Тема: Общение переводчиков!

Ответить в теме
Страница 71 из 217 ПерваяПервая ... 21 61 69 70 71 72 73 81 121 171 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,401 по 1,420 из 4337
  1. Вверх #1401
    Живёт на форуме Аватар для Stirlitz
    Цитата Сообщение от сарацинка Посмотреть сообщение
    Неужели потому, что английский знает большее количество людей, чем японский?
    Эээ… В ключе нашей дискуссии речь идёт о том, что по логике вещей, переводить должны были англичане, хорошо знающие японский, а не наоборот. Уверен, есть англоязычные переводчики с японского в достаточном количестве. Даже если их мало, чем японцев, знающих английский в относительном выражении.

Цитата Сообщение от translator Посмотреть сообщение
    Потому что экономят на переводе.
    Вообще-то фирмы немаленькие и весьма известные… Производители весьма популярной тяжёлой техники — самосвалы, катки, экскваторы и пр.

Про инструкции к китайским станкам, прессам, компрессорам я молчу. Что взять с китайцев. Кстати, китайский английский — это копец… Японский английский намного лучше. И всё же факт. Даже крупные и серьёзные фирмы, которые однозначно не веники вяжут, переводят свои материалы на неродной им язык.

2. Вверх #1402
    Центровой Аватар для auditor_ya
    мой дневник - создан для здоровья всех детей
    Здравствуйте. Извините может не по теме или направьте где такое спросить. Просьба помочь перевести (не переводчик) для соцпроекта.
    оригинал здесь.
    как исходя из контекста правильнее перевести:
    1. Milestones
    2. Activities
    ну и такие умения/достижения социального/эмоционального развития недоношенных деток как:
    3. Sometimes says no when interfered with
    4. Plays cooperatively with little conflict and supervision

спасибо
    Да пребудет с тобою Сила!
    Превратим Конфузию в Викторию!
    аудитор, НЕ врач

3. Вверх #1403
    Не покидает форум Аватар для translator
    Цитата Сообщение от auditor_ya Посмотреть сообщение
    Просьба помочь перевести (не переводчик) для соцпроекта
    Хотел ответить в личку, но у вопрошавшего оказался переполненным ящик. (Обычно, если ждешь ответа на заданный вопрос, то надо к этому как-то готовиться...) Отвечаю сюда.

По данной ссылке открывается главная страница сайта, а не конкретный контекст вопроса.
    Поэтому навскидку и без лишних пауз даю такие варианты:
    1. «Основные этапы» (чего-то там), «вехи» (в развитии) — нужен контекст.
    2. «Виды деятельности» (кого-то), «формы работы» (с кем-то) — нужен контекст.
    3. «Часты отрицательные реакции при вмешательстве посторонних».
    4. «Охотно играет с другими детьми, не склонен к конфликтам, редко нуждается в контроле со стороны».

Дальше обработать напильником.

Может, коллеги добавят/поправят в режиме добровольной группы "Здоровье".

P.S.: Однако дополнительные морщины и глубокая задумчивость у меня лучше получаются за деньги.
    Последний раз редактировалось translator; 27.02.2011 в 17:53.

4. Вверх #1404
    Еще раз благодарю, почистил. Ссылка вроде работает.
    Часть контекста:
    Preemie Milestones

Having a baby – whether it’s your first child or your fourth – is so exciting! But it is not always easy. If your baby was born more than three weeks early, you may have more questions about your baby – and how he will grow – than a parent whose baby was born on time.

We have listed important milestones – or achievements – in a child’s growth, so you know what to watch for at each age. For example, typical milestones for babies are: “makes eye contact and smiles” and “rolls from tummy onto back”.

