Результаты опроса: Мешают ли вам ваши соседи?

Голосовавшие
2969. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Очень мешают

1,007 33.92%
  • Не мешают

420 14.15%
  • У меня нет соседей (например, частный дом или пустой многоэтажный дом)))

92 3.10%
  • Мешают, но нечасто (в целом, жить можно)

1,171 39.44%
  • Я сам тот сосед, который мешает другим

197 6.64%
  • Соседи шумят, но я пофигист

82 2.76%

Тема: Борьба с соседями

Ответить в теме
Страница 499 из 1711 ПерваяПервая ... 399 449 489 497 498 499 500 501 509 549 599 999 1499 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 9,961 по 9,980 из 34212
  1. Вверх #9961
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от NikoZa Посмотреть сообщение
    Я провожу достаточно времени дома,и ремонтов повидала тоже немало.Но я понимаю,что я живу в многоэтажном доме с большим количеством соседей,у которых есть свои дела,планы и т.д. И,вы уж извините, мне мало верицца в то,что вы попросили дать ЧАСИК поспать ребенку и были посланы.Скорее всего,дело обстояло именно так,как вы описывали раньше: вы продиктовали строителям режим сна своего ребенка и хотели полной тишины в это время. Ну,и потом эти угрозы про мордобитие. Я ему задавала вопрос,вы на него не ответили:если я проснусь от шума орущего ребенка,мне родителям ребенка тоже идти морду бить?
    вы можете считать все что вам нравится если не читаете внимательно. я написала что сказали-да, хорошо, а потом опять включили. я не диктовала свои условия. мне не 20 лет и я умею договариваться с людьми в силу уже определенного опыта работы с разными людьми. просто есть разные люди и ними работают разные методы договора.
    на ваш вопрос про ваш сон я также ответила- сон взрослого человека и ребенка разные вещи. если взрослый проснется от шума ему ничего не будет. ребенок сильно испугается. возможно до истерики. поэтому сравнивать такое...не логично как минимум.

2. Вверх #9962
    Лучший кандидат
    в реальную политику
    Цитата Сообщение от montana27 Посмотреть сообщение
    вы можете считать все что вам нравится если не читаете внимательно. я написала что сказали-да, хорошо, а потом опять включили. я не диктовала свои условия. мне не 20 лет и я умею договариваться с людьми в силу уже определенного опыта работы с разными людьми. просто есть разные люди и ними работают разные методы договора.
    на ваш вопрос про ваш сон я также ответила- сон взрослого человека и ребенка разные вещи. если взрослый проснется от шума ему ничего не будет. ребенок сильно испугается. возможно до истерики. поэтому сравнивать такое...не логично как минимум.
    Я не уверена,что вы умеете договариваться,т.к. после нарушения обещания с их стороны строителей грозитесь им морды набить. Вам ещё повезло,что вам в ответку не прилетело за такие разговорчики.
    А если взрослый человек не выспался\болеет\пугливый тоже?Почему это разные вещи? Просто вам дороже сон вашего дитя,мне-свой.Все логично.
    Я ничего не подпишу

3. Вверх #9963
    Конечный бенефициар
    У меня была точно такая же ситуация. И понимая бессмысленность конфликта, я договорился с рабочими, что в определенное время они не долбят стены, а занимаются другими работами. И они пошли навстречу, в дневные часы занимались закупками материалов или еще чем то, но не штробили. В остальное время конечно неприятно, но что сделаешь? Ходили с берушами в ушах, ремонт не вечен. И чем больше с ними ругаться, тем яростней будет сопротивление. Люди, умейте искать компромиссы.
    А что подумал Кролик - никто не узнал. Потому что он был очень воспитанный.

4. Вверх #9964
    Не покидает форум
    ну так я со своими давно договорилась и все уже 2 года как закончилось. это все девушке никак покоя не дает угроза мордобоя бедных сторителей и всякие если бы, да кабы.

