Результаты опроса: Ваше отношение к воинам ОУН - УПА ?

Голосовавшие
721. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Украинские патриоты сражавшиеся за независимость родины.

245 33.98%
  • Бандиты, пособники фашистов.

420 58.25%
  • Затрудняюсь с ответом...

56 7.77%

Тема: Поговорим об ОУН - УПА

Закрытая тема
Страница 365 из 607 ПерваяПервая ... 265 315 355 363 364 365 366 367 375 415 465 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 7,281 по 7,300 из 12131
  1. Вверх #7281
    User banned
    Люби друзи, черкеси та чайчукраїньци*... !

Так что с версией, что галичане не могли без "допомоги" рейха назвать армию "УПА", т.к. слишком уж оно похоже на исконно галицкое "дупа"... ?

----------------
    * От фамилии "Чайчук", взлюбившей интернет-пропаганду...

2. Вверх #7282
    Почетный старожил

Цитата Сообщение от Че Бурашка Посмотреть сообщение
    очевидно, уже не считаются. на форуме уже раздаются голоса, что солдаты Красной армии ничем не отличаются от немецких полицаев. Эта страна БОЛЬНА
    Да ладно, Че! Страна то тут причем? Ну не разглядели мы сущность нашего президента. (А как дышал, как дышал... (с) ) Еще не вечер...

Что касается голосов на форуме - всегда были люди, чувствовавшие политическую конъюнктуру. Чему Вы удивляетесь?
    Кто такой дурак - всякий инакомыслящий.
    (с) Флобер

3. Вверх #7283
    User banned Аватар для ALKA
    Цитата Сообщение от Кот Да Винчи Посмотреть сообщение
    Почему же? По-моему неплохой обмен... Тем более, что склоны -то рано или поздно продавать всё равно пришлось бы, а евроинтеграция безальтернативна, если, конечно, Украина хочет стать цивилизованным европейским государством.
    Остался маленький вопросик: Нас туда берут ? А то останемся без склонов и без евроинтеграции...

4. Вверх #7284
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от Сергей Дибров Посмотреть сообщение
    Для тех, кто желает разобраться в той непростой эпохе - факты.

О признании Андрея Шептицкого Праведником мира ходатайствовали бывший главный раввин Аргентины, а затем главный раввин ВВС Израиля д-р Давид Кахана, описавший деяния А.Шептицкого по спасению евреев в книге "Дневник Львовского гетто"; министр иностранных дел Польши Адам Даниэль Ротфельд, спасенный в детстве митрополитом; другие спасенные им и его подведомственными: сыновья покойного главного раввина Львова Иехезкиэля Левина д-р Курт Левин и Натан, сыновья раввина Кальмана Хамейдеса д-р Леон Хамейдес и Цви Барнеа, Иосиф Подошин и его сын профессор Людвиг Подошин, Лили Штерн-Фогельман, семья Фунна и др. Мне известны имена других спасенных в монастырях, подведомственных митрополиту и его брату - архиепископу Клементию.

Итак, уточняю: Шептицкий спас сотни евреев, в основном - раввинов и членов их семей. По наиболее смелым оценкам - до тысячи человек.

"Уважаемые господа! Мы второй раз обращаемся к вам по вопросу присвоения митрополиту Андрею Шептицкому почетного звания "Праведник мира". Нам известно, что этот вопрос рассматривался на комиссии, которая отказалась присвоить ему это звание... В этой комиссии сидят "сверхортодоксы", которые, не думая о последствиях этого решения, твердо стоят на своих позициях. Дескать, митрополит приветствовал Гитлера в начале его похода на Москву... Приветствие митрополита было связано с тем, что он надеялся на скорейшее падение большевистского сталинского режима... Но потом, когда он увидел, что делают гитлеровцы, первый занялся спасением евреев... Мы просим вас понять наше положение. Нам стыдно перед украинцами за действия вашей комиссии... Семь тысяч евреев Львова ждут вашего решения."

Это - из письма львовской еврейской общины в Яд ва-Шем.

