эр Одессы Алексей Костусев коллекционирует произведения искусства, а его кабинет напоминает музейный зал, пишет «Комсомольская правда»
Вложение 2299946.
За 100 дней своего пребывания на посту городского головы Алексей Костусев полностью обустроился на новом месте.
Просторная приемная с рабочим местом секретаря и удобным длинным диваном для посетителей примыкает к кабинету мэра. Напротив входной двери находится камера видеонаблюдения, позволяющая видеть то, что происходит в приемной. Изображение выводится на плазменную панель телевизора, который находится в кабинете градоначальника.
Сам же кабинет городского головы напоминает музейный зал. Как признался «КП» Алексей Алексеевич, он коллекционирует произведения искусства, и некоторыми из них украсил свое рабочее место.
«Картина должна быть такой, чтобы можно было погрузиться в нее и найти что-то новое. Только тогда ее можно считать хорошей картиной, - говорит мэр, всматриваясь в холст украинского художника Иосифа Бокшая. - Картины покупаю сам. Я такие подарки не принимаю, но вообще-то, никто и не дарит».
Есть в кабинете также картины отечественного живописца Сергея Шишко. К слову, его работы имеются у министра образования Дмитрия Табачника, главы администрации президента Сергея Левочкина и премьер-министра Николая Азарова.
Украшают мэрский кабинет также бюсты Зевса и императора Августа - работы мастеров XVIII-XIX веков. Костусев говорит, что в своем кабинете старается держать только то, что имеет положительную энергетику:
« К примеру, при Августе было великолепное правление, его скульптура несет только позитив. Мне предложили в свое время поставить бюст Брута, а я сказал, что не хватало мне еще монумент убийцы поставить у себя в кабинете», - заявил мэр Одессы.
Сувениры, статуэтки и почетные грамоты находятся по правую сторону от стола мэра. Здесь есть и икона, которой патриарх Кирилл благословил Костусева на правление городом, и ханукия, подаренная главным раввином Одессы. Есть и статуэтка, изображающая, как Архангел Гавриил побеждает демона.
«Мне ее подарили депутаты, и назвали «Костусев побеждает Гурвица», - шутит мэр. Также на столике красуется тот самый золотой мяч, который знаменитый футболист Игорь Беланов завоевал в 1986 году, а недавно передал свою реликвию на хранение мэру».
Судя по информации из Интернета, стоимость некоторых картин Сергея Шишко перешагнула барьер в 50 тыс. долл., и приближается к сотне тысяч за полотно. А картины Иосифа Бокшая, по словам директора Одесского художественного музея Натальи Полищук, - очень выгодное вложение средств.
«В данное время его работы не представляют огромной ценности, но со временем они буду стоить больших денег, - утверждает искусствовед».
Сейчас картины Бокшая можно купить за 10-30 тыс. долл. через интернет-аукционы. А вот бюсты древних властителей обошлись не более 1000 долларов за каждый.
«В свое время таких статуй наделали много, и даже невозможно определить их авторство, - говорит директор Музея Западного и Восточного искусства Владимир Островский. - Эти экземпляры могут радовать глаз, но особой ценности не представляют».
Социальные закладки