5. Вверх #9965
    Лучший кандидат
    в реальную политику
    Цитата Сообщение от montana27 Посмотреть сообщение
    ну так я со своими давно договорилась и все уже 2 года как закончилось. это все девушке никак покоя не дает угроза мордобоя бедных сторителей и всякие если бы, да кабы.
    мне другое не дает покоя. Но что именно-я вам не скажу)
    Я ничего не подпишу

6. Вверх #9966
    Не покидает форум
    да ради бога думаю так лучше будет т.к мне не интересно, а тема опять съезжает на банальное-сам дурак

7. Вверх #9967
    Форумная хулиганка Аватар для Pheobe
    Вчера наша сумашедшая старушка учудила))) звонок в дверь, правильнее даже выразиться целая очередь звонков в дверь, открывает муж)) стоит это чудо на пороге и начинает морозить, мол помогите люди добрые найдите мне мальчика которому я должна деньги передать. ключевая фраза - пожалуйста. какой мальчик, какие деньги - это не суть. главное пожалуйста найдите.
    а вообще старушка приколистка, она немного уже того.... случай был, причем не однократно: ночь. спим. просыпаюсь от крика "аааааааааааааааааааааааааааааааааааааааа", понимаю что орет старушка за стенкой. конечно, ей же завтра на работу не надо!

8. Вверх #9968
    Частый гость Аватар для Амели*
    Ой , у нас тоже соседи с прибабахом.
    Мой муж родился в Одессе, мама его коренная одесситка, а вот отец из Дагестана и внешность (мужа) получилась больше папина чем мамина . И вот , когда мы переехали в квартиру , бабка с первого этажа всем соседям рассказывала, что она точно знает , что мой муж ( а тут я валяюсь до сих пор) - грузинский шпион!!!

9. Вверх #9969
    Частый гость Аватар для Книголюб23
    знаете, а все-таки как-никак, а нам еще повезло. Через пару домов от меня живет бабушка, которая уже много-много лет по 10-12 часов в сутки стоит на балконе и кричит вовсю "вызовите милицию, убивают, режут, насилуют" и много-много мата. На улицу она выходит тоже не закрывая рта, но прохожим просто смешно, а представляете как живется её соседям? (дом высотный, кто на таирово обитает - должны знать...)
    https://vk.com/twinnie_lovegood

10. Вверх #9970
    Постоялец форума Аватар для icegtx
    счас перехал сосед через с тенку с другого подъезда с прибабахом) по началу да признаю 2-3 вечера (где-то 10,30-11,30) игрались в игрушки и ржали, но не сильно. Начал встенку стучать мы прекратили. через неделю начали играть в районе 8 часов, так он начал стучать в 8,15 раз два, (причем стучал так что часы чуть не падали со стены) три, меня захарило и я начал в ответ стучать нагами по стене, опа он успокоился , иногда бывает не стого не сего начинает колотить я в ответ нагами посильнее он стихает... Мдя вот так и получается что на стук надо отвечать стуком, око за око как говорится)
    Пс сами они не ангелы как начнут в караоке петь вешаться начинаем.

11. Вверх #9971
    Постоялец форума Аватар для cheetha
    Ну вот как с людьми можно разговаривать, еще говорят, что я нервная - я сейчас о своих оппонентах в этой теме - я не говорила, что три часа надо не работать - я попросила в это время проводить тихие работы и заодно пообедать.
    А тему эту создала в субботу, а не в будний день, в который мне отказали
    И милицию я вызывала в субботу и в воскресенье
    И стены капитальные долбят под моей квартирой непосредственно - тоже не имею права знать имеют ли разрешение?

И кто здесь нервный? Тот кто создал тему и выясняет у людей как отстоять свои права или тот, кто зашел сюда, не прочитавши, поскандалить с кем-нибудь?
    И вы говорите что умеете читать и что считаете себя нормальными, а меня нет?

Цитата Сообщение от Это я Посмотреть сообщение
    Даже не буду отписываться от темы,подожду чем это всё закончиться и когда наступит тот момент,что ребёнок сможет спать в тишине(если к тому времени соседи сверху-слева-справа ремонт делать не надумают).
    Специально для вас - мой ребенок спал в тишине вчера в обеденный сон, сегодня утром проснулся сам, когда захотелось и сейчас мы тоже спим в тишине.
    Вчера строителей увез наряд за 15 минут до нашего сна, сегодня пришли в 10 (это время оказывется прописано в режиме как начало работы - хотя тут и "ржал" кто-то и кто-то писал, что таких документов вообще не должно быть) - до 11 они давали объяснения, а после нашей прогулки (крайне удачно по времени) - пришел второй инспектор и забрал их в опорный пункт писать объяснения по поводу выходных - так что мы в тишине спим уже Спасибо за ваше беспокойство!

