| ||
Тема: Языковая проблема - 3D
Во всяком случае, единственная попытка такого рода, предпринятая в нашем классе так ничем и не окончилась..
Мальчик был весьма болезненный отличник ( из тех "ботаников", которых так прелестно описал Джером К. Джером). Родители собрали кучу справок (он, конечно же, учился еще в музыкальной школе, тогда это было очень принято). Но в результате, разрешения не воспоследовало...
/* мерзко хихикает */
От Украинского языка, действительно, освобождали. Я до седьмого класса учился в ГДР(отец военнослужащий), и когда наша семья переехала в Украину, мне предоставили полное право решать изучать язык или нет. Моя сестра на тот момент была уже в десятом классе, и естественно, отказалась.
Мы говорим о разных временах.. Вполне возможно, что в то время, когда учились Ваши "свидетели" - это было легче сделать..
Полагаю, что это где-то конец 80-х, начало 90-х...
Уверяю Вас, что в 60-х, 70-х, и большей частью 80-х - без волосатой лапы в ГОРОНО - это было нереально..
По крайней мере, в Одессе..
/* мерзко хихикает */
Информация о "демократичности" Украины...
![]()
так это другое дело!
Это была общепринятая в Союзе практика - освобождались от изучения национального языка те кто не изучал его минимум год.
А что Вы хотели? Представьте себе детей военных и артистов, которые год живут в Украине, два - Узбекистане, полгода - на Чукотке... Какой язык и как им учить?
вопрос: а чем надо было болеть, чтобы от украинского освободили?
Я думаю, что, если бы учился в Украине с самого начала, у меня не возникло бы, даже, мысли "не изучать украинский". Это, как-то, странно. Все дети в школе (устами своих родителей) дискутируют на тему: Зачем мне эта ....например, математика, если я хочу быть физруком! Болтовня, да и только - НИКОГО не освободят от математики. А с языком оказалось сложнее, существовала всегда группа людей, которых, я считаю, нужно было освободить от изучения украинского языка. Например, мою русскую сестру, которая до десятого класса его не изучала, в силу проживания на территории другой страны, и за год в украинском языке могла достичь уровня первоклашки. Друзья, а это - трояк в аттестате! В СССР трояк в аттестате - это провал по конкурсу в институте.
Но, раз есть один, которому можно, то почему нельзя остальным?.. Я это к тому, что проблемы нет, её создали. В своей семье - одному ребёнку даёшь мороженное, а второму нет, у него грипп... Обидется! Понимает, что ему нельзя, но обидестся не потому, что ЕМУ нельзя, а потому, что ДРУГИМ МОЖНО!!!![]()
ну тады отпардоньте меня за невнимательность.
Хотя, в контексте, ошибка не существенна.
Кстати, я хоть и не слышал о том чтоб в Украине существовали "русские школы", зато слышал что существовали украинские, где НЕ ИЗУЧАЛСЯ русский язык.
Я не знаю какого города Вы житель, но почему-то такое желание преимущественно высказывают жители городов ЗУ. Или может быть Тягныбок, Фарион и их сторонники - не жители? Совсем-совсем не жители? Честно-честно?Вы знаете, жители моего города как-то не испытывают ни малейшего желания переделывать Одессу, я в том числе. Есть более насущные проблемы.не понял... Раз Вы назвали, значит Вам пришло на ум. Что касается "Лемберга", то это историческое название Львова, до сих пор использующееся частью самоназванных "патриотов", которые также замечены в использовании наряду с " кривыми рогами" таких словес как "даУнбас" и "хер-сон", заметьте что они, эти словеса, почему-то пишутся с маленькой буквы, с неоправданными вставками дополнительных знаков в середину слова и с таким же неправданным использованием множественного числа.И еще, мне никогда не придет на ум называть другие города одессами или кривыми рогами.
а шо?ПС. Что это у вас с русским языком?
Если я неправильно написал слово "лемберг", то можете отпардонить меня дважды. Но причем тут русский?!
Последний раз редактировалось RаntаN; 20.02.2011 в 12:17.
"Провокаторы", которые сами не хотели что-то делать (или наоборот) и для этого пытались найти единомышленников, и тем самым создать из этого "всеобщую" проблему - существовали всегда. Не думаю, что они заслуживают внимания. Знаете, ответ на языковой вопрос есть даже в ПРАВИЛАХ ЭТОГО ФОРУМА. Я передам смысл: - если вам тут что-то не нравится, идите в ...опу))), вас сюда никто не звал, вы пришли добровольно. Я живу в этой стране, и не вижу ничего странного, что в Украине государственный язык - украинский.