На Украине выявлены более четырех тысяч спасителей, часть которых уже удостоены звания Праведника. В том числе настоятель монастыря в Западной Украине архиепископ Клементий Шептицкий, но ему не довелось узнать об этом при жизни: он погиб в сталинском лагере в 1951 году. Кстати говоря, его брат – бывший глава Греко- Католической Церкви в Западной Украине митрополит Андрей Шептицкий, несмотря на свою далеко не однозначную позицию в годы нацистской оккупации Украины, немало сделал для спасения преследуемых евреев. Несколько десятков человек нашли убежище в резиденции митрополита в соборе Святого Юра во Львове, а сотни других евреев – в иных греко-католических монастырях.

Для сведения: Архимандрит Климентий Шептицкий, родной брат митрополита, был признан комисией Яд ва-Шем Праведником мира в 1996 году. В 2001 причислен к лику блаженных.

Теперь - о русинах и украинцах.

— Но ваши родители в австрийские времена кем себя считали? Надеюсь, украинцами?
    — Украинцев тогда у нас не было вообще. Все официально назывались «рутены». А еще нас называли «русины». А уже в 1918 году, когда развалилась Австрия, начали называть украинцами.
    — А язык какой был?
    — Язык был украинский!..
    — А настоящие русины, выступающие за свою обособленность, на каком языке разговаривают?
    — Украинском.
    — Почему же они себя считают отдельной нацией?
    — Да нет никакой отдельной нации!..
    — Я смотрел на них, смотрел и никак не мог понять, чем они отличаются от остальных украинцев...
    — Язык украинский. Но назывался он — русинский... Самое обидное, что мы тогда потеряли свою национальную интеллигенцию. Очень часто писалось — «генто рутенос, национале польонос»... По роду ты русин, рутенец, а по национальности — поляк... Люди же, которые перешли в костел и сменили греко-католический обряд на римо-католический, уже полностью считались поляками...

Для сведения: Василь Кук, будущий главнокомандующий УПА, родился в Золочеве, недалеко от Львова, в 1913 году.
    Как только приводятся факты - алки и саре сразу в рот воды набирают. Для них факты - это навроде слабительного.

5. Вверх #7285
    Цитата Сообщение от Доктор-77 Посмотреть сообщение
    Как только приводятся факты - алки и саре сразу в рот воды набирают. Для них факты - это навроде слабительного.
    Рад Вас слышать Дохтур.
    Вы про это ?
    украинцев 24.245 чел. или 7,8%

русинов 10.892 чел. или 3,5%

поляков 198.212 чел. или 63,5%

евреев 75.316 чел. или 24,1%

ЗЫ.Кстати русины и украинцы.По тогдашней статистике разные люди.
    Не знаю откуда взял свои факты Мюсью Дибров(если можно назвать фактами откровения человека,вон СТК тоже кричит что русинов не существует) но мои отсюда
    "27 января 1938 г. на заседании статистической комиссии "Наукового Товариства iм. Шевченка" во Львове д-р Владимир Огоновский выступил с докладом на тему "Национальная, социальная и профессиональная структура населения Львова по переписи населения 9.12.1931 г." Текст этого доклада был опубликован в 1938 г. в виде брошюры под названием "Львiв у цифрах".
    Ну их то подозревать в антиукраинскости грех.Да, Доктор ?
    Надеюсь услышать от Вас коментарий а то как обычно Вы с водой во рту смывыаетесь на несколько дней.....

6. Вверх #7286
    Постоялец форума
    Милок, я имел ввиду в первую очередь Шептицкого. А русинская тема уже столько раз обговаривалась...тут даже нет предмета для дискуссии. Несколько десятков отморозков в Закарпатье - это курам насмех. А статистику в инете я вам найду любую. Какую изволите?

7. Вверх #7287
    Милок, я имел ввиду в первую очередь Шептицкого. А русинская тема уже столько раз обговаривалась...тут даже нет предмета для дискуссии. Несколько десятков отморозков в Закарпатье - это курам насмех. А статистику в инете я вам найду любую. Какую изволите?
    Звыняйте за дисскусией про како-то там попа я не следил.Не жалую их.
    Найдите статистику плз.Вы считаете 10000 жителей Львова отморозками ?* За что ! Бедняги и не знали о нашем сегодняшнем споре.....
    А вот эти могут и узнать
    Некоторые русины считают себя отдельным народом и признаны официально отдельной национальностью в Словакии, Польше, Венгрии, Чехии и Сербии [6]. Власти Украины рассматривают русинов как этнографическую группу украинцев.
    Перепись 2001 года в Словакии показала довольно сложную картину принятия разных идентичностей среди в прошлом однородного русинского населения: 24.201 граждан Словакии считали себя русинами (в том числе 1.178 с родным языком словацким и 83 — с родным языком украинским), 10.814 — украинцами
    Видите в Словакии русинов даже больше чем украинцев...или они тоже отморозки ?
    Доктор ! выплюньте воду !