It is important to remember that development is not a race. Babies develop at their own speed and in their own way. Some children do not reach every milestone at the same time. This is especially true if they were born early.
    ...
    A Guideline To The Milestones In A Child’s Development

The information below shows how young children typically develop. It is important to use your child’s adjusted age when tracking his development. So, if your baby is 21 weeks old, but was born 5 weeks early, his adjusted age is 16 weeks (or 4 months). This means you should refer to the milestones listed under “at 4 months (16 weeks)” to see what your child should be doing at this age.
    At 2 Months (8 Weeks)
    ...
    At 18 Months (1 1/2 Years)

Motor

* Scribbles
    * Walks without help and can sometimes run
    * Kicks ball forward
    * Pulls a toy along the ground

Language

* Follows simple directions, such as “give it to daddy”
    * Says an increasing number of simple words (at least 5-10)
    * Points to nose, mouth, eyes, ears, hands and feet

Activities

* Enjoys eating by himself, but is messy
    * Shows how objects work in “pretend” play (feeds a doll, pours tea into cup, brushes hair)

Social/Emotional

* Sometimes says no when interfered with
    * Can separate from parent more easily, but happy when sees parent again
    в принципе 3 пункт уже могу досоображать. 4 пункт вообще идеально, не мог понять при дословном что это.
    аудитор, НЕ врач

5. Вверх #1405
    User banned
    В принципе, вам уже помогли. Вам для собственного понимания или именно для перевода?
    Milestones здесь - основные этапы развития ребенка.
    Activities - виды деятельности.
    Sometimes says no when interfered with - иногда говорит "нет" при вмешательстве со стороны
    Plays cooperatively with little conflict and supervision - играет с другими детьми, практически избегая конфликтов и не нуждаясь в присмотре

6. Вверх #1406
    Спасибо огромное еще раз.
    Мне для перевода, на медицинском форуме помогают больным деткам, каждый вносит свою лепту как может.
    аудитор, НЕ врач

7. Вверх #1407
    Цитата Сообщение от auditor_ya Посмотреть сообщение
    каждый вносит свою лепту как может.
    ... чужими руками...

8. Вверх #1408
    User banned
    ... чужими руками...
    Ну зачем так сразу. Я вот тоже рад внести свою малую лепту. И вы тоже внесли. Да и перевести попросили всего лишь несколько слов. Мне всегда было непонятно, когда на Прозкоме возникало сообщение :"Нужно перевести одно (или два) слова. Сколько это будет стоить?" Я иногда сразу перевод отсылал, ибо смешно требовать с человека 10 или даже 20 центов за 2 слова. Возможно, я недостаточный профессионал в этом смысле. Именно перевод требовался, подчеркну, а не "придумать слоган" - тут наверняка другие ставки. Короче, просто перевод, а не креатив требовался.

9. Вверх #1409
    Серый кардинал
    А у меня обычно была минимальная ставка - 15 баксов. Или 30 долларов в час. А там одно слово нужно перевести, два или три - разницы нет. Исключение составляли исключительно БП, с которыми у меня тесные и дружеские отношения. И то, когда мне было не лень и было время.

Кстати, платят за такой микро-перевод охотно. А потом уважают даже больше. Это так, к слову.
    Только привыкнешь к хорошей жизни, как она тут же становится лучше

10. Вверх #1410
    Цитата Сообщение от Gottik Посмотреть сообщение
    Ну зачем так сразу... Я вот тоже рад внести свою малую лепту. И вы тоже внесли. Да и перевести попросили всего лишь несколько слов. Мне всегда было непонятно, когда на Прозкоме возникало сообщение :"Нужно перевести одно (или два) слова. Сколько это будет стоить?" Я иногда сразу перевод отсылал, ибо смешно требовать с человека 10 или даже 20 центов за 2 слова. Возможно, я недостаточный профессионал в этом смысле. Именно перевод требовался, подчеркну, а не "придумать слоган" - тут наверняка другие ставки. Короче, просто перевод, а не креатив требовался.
    На ПроЗ.Ком, если это благотворительность, то заявляют сразу. И тут уже сам себе решай -- хочешь даром работать или нет. А тут спросили втемную. Я попался в хорошем настроении. А ведь мог и из нагана пальнуть (как в том анекдоте).

