Тема: Одесская кухня

Ответить в теме
Страница 11 из 27 ПерваяПервая ... 9 10 11 12 13 21 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 201 по 220 из 533
  1. Вверх #201
    Мама года
    Аватар для BigMama
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    44
    Сообщений
    4,116
    Репутация
    4814
    Цитата Сообщение от Helvetica Посмотреть сообщение
    Ребята - тема голубцов не раскрыта! Поскольку тут голубцы та и не решили к какой кухне относятся, то спрошу совета у одесситов - На выходных мучилась, выбилась из сил, а голубцы приготовить так и не получилось - что делать с этой капустой, чтоб листы цельными снимались с головки, а то рвутся и все тут - хоть умри (капуста свежая)...



    P.S. Психанула и пошла поела их во "Франзоль" (какие же они там вкусные) - теперь хочу такие дома!!!!!!!!! (пардон если оффтоп..)
    Цитата Сообщение от Kalinka Посмотреть сообщение
    Я кладу качан капусты в кипящую воду, чуть подсоленную, и отделяю спокойно листики ложкой+вилка)
    + срежьте ножиком все твердые места на листах или купить квашеную капусту в листах(только ее нужно замочить в воде комнатной температура на 15-20 минут)
    Большая и не добрая !!!
    Думаю матом !!!


  2. Вверх #202
    Частый гость Аватар для Kalinka
    Пол
    Женский
    Адрес
    г.Ильичёвск
    Возраст
    38
    Сообщений
    716
    Репутация
    791
    Цитата Сообщение от BigMama Посмотреть сообщение
    + срежьте ножиком все твердые места на листах или купить квашеную капусту в листах(только ее нужно замочить в воде комнатной температура на 15-20 минут)
    ну да.....перед кипятком нужно вырезать качан аккуратно
    Что с того, что я читаю мысли? - Просто я умею наблюдать!

  3. Вверх #203
    Посетитель Аватар для Helvetica
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    129
    Репутация
    32
    Цитата Сообщение от Kalinka Посмотреть сообщение
    Я кладу качан капусты в кипящую воду, чуть подсоленную, и отделяю спокойно листики ложкой+вилка)
    А сколько держать в этой воде???

  4. Вверх #204
    Посетитель Аватар для Helvetica
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    129
    Репутация
    32
    Спасибо большое!)) Про квашенную тоже не знала... у меня с ней вообще тяжелые отношения)) До этого всегда в виноградных готовила, даже лично их мариновала (просто в соли, хотя и ускуса можно плеснуть)!)) а тут такую красивую головку нашла.. думала порадоваться.. пришлось просто стушить)) Ладно, знаю чем заняться на выходные!)))

  5. Вверх #205
    Посетитель Аватар для Кесарь
    Пол
    Мужской
    Возраст
    59
    Сообщений
    171
    Репутация
    207
    Цитата Сообщение от Helvetica Посмотреть сообщение
    Спасибо большое!)) Про квашенную тоже не знала... у меня с ней вообще тяжелые отношения))...
    Ну, раз речь зашла о голубцах, то вставлю и свои "пять копеек", они у меня тоже блестящие!!!
    Итак, капуста!!! Для голубцов признаю только квашенную, выбираю на Привозе, обязательно пробуя, капуста должна быть хорошо кислая (кислее чем шинкованная) и не сильно солёная, т.е. на вкус, запах она приятная, да! и верхний лист тонкий! Дома капусту не вымачиваю, фарш кто какой любит, но он должен быть жирненьким (рис любит жир). Голубцы сворачиваем и складываем в казанок плотненько, рядочками и прижимаем мелкой тарелкой подходящего диаметра, можно ставить на огонь, но надо бы залить то ли водой, то ли бульоном... заливаем сырым домашним МОЛОКОМ (купленным на Привозе) или "Селянським" с магазина (в красной упаковке, по моему, жирней), ставим на медленный огонь и порядка 2 - 2,5 часов тушим.
    Попробуйте не пожалеете.

