рецепт печенья которое я пеку
Показать скрытый текст Рецепт
Ингредиенты:
- 2 яйца, либо их эквивалент
( Замена двух яиц*: 1/2 спелого банана (размять)
3/4 чайн.л пекарского порошка
2 Ст.л воды
2 Ст.л. муки
1/2 Ст.л растительного масла)
- 80 г сухой фруктозы (можно заменить 2/3 чайной ложки порошка стевии*)
- 1 стакан пшеничной муки (можно использовать безглютеновую)
-1 стакан гречневой муки (можно заменить пшеничной. кукурузной, рисовой или пшеничной безглютеновой мукой, детской гречневой кашей)
- 1/4 стакана отрубей (можно опустить)
- 1/4 стакана сухой детской быстрорастворимой рисовой каши (можно использовать кукурузную)
- 50 г ледяной воды
ваниль (можно опустить)
*Стевия - растение, природный заменитель сахара. Абсолютно безвредна,
в отличие от синтетических заменителей сахара: сахарина, аспартама, сукразита и др.
Приготовление:
Смешать все ингредиенты. Должно получиться крутое тесто, которое можно скатать в шар, но в то же время слегка липнущее к рукам (как мёд).
Работать с таким тестом лучше всего на смоченной водой поверхности влажными руками.
Раскатать тесто в пласт толщиной 5-7 мм, поместив между двух листов вощеной бумаги для выпечки.
Лепешку отделить от бумаги и переложить на смоченную водой поверхность стола. Вырезать печенья при помощи ножа или формочек и поместить на противень с бумагой для выпечки.
Оставить печенья на противне на 10 -12 часов (на ночь) на кухонном столе. Можно испечь и сразу, но печенье получится более пружинистым и менее сухим, что его качеств, на мой взгляд, не ухудшает.
Прямо перед выпечкой сверху смазать молоком. Противень поместить в разогретую до 165'C духовку. Выпекать до зарумянивания и затвердения (30-40 минут). Из заданного объема продуктов получается около 12 печений среднего размера.
На стадии вырезания печенья, при помощи соломинки (трубочки для питья) я проделываю в каждом печенье дырочку для шнурка или прищепки для соски (у кого есть). Таким образом можно избежать бесконечных падений печенья на пол :)
Социальные закладки