных людишек) через эти суды не получит. Может быть внуки тех детей об увелечении пособий которым ходатойствовали... без учета инфляции... как то так....
Милана, а Вы меня не слушайте! Если есть силы, желание, деньги и свободное время побороться - не отказывайте себе в удовольствии.
В любом случае, если Вы все еще получаете пособие до трех лет, обратитесь за ним УЖЕ по доходам.
Удачи Вам и счастья. И крепкого здоровья всем деткам: и Вашим, и моим, и свех девочек с форума, и ....
Спасибо за отввет!![]()
Рубашка мужа - это лицо жены) Шуба жены - лицо мужа)))
Социальные закладки