Цитата Сообщение от Erzulie Посмотреть сообщение
    А у меня обычно была минимальная ставка - 15 баксов. Или 30 долларов в час. А там одно слово нужно перевести, два или три - разницы нет. Исключение составляли исключительно БП, с которыми у меня тесные и дружеские отношения. И то, когда мне было не лень и было время. Кстати, платят за такой микро-перевод охотно. А потом уважают даже больше. Это так, к слову.
    Это очень далеко от менталитета наших народных масс.

Хотя, попробуй-ка тормознуть проезжающую машину и попросить подвезти метров на 5-10 всего под предлогом, мол, ты же все равно за рулем и едешь... Так чем же отличается переводчик? Почему я подвез на 10 слов? Допустим, я сегодня был добрым... а мог и из нагана... это я уже говорил... Но все же?

(Кстати, "с легким паром мне". Я ж вернулся из банного отпуска. )

11. Вверх #1411
    Да и перевести попросили всего лишь несколько слов.
    К слову, несколько слов из незнакомого контекста могут заставить и призадуматься. Тут такое дело...

Но я был в хорошем расположении духа, как уже говорил... А ведь мог и из нагана... Эх, давно не брал в руки...

12. Вверх #1412
    User banned
    На ПроЗ.Ком, если это благотворительность, то заявляют сразу. И тут уже сам себе решай -- хочешь даром работать или нет.
    Так не о благотворительности же речь. Они ж просят (серьезно, думаю): "Укажите свои расценки". И вот такие, как Эрзюли, указывают им "15 долларов" (даже такие деньги пересылать смешно), а такие, как я шлют им перевод слова бесплатно. Так что у них есть выбор. Там же и функция есть (как на "Траслейторс кафе"), где у коллег можно совета спросить бесплатно по переводу той или иной фразы. Правда, там какие-то брауниз дают, но то ж не деньги. И про благотворительность в курсе, да, указывают, но я не настолько филантроп, чтобы корпеть на халяву. Хотя начинающим, студентам и просто любителям, думаю, подошло бы. Они наверняка находят желающих и на благотворительные переводы.

А ведь мог и из нагана пальнуть (как в том анекдоте).
    И хорошо, что не пальнули. То ж дети. А дети - это святое.
    Не, излишняя коммерциализация, если серьезно, все же не в нашем менталитете.
    Хотя, попробуй-ка тормознуть проезжающую машину и попросить подвезти метров на 5-10 всего под предлогом, мол, ты же все равно за рулем и едешь...
    Хм, думаю, кто-то и подвез бы. Весь автостоп на этом принципе держится. Мой племянник как-то так до Москвы доехал и обратно.

13. Вверх #1413
    Серый кардинал
    Gottik

Если Вам смешно принимать такие копейки, пересылайте мне, я не обижусь Даже спасибо скажу на английском языке. Бесплатно абсолютно

Я считаю, что каждый труд должен быть оплачен. И еще вам скажу, уже как бывшая владелица бюро переводов.

Читайте это внимательно. Особенно внимательно.

Клиент, который обращается в бюро переводов, даже если ему нужно перевести всего лишь одно слово, тоже платит минимальную ставку. А зачем Вы дарите эту сумму абсолютно чужому для Вас бюро переводов? Только потому, что Вы - выше этой мелочности? Или потому, что БП соизволило сделать два лишних па и запостить этот реквест на прозе или TC?

14. Вверх #1414
    Так не о благотворительности же речь. Они ж просят (серьезно, думаю): "Укажите свои расценки".
    А могли бы тупо в КудоЗы затулить свое слово и не париться. Но это надо быть умным.

Не, излишняя коммерциализация, если серьезно, все же не в нашем менталитете.
    Стопудов. И менять ситуацию порой не сильно хочется.

Весь автостоп на этом принципе держится. Мой племянник как-то так до Москвы доехал и обратно.
    Но не в городе. А за городм и я иногда подвожу, так как просто скучно ехать одному, а так поговорить можно.