Цитата Сообщение от Zoloto Brilliant Посмотреть сообщение
    Может я невнимательна, но я не нашла КАК Вы действуете ?
    Значит вы не просто невнимательны, а просто МЕГАневнимательны - мои действия описаны в теме несколько раз.

Цитата Сообщение от Allla Посмотреть сообщение
    конечно же покой ребенка-это главное для каждой матери!...но не надо забывать, что есть вокруг другие люди , со своими желаниями и целями, и не может весь мир крутиться вокруг Вас и вашего ребенка....мы делали ремонт в квартире пару лет назад(сами там не жили, поэтому приезжалипо возможности), так стоило только зайти...начиналось, у того ребенок, у бабки-соседки давление, и тд итп...вроде всех жалко-но так ремонт никогда не закончится....сейчас у меня полугодовалый ребенок, и меня естественно беспокоит его спокойствие, хоть и живу в часном доме, но у соседа постоянно куча машин приезжает и с музыкой и с ненормальными сигналами....и когде ребенок спит на улице...но ни разу я не ходила ругаться....потому что это дневное время и у других любей жизнь не может остановится из-за моего ребенка.....и еще..подумайте может завтра у Вас появится возможность или необходимость сделать ремонт....если ждать пока у всех соседей выростут дети...можно состариться....настройтесь на позитив....и старайтесь создать ребенку комфорт мирными способами....ребенок может в коляске вместе с мамой погулять и выспаться за это время.....
    Читайте внимательно - речь идет о выходных

Вы до какого возраста думаете ваш ребенок будет спать в коляске? Или думаете у всех полугодовалые дети? А еще что-то пишете про мир, который там вокруг кого-то вращается

Цитата Сообщение от Zoloto Brilliant Посмотреть сообщение
    Возможно, но для того, чтобы "задобрить" строителей (и хозяев также), нужен подход, наверное. А не криками, причитаниями или угрозами ))
    Пригласила бы на чаепитие или на обед. Занесла бы бутылку. Всегда можно договориться по-хорошему и с улыбкой.
    Но, никак не "с 2-х до 5-ти у меня спит ребенок", как пишет хозяйка темы. Вы представляете? 3 часа ! Ни час.. ни полтора... а три..
    Ну не гнать - с чего мне их задабривать, кормить, поить? Думаете мне не с кем пообедать или выпить?

И потом - где вы прочитали что я приходила к ним с криками, причитаниями и угрозами? В каком посте это написано? Назовите номер поста.
    Я пришла нормально договариваться - вот и пишу, что кто не умеет договориться нормально, с теми прийдется договариваться ненормально.

оу,поспокойнее с выражениями)Гроза кротов!
    Весь мир не должен крутиться вокруг ваших детей. У каждого есть свои дела,планы,надо адекватно и с пониманием относиться друг к другу.
    Спешиал фо ю объясняю,привожу пример адеквата и неадеквата в этой ситуации:
    АДЕКВАТ:мирное заключение между бригадой строителей и мамамипапами о том,что в определенное время (когда ваш ребенок спит) проводятся максимально тихие работы. Реально врядли целый день строители долбят перфораторами по мозгам соседям. НЕАДЕКВАТ:мамы,с пеной у рта требующие,чтоб во время сна их чада прекратился ремонт вообще;
    строители, которые долбят и стучат в неположенное законодательством время;
    мамы, которые с пеной у рта угрожают набить морду строителям,если их чадо проснется от шума.
    Т.е. вы тоже считаете, что я изначально пошла по пути адеквата? Спасибо!

ага,и в твоем случае не с кем говорить. Когда у людей срывает крышу после рождения ребенка и они начинают думать,что все окружающие должны заботиться и беспокоиться о ИХ ребенке и что он святая из святых -это тоже,знаешь ли,печально)
    Это, знаешь ли, нормально - и в мире людей, и в мире животных - заложено природой, а вот кому не дано - там уже идет речь об отклонениях в психике, развитии и прочих патологиях.