  6. Вверх #206
    User banned
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    42,876
    Репутация
    26216
    Цитата Сообщение от Кесарь Посмотреть сообщение
    фарш кто какой любит, но он должен быть жирненьким (рис любит жир). Голубцы сворачиваем и складываем в казанок плотненько, рядочками и прижимаем мелкой тарелкой подходящего диаметра, можно ставить на огонь, но надо бы залить то ли водой, то ли бульоном... заливаем сырым домашним МОЛОКОМ (купленным на Привозе) или "Селянським" с магазина (в красной упаковке, по моему, жирней), ставим на медленный огонь и порядка 2 - 2,5 часов тушим.
    Попробуйте не пожалеете.
    Сколько ел в Одессе голубцы, в "заливке" обязательно немного томата присутствовало. На чистом молоке мама не делала, обычно добавляла в воду сметану и томат. Ну и тарелочкой прижать сверху- это да Ну, а "классический" одесский фарш- это "мясной" подчерёвок плюс ещё немного чистой мякоти, причём, ни-ни на мясорубку, только ножиком нарубить мелко- мелко! Фарш и подлива на фаршированный перец и голубцы- аналогичны.

  7. Вверх #207
    Посетитель Аватар для Helvetica
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    129
    Репутация
    32
    Цитата Сообщение от Кесарь Посмотреть сообщение
    Ну, раз речь зашла о голубцах, то вставлю и свои "пять копеек", они у меня тоже блестящие!!!
    Итак, капуста!!! Для голубцов признаю только квашенную, выбираю на Привозе, обязательно пробуя, капуста должна быть хорошо кислая (кислее чем шинкованная) и не сильно солёная, т.е. на вкус, запах она приятная, да! и верхний лист тонкий! Дома капусту не вымачиваю, фарш кто какой любит, но он должен быть жирненьким (рис любит жир). Голубцы сворачиваем и складываем в казанок плотненько, рядочками и прижимаем мелкой тарелкой подходящего диаметра, можно ставить на огонь, но надо бы залить то ли водой, то ли бульоном... заливаем сырым домашним МОЛОКОМ (купленным на Привозе) или "Селянським" с магазина (в красной упаковке, по моему, жирней), ставим на медленный огонь и порядка 2 - 2,5 часов тушим.
    Попробуйте не пожалеете.
    ой как вкусненько написано-то! С молоком НИКОГДА не пробовала!)) У меня мама и бабушки томатную пасту добавляли в воду - это да! Сметанку к готовому блюду - святое! А теперь я обязательно попробую ваш рецептик!)))

  8. Вверх #208
    Не покидает форум Аватар для Zhemchug
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    60
    Сообщений
    18,298
    Репутация
    18113
    Сегодня делала пирожки к борщу, которые у нас дома называли "кнышики". На 4 стакана муки берется стакан майонеза. В другом стакане разбалтывается яйцо и доливается водой до полного стакана + соли по вкусу + 3ст. ложки постного масла. Тесто месится, пока не отстает от рук. А потом в пленку и на холод от получаса до нескольких дней. Тесто вынимают из холодильника, тонко раскатывают, кладут начинку и сворачивают как на вертуту. А потом рубят ребром ладони поперек вертуты на расстоянии 5-6 см. друг от друга. Начинка может быть абсолютно любой от яблок и варенья до мяса, картошки и даже гречневой каши. Края теста на каждом кусочке растягивают так, чтобы не оставалась открытая начинка и сводят к центру с обеих сторон. Смазывают поверхность яйцом и пекут при Т=200 где-то минут 20 (в зависимости от духовки) на сухом (без масла) противне, покрытом бумагой для выпекания. У меня на фарш было молотое мясо из борща, чуть-чуть разведенное до однородности жидкостью из него же.
    - Алло, это секс по телефону?
    - Нет, это налоговая. Но мы тоже можем!.....

