| ||
Тема: Атеизм
Возьмем еще более простой пример. Кислород в обычных условиях - газ, под большим давлением - жидкость, а при еще больших давлениях и температурах он сначала становится красным, а потом появляется металлический блеск, т.е. он превращается в металл. Если продолжать сжимать и нагревать, то любое вещество придет к некой универсальной форме, когда уже нет разницы между различными веществами, причем вернуть назад ничего не получится, т.к. информация о первоначальном составе вещества будет утеряна. Можно ли, в данном случае, говорить о каких-то специальных условиях? Нет, мы их конечно специально создаем, чтобы в чем-то убедиться, но в принципе это означает всего лишь то, что какие условия не возьми все равно что-нибудь получится![]()
И химические процессы шли и идут, и физические - тоже. И Вселенная возникла и развивается. Возможно даже, что одновременно в Мультивселенной существует множество Вселенных, в каждой из которых свои собственные физические законы. Но из всего этого отнюдь не следует, что кто-то это создал.
Поскольку я непосредственно могу ощущать наличие материального мира, я полагаю, что он есть, существует. Вселенную непосредственно ощущать я не могу, однако человечество научилось, используя научные методы, узнавать многие преинтересные вещи. Научному подходу я доверяю в силу его объективности и поэтому в существовании Вселенной не сомневаюсь, коль скоро в этом не сомневается ученое сообщество.
Да, но в то время, когда еще "Земля была безвидна и пуста"...(), что - то послужило причиной создания обычных условий, больших и малых давлений и т.д. Вот и вопрос напрашивается:"Что или Кто"? С тем, что не благообразный старик на небесах был причиной, мы согласились. Но ответа нет по - прежнему.
![]()
Шалом увраха!
Что послужило причиной повления планеты Земля космологам известно уже довольно хорошо. Бог тут ни при чем.
С зарождением Вселенной сложнее. Теория Большого взрыва очень парадоксальна особенно для нефизиков, но и в ней не нашлось места Создателю.
А если что-то и послужило спусковым механизмом процесса вселеннообразования, то отчего Вы полагаете, что это был Бог?
Это уже столько раз обсуждалось... Всего-то нужно правильно выбрать из двух вариантов: или, не важно как, появилось все многообразие мира, или, также не важно как, сначала появился более сложный по своей природе "благообразный старик". Вероятность появления простых вещей больше, а в случае сравнения с бесконечно сложным Богом, она больше в бесконечное число разНу и еще нужно рассмотреть вариант когда Бог существовал всегда, в таком случае и все остальное могло существовать всегда, естественно с таким же соотношением вероятностей
![]()
Социальные закладки