8. Вверх #7288
    User banned Аватар для Че Бурашка
    Цитата Сообщение от ALKA Посмотреть сообщение
    Найдите статистику плз.Вы считаете 10000 жителей Львова отморозками ?* За что ! Бедняги и не знали о нашем сегодняшнем споре.....
    А вот эти могут и узнать

Видите в Словакии русинов даже больше чем украинцев...или они тоже отморозки ?
    Доктор ! выплюньте воду !
    кстати, в соседней ветке Олег кв плакался о том, что Россия едва не уничтожила русинов. правда, объяснить, как именно и когда их Россия уничтожала, затруднился.
    а тут Доктор оставшихся отморозками считает. забавно

9. Вверх #7289
    Постоялец форума
    !
    Я уже пояснил, что меня интересовала дискуссия о митрополите Шептицком, а русинскую тему давно считаю закрытой.
    P.S.
    Кто и кем считает себя в Словакии или в Валахии - меня вообще не интересует - это их проблемы.

10. Вверх #7290
    Я уже пояснил, что меня интересовала дискуссия о митрополите Шептицком, .
    Так нефиг имя мое упоминать всуе
    Как только приводятся факты - алки и саре сразу в рот воды набирают
    ...сын мой ...

ЗЫ.
    а русинскую тему давно считаю закрытой.
    P.S.
    Кто и кем считает себя в Словакии или в Валахии - меня вообще не интересует - это их проблемы
    Наверное им Ваше мнение тоже побабабану...Слив защитан.

11. Вверх #7291
    Постоялец форума
    В Ивано-Франковской области нашли фотоархив Украинской повстанческой армии.

Об этом сообщил корреспонденту УНИАН исследователь и писатель, директор Коломыйской типографии имени Шухевича Михаил АНДРУСЯК.

По его словам, в селе Воскресенцы Коломыйского района были случайно найдены фотографии воинов УПА. Находку обнаружил местный житель на чердаке сельского дома, где уже никто не жил, и принес в типографию.

Как сообщил М.АНДРУСЯК, 14 фотографий печатались в 1946 году, 12 – в 1947, и еще одна датирована 1948 годом. По мнению исследователя «почти все фотографии удовлетворительного качества и хорошо сохранились».

Вместе с фотографиями был найден и «Кобзарь» Тараса ШЕВЧЕНКО.

Идентифицировать повстанцев на фотографиях помогает бывшая станичная ОУН из Воскресенцев Анна ЖУПАНСКАЯ, у которой был псевдоним «Сосна». На фото изображены в основном молодые повстанцы из Воскресенцев и соседних сел. Распознавание повстанцев продолжается.

12. Вверх #7292
    User banned Аватар для St-Andre
    Цитата Сообщение от Сергей Дибров Посмотреть сообщение
    Архимандрит ... Праведником... признан комисией Яд ва-Шем
    Замените "архимандрит" на "почётный профессор", "праведник" - на "специалист с мировым именем", "Яд-Вашем" - на "Сорбонна" - и вы получите уже всем надоевшую мелочную ложь, которая обнаруживается при близком рассмотрнии любого (пока, на моём опыте, - любого !) укр.наци.документа. "Профессор" оказывается заурядным, 83-летним укр.госслужащим, далёким академических регалий, а не мировым светилом исторической науки. О "Праведнике" печётся, по сути, одна единственная личность, из общества Украина-Израиль, явно с неуравновешенной психикой. Для характеристики поддержки его инициатив, достаточно его же и процитировать : "самые большие преграды на пути к установлению справедливости делает руководство Яд Вашем". Это то же самое, что сказать, что тот "Профессор Истории" из Сорбонны - вовсе не профессор "всего лишь" потому, что неизвестен ни одному историку в мире.
    Как на сайте Сорбонны неведом ни один "профессор Истории", защищающий УПА, так и на сайте Яд-Вашем нет ни малейшего упоминания того осутаненного эсэсовца...
    А в том, что и евреев спасал, сомнения нет. О его предусмотрительности говорит и такой документ (1944) :
    "великому маршалу непобедимой Красной Армии Иосифу Виссарионовичу Сталину ... приносит Вам украинский народ искреннюю благодарность. ... нашей Церкви надежду, что она, как и весь народ, найдет в СССР под Вашим водительством ... благополучии и счастьи. За все это следует Вам, Верховный Вождь, глубокая благодарность от всех нас".
    Последний раз редактировалось St-Andre; 21.10.2007 в 10:36.