  9. Вверх #209
    Не покидает форум Аватар для cote d'Ivoire
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    38,122
    Репутация
    90225
    А моя бабушка кнышики с мясом жарила всегда на сковородке

  10. Вверх #210
    Не покидает форум Аватар для Zhemchug
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    60
    Сообщений
    18,298
    Репутация
    18113
    Ну это смотря какое тесто. Вообще-то жареные пирожки обычно жирнее и более вредные. А в тех, что я описала, жир из теста вытапливается в процессе выпечки. И получается оболочка тонкая и суховатая, похожая на слоеное тесто. Они хорошо идут с супами, борщами, если начинка не сладкая. И соответственно с чаем/кофе - если начинка - фрукты, варенье.
    - Алло, это секс по телефону?
    - Нет, это налоговая. Но мы тоже можем!.....

  11. Вверх #211
    User banned
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    42,876
    Репутация
    26216
    Цитата Сообщение от Zhemchug Посмотреть сообщение
    Вообще-то жареные пирожки обычно жирнее и более вредные.
    А можно, я осмелюсь прокомментировать?
    В духовке пирожки часто тоже называли "жареными", а не только в казане (на сковородке), в масле (во "фритюре")). "Жареные" считались в духовке, если тесто не сдобное, "сухое". Да и припоминаю, пирожки в буквальном смысле, жарились на сковородке ну, как котлеты или драники, но в отличие от вышеперечисленных, практически без масла.
    Последний раз редактировалось Чебурген; 22.02.2011 в 20:51.

  12. Вверх #212
    Не покидает форум Аватар для Zhemchug
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    60
    Сообщений
    18,298
    Репутация
    18113
    Так блины, например, тоже фактически жарятся на сковородке, а говорим "печь блины". Это - вопрос скорее лингвистический (как привыкли говорить), чем кулинарный.
    - Алло, это секс по телефону?
    - Нет, это налоговая. Но мы тоже можем!.....

  13. Вверх #213
    User banned
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    42,876
    Репутация
    26216
    Цитата Сообщение от Zhemchug Посмотреть сообщение
    Так блины, например, тоже фактически жарятся на сковородке, а говорим "печь блины". Это - вопрос скорее лингвистический (как привыкли говорить), чем кулинарный.
    Ага, а "с припёком" это тоже с "топпингами" или с "начинкой", а не "пережарить", хотя к одесской кухне уже не относится

  14. Вверх #214
    Новичок
    Пол
    Женский
    Адрес
    Украина Одесса
    Сообщений
    18
    Репутация
    14
    Ах, Одесса -- жемчужина у моря!

    Плов из мидий

    2 кг. мидий, 1 ст. риса, 2 ст. ложки сливочного или растительного масла, небольшая луковица, морковь, 1 ч. ложка томат-пюре, соль и перец по вкусу, лавровый лист, головка чеснока.
    Мидии сварить в небольшом количестве воды. Слегка обжарить в сливочном или растительном масле одну луковицу, морковь и стакан перебранного, промытого и хорошо высушенного риса. Залить 2 ст. отвара, прибавив, если нужно, воды. Влить чайную ложку томат-пасты, посолить, посыпать перцем, добавить лавровый лист и поставить на небольшой огонь на распылитель. Когда рис будет почти готов, положить мидии и головку чеснока вглубь риса. Выложить на блюдо и подавать в горячем виде с зеленью.

  15. Вверх #215
    Новичок
    Пол
    Женский
    Адрес
    Украина Одесса
    Сообщений
    18
    Репутация
    14

    По умолчанию Таки да, вкусно !

    Икра - одно из самых любимых лакомств нашей семьи.

    Икра из синеньких

    Продукты : 1 баклажан, 1 луковица, 1 помидор, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка лимонного сока, кориандр, свежая петрушка, соль и перец по вкусу.

