Результаты опроса: Ваш родной язык, одесситы:

Голосовавшие
1226. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • русский

968 78.96%
  • украинский

212 17.29%
  • идиш

7 0.57%
  • иврит

6 0.49%
  • итальянский

0 0%
  • греческий

1 0.08%
  • татарский

1 0.08%
  • турецкий

0 0%
  • польский

2 0.16%
  • армянский

0 0%
  • грузинский

2 0.16%
  • китайский

3 0.24%
  • молдавский

0 0%
  • гагаузский

3 0.24%
  • французский

3 0.24%
  • другой

15 1.22%
  • болгарский

3 0.24%

Тема: Языковая проблема... Проблема ли?

Закрытая тема
Страница 643 из 1357 ПерваяПервая ... 143 543 593 633 641 642 643 644 645 653 693 743 1143 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 12,841 по 12,860 из 27124
  1. Вверх #12841
    Не покидает форум Аватар для lens
    Цитата Сообщение от Олег_кв Посмотреть сообщение
    Не перестаю дивуватись Вашою логікою і буйністю уяви.
    А в чем проблема? Трудности с восприятием моих текстов? Ну, так пропускайте их через переводчик.
    И это пройдет.

2. Вверх #12842
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от Mufasa Посмотреть сообщение
    Целенаправленной политикой в то время было объединение с Румынией. Фактов об этом полный Интернет.
    И что в этом плохого? Что в этом неразумного?

3. Вверх #12843
    User banned Аватар для Че Бурашка
    Цитата Сообщение от Erasmus Посмотреть сообщение
    И что в этом плохого? Что в этом неразумного?
    а что в этом хорошего? встань сейчас вопрос о присоединении Одесской области к Румынии, я бы тоже был против

4. Вверх #12844
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от St-Andre Посмотреть сообщение
    Где написана "Задонщина" ? - на Владимирщине. Двумя веками после "Слова", но практически - на ТОМ ЖЕ языке ! И писали друг другу "письма" - на одном и том же языке...
    Писал обрывками, думал что все это не имеет отношения к теме. Поэтому 2 словами суммирую свою мысль.
    1. Письменность КР сплошь церковнославянская, или старославянская, то есть македонская, или болгарская по языку. В тексты проникают разные диалектные словечки. На форуме все это продемонстрировать невозможно. Много материалов и все они скучны для широкой публики. Надписи здесь и там, типичные ошибки по регионам. Поэтому и сомнительно, что язык С-Востока и Ю-Запад был одним. Я тут приводил ссылку на агиографию, которая написана на Ю-З и там очень много очень характерных особенностей, отличий от др. памятников. Боюсь, что сама теория о 2 диалектах строится на сравнениях граффити в Новгороде и в Киеве. Они самые старые и самые известные. Их просто сравнить и увидеть, что между ними есть разница. Но это, однако, не говорит о том, что не было др. диалектов. Я пытался получить информацию об источниках, но тщетно.
    2. Есть древнерусский язык. Он отличается от церковнославянского. Все памятники на нем поздние и к КР прямого отношения не имеют. Возник он не из пустоты. Поэтому считается, что он существовал, возможно в отл. от известной форму виде в КР. Единственный памятник на этом языке, который можно как-то отнести к КР - Слово о ПИ. Это спорный текст, с проблемной датировкой. Однако, также, от и отличается от древнерусских памятников по языку и в большей степени чем они имеет связь с укр. яз. Поэтому обычно говорят о "южном влиянии" на СПИ. Про Задонщину постоянно твердится, потому что они имеют много общих мест. Однако если СПИ - фальшивка, то возможно З использовали как образец. Если СПИ - подлинный текст, то возможно наличие какой-то лит. традиции, при этом в СПИ явно есть лексика, которой нет в З.
    3. Все это сложная тема и напрямую с проблемами соврем. Укр. не связана.
    4. Украина и Россия могут рассматривать КР как источник своей государственности.

5. Вверх #12845
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от Че Бурашка Посмотреть сообщение
    а что в этом хорошего? встань сейчас вопрос о присоединении Одесской области к Румынии, я бы тоже был против
    Пошли бы стрелять в кого-то или бы вышли на демонстрацию?

6. Вверх #12846
    Пошли бы стрелять в кого-то или бы вышли на демонстрацию?
    по обстоятельствам.

