Результаты опроса: Ваше отношение к воинам ОУН - УПА ?

Голосовавшие
721. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Украинские патриоты сражавшиеся за независимость родины.

245 33.98%
  • Бандиты, пособники фашистов.

420 58.25%
  • Затрудняюсь с ответом...

56 7.77%

Тема: Поговорим об ОУН - УПА

Закрытая тема
Страница 333 из 607 ПерваяПервая ... 233 283 323 331 332 333 334 335 343 383 433 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 6,641 по 6,660 из 12131
  1. Вверх #6641
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от Братчик Посмотреть сообщение
    Кем нужно признать ветеранов УПА?

1. Участниками боевых действий во Второй мировой войне
    2.Членами антифашистского движения на территории Украины.
    3.Борцами за свободу своей Родины-Украины.
    Первый пункт - ноу квесченз (для тех, кто не шарит в английском: таки да).

Пункт два: Согласен, если признать, что это движение возглавлял лично Адольф Гитлер, а УПА ему помогала.

Пункт три: Тоже согласен, если оговорить, что Родина-Украина - это какая-то мифическая страна где-то за Збручем, а боролась УПА со всей остальной Украиной.

2. Вверх #6642
    Не покидает форум Аватар для lens
    lens !!! Я на вас вопрос ответил , посмотрите внимательно пожайлуста.
    Посмотрела внимательно. Но, к сожалению, Вашего ответа на этот вопрос так и не нашла. Повторюсь, в своем вопросе основываюсь не на фактаже 41 года и не на "антиУПАшных" сайтах.

Прокомментируйте, все-таки, как сотрудничество с немцами и их сателлитами (в частности, обмен разведданными в течение всей войны, совместная подготовка диверсантов, договоренности о ненападении на немцев - так, об этом представители УПА договорились с румынами на переговорах в Галаце в 44-м и пр.) согласуется с Вашим тезисом об АНТИФАШИСТСКОЙ деятельности УПА? Я терпелива. Жду.
    И это пройдет.

3. Вверх #6643
    Постоялец форума
    Вот интересно: какие книги по истории УПА участники дискуссии прочли (ссылки на сайты не уместны).

4. Вверх #6644
    Постоялец форума Аватар для minaev.a.d.
    Материалы Нюрнбергского процесса.
    Еще вопросы?
    Встречный вопрос.
    Как вы относитесь к тому, что члены фашистких формирований входили в состав УПА?

5. Вверх #6645
    местечковый историк Аватар для Братчик
    Цитата Сообщение от ALKA Посмотреть сообщение
    conquerну что ж Вы так гарант тоже местный житель только у меня создается впечатление что марса.
    И наверное местные жители поставили в Одессе памятник коня с я..и на Александровском проспекте(Братчик,кстати сходите туда,целлофановый мешок у него на голове еще весит ).....а как Одесситы просили про памятник Франко !!!!
    УУУ видимо я не ошибся в плане того , что налоги Вы платите Вирджинским островам , давненько ВЫ не бываете в государстве принятом как факт , ,"коня с я...и" поставили еще во времена как говориться старой власти , а сейчас он на временой реконструкции время все таки.
    А что Вы против Ивана Франка имеете , может еще пойдем барельеф его с Греческой 9 сорвем , ведь мы же не просили в 1975 году его ставить , и вообще надо наверно костричек из книжечек на украинском сделать , так сказать погреться от украинской литературы .

Цитата Сообщение от ALKA Посмотреть сообщение
    ЗЫ.К сожалению Братчик я ошибся Ваша наивность агрессивна....нет,не завидую.
    А мое же стучание по клаве -недовольство этим государством, которое я принял как факт.Но абсолютно его не жалую и всерьез не принимаю из-за тупизма и цинизма.Вы как потенциальный "слуга народа" должны и это знать.
    ВЫ знаете мне позвонил 5 или 6 сентября летчик -полковник в отставке и спросил куда можно написать , пожаловаться и обрисовал ситуацию :" 2 сентября ,на комплексе посвященном Героям советского союза ( АЛКА это возле оперного напротив Центрального ЗАгса ) разместили биотуалеты , его это естественно оскорбило ,ведь он сам сын героя Советского союза , прославленного летчика -штурмовика , ведь говорит какая память нынешнего поколения , если все без зазрения совести ходили справлять нужду в некогда святое место для нас место .