Цитата Сообщение от Лёнчик Посмотреть сообщение
    Поддерживаю на 100%. У самой ребенок и тоже был ремонт в соседней квартире, да, тяжело, да, ходила гулять, да, ругалась, что громко, НО - это не на всегда, нервы дороже, они по закону могут шуметь до 10 вечера.
    Мне интересно, чтобы сказал ТС, если бы к ней приходили и просили прервать ремонт на 3 часа. Вот будет у Вас когда-нибудь ремонт....заговорите по-другому.
    Если бы не выдергивали из темы посты те, что по скандальнее, а читали посты ТС, то наверняка бы увидели, что я описывала как этот вопрос решала я когда у меня был ремонт.
    Прежде чем высказываться - прочитайте о чем речь - а то создается впечатление, что просто зашли вставить и свои 5 коп.

Цитата Сообщение от Профессионал Посмотреть сообщение
    У меня была точно такая же ситуация. И понимая бессмысленность конфликта, я договорился с рабочими, что в определенное время они не долбят стены, а занимаются другими работами. И они пошли навстречу, в дневные часы занимались закупками материалов или еще чем то, но не штробили. В остальное время конечно неприятно, но что сделаешь? Ходили с берушами в ушах, ремонт не вечен. И чем больше с ними ругаться, тем яростней будет сопротивление. Люди, умейте искать компромиссы.
    Ну вы, я так понимаю, мои посты читали? Да?
    Последний раз редактировалось cheetha; 21.02.2011 в 15:01.
    Корректирую фотографии.
    Счастье есть - его надо хранить!

12. Вверх #9972
    Выпрями спину... Аватар для maminkotir
    А я бы за караоке в тюрьму сажала....
    Не робiть з людей нi друзiв не ворогiв i не будете мати з ними клопоту

13. Вверх #9973
    Знатная приколистка
    Цитата Сообщение от Pheobe Посмотреть сообщение
    Вчера наша сумашедшая старушка учудила))) звонок в дверь, правильнее даже выразиться целая очередь звонков в дверь, открывает муж)) стоит это чудо на пороге и начинает морозить, мол помогите люди добрые найдите мне мальчика которому я должна деньги передать. ключевая фраза - пожалуйста. какой мальчик, какие деньги - это не суть. главное пожалуйста найдите.
    А что, муж не мог сказать: "Так ведь этот мальчик - я!!! Йа-йа!!!" ))))))))))
    Открыта для общения! Кому я нужна - милости прошу в мой профиль. Раиса.

14. Вверх #9974
    Живёт на форуме Аватар для Икона стиля
    Цитата Сообщение от Мария И Посмотреть сообщение
    знаете, а все-таки как-никак, а нам еще повезло. Через пару домов от меня живет бабушка, которая уже много-много лет по 10-12 часов в сутки стоит на балконе и кричит вовсю "вызовите милицию, убивают, режут, насилуют" и много-много мата. На улицу она выходит тоже не закрывая рта, но прохожим просто смешно, а представляете как живется её соседям? (дом высотный, кто на таирово обитает - должны знать...)
    а старушка не в гостинке ли обитает?????)))))) Глушко 17?
    Не говорите что мне делать, и, я не скажу куда вам идти!!!(с)

15. Вверх #9975
    Частый гость Аватар для Книголюб23
    Икона стиля
    даааа.... она... мне с Вильямса по ночам слышно...
    https://vk.com/twinnie_lovegood

16. Вверх #9976
    Частый гость Аватар для vmv7
    если не захотят по хорошему можно и в суд обратиться. положительніе решения имеются
    Про повернення квартири у стан відповідно до забудови будинку - Рішення суду
    Про повернення квартири у стан відповідно до забудови будинку - Рішення суду

№2- 3484-1/2010

ЗАОЧНЕ РІШЕННЯ

ІМЕНЕМ УКРАЇНИ

02 грудня 2010 року Печерський районний суд м. Києва в складі :

головуючого - судді Кафідової О.В.,

при секретарі - Нечаєвій Ю.Ю.,

розглянувши у відкритому судовому засіданні в м. Києві цивільну справу за позовом Комунального підприємства по утриманню житлового господарства «Печерська брама» до ОСОБА_1 про повернення квартири у стан відповідно до забудови будинку, -

В С Т А Н О В И В:

Позивач звернувся до суду з позовом до відповідача та просить постановити рішення, яким зобов’язати останнього за власні кошти поновити планування приміщення квартири АДРЕСА_1 в первинний стан, відповідно до поверхового плану забудови будинку, посилаючись на те, що відповідачем самовільно без відповідного проекту та дозвільної документації демонтовані внутрішні перегородки в квартирі, підлога, сантехнічні прилади влаштовано окрему вхідну групу з виходом на вуличний фасад будинку, квартира використовується, як офісне приміщення.