7. Вверх #12847
    User banned
    ...
    3. Все это сложная тема и напрямую с проблемами соврем. Укр. не связана.
    4. Украина и Россия могут рассматривать КР как источник своей государственности.
    То есть Вы хотите нам намекнуть, что нынешние политико-государственные проблемы двух как бы дружественных стран тянутся ещё со времён Киевской Руси???

8. Вверх #12848
    User banned Аватар для ALKA
    Цитата Сообщение от SWARM Посмотреть сообщение
    Ну когдато здесь и динозавры бегали ))
    В шароварах ?

9. Вверх #12849
    Цитата Сообщение от Че Бурашка Посмотреть сообщение
    Олежка, украинским не ты один владеешь.
    вот по телевизору, к примеру, слово "древний", если речь идет на украинском, вообще не услышишь. а услышишь то, что я назвал выше.
    Сдается, и в славном городе тернополь суржик рулит.
    "История древнего мира" как пекревести ? Стародавний ? Или как Древний Одег предлагает ?

10. Вверх #12850
    Цитата Сообщение от ALKA Посмотреть сообщение
    "История древнего мира" как пекревести ? Стародавний ? Или как Древний Одег предлагает ?
    ну, Iсторiя давнього свiту. або Iстория давнiх часiв.

11. Вверх #12851
    1. Письменность КР сплошь церковнославянская, или старославянская, то есть македонская, или болгарская по языку. В тексты проникают разные диалектные словечки. На форуме все это продемонстрировать невозможно. Много материалов и все они скучны для широкой публики. Надписи здесь и там, типичные ошибки по регионам. Поэтому и сомнительно, что язык С-Востока и Ю-Запад был одним. Я тут приводил ссылку на агиографию, которая написана на Ю-З и там очень много очень характерных особенностей, отличий от др. памятников. Боюсь, что сама теория о 2 диалектах строится на сравнениях граффити в Новгороде и в Киеве. Они самые старые и самые известные. Их просто сравнить и увидеть, что между ними есть разница. Но это, однако, не говорит о том, что не было др. диалектов. Я пытался получить информацию об источниках, но тщетно.
    Эразмус,меня еще в школе учили что диалект -это когда в одном языке.
    Из Вашей каши я понял что Вы не различаете эти два понятия.Разубедите !

12. Вверх #12852
    User banned
    гыы.. интересно . а ктото обращает внимание на результаты голосовалки?? имхо . результат ОЧЕВИДЕН!

13. Вверх #12853
    Постоялец форума
    Erasmus
    Цитата: "Я это делал. Я вспомню свои старые мыслишки и перескажу кратко, так как на форуме все рассказать не получится. Фактов много, есть много событий. Каждый создает свои "хронологии событий". Кстати, ваша хронология промолдавская. Здесь очевидно, что были посеяны слухи против молдаван среди русскоязычных и именно русскоязычные устроили бунт. Есть другие более пророссийские "хронологии""

Моя ссылка была примером того, что многие факты этой войны можно поднять не напрягаясь. То, что по Вашему мнению она получилась промолдавской - так я просто не ищу пророссийские или промолдавские и т.д. Я просто стараюсь основывать свою точку зрения на разных источниках(часто совершенно "противоположных", в данном случае тупо из Википедии(часть)).
    То, что война была спровоцирована одиозными молдавскими политиками - факт. При этом не стоит забывать, что сейчас многие жители(если не большинство) имеют российские и украинские паспорта и являются гражданами этих стран. Говорю это не голословно, просто у меня там родственники и жил я в свое время в 30км от границы с Приднестровьем.

14. Вверх #12854
    Новичок Аватар для Танкред
    Цитата Сообщение от St-Andre Посмотреть сообщение
    Не на всей КР. Якобсон, вместе с большинством палео-лингвистов, делил диалекты на три группы, Юг-Центр-Север, а нынешние познания говорят о том, что этих зон было всего две : северо-западная и юго-восточная, причём последняя включала и Киев и Владимир...
    Диалект слишком малая часть языка. 2-3 десятка слов, отличающиеся от национального языка - диалект готов.
    Думаю, что Вы и Erasmus имеете виду древнерусские наречия. Например, в совр. русском есть наречия: южнорусское, среднерусское и северорусское.
    Разговорный язык Новгорода Великого известен по граффити и берестяным грамотам. Новгородское наречие ДР языка удалось систематизировать (цоканье, формы на "ся" и др.) Хотя известны грамоты Витебска, Смоленска и т.д., в других экс-регионах КР нет основания утверждать, что существовали прочие наречия. Они просто не определены, мы о них ничего не знаем. Вправе ли делить карту КР на лингвозоны без соответствующего материала?