6. Вверх #6646
    lens Ваша ссылка не работает , я не могу цитировать то , что не вижу.

7. Вверх #6647
    Постоялец форума
    Доктор-77

Ваша цитата: читали поздравление Нашей Украины по случаю создания УПА? Видите, меняется что-то в стране и она уже перестает быть вашей...

Сперва переучивать историю нам предлагаете(Ваша якобы лучше и правильней). Теперь уже и страна не наша. Затра к нам прийдете будете нас учить, что и как делать. А послезавтра(недовольные нами) в войнушку захотите поиграть? Не заигрываетесь ли Вы господа с "ЗУ"?

Лично я до ознакомления с этой темой на форуме был скорее за то чтобы признать рядовых членов УПА "заблудшими" и простить чтобы не раскалывать Украину распрями, а сейчас видя, что их хотят канонизировать и навязать всей остальной Украине "свою правду" склоняюсь к более жесткой позиции(иначе по "локоть оттяпают").

Еще раз дублирую свой вопрос к Вам. Вам не кажется, что Вы(и похожие на Вас) вбиваете новые клинья раздора и вражды между разными частями Украины? Вы понимаете, что делаете защитников Одессы, Севастополя, Киева и т.д. некими "врагами" свободной Украины, а их поколения "пособниками"? Но при этом люди воюющие против них становятся "героями"?

8. Вверх #6648
    lens Ваша ссылка не работает , я не могу цитировать то , что не вижу.
    Прошу прощения, видно какой-то глюк. Ссылка на источник:

http://www.oun-upa.org.ua/articles/rozvidka.html ·
    И это пройдет.

9. Вверх #6649
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от minaev.a.d. Посмотреть сообщение
    Материалы Нюрнбергского процесса.
    Еще вопросы?
    Встречный вопрос.
    Как вы относитесь к тому, что члены фашистких формирований входили в состав УПА?
    В материалах Нюрнбергского процесса есть хотя бы слово об УПА? Она признана преступной организацией? Нет! О чем тогда речь. Делаю вывод - книг не читали, основываетесь на бело-голубой или красной пропаганде.

10. Вверх #6650
    Щиро поздоровляю всіх участників форуму !!!
    З визначними святами : Покрови Божої матері захисниці українського козацтва , я бажаю усім Вам захисту та милості Божої матері , щоб вона оберігала Вас , Ваших дітей та Ваші домівки.
    З 65-річницію створення Української повстанської армії , і що після 16 років незалежності в нашій державі нарешті справедливість перемогла , є указ президента , незабариться і Верховна рада за указом президента .
    І від Сяну до Дону Українська повстанська армія займе своє чиннне та визначне місце в історії Української держави.І прийдешні покоління будуть вдячні за історичну справедливість.

СЛАВА УКРАЇНІ-ГЕРОЯМ СЛАВА !!!!!

11. Вверх #6651
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от Tugarin 2007 Посмотреть сообщение
    Доктор-77

Еще раз дублирую свой вопрос к Вам. Вам не кажется, что Вы(и похожие на Вас) вбиваете новые клинья раздора и вражды между разными частями Украины? Вы понимаете, что делаете защитников Одессы, Севастополя, Киева и т.д. некими "врагами" свободной Украины, а их поколения "пособниками"? Но при этом люди воюющие против них становятся "героями"?
    Глупости, те кто воевал с Гитлером, навсегда заслужили уважение потомком. Но и те кто воевал за Украину, заслужили это уважение в такой же степени. Это база для примирения и компромисса. Иного не дано.

