|
Есть баки из нержавейки, но, как правило, толщина металла минимальная, а в наших сетях давление и гидроудары. Т.е. в частный дом, где давление воды небольшое можно ставить, в противном случае Вы рискуете тем, что бойлер может порвать давлением. Последствия очевидны, особенно, если у Вас не первый этаж.
При изготовлении бойлера производитель учитывает не только стоимость исходных материалов, но и реальный срок эксплуатации, после которого бойлер дешевле заменит на новый, чем его ремонтировать и обслуживать. Т.е. применение "вечного" бака не даст в итоге того эффекта, который Вы ожидаете. Есть еще и электрика и внешний корпус и т.п.
Соглашусь с предыдущим сообщением: современные баки из нержавейки расчитаны на выход из строя в ближайшие 2-3 года, к сожалению. Производители даных агрегатов (современных, не 15 летней давности) существенно уменьшают толщину стенок накопительного бака, толщину термоизоляционного слоя. Да и имеющийся старый жилой фонд не "удлиняет" жизнь этих устройств из-за некорректного заземления, а для агрегатов из нержавейки качественая "земля" - очень критичный параметр. Зная все это, производители подкупают нас необычайно плоскими и малогабаритными бойлерами по сравнению с обычными бочками на полметра в диаметре.
Падение температуры при условии отсутствия потребления воды на прямую зависит от толщины теплоизоляции: чем меньше, тем быстрее тепло покинет Вас и нагреет туалет, ваную или шкаф, где стоит бойлер. Несколько лет назад мне попался на глаза последний в моей практике покупатель, который приобрел бойлер AEG. Данный агрегат на 80 литров имел в во внешнем диаметре не менее 65 см. Понятно, что большую часть пространства занимала именно термоизоляционная пена. Этот факт стал немаловажным аспектом при выборе покупатлем себе бойлера. Какой вывод из все этого: не стоит экономить и стремиться за красивыми кнопками, бойлер - это прежде всего агрегат, обеспечивающий Вас выгодным комфортом, а не новыми платежками за электричество. По себе скажу: имею два бойлера (Electrolux и Baxi) с суммарной мощность 3,3 кВт. Пользуюсь ими не один конечно, утром и вечером постоянно. Cвыше 350 кВт с трехкомнатной квартиры выдавливаю очень редко!
Спасибо "Екатерина83", "Spin" и "Андрей Ч" за информормацию.
никакой кислоты не надо.
сливаете воду, откручиваете фланец, вынимаете тэн.
из дырки выгребаете накипь, потом промываете бак водой от песка.
соскабливаете накипь с тена, вкручиваете новый магниевый анод (если старый изношен), собираете все обратно.
намедни чистил бойлер, выгреб 2,2 кг накипи!
Последний раз редактировалось densen2002; 14.02.2011 в 13:46.
магний - он и в Африке магний.
По 25 тоже не встречал шо-то анодов ...
На самом деле в нормальном аноде используется сплав в котором магния порядка 90% остальное аллюминий 7% и цинк 3% по этой причине нормальные аноды и не разваливаются в баке за 1 месяц ... А вот те которые из чистого магния, вы ставите больше для собственного успокоения чем для защиты бака от коррозии , потому как через месяц от такого анода в баке остается шпилька и куски магния валяющиеся на дне водонагревателя ... Да и еще , сплав который используется в фирменном аноде пригоден для питьевой воды, покупая не оригинальный анод можно только догадываться что там в составе и не травитесь ли вы той водой которая получается на выходе водонагревателя ...
процентное соотношение аппетитов продавцов разное. Итальянские аноды длиной 200 мм оптом стоят на гривен 7-10 дороже. Кстати вспомнил:
Продам аноды магниевые (остатки) диаметром D20/длиною L100 мм, с резьбою М6 на ножке 17 см. Цена 10 гр.
Обращайтесь в личку
Аноды донецкого и итальянского пр-ва. Где чей-не отличу
Последний раз редактировалось Лакедемон; 21.02.2011 в 20:18.
Я как то заинтересовался технологией производства магниевых анодов. И узнал одну интересную вещь. Температура плавления магния на 50 градусов выше температуры горения в обычном воздухе. Также пищевой сплав AZ63 должени иметь строгую пропорцию магния, алюминия и еще нескольких компонентов. Впринципе разница цены анода одного размера и разных производителей может отличатся в 2,5-3 раза. Почему такая разница никто не расскажет, но я очень сомневаюсь (учитывая сложность приготовления магниевого сплава и работы с магнием вообще), что в "гаражных" анодах вообще присутствует магний. Также большое влияние на себестоимость оказывает способ соединения анода и шпильки. Если шпилька вкручена, то частенько имеем "досрочное " отставание тела анода от шпильки и соответственно имеем отсутствие антикоррозийной защиты.
Расскажу, что знаю. Услышу, что не знаю. В склоках не учавствую.
Социальные закладки