13. Вверх #7293
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от St-Andre Посмотреть сообщение
    Замените "архимандрит" на "почётный профессор", "праведник" - на "специалист с мировым именем", "Яд-Вашем" - на "Сорбонна" - и вы получите уже всем надоевшую мелочную ложь, которая обнаруживается при близком рассмотрнии любого (пока, на моём опыте, - любого !) укр.наци.документа. "Профессор" оказывается заурядным, 83-летним укр.госслужащим, далёким академических регалий, а не мировым светилом исторической науки. О "Праведнике" печётся, по сути, одна единственная личность, из общества Украина-Израиль, явно с неуравновешенной психикой. Для характеристики поддержки его инициатив, достаточно его же и процитировать : "самые большие преграды на пути к установлению справедливости делает руководство Яд Вашем". Это то же самое, что сказать, что тот "Профессор Истории" из Сорбонны - вовсе не профессор "всего лишь" потому, что неизвестен ни одному историку в мире.
    Как на сайте Сорбонны неведом ни один "профессор Истории", защищающий УПА, так и на сайте Яд-Вашем нет ни малейшего упоминания того осутаненного эсэсовца...
    А в том, что и евреев спасал, сомнения нет. О его предусмотрительности говорит и такой документ (1944) :
    "великому маршалу непобедимой Красной Армии Иосифу Виссарионовичу Сталину ... приносит Вам украинский народ искреннюю благодарность. ... нашей Церкви надежду, что она, как и весь народ, найдет в СССР под Вашим водительством ... благополучии и счастьи. За все это следует Вам, Верховный Вождь, глубокая благодарность от всех нас".
    Геш, ну я тебя не вижу, а ты как попугай откуда-то вещаешь...

[MOD] Флуд
    Последний раз редактировалось Gloomy Wolf; 21.10.2007 в 19:43.

14. Вверх #7294
    О сердечности отношения к евреям митрополита - вот такая подборка :

30 июня 1941 года. К Шептицкому пришел его личный друг и главный раввин Львова профессор И. Левин с просьбой повлиять на украинских убийц: "Спасите тысячи жизней!" Шептицкий выразил надежду, что толпа скоро успокоится, и предложил Левину личное спасение в его резиденции. Левин отказался, на обратном пути был схвачен на улице, избит и затем убит в тюрьме после публичных пыток.

1 июля 1941 года. В резиденции митрополита гостит Г. Кох, офицер батальона "Нахтигаль", ведущий переговоры с Шептицким
    Июль 1941 года. Шептицкий встречается с С. Бандерой и как глава церкви дает согласие на борьбу бандеровцев с большевиками. Евреев в те дни не отличали от большевиков.
    25 июля 1941 года ... трехдневный погром, в котором убито примерно 2000 евреев. Львовское радио передает призыв митрополита Шептицкого к населению помогать немецким властям

Август-октябрь 1941 года. Начало уничтожения евреев Львова в Бельцском и Яновском лагерях. 23 сентября... Письмо Шептицкого Гитлеру: "сердечные поздравления ... Вашему превосходительству благодарность всего христианского мира... Я буду молить Бога о благословении победы"

8-15 октября 1941 года. Выделение в городе "еврейского квартала" и переселение в него, сопровождающееся уничтожением 5000 евреев. Шептицкий пишет архиепископу Б. Твардовскому: "Безнаказанно действуют большевики-партизаны и жидовские банды".