12. Вверх #6652
    Позиція Проводу ОУН(Б) з питань співробітництва зі спецслужбами держав-агресорів була доволі суперечливою. За словами одного з провідних політпрацівників УПА, згодом – керівника підпілля ОУН на Волині, члена Проводу В. Галаси, наприкінці жовтня 1943 р. у с. Мелна Львівської області відбулася нарада Р.Шухевича за участю шефа ГВШ УПА Д. Грицая („Перебійніса”) з керівниками обласних проводів та їх військовими референтами на ЗУЗ. Йшлося про підготовку до боротьби в „протибольшевицьких умовах”. Р. Шухевич, зокрема, попередив учасників, що за контакти з німцями командири УПА та провідники ОУН будуть суворо каратися.75

Справді, ні в німецьких документах, ні навіть у радянській пропагандистській літературі не йдеться про особисту участь Р. Шухевича у переговорах з окупантами. Разом з тим, на думку автора, не варто і припускати, що „генерал Чупринка” не був в курсі таких контактів і не санкціонував їх (сувора централізація, субординованість, притаманні середовищу ОУН та УПА свідчать як раз про протилежне). Проте незаперечними фактами є участь у переговорах представників Проводу та командирів УПА високого рангу. До того ж, у повідомленнях начальників німецьких розвідорганів в Україні є пряме посилання на те, що ними встановлено контакт з Р.Шухевичем через посередників. Зокрема, йдеться про відхилену німцями „через пересторогу” пропозицію „Чупринки” про озброєння за німецький рахунок загонів УПА в Галичині й перекинення їх через лінію фронту.76 Не маємо сумніву, що командувач УПА і провідник ОУН в Україні не бажав себе компрометувати перед західними державами як потенційними переможцями Другій світовій війні, і, разом з тим, намагався використати можливості учасників гітлерівської коаліції у боротьбі з „ворогом № 1”.

Однак існують непоодинокі випадки, коли високі посадові особи ОУН та УПА притягалися до відповідальності за стосунки з німецькими військовими чинниками, у тому числі – і за розпорядженням Р. Шухевича:

- за порушення наказу про контакти з німцями від 7 березня 1944 р. воєнно–польовий суд УПА-„Північ” засудив до страти курінного Антонюка („Кліща”), а незабаром за наказом ГК УПА був розстріляний за ту ж саме провину сотник „Орел” (Львівська область);77

- влітку-восени 1944 р. уповноважений ГВШ у Карпатському краї О. Гасин („Лицар”) вів переговори з німцями, за що був відданий Р. Шухевичем під суд, а розслідування справи доручено шефу СБ М. Арсеничу.

НУ так і що тут поганого ????

13. Вверх #6653
    Постоялец форума Аватар для minaev.a.d.
    2 Доктор77
    Ну там есть информация про "Роланд", "Нахтигиль", СС "Галичина", как про подразделения созданый и руководимые фашистами. Делаю вывод.
    Вы сами материалом не владеете, а лозунгами писать не на того напал, шкед.
    Последний раз редактировалось minaev.a.d.; 14.10.2007 в 11:07.

14. Вверх #6654
    User banned
    Цитата Сообщение от Доктор-77 Посмотреть сообщение
    Докажи, что ты одесситка, а не из Москвы.
    -Это уже не ко мне - это, следущий кабинет - к психиатру!

15. Вверх #6655
    User banned
    А что Вы против Ивана Франка имеете , может еще пойдем барельеф его с Греческой 9 сорвем , ведь мы же не просили в 1975 году его ставить , и вообще надо наверно костричек из книжечек на украинском сделать , так сказать погреться от украинской литературы .

"Признаюсь в грехе, который многие "патриоты" сочтут смертельным: не люблю украинцев. Мало между ними обнаружил я характеров, а так много мелочности, тесной заскорузлости, двуличия и пыхи".

Иван Франко. "Obrazki galicyjskie", 1897 год.

