Сообщение от
Одессит007
Хорошо, мне всё равно какое слово использовать, можно и устройство. Я могу ещё одно тут употребить - форма жизни. Ведь главное не слова, а описание этого "устройства", формы жизни или системы. Колония муравьёв ведёт себя, как единая система, которая пытается удержать такую форму, и так же развивается. Эта система, благодаря организации имеет свой "коллективный разум", не в смысле имеет сознание, а в смысле, например, как наше бессознательное следит за состоянием тела. Без сильно развитого коллективного разума ну никак не могли муравьи научиться сельскому хозяйству задолго до появления вообще человека. Муравьи, это как нейроны мозга, в этом коллективном разуме, т.е. если мы считаем, что человеческий разум в мозгу, то коллективный разум колонии муравьёв в самих муравьях. И для них, сам этот разум - это высший разум, так как он намного сложнее и выше одиночного муравья.
У людей, кстати, тоже такой эффект есть, т.е. возникновение некоего бессознательного, которое в некотором случае контролирует людей (толпа, фанаты), которые после выхода из под влияния этого бессознательного не могут поверить, что они такое вытворяли. А в некотором случае используют этот эффект в так называемом мозговом штурме, кто его применял всегда замечал, что часто принимаемое решение правильнее, чем любое другое принимаемое отдельным человеком, а в некоторых случаях может дать ответ на проблему, которую в одиночку ни один человек из этой группы не решит. И в этом нет ничего сверхестественного. Главное тут понимать, что совместная организация живых существ даёт появления нечто нового, что в определённых областях лучше, и можно сказать выше.
Интересно, что религия, это по сути тоже собрание многих людей, которое тоже что-то родило, но сейчас не про этом. А о том, что есть "устройство", которое объединяет всех живых существ планеты, для её разума каждое существо - это подобие нейрона. И как скопления нейронов в мозгу формируют области, к примеру, отвечающие за движения руки (внутренний разум), так и отдельные скопления существ формируют свои небольшие области разума в этом большом разуме.
Вы можете не называть это существом, но вы признаете наличия такой системы с некой подсистемой контроля и развития наподобие разума или бессознательного для всех существ планеты?
Социальные закладки