Скажу больше, эти же люди будут спорить на тему: А почему за пьянство за рулём, штраф =17000 и конфискация прав? Это много!!!))) Тут все, почему-то понимают - ДА, НЕ БУХАЙ ЗА РУЛЁМ!!!
С языком тоже всё просто: НЕ ХОЧЕШЬ - НЕ УЧИ. Просто в гос структуре работать не будешь, за заполнение справок и документов будешь платить другим людям, поставь спутниковую антену и смотри свои арабские каналы. Живут тут арабы и не пудрят нам мозги, почему тут язык украинский. Я - русский, но люблю украинский, а учу его, потому что надо. Люблю испанский, но не учу его, а украинский учу - потому что надо. Одежду, даже, купил, потому что надо...Могу, конечно, начать вонять по поводу, что с голым писюном ходить - это моё право и демократическая свобода, но есть - НАДО.
Благодатная, конечно, тема, можно бесконечно лить воду и бороться с теми, кто сам не понимает нормальных вещей. Жаль, бесполезно - иначе не сидели бы в тюрьмах миллионы, кто считает, что красть - это нормально.
То есть вы не понимаете о чем идет речь, когда говорят "русские школы"? Странно, что это вы только в моем ответе не понимаете, в репликах других людей у вас это не вызывает недоумения.
А вы читали предыдущий разговор? Кривыми рогами города Украины не я назвала. Ориентироваться на те примеры, которые вы тут привели, не собираюсь, ибо не в моей привычке опускаться ниже своего уровня. И кстати, их не менее широко используют одесситы, крымчане и т.д. Фарион вас волнует? А то, что белоголубые делают с Одессой, вас не волнует? Или что делали оранжевые, тоже не волновало? Это все выходцы из Одессы, да? А что делает Кривой Рог с Одессой, не подскажете?Я не знаю какого города Вы житель, но почему-то такое желание преимущественно высказывают жители городов ЗУ. Или может быть Тягныбок, Фарион и их сторонники - не жители? Совсем-совсем не жители? Честно-честно? не понял... Раз Вы назвали, значит Вам пришло на ум. Что касается "Лемберга", то это историческое название Львова, до сих пор использующееся частью самоназванных "патриотов", которые также замечены в использовании наряду с " кривыми рогами" таких словес как "даУнбас" и "хер-сон", заметьте что они пишутся с маленькой буквы, с не оправданными вставками дополнительных знаков в середину слова и с таким же неправданным использованием множественного числа.
Например, слова класс и Фрези пишутся не так, как вы их написали.а шо?
Если я неправильно написал слово "лемберг", то можете отпардонить меня дважды. Но причем тут русский?!
ПС. В вас слишком много агрессии. Остыньте![]()
Последний раз редактировалось Фрези Грант; 20.02.2011 в 12:30.
"Да, человека не понимают." - Кто? - Все. И он сам не понимает себя."
Вам бы и не удалось. Освобождали только начиная с 5-го класса... Дети военных начальной школы учили украинский наравне с другими..
Кроме того, Вы ошибаетесь, считая что тройка в аттестате - это провал по конкурсу в институте. Вернее, смотря какое время. В мое время - конкурса аттестатов не было. Все решали только экзамены. Причем, учитывались только профильные предметы..Сочинение достаточно было написать на "удовлетворительно"..С двойкой по сочинению, да, не брали..
/* мерзко хихикает */
Да, Вы абсолютно правы. Нет ничего странного, что в Украине государственный язык украинский.
Странно, что русский не государственный.. Вот это действительно очень странно, обидно и непонятно.
Или у всех русскоязычных украинцев начался массовый грипп и поэтому им не дают мороженого (статус государственного)?
/* мерзко хихикает */
Для rur77.
Если Вы внимательно читали хотя бы последние страницы этой темы, то речь мы вели не о том, чтобы дети не учили украинский, а о том, чтобы могли знать русский , на котором они думают, также хорошо, как и Вы. Сейчас в школах с украинским языком обучения на изучение такого предмета как русский язык отведен лишь один час в неделю. Для русского языка это очень мало.
простите, но родители, решавшие такие вопросы - совсем не дети. И наверное они понимали что без школьного курса физики, химии, математики, возможности дальнейшего обучения их ребенка, а также круг выбора специальности, существенно сокращаются.
Что же касается языка украинского, то подобного бы не произошло в стране и республике где все знают русский.
Так что Ваше сравнение крайне неудачно и никак не оправдано с точки зрения реалий тех времен.
Социальные закладки