В судовому засіданні представник позивача повністю підтримала позовні вимоги, просила їх задовольнити, посилаючись на обставини, викладені в позові.

Відповідач в судове засідання не з’явився, про день, час та місце розгляду справи був повідомлений належним чином за зареєстрованим місцем свого проживання та за адресою розташування спірного приміщення, що підтверджується судовими повістками, зворотніми поштовими повідомленнями про вручення судових повісток, про причину неявки суд не повідомив, суд визнав причини неявки відповідача з неповажних причин.

При таких обставинах, з огляду на, що в справі є достатньо матеріалів про права і взаємовідносини сторін, суд вважає можливим розглядати справу у відсутність відповідача.

Відповідно до вимог ст. 77 ЦПК України сторони та інші особи, які беруть участь у справі, зобов’язані повідомляти суд про зміну свого місця проживання (перебування, знаходження) або місцезнаходження під час провадження справи. У разі відсутності заяви про зміну місця проживання або місцезнаходження судова повістка надсилається на останню відому судові адресу і вважається доставленою, навіть якщо особа за цією адресою більше не проживає або не знаходиться.

Сторони та інші особи, які беруть участь у справі, зобов’язані повідомляти суд про причини неявки у судове засідання. У разі неповідомлення суду про причини неявки вважається, що сторони та інші особи, які беруть участь у справі, не з’явилися в судове засідання без поважних причин.

У разі неявки в судове засідання відповідача, який належним чином повідомлений і від якого не надійшло повідомлення про причини неявки або якщо зазначені ним причини визнані неповажними, суд може ухвалити заочне рішення на підставі наявних у справі доказів, якщо позивач не заперечує проти такого вирішення справи.

У разі участі у справі кількох відповідачів заочний розгляд справи можливий у випадку неявки в судове засідання всіх відповідачів.

За таких обставин, суд вважає за можливе розглянути справу у відсутності відповідача по справі, та ухвалити заочне рішення, відповідно до ст. 224 ЦПК України.

Вивчивши матеріали справи, вислухавши пояснення представника позивача, суд приходить до наступних висновків.

Як встановлено в судовому засіданні, що відповідач по справі є власником квартири АДРЕСА_1, що підтверджується договором купівлі – продажу від 14.09.2006 року (а.с.7), але як вбачається з довідки форми № 3, в належній позивачу квартирі ніхто не зареєстрований (а.с.6).

Як вбачається з викіпіровки поетажного плану (а.с. 8, 37-38) відповідачем в належній йому квартирі виконані ремонтно-будівельні роботи по переплануванню квартири, а саме демонтовано внутрішні перегородки, влаштовано окрему вхідну групу, що також підтверджується актами представників КП “Печерська брама” від 16,12.2006 року, 06.02.2007 року, 0807.2010 року, 23.07.2010 року (а.с.9,11.14,16) та приписами –попередженнями позивача (а.с.10,15).

Відповідно до ст. 152 ЖК України переобладнання і перепланування жилого будинку (квартири) , що належить громадянинові на праві власності, проводяться з дозволу виконавчого комітету місцевої ради народних депутатів.

Згідно ст. 10 ЖК України громадяни зобов`язані дбайливо ставитися до будинку, в якому вони проживають, використовувати жиле приміщення відповідно до його призначення, додержувати правил користування жилим приміщенням та інше.

Статтею 154 ЖК України передбачено, виконавчі комітети місцевих Рад народних депутатів здійснюють контроль за утриманням будинків (квартир) , що належать громадянам на праві приватної власності.

Відповідно до ст. 179 ЖК України користування будинками (квартирами) державного і громадського житлового фонду, фонду житлово-будівельних кооперативів, а також приватного житлового фонду та їх утримання здійснюється з обов`язковим додержанням Правил користування приміщеннями жилих будинків і при будинковими територіями, які затверджені Кабінетом Міністрів України.