Март 1942 года. Уничтожение в лагере Белжец 12 тысяч львовских евреев. 24 июня 1942 года. Уничтожение во Львове 6-8 тысяч евреев, 10-29 августа 1942 года. "Большая акция", уничтожено около 60 тысяч евреев.

29-31 августа 1942 года. Письмо Шептицкого папе римскому : "Я думаю, что среди убитых евреев немало душ, которые обратились к Богу..."

Ноябрь 1942 года. Шептицкий публикует пастырское послание "Не убий", в котором ... нет ни слова о евреях,
    18-23 ноября 1942 года. Вывоз около 15 тысяч евреев из гетто на уничтожение в лагерях Белжец и Яновский.

Апрель 1943 года. Шептицкого посещают высшие чины СС, чтобы заручиться поддержкой в деле создания украинской дивизии СС "Галичина". Будущий командир дивизии полковник СС Бизанц передал митрополиту 300.000 злотых от Г. франка. Шептицкий проявил заинтересованность в создании дивизии. Он назначил старшим священником дивизии своего приближенного Лава и поручил епископу Иосифу Слипому провести церемонию присяги.
    Весна 1943 года. Бежавший из Яновского лагеря раввин Д. Кахана скрывается до конца войны в резиденции митрополита А. Шептицкого.

Май 1943 года. Убито 6000 евреев.
    16 мая 1943 года. Дивизия СС "Галичина" приведена к присяге. дивизия в течение года выискивала и уничтожала в городе и окрестных лесах сбежавших от казней евреев

2-16 июня 1943 года. Акция "окончательной ликвидации". Убито 20 тысяч евреев. Львов объявлен "юденфрай" - свободным от евреев.

22 июля 1944 года. Во Львов вступает Советская армия. К 21 сентября в городе и окрестностях обнаружено 3400 евреев, в том числе менее 100 детей. Уничтожено 98 процентов львовских евреев.

15. Вверх #7295
    Постоялец форума Аватар для minaev.a.d.
    "Роль церков у контексті діяльності ОУН - УПА" Віктор Поліщук...Священник Романовський був співорганізатором масового морду у селі Бичківці, де знищено 63 поляків. Їх рубали сокирами, кололи вилами, душили шнурками, палили живцем. Після кількох років деякі злочинці не змогли перенести психічного стресу і мук совісті і покінчили життя самогубством.
    В склад проводу станиці ОУН в селі Синків (Заліщики, Тернопільщина) входив отець Василь Мандзюк, який брав участь у мордуванні поляків, євреїв та лояльних українців. Є чимало свідчень, що поляків бандерівці катували в костьолах, у час богослужінь. Так 11 липня 1943 року в колонії Октавин боївка ОУН напала на поляків у костьолі. Після різанини всередині костьола, підпалено його вибухами гранат, а тих, хто тікав -перестріляли. 30 серпня 1943 року в селі Острувка вбитий ксьондз Станіслав Добжанський.

Ксьондз Вацлав Шетельницький у книжці "Забутий герой ксьондз Станіслав Франкль" (Рим, 1983) .
    Парафія Баборів (Тернопіль). Ксьондза пароха Кароля Процика 2 вересня 1943 року бандерівці закололи багнетом.
    13 лютого 1944 року оунівці вбили ксьондза Владислава Жигеля в Бєняві (Підгайці).
    14 березня 1944 року під час нападу бандерівців на село Бобулинці (Букач) був застрілений ксьондз Юзеф Сушинський.
    13 листопада 1943 року бандерівці схопили в селі Библо (Рогатин) ксьондза Антоні Вєжбовського та місцевого вчителя Врубля і замордували біля лісничівки на Подолянці.
    В присілку Нирки (Заліщики) бандерівці вбили двох черниць в місцевому монастирі.
    В ніч на 2 квітня 1944 року під час нападу на село Землянка (Калуш) бандерівці живцем спалили ксьондза Блажея Губу. В час акції загинуло 65 чоловік, село і костел спалені.
    Парафія Фрага. 5 лютого 1944 року бандерівці замордували отця Віталія Борсука; 19 лютого того ж року мученицькою смертю згинули отець Йоахім Шафанець і чернець Рох Салек та багато інших подібних злочинів. Так на тридцяти сторінках цієї книжки.
    "...Тільки у Львівській архідієцезії бандерівці вчинили напади на 128 парафій, вбили 48 ксьондзів, 4 пропали безвісті, вбили також 8 черниць, 7 ченців, спалили 6 костелів і знищили 7."
    "...Де, в чому шукати причини такої дикої поведінки ОУН - УПА?" - "Причина одна: ідеологія українського націоналізму, обгрунтована науково Дмитром Донцовим...".

