| ||
Тема: Атеизм
...хоршо, допустим что нельзя...но это нельзя можно получить в результате наличия хотя бы нескольких предположений. Какими теоретическими предположениями вы обладаете, сможете аргументировать что мол если не Бог всё создал то......кто по вашему, что об этом говорит наука...которая с помощью Дарвина так продвинулась в понимании существования?
..кстати аргументы что вы произошли от обезьяны смогут объяснить, с научной точки зрения, ваши взгляды на существование... существование Бога.
Вы задаете вопрос из космологии и упоминаете при этом Ч. Дарвина, который, как известно, был биологом. Это не очень последовательно. Но Вам - можно)))
Кто все создал?
А никто. Все существовало вечно. Вы же допускаете, что Бог мог существовать вечно? Тогда что Вам мешает то-же самое предположить относительно материи?
...тогда всё будет существовать вечно? Вы ведь понимаете что я как раз допускаю что Бог должен существовать вечно...представте сейчас состояние Бога, ведь я допускаю что существование вечно. Сам факт, не оно вечно...а я допускаю что оно вечно.)))
...т.е. всё само по себе!!! В следующий раз, когда я буду наблюдать рассвет, закат...гармонию в природе, где всё так рационально задумано...я буду вспоминать вас, Тихон Петрович...и говорить что всё это произошло случайно...всё просто так, никто и ничего между собой не связано и если вымрет один вид...другой даже не заметит. Действительно, а может и никто...может всё было до нас и будет после нас...а значит вечно.(мысли бабочки однодневки))))
..а по поводу знатока эволюции, ну я до сих пор не могу успокоится по поводу пути...от обезьяны к человеку, хотя...если вы можете допустить что Бога нет, то что мне мешает представить этот тернистый путь...с ветки дерева к монитору с клавиатурой.))))
Прибегаете к антропному принципу. Не новый аргумент. Раз все так славно устроено, то непременно кто-то должен был все это устроить.
На это можно привести много возражений.
Вот некоторые из них:
1) Могут существовать множество вселенных, в каждой из которых свой набор основных констант, и только в некоторых - такой, который позволяет возникнуть звездам, планетам, многообразию частиц, атомов и малекул, из которых в конечном итоге получилась живая клетка, развившаяся в ходе эволюционных процессов в то многообразие животного мира, которое мы наблюдаем;
2) Развитие любой Вселенной, в т.ч. и нашей возможно строго определенным образом и именно таким, каким мы его наблюдаем;
3) Наша Вселенная, наша Земля кажутся нам такими гармоничными потому, что мы возникли и развились именно в этих условиях. На планете с цианитовой атмосферой и температурой - 150 градусов вполне могут обитать совершенно отличные от нас живые и мыслящие существа, которые почитают свой мир идеальным.
А Вы мне скажите, если Бог всемогущий, то может Он:
- создать другого Бога,
- перстать быть Богом,
- умереть по своему желанию?
Каждый волен доверять или не доверять тому, кому пожелает и верить в то, что вызывает у него доверие.
Конституция Украины это разрешает:
Стаття 35. Кожен має право на свободу світогляду і віросповідання. Це право включає свободу сповідувати будь-яку релігію або не сповідувати ніякої, безперешкодно відправляти одноособово чи колективно релігійні культи і ритуальні обряди, вести релігійну діяльність.
У каббалистов, буддистов, сентеистов, саентологов, индуистов и прочих, прочих... масса всяких легенд. Но вспоминаются те, что похожи на научные теории)))
Что же вы нумерологию не вспоминаете, говоря о каббале?
Фигассе - муть...
Достижения науки за последние только 300 лет Вы называете мутью? Широкий взгляд...))))
А чего за 2000 лет достигла теологическая мысль? Чем мы ей обязаны?)))
12-й век - это, конечно, давненько, но еще в 4-м веке до н.э. Платон высказывал гораздо более радикальные идеи. Вот отрывок из "Диалогов":
Выражусь еще яснее: огонь, вода, земля и воздух – все это, как утверждают, существует благодаря природе и случаю; искусство здесь ни при чем. В свою очередь из этих [первоначал], совершенно неодушевленных, возникают тела – Земля, Солнце, Луна и звезды. Каждое из этих [первоначал] носилось по воле присущей ему случайной силы, и там, где они сталкивались, они прилаживались друг к другу... Словом, все необходимо и согласно судьбе смешалось путем слияния противоположных [первоначал]; так-то вот, утверждают они, и произошло все небо в целом и все то, что на нем, а также все животные и растения. Отсюда будто бы пошла и смена времен года, а вовсе не благодаря уму или какому-нибудь божеству либо искусству:они учат, повторяю, будто все это произошло благодаря природе и случаю. Искусство же возникло и всего этого позднее; он смертно само и возникло из смертного позднее, в качестве некой забавы, не слишком причастной истине...
Если мы наблюдаем творение разума, то этот разум нам чужд настолько, что его можно вполне рассматривать как нечто не одухотворенное.
Социальные закладки