15. Вверх #1415
    User banned
    К слову, несколько слов из незнакомого контекста могут заставить и призадуматься. Тут такое дело...
    Та обычно слово без контекста дают. Или два. И обычно на много языков.
    Я вот только не пойму, зачем, если есть "Гугл-транслейт".

16. Вверх #1416
    спасибо скажу на английском языке. Бесплатно абсолютно
    Как?!

Я считаю, что каждый труд должен быть оплачен.
    Несомненно.

И еще вам скажу, уже как бывшая владелица бюро переводов... перевести всего лишь одно слово, тоже платит минимальную ставку.
    Скажу, как автомобилист, что я много раз давал на дороге бесплатно насос подкачать колесо.
    Да, я владею насосом и могу на этом заработать.
    Да, я владею языком и могу на этом заработать.

Могу, но не обязан.

Обладая хорошим зрением, я мог бы сколотить приличное состояние, читая вслух пенсионерам в аптеке мелкий шрифт на упаковке и неразборчивый рецепт.
    Но что-то мне не дает это делать...

17. Вверх #1417
    Серый кардинал
    translator

про спасибо? Он переведет два слова за минимальную ставку, и вместо того, чтобы давать свои реквизиты, укажет мои А я за это скажу ему Thank you (вообще это в шутливой форме было сказано, но, если что, я от своих слов не отказываюсь)

Про два слова и мин. ставку - ведь клиент, который пришел к БП, УЖЕ заплатил деньги за эти два слова. А такие волонтеры переводят бесплатно и по факту дарят БП эти деньги. Как в том мультфильме - "А за что? - Просто так!"

18. Вверх #1418
    Я вот только не пойму, зачем, если есть "Гугл-транслейт".
    Если моя собака вялая или потускнела шерсть, то я не лезу в гугл или экнциклопедию, а звоню своему ветеринару. И он бесплатно дает мне советы, говорит, что можно предпринять, чтобы не ехать к нему через весь город по пустякам. При этом я получаю квалифицированную консультацию, какую получил бы и за деньги, если бы приехал к нему через весь город и заплатил за визит. Но почему-то ветеринар не зелезет в ...пу из-за трех копеек. Для него это, скажем, реклама. Это не деньги на руки, но это работа на имидж.

(Извиняюсь за свой французский.)

19. Вверх #1419
    User banned
    Gottik
    Если Вам смешно принимать такие копейки, пересылайте мне, я не обижусь Даже спасибо скажу на английском языке. Бесплатно абсолютно
    Хорошо, я учту.
    Я считаю, что каждый труд должен быть оплачен.
    Совершенно с вами согласен.
    Только я считаю, что мелочиться и пытаться коммерциализировать каждый свой чих тоже не дело. Особенно если вы сам себе хозяин и голова. Со своей колокольни смотрю, понятно. У вас как у бывшей владелицы бюро переводов может быть свой взгляд, понятно. Вот в данном случае человек попросил о помощи. Вы бы сказали ему: "Сначала заплати столько-то, а потом я помогу"? Это при том, что позже он ответил, что все это помощь детям и в общем благотворительность, и он вносит в это свою лепту. Думаю, любой "прожженный профессионал", упомянувший здесь деньги, почувствовал бы себя неловко в данной ситуации. Могу ошибаться, конечно.
    Клиент, который обращается в бюро переводов, даже если ему нужно перевести всего лишь одно слово, тоже платит минимальную ставку.
    И много, интересно, было клиентов в вашем бюро, которым нужно было перевести одно слово? Ну явно они погоды вам не делали, верно?

20. Вверх #1420
    Живёт на форуме Аватар для Stirlitz
    Читаю я вас и перевожу дух: слава богу, мы всё ещё в Одессе…

Ответить в теме
Страница 71 из 217 ПерваяПервая ... 21 61 69 70 71 72 73 81 121 171 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права