|
Спасибо большое!)) Про квашенную тоже не знала... у меня с ней вообще тяжелые отношения)) До этого всегда в виноградных готовила, даже лично их мариновала (просто в соли, хотя и ускуса можно плеснуть)!)) а тут такую красивую головку нашла.. думала порадоваться.. пришлось просто стушить)) Ладно, знаю чем заняться на выходные!)))
Ну, раз речь зашла о голубцах, то вставлю и свои "пять копеек", они у меня тоже блестящие!!!
Итак, капуста!!! Для голубцов признаю только квашенную, выбираю на Привозе, обязательно пробуя, капуста должна быть хорошо кислая (кислее чем шинкованная) и не сильно солёная, т.е. на вкус, запах она приятная, да! и верхний лист тонкий! Дома капусту не вымачиваю, фарш кто какой любит, но он должен быть жирненьким (рис любит жир). Голубцы сворачиваем и складываем в казанок плотненько, рядочками и прижимаем мелкой тарелкой подходящего диаметра, можно ставить на огонь, но надо бы залить то ли водой, то ли бульоном... заливаем сырым домашним МОЛОКОМ (купленным на Привозе) или "Селянським" с магазина (в красной упаковке, по моему, жирней), ставим на медленный огонь и порядка 2 - 2,5 часов тушим.
Попробуйте не пожалеете.
Сколько ел в Одессе голубцы, в "заливке" обязательно немного томата присутствовало. На чистом молоке мама не делала, обычно добавляла в воду сметану и томат. Ну и тарелочкой прижать сверху- это даНу, а "классический" одесский фарш- это "мясной" подчерёвок плюс ещё немного чистой мякоти, причём, ни-ни на мясорубку, только ножиком нарубить мелко- мелко!
Фарш и подлива на фаршированный перец и голубцы- аналогичны.
Сегодня делала пирожки к борщу, которые у нас дома называли "кнышики". На 4 стакана муки берется стакан майонеза. В другом стакане разбалтывается яйцо и доливается водой до полного стакана + соли по вкусу + 3ст. ложки постного масла. Тесто месится, пока не отстает от рук. А потом в пленку и на холод от получаса до нескольких дней. Тесто вынимают из холодильника, тонко раскатывают, кладут начинку и сворачивают как на вертуту. А потом рубят ребром ладони поперек вертуты на расстоянии 5-6 см. друг от друга. Начинка может быть абсолютно любой от яблок и варенья до мяса, картошки и даже гречневой каши. Края теста на каждом кусочке растягивают так, чтобы не оставалась открытая начинка и сводят к центру с обеих сторон. Смазывают поверхность яйцом и пекут при Т=200 где-то минут 20 (в зависимости от духовки) на сухом (без масла) противне, покрытом бумагой для выпекания. У меня на фарш было молотое мясо из борща, чуть-чуть разведенное до однородности жидкостью из него же.
- Алло, это секс по телефону?
- Нет, это налоговая. Но мы тоже можем!.....
А моя бабушка кнышики с мясом жарила всегда на сковородке
Ну это смотря какое тесто. Вообще-то жареные пирожки обычно жирнее и более вредные. А в тех, что я описала, жир из теста вытапливается в процессе выпечки. И получается оболочка тонкая и суховатая, похожая на слоеное тесто. Они хорошо идут с супами, борщами, если начинка не сладкая. И соответственно с чаем/кофе - если начинка - фрукты, варенье.
А можно, я осмелюсь прокомментировать?
В духовке пирожки часто тоже называли "жареными", а не только в казане (на сковородке), в масле (во "фритюре")). "Жареные" считалисьв духовке, если тесто не сдобное, "сухое". Да и припоминаю, пирожки в буквальном смысле, жарились на сковородке ну, как котлеты или драники, но в отличие от вышеперечисленных, практически без масла.
Последний раз редактировалось Чебурген; 22.02.2011 в 20:51.
Так блины, например, тоже фактически жарятся на сковородке, а говорим "печь блины". Это - вопрос скорее лингвистический (как привыкли говорить), чем кулинарный.
Ах, Одесса -- жемчужина у моря!
Плов из мидий
2 кг. мидий, 1 ст. риса, 2 ст. ложки сливочного или растительного масла, небольшая луковица, морковь, 1 ч. ложка томат-пюре, соль и перец по вкусу, лавровый лист, головка чеснока.
Мидии сварить в небольшом количестве воды. Слегка обжарить в сливочном или растительном масле одну луковицу, морковь и стакан перебранного, промытого и хорошо высушенного риса. Залить 2 ст. отвара, прибавив, если нужно, воды. Влить чайную ложку томат-пасты, посолить, посыпать перцем, добавить лавровый лист и поставить на небольшой огонь на распылитель. Когда рис будет почти готов, положить мидии и головку чеснока вглубь риса. Выложить на блюдо и подавать в горячем виде с зеленью.
Икра - одно из самых любимых лакомств нашей семьи.
Икра из синеньких
Продукты : 1 баклажан, 1 луковица, 1 помидор, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка лимонного сока, кориандр, свежая петрушка, соль и перец по вкусу.
Готовим: Баклажан запекаем в духовке до мягкости, снимаем с него кожуру, а мякоть рубим ножом. Лук шинкуем, как обычно. В разогретом масле обжариваем баклажанную мякоть и лук. Добавляем нарезанную петрушку, нарезанный мелкими кубиками помидор и специи. Тушим на медленном огне до полной мягкости овощей. Добавляем соль и лимонный сок .
Охлаждаем и с удовольствием поедаем с черным хлебушком
...одесский одесский.... токА есть сырая икра (вот уж загадка почему)... а есть такая, тушеная.... моя мама тоже такую делала...
Социальные закладки