16. Вверх #6656
    НУ так і що тут поганого ????
    Вы так эмоциональны... Давайте будем поспокойнее, все-таки. Ваш основной тезис, который привлек мое внимание, заключается в следующем. Вы утверждаете, что УПА - участник АНТИФАШИСТСКОГО движения. Я вот и интересуюсь, как с этим тезисом согласуется СОТРУДНИЧЕСТВО с фашистами, причем весьма ощутимое. Из того же источника:

Восени 1944 р. німецькою розвідкою було асигновано лідерам ОУН (Б) на ведення розвідувально-підривної діяльності 50 млн. радянських карбованців, 5 з яких отримав безпосередньо Р. Шухевич. На Станіславщину закидається спеціальну групу під командуванням емісара Проводу ОУН Ю. Лопатинського та капітана німецької розвідки Кірна. З нею ж десантується зброю, вибухівку та радіостанції. На початку 1945 р. емісари повернулися з отриманими від УПА розвідувальними даними. Про їх вартість свідчило нагородження Кірна Хрестом з діамантами.

Керівники ОУН(Б) Я.Стецько, В. Стахів та І.Гриньох намагалися використати творення гітлерівцями диверсійно–терористичної організації „Вервольф” для облаштування матеріальної бази повстанської боротьби у лісових масивах Баварії та Богемії (машини з кадрами та майном, визначені для цього, були розстріляні з повітря радянськими штурмовиками на заході Чехії, а Я.Стецько важко поранений).

Співробітництво з Вермахтом принесло УПА значну матеріально-технічну допомогу. Об'єктивно забезпеченість зброєю була справді слабким місцем повстанців. (...) Шляхом співробітництва з німцями певною мірою було вирішено цю нагальну проблему. За словами Лазарека, до кінця серпня 1944 р. щотижня до УПА направлялося 3-4 вантажівки зброї та боєприпасів. При відступі тільки у лісах Галичини німці заклали 40 баз зі зброєю та боєприпасами. Окремі такі сховища знаходили принаймні до 1949 р. Всього повстанці отримали (без урахування роззброєння ними окремих підрозділів окупантів) 10 тис. кулеметів, 50 тис. автоматів і гвинтівок, сотні мінометів, іншу важку зброю, а також 103 радіостанції для зв'язку з німцями.
    Где здесь АНТИФАШИЗМ, может, все-таки, разъясните?
    Последний раз редактировалось lens; 14.10.2007 в 11:09.
    И это пройдет.

17. Вверх #6657
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от minaev.a.d. Посмотреть сообщение
    Ну там есть информация про "Роланд", "Нахтигиль", СС "Галичина", как про подразделения созданый и руководимые фашистами. Делаю вывод.
    Вы сами материалом не владеете, а лозунгами писать не на того напал, шкед.
    С человечком у которого на аватре портрет террориста и палача Судоплатова, я вообще не намерен дискутировать.
    ЗЫ В материалах Нюрнбергского процесса Роланд и Нахтигаль не признаны преступными формированиями. Их правильное название ДУН (Дружины украинских националистов).

18. Вверх #6658
    User banned
    І від Сяну до Дону Українська повстанська армія займе своє чиннне та визначне місце в історії Української держави.І прийдешні покоління будуть вдячні за історичну справедливість.
    Вот уже и до территориальных претензий к соседним странам дошло.
    То ли еще будет!

19. Вверх #6659
    Постоялец форума
    Доктор-77

Цитата: "Глупости, те кто воевал с Гитлером, навсегда заслужили уважение потомком. Но и те кто воевал за Украину, заслужили это уважение в такой же степени. Это база для примирения и компромисса. Иного не дано."

А если те кто воевал против Гитлера освобождая Украину столкнулись с теми, кто воюет за Украину(но за немцев)? Ваши варианты...?

20. Вверх #6660
    User banned
    Цитата Сообщение от Доктор-77 Посмотреть сообщение
    С человечком у которого на аватре портрет террориста и палача Судоплатова, я вообще не намерен дискутировать.
    ЗЫ В материалах Нюрнбергского процесса Роланд и Нахтигаль не признаны преступными формированиями. Их правильное название ДУН (Дружины украинских националистов).
    Пусть так! С кем воевали эти дружины с 1941 по 1944? Кто были их врагами? В каких операциях участвовали? Хоть какие-то документы остались?

Закрытая тема
Страница 333 из 607 ПерваяПервая ... 233 283 323 331 332 333 334 335 343 383 433 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права