"...Загроза більшовизму засліпила церковну ієрархію греко-католицької церкви". І
    "...Я не спроможний зрозуміти - чому поляк з роду графа Фредри, митр. Андрей Шептицький став українцем? Що ним керувало? Доручена місія Ватікану? З метою поширювання католицизму на Схід? На це українці не дають відповіді". "немає теж досі заяв про відношення Греко-католицької і Православної церков до того, що накоїла ОУН - УПА в час війни в Західній Україні".

16. Вверх #7296
    Живёт на форуме
    Нужно сразу сказать, что причисление Шептицкого к праведникам народов мира активно обсуждалось в Яд ва-Шеме. Вопрос вроде как не закрыли. Но это всегда очень долгий процесс. Обсуждают, собирают документы. Все это может тянуться годы. Чтобы выяснить как обстоят дела на сегодня, я только что отправил запрос. Обязательно сообщу о результатах

17. Вверх #7297
    Апрель 1943 года. Шептицкого посещают высшие чины СС, чтобы заручиться поддержкой в деле создания украинской дивизии СС "Галичина". Будущий командир дивизии полковник СС Бизанц передал митрополиту 300.000 злотых от Г. франка. Шептицкий проявил заинтересованность в создании дивизии. Он назначил старшим священником дивизии своего приближенного Лава и поручил епископу Иосифу Слипому провести церемонию присяги.
    В оккупированной Польше ...даже я так понял территории СССР ходили злотые ?

18. Вверх #7298
    В оккупированной Польше ...даже я так понял территории СССР ходили злотые ?
    Галиция входила в Генерал-Губернаторство (с Г.Франком во главе), которое проводило эмиссию злотого.
    Кстати, в этом гос.образовании была "расовая табель", в которой поляки были на последнем месте, за украинцами...

19. Вверх #7299
    Не покидает форум
    О сердечности отношения к евреям митрополита - вот такая подборка :

Август-октябрь 1941 года. Начало уничтожения евреев Львова в Бельцском и Яновском лагерях. 23 сентября... Письмо Шептицкого Гитлеру: "сердечные поздравления ... Вашему превосходительству благодарность всего христианского мира... Я буду молить Бога о благословении победы"

...

Весна 1943 года. Бежавший из Яновского лагеря раввин Д. Кахана скрывается до конца войны в резиденции митрополита А. Шептицкого.

...

2-16 июня 1943 года. Акция "окончательной ликвидации". Убито 20 тысяч евреев. Львов объявлен "юденфрай" - свободным от евреев.

22 июля 1944 года. Во Львов вступает Советская армия. К 21 сентября в городе и окрестностях обнаружено 3400 евреев, в том числе менее 100 детей. Уничтожено 98 процентов львовских евреев.
    Достаточно глянут на даты, чтобы понять резоны Шептицкого.
    Пока ломил Гитлер (41-42гг), у Шептицкого не было сомнений в участи евреев. Ну мог ради хорошего знакомого сделать исключение и спасти от смерти, тем более что при его дружеских отношениях с немцами ему это ничем не грозило.
    А вот в 1943 году уже встал вопрос - а чем вы занимались в оккупацию, святой отче?
    И требовалось срочно подготовить ответ: "Как чем? Евреев спасал!"

20. Вверх #7300
    Живёт на форуме
    Я получил ответ на запрос. Обсуждение, как оказалось, закончено. Праведником признан брат Андрея Шептицкого - Клемент. Собственно Клемент активно и занимался спасением евреев. Андрей ему отчасти содействовал и зная о деятельности Клемента не доносил на него. Этого мало чтобы быть признаным праведником. Поэтому Андрея не включили в число праведников народов мира.

Закрытая тема
Страница 365 из 607 ПерваяПервая ... 265 315 355 363 364 365 366 367 375 415 465 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права