Сообщение от
DA
В прошлом году, по ряду причин, пришлось изменить бюджетные акценты.
В итоге, в месяц на семью из двух человек тратится 500-600 грн.
В эту сумму входят расходы на закупку продуктов, бытовая химия и мелкие коммунальные платежи (интернет и экстренное пополнение счёта мобильника).
Отдельным счётом проходят: сигареты и кофе, алкоголь и продукты для встречи с друзьями.
Раз в месяц проводится крупная закупка продуктов на 280-320 грн. В течение месяца докупается по необходимости то, что можно купить лишь в свежем виде.
В будние дни - завтрак и в течение дня (на работе) - по ситуации (булочка, кафе), плотный ужин часов в 6-7 вечера. Перед сном бывает лёгкий перекус.
В питании выделили следующие правила:
1. Не выкидываются продукты - не допускать порчи и использовать до исхода срока годности.
2. Не покупается то, что есть в наличии дома (для этого приходится отслеживать наличие товарных остатков).
3. Не покупаются кондитерские изделия (фабричного приготовления) из принципиальных соображений. К примеру, так любимые многими печеньки, продающиеся на развес из картонных коробок, имеют срок годности 2- 3 недели. Но на складе и в магазине лежат по несколько месяцев.
4. Очень редко покупаются полуфабрикаты и готовые к употреблению мясные изделия (сосиски, колбасы).
5. Исключены из рациона покупные соусы (исключение горчица, хрен, ткемали и т. д.).
6. Очень редко используются покупные соки. Отдаётся предпочтение узвару, компоту и морсу.
7. Не приветствуется яично-бутербродная практика. Хочешь поесть - разогрей основное блюдо или свари что-то из морозилки. Хочешь, что-то оригинальное - приготовь.
8. На деликатесы тратится часть незапланированного дохода (в случае его наличия).
В меню превалируют супы, соусы, каши с подливкой или с молоком, вареники и пельмени домашнего приготовления.
Никто из домашних не имеет особых предпочтений в еде, такого типа, как: "Я мясоед и без мяса жить не могу!", "Одно блюдо два дня не ем!" "Не могу без сладкого!" и т. д.
П. С. Творог, яйца, свежие овощи и фрукты и т. д. - присутствуют в меню. Кстати, пиво и т. д. тоже, просто учитываются другим счётом (конвертом).
Социальные закладки