    Готовим: Баклажан запекаем в духовке до мягкости, снимаем с него кожуру, а мякоть рубим ножом. Лук шинкуем, как обычно. В разогретом масле обжариваем баклажанную мякоть и лук. Добавляем нарезанную петрушку, нарезанный мелкими кубиками помидор и специи. Тушим на медленном огне до полной мягкости овощей. Добавляем соль и лимонный сок .
    Охлаждаем и с удовольствием поедаем с черным хлебушком

  16. Вверх #216
    User banned
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    42,876
    Репутация
    26216
    Цитата Сообщение от Subaru impreza Посмотреть сообщение
    Ах, Одесса -- жемчужина у моря!

    Плов из мидий

    2 кг. мидий, 1 ст. риса, 2 ст. ложки сливочного или растительного масла, небольшая луковица, морковь, 1 ч. ложка томат-пюре, соль и перец по вкусу, лавровый лист, головка чеснока.
    Простите, но кто плов, пусть даже из мидий, но в Одессе, готовит на сливочном масле?
    Цитата Сообщение от Subaru impreza Посмотреть сообщение
    Икра - одно из самых любимых лакомств нашей семьи.
    Продукты : 1 баклажан, 1 луковица, 1 помидор, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка лимонного сока, кориандр, свежая петрушка, соль и перец по вкусу.
    Готовим: Баклажан запекаем в духовке до мягкости, снимаем с него кожуру, а мякоть рубим ножом. Лук шинкуем, как обычно. В разогретом масле обжариваем баклажанную мякоть и лук. Добавляем нарезанную петрушку, нарезанный мелкими кубиками помидор и специи. Тушим на медленном огне до полной мягкости овощей. Добавляем соль и лимонный сок .
    Охлаждаем и с удовольствием поедаем с черным хлебушком
    Это тоже уже не одесский рецепт икры из синих...
    Вы уж простите за столь резкую критику

  17. Вверх #217
    Постоялец форума Аватар для NordSol
    Пол
    Женский
    Сообщений
    1,797
    Репутация
    2476
    ...одесский одесский.... токА есть сырая икра (вот уж загадка почему)... а есть такая, тушеная.... моя мама тоже такую делала...

  18. Вверх #218
    User banned
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    42,876
    Репутация
    26216
    Цитата Сообщение от NordSol Посмотреть сообщение
    ...одесский одесский.... токА есть сырая икра (вот уж загадка почему)... а есть такая, тушеная.... моя мама тоже такую делала...
    Она не сырая, синие ведь пекутся, помидоры часто тоже, но не обязательно. А вот тушить её дальше, это, ИМХО, уже не совсем одесская "классика", хотя тоже вкусно, но другой вкус, другое блюдо.

  19. Вверх #219
    Не покидает форум Аватар для Zhemchug
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    60
    Сообщений
    18,298
    Репутация
    18113
    Цитата Сообщение от Чебурген Посмотреть сообщение
    Она не сырая, синие ведь пекутся, помидоры часто тоже, но не обязательно. А вот тушить её дальше, это, ИМХО, уже не совсем одесская "классика", хотя тоже вкусно, но другой вкус, другое блюдо.
    А мы помидоры в икру ошпариваем кипятком, чтобы шкурка хорошо сходила.
    - Алло, это секс по телефону?
    - Нет, это налоговая. Но мы тоже можем!.....

  20. Вверх #220
    User banned
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    42,876
    Репутация
    26216
    Цитата Сообщение от Zhemchug Посмотреть сообщение
    А мы помидоры в икру ошпариваем кипятком, чтобы шкурка хорошо сходила.
    "Та же фигня" (с)
    И с запечённых (запеченых ) тоже снимаю. Из "современного", лук в блендере слегка проворачиваю, чтобы он потом в общей массе ножом легче рубился
    А в основном, где-то так обычно...
    Последний раз редактировалось Чебурген; 28.02.2011 в 21:47.


Ответить в теме
Страница 11 из 27 ПерваяПервая ... 9 10 11 12 13 21 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения