| ||
Тема: Языковая проблема - 3D
Який сенс вас переконувати в протилежному? Я краще знаю ситуацію. Я розмовляв зі знайомим на рахунок "явлєнія єнерал-губернатора Янукевича народу". Там ця дівчинка була з Одеси: "мне тяжело переключаться с русского на украинский". Його це так розізлило: а не пішла би вона ... куди подалі? Я знаю угорську, вивчив українську і російську (які належать до зовсім іншої групи мов), а їй бач важко "перейти с русского на украинский". Таке враження, що вона інтелектуально неповноцінна.
Знаєте чому російська не стане другою державною? Принцип протириччя на прикладі того ж Януковича і Кучми. Обоє вони російськомовні, але були зобов`язані вивчити українську, коли їх вибрали Президентами своїх країн. І в кожному в них людський фактор сказав: стоп, а чому я мав вчити українську, а вони ні? За що моїм російськомовним землякам така привілегія?![]()
Доборолась Україна до самого краю, гірше ляха свої діти її розпинають. (с)
"конать" никого не надо, только самого себя...
Ну не будет территория принимать. Государством ей никогда уже не стать.
Так и будет барахтаться в мелочных вопросиках по поводу величия несуществующих величин и продолжать подворовывать.......
А в глобальном масштабе - меньше конкурренции другим.
Последний раз редактировалось Cetus; 28.02.2011 в 17:12.
схожа? На украинский.
Но вот что он пишет о грамматике 41 года:
" Написати грамматику такого языка, котрый до сихъ поръ еше не мавъ систематичной грамматики, есть легкое дЂло. Для индоевропейськихъ языковъ греко-латинська грамматична система подае гото†рамки, въ котрЂ треба только всунути языко†даннЂ и ихъ менше-больше пояснити. Але написати грамматику письменного языка для такого языка и для такого народа, у котрого до сихъ поръ появилося уже множество грамматикъ всякого можливого напряма и идей безъ того, чтобы хоть одна изъ нихъ была принята цЂлою супольностью базъ противорЂчій и безъ осудительной и презрительной критики просто изза той причины, что интеллигенція того народа еще и нынЂ не вытворила въ собЂ ясный поглядъ о національной принадлежности - ся задача здаеся для каждого, кто симъ вопросомъ занимався, майже нерозрЂшимою. Наше стремленя не было иншое, якъ установити сталЂ и всЂми однако уживанЂ грамматичнЂ формы нар . языка, чтобы такимъ способомъ могли выдаватися книжки и новинки для народа найлегше понятнымъ языкомъ. Бо доказалося, что книжки, написанЂ для общественности на осно†давнЂйшихъ грамматикъ, были для народа меннше-больше тяжко зрозумЂлЂ и не были въ силЂ приспЂти до культурного поднесеня народа. И такъ ся грамматика служить чисто практичнымъ цЂлямъ, выключивши всякого рода политику." - т.е. если отбросить политику, то и выйдет язык народа, и будет он совсем на украинский не похож.
А что касается того пасквиля, что Вы привели, то одно содержание говорит о многом:
"Як то я з кацапа став Русином-Українцем" - и кто-то еще будет доказывать что "украинцы" не Австрийский политпроект, приводя ТАКИЕ источники?
А ви почитали саму статтю?
Можете почитати і тоді зрозумієте, що мав на увазі автор:
http://books.google.com.ua/books?id=...%D0%BC&f=false
Доборолась Україна до самого краю, гірше ляха свої діти її розпинають. (с)
А причем тут "Володимир Старик"?
Или автор неадекватен и пишет не то что "имеет ввиду"?
Увы.. Дружелюбного в этом приветствии было маловато, честно признаюсь.. Это такой специфический, присущий только этой теме юмор.
Будете подольше в теме, разберетесь, к чему он относился...
Кому не делало чести? Присланным людям, которые говорили на своем языке или местным жителям, которые их за людей не считали?Уверяю Вас, что никакой я не гордец в связи со своим двуязычием. Для меня оно так же естественно как то, что я дышу. Себя я привел в пример того только, что простое искреннее желание решает многие псевдопроблемы. Далее. В тот западноукраинский город, где я жил, на годы раньше меня прислали сотни русских семей с рязанщины взамен высланных или посаженных "бандеровцев". Так вот эти люди, живя в украиноязычном окружении по-украински говорить не желали и "розмовляли на своїй нелюдській мові" (это мне часто приходилось слышать от местных, что чести им, естественно, не делало).
Ерунда..Значит, эти люди живут в русскоязычной среде. В основном, русскоязычной..В среде, достаточно удовлетворяющей их потребности к общению...Так не бывает, чтобы люди жили годами в чужой языковой среде и при этом оставались глухими и немыми..Вы, наверное, знаете, что наши давние одесские эмигранты в Нью-Йорке по сей день не хотят говорить на английском, хотя на отсутствие англоязычной среды им жаловаться не приходится. Само собой ничего не происходит - увы!
Последний раз редактировалось Natika; 28.02.2011 в 17:29.
/* мерзко хихикает */
Уважаемый ALKA, я ни в коем разе не хотел кого-то обидеть (про брякнуть). Я нервничаю, когда меня приписывают к свидомым, которые пытаются отделить нас от нашей общей русско-украинской истории. Я не утверждал, что Конституция Орлика написана на украинском языке, равно как и не на русском (российском). Моя мысль в том, что она была написана во времена Московского государства и на, скорее, московском письменном языке. Высказываю свое мнение о том, что российский язык –не совсем русский. Я бы сказал российско-русский так же как и украинско-русский (извините за масло-масляное) развились из восточнославянского, что, кроме всего прочего, нас и объединяет. Обращаюсь к обеим сторонам с тем, что хватит уже обсасывать историю языков. Я за сохранение обоих языков в Украине.
“В XVI в. осуществляется грамматическая нормализация московского письменного языка, который становится единым общегосударственным языком Московского царства…”
“Современный русский язык (стандартный вариант, в русской традиции известный как литературный язык) сформировался примерно на рубеже XVIII—XIX веков на базе московского диалекта. Последующие его изменения были несущественны.”
Хотя, можно было бы и прочитать мою простыню. Таки-да я старался.
Не очень понимаю, чем я заслужил Вашу нелюбезность. За смелость иметь собственное мнение? В мои года уж "должно сметь свое суждение иметь" (Грибоедов). По делу:
1. Естественно, я имел в виду местных - посмотрите внимательно по тексту. Я негативно отношусь к оскорблению любого языка.
2. Я имею друзей среди наших эмигрантов в Нью-Йорке. И то, о чем я Вам написал - постоянная тема для анекдотов в американских русскоязычных (!) газетах. Кстати, сегодня я получил оттуда вот такой вот перл:
Накукаем такой закуски,
Какой не видел целый свет!
Дринкнем как следует, по-русски!
Факнем жену на склоне лет!
А то – возьмем большой вакейшен,
Допустим, парочку недель,
В Париже, в дистрикте старейшем
Себе забукаем отель.
А там – и Рим не за горами,
Мадрид, Берлин, едрена мать!
Мы будем шопать в Амстердаме!
Мы будем в Праге ланчевать!
При наших, при больших зарплатах
Нам вся Европа – по плечу!
Ах, хорошо в Юнайтед Штатах!
Эх, травеляй, куда хочу!
Аппрочает весенний вечер,
Даркеет – прямо на ходу.
Стихают речи, гаснут свечи,
И Пушкин спинает в гробу...
Прекрасно жить в свободных Штатах
При обеспеченных харчах,
При службе, при больших зарплатах,
Автомобилях и домах!
Здесь лишь одно немного грустно:
Язык не тот. Не как в Москве.
Не говорят они по-русски,
Хоть кол теши на голове!
Но к трудностям такого сорта
Любой из нас уже привык.
Мы спикаем по-русски гордо,
Мы кипаем родной язык.
Мы соль не спилаем на раны,
Подругу киссаем взасос,
На службе ранаем программы,
Когда реквестает наш босс.
Мы дринкаем сухие вина,
Энджоем собственный уют,
Мы лихо драйваем машины,
Берем хайвей (когда дают).
Когда окюрится возможность,
Возьмем э фью денечков офф,
Махнем в апстейт по бездорожью,
В лесу напикаем грибов,
RantaNu. Надеюсь Вы обратили внимание, что я перед всеми, кому не понравились мои мысли, заранее извинился. Впрочем, на украинском языке. Повидимому, Ваша зоологическая украинофобия не позволила это заметить.
Я просто высказал свое мнение, желая направить обсуждение проблемы в конструктивное русло. Это мое право. Но столкнулся с Вашим неприкрыто враждебным отношением. Ну, ладно, это я переживу. Я понимаю, что так Вы пытаетесь самоутвердиться. Но мой Вам совет: если хотите это делать, избегайте "олбанского" языка. Сейчас даже за меньшее в России жестоко бьют. Почитайте вот это, как Вы высказались, "храмотей":
"Очередное преступление на национальной почве произошло сегодня вечером в Москве возле торгового центра «Европейский». Как стало известно Smixer.ru, трое неизвестных избили молодого националиста за нарушение правил орфографии и пунктуации во фразе «Россия — для русских».
«Я написал маркером на стене «Европейского» лозунг «россия для русских», - рассказал нашему криминальному корреспонденту потерпевший, 20-летний И. Иванов. - Тут ко мне подбежали три здоровых парня, стали избивать меня и орать: Почему «Россия» со строчной, где тире, имбецил? Ты не русский, что ли?»
По словам случайных свидетелей, потерпевший упал на землю и стал кричать, что он свой, русский. После этого хулиганы прекратили избиение и устроили проверку.
— Какого спряжения глагол «ненавидеть»?