Як вбачається зі змісту ст. 189 ЖК України особи винні в самовільному переобладнанні та переплануванні жилих будинків і жилих приміщень та використанні їх не за призначенням несуть відповідальність згідно з законодавством.

Будинок №27 по бульвару Дружби народів в м. Києві 14 перебуває на балансі КП “Печерська брама”, а відповідно до Правил користування приміщеннями жилих будинків і при будинковими територіями переобладнання та перепланування жилих і підсобних приміщень, балконів, лоджій власниками квартир, наймачами і орендарями може провадитись лише з метою благоустрою квартири за відповідними проектами без обмеження інтересів інших громадян, які проживають у цьому будинку.

Дозволу на перепланування квартири АДРЕСА_1 не надавалося, що випливає з поданого позову до суду, а тому суд приходить до висновку, що відповідачем порушено право позивача і позовні вимоги підлягають задоволенню.

Враховуючі, що позовні вимоги підлягають задоволенню, судові витрати, понесені позивачем у вигляді сплати державного мита, підлягають відшкодуванню з відповідача.

На підставі викладеного та керуючись ст. ст. 10, 11, 60, 169 , 212, 213 214, 215, 224-226 ЦПК України , ст.526 ЦК України , ст. ст. 152, 154, 179, 184,189,190 ЖК України, Правилами користування приміщеннями жилих будинків і при будинковими територіями, затвердженими Постановою Кабінету Міністрів України від 08.10.1992 року № 572, суд , –

ВИРІШИВ:

Позовну заяву Комунального підприємства по утриманню житлового господарства «Печерська брама» до ОСОБА_1 про повернення квартири у стан відповідно до забудови будинку – задовольнити.

Зобов’язати ОСОБА_1 за власний рахунок повернути квартиру АДРЕСА_1 у попередній стан відповідно до забудови будинку.

Стягнути з ОСОБА_1 на користь Комунального підприємства по утриманню житлового господарства «Печерська брама» сплачені при подачі позову судові витрати в сумі 45 грн. 00 коп.

Заочне рішення може бути переглянуте судом, що його ухвалив, за письмовою заявою відповідача.

Заяву про перегляд заочного рішення може бути подано протягом десяти днів з дня отримання його копії.

ГОЛОВУЮЧИЙ Кафідова О.В.
    каждый решает сам- Жить свободным или рабом.

17. Вверх #9977
    Не покидает форум Аватар для Это я
    Цитата Сообщение от cheetha Посмотреть сообщение

Вчера строителей увез наряд за 15 минут до нашего сна, сегодня пришли в 10 (это время оказывется прописано в режиме как начало работы - хотя тут и "ржал" кто-то и кто-то писал, что таких документов вообще не должно быть) - до 11 они давали объяснения, а после нашей прогулки (крайне удачно по времени) - пришел второй инспектор и забрал их в опорный пункт писать объяснения по поводу выходных - так что мы в тишине спим уже .
    Молодцы.Только строителей жалко,у которых вы кусок хлеба отняли-им ведь просто не заплатят за потерянное время.А у них ведь дома может тоже маленькие дети,которых кормить надо,а если не кормить-то просто сесть книжку почитать.А тут ни того,ни другого.А они всего лишь наёмные рабочие и неприятности совсем не им делать нужно было.Мда.....

18. Вверх #9978
    User banned
    ))))ждем окончания истории что то мне кажется что дальше все будет не так радужно))) люди обычно отвечают негативом на негатив

19. Вверх #9979
    Не покидает форум Аватар для Zoloto Brilliant
    Цитата Сообщение от pasport Посмотреть сообщение
    ))))ждем окончания истории что то мне кажется что дальше все будет не так радужно))) люди обычно отвечают негативом на негатив
    Мне тоже так кажется.
    Вообще, я бы так не поступила, как ТС. Это не по фен-шую

20. Вверх #9980
    Постоялец форума Аватар для molar
    Цитата Сообщение от pasport Посмотреть сообщение
    В ближайшее время ожидаем темы типа: "Моей машине пробили все колёса, задули глушитель монтажной пеной и нацарапали гвоздём слово какое-то нехорошее!!!Помогите найти управу!!!"
    Life is brutal!

Ответить в теме
Страница 499 из 1711 ПерваяПервая ... 399 449 489 497 498 499 500 501 509 549 599 999 1499 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права