— Что такое «ланиты»?
— Разбери по составу слово «русский»!
И когда Иванов не смог ответить, преступники продолжили избиение, выкрикивая оскорбления по поводу его неграмотности и необразованности.
Как сообщили в УВД Западного округа Москвы, по горячим следам преступников удалось задержать. Ими оказались выпускники филологического факультета МГУ из радикальной группировки «Национал-лингвисты Москвы», которая борется за чистоту русского языка.
«Мы ненавидим тех, кто родился в России, но по-свински относится к национальному языку, неграмотно говорит и пишет, - заявил нашему корреспонденту один из задержанных. - Тот тип, который получил от нас по рогам, заслужил свое. Зачем России такие неучи? Всё, на что они способны, это блеять всем стадом «расия впирёт». Он правил пунктуации даже на уровне начальной школы не знает. Словарный запас скудный. Не мог он ямба от хорея, как мы ни били, отличить».
Руководство УВД ЗАО Москвы отметило, что это уже не первый случай проявления агрессии и насилия со стороны радикально настроенных филологов в отношении неграмотных представителей других группировок".
Объясняю.. Вы пришли в тему, являющуюся продолжением двух уже закрытых ( в связи с величиной) тем. Общее количество постов по "псевдопроблеме" - 107880.
Пришли со "свежим и оригинальным" рецептом, как проблему решить - выучить язык и не париться.. и тогда всем будет счастье..
Этот рецепт предлагает каждый приходящий в тему "миротворец".
Так что Ваше "свое" мнение уже высказывалось в теме неисчислимое количество раз...
Нет. Из Вашего текста это как-то не следовало...Т.е. легкое осуждение имеется, иначе Вы бы не привели выражение про нелюдську мову..По делу:
1. Естественно, я имел в виду местных - посмотрите внимательно по тексту. Я негативно отношусь к оскорблению любого языка.
Однако и приезжих Вы как бы осуждаете за то, что не сразу же начали говорить на местном языке..
Кстати, а что сталось потом с этими приезжими из рязанских сел? Остались ли они там жить или уехали назад? И на каком языке говорят их потомки?
Это именно, что тема для анекдотов. Разумеется, я не сомневаюсь, что среди среди американских эмигрантов есть люди, плохо знающие английский язык. Это пожилые люди, приехавшие к выехавшим ранее детям или сами по себе. Не работающие и живущие в пределах определенного района. Или общающиеся только с семьей и такими же пожилыми людьми.2. Я имею друзей среди наших эмигрантов в Нью-Йорке. И то, о чем я Вам написал - постоянная тема для анекдотов в американских русскоязычных (!) газетах. Кстати, сегодня я получил оттуда вот такой вот перл:
Я себе не представляю, чтобы взрослый работоспособный человек, имеющий приличную работу и желающий продвинуться или просто не потерять работу не разговаривал бы на английском языке..Тоже самое касается и детей. У которых имеются затруднения как языкового, так и культурного характера, возникающие при общении с пожилыми родственниками...
/* мерзко хихикает */
Natike. Что ж, простите, я этого не мог знать. Но разве Вам так вредно узнать, что так думают отнюдь не единицы?
"...кого-то в нас називають кацапами. Є то люди й вони такі самі (...) і ми русіни, хотя й вони одного роду з нами, ОДНІЄЇ МОВИ, одних звичаїв..."
Іван Бажанський.
т.е. Вы добавили в тему статью, которая фактически ничего нового для темы не содержит, зато несет отрицательную характеристику для определенных этногрупп?
И знаете-ка шо? - эта демагогия давно известна, когда используется определенный оскорбительный символ и утверждается что он ничего общего с денотатом этого символа якобы не имеет, зато все окружающие понимают о чем речь.
Нечто подобное проделал и Тягныбок...
Простите за лирическое отступление, но эта статья лишь доказывает что язык был один, до тех пор пока кому-то не вздумалось "стать украинцем".
Да, на
свое мнение Вы конечно имеете право. Но если не хотите чтоб это, Ваше, мнение обсуждали, то зачем выкладывали? Держали бы при себе и молча сопели в две дырочки. А выложив, не плачьтесь что Ваше мнение вызвало мнение ответное, что является нормальным явлением на форуме, в отличие от Ваших непонятных истерик о каких-то там фобиях и попытках.
Впрочем... Может это Вы таким образом свою душу раскрываете? Ну ладно, это уже совсем не в тему.
А в тему - я не вижу никакого конструктива в
Вашей точке зрения. И даже более того - сомневаюсь что она именно Ваша, поскольку слишком часто читал подобное за подобными подписями.
P.S. я не использую "олбанизмы", хотя и допускаю в своей речи архаизмы, диалектизмы, фразы и слова писателей, юмористов и пародистов (что не запрещено правилами форума). Так что прежде чем поднимать бурю в стакане, убедитесь что в нем есть вода.
Социальные закладки