1. Письменность КР сплошь церковнославянская.
    Похоже, описка, письменность была кириллической, в чрезвычайно редких случаях глаголица.

Поэтому считается, что он существовал, возможно в отл. от известной форму виде в КР. .
    Очень интересный тезис, надо подумать.
    Vanitas vanitatum et omnia vanitas (Ecc.1:2)

15. Вверх #12855
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от Олег_кв Посмотреть сообщение
    Розмовляють, а тим більше розмовляли колись, не лише по-русскі. Чи не так?
    Вот недавно на "поповском" пляже выловили ошмётки какого-то древнего УКРАИНСКОГО бегемота. Сейчас изучают, а потом появится очередная куча супер-пупер "историков", которые напишут тьму работ о первом праукраинском саблезубом бегемоте, ревевшем на державний мове и бегавшем в шароварах и вышиванке.
    Лично мне глубоко пофиг, кто и на каком языке, и сколько млн. лет назад общались на незалэжний территории. В Одессе буду пользоваться русским языком и очень хочу, чтобы мне в этом не мешали всякие чинуши, дармоеды нацыки и пр. засланная шушера с Заходу на этом форуме. Надоели

16. Вверх #12856
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от Wiola Посмотреть сообщение
    То есть Вы хотите нам намекнуть, что нынешние политико-государственные проблемы двух как бы дружественных стран тянутся ещё со времён Киевской Руси???
    Наоборот. Я хочу сказать, что история КР никаким образом не может помочь решить современные проблемы Украины и РФ (кроме сферы самосознания).

17. Вверх #12857
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от ALKA Посмотреть сообщение
    Эразмус,меня еще в школе учили что диалект -это когда в одном языке.
    Из Вашей каши я понял что Вы не различаете эти два понятия.Разубедите !
    Итак моя тчк зрения. Формально считается (для удобства), что язык один, но реально никто толком не знает что из себя представлял разговорный язык Киевской Руси. Писали ведь на неразговорном церковном языке.

18. Вверх #12858
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от Tugarin 2007 Посмотреть сообщение
    То, что война была спровоцирована одиозными молдавскими политиками - факт. При этом не стоит забывать, что сейчас многие жители(если не большинство) имеют российские и украинские паспорта и являются гражданами этих стран. Говорю это не голословно, просто у меня там родственники и жил я в свое время в 30км от границы с Приднестровьем.
    Реально молдаване не могли вести войну. Сил у них не было. Государство еще и не сформировалось вовсе. В войне была одна сильная сторона - Россия.
    Все это как если бы завтра Украина объявила войну какому-нибудь колхозному горлопану и стала обстреливать село ракетами. У меня тоже много знакомых жило в тех краях. Про их пророссийские настроения я знаю. Но Россия могла, действительно могла, решить проблему просто легко и не напрягаясь. Но вместо этого она развязала там войну.

19. Вверх #12859
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от Танкред Посмотреть сообщение
    Разговорный язык Новгорода Великого известен по граффити и берестяным грамотам. Новгородское наречие ДР языка удалось систематизировать (цоканье, формы на "ся" и др.) Хотя известны грамоты Витебска, Смоленска и т.д., в других экс-регионах КР нет основания утверждать, что существовали прочие наречия. Они просто не определены, мы о них ничего не знаем. Вправе ли делить карту КР на лингвозоны без соответствующего материала?

Похоже, описка, письменность была кириллической, в чрезвычайно редких случаях глаголица.

Очень интересный тезис, надо подумать.
    Про Новгород уже писал. Слишком мало материалов, чтобы вывести из этого разговорный язык. Граффити, как правило, подражают церковному языку, который не был разговорным. Хотя есть много и отклонений в них от норм старославянского. Но очевидно, что их язык отличается от языка берестяных грамот. А если говорить про диалекты КР в целом, то "Они просто не определены, мы о них ничего не знаем "
    Диалекты, наречия, языки. Называйте как хотите. Ведь толком неясно что это.
    Про алфавиты не понял. В старославянском использовались оба алфавита. Но КР это практически не касается. Здесь с самых ранних текстов везде кириллица, хотя иногда в кириллических текстах есть вставки из глаголицы. Мне кажется, что вы делаете попытку увести разговор в сторону, поднимая лишние вопросы в непростой теме.

20. Вверх #12860
    User banned
    Реально молдаване не могли вести войну. Сил у них не было. Государство еще и не сформировалось вовсе. В войне была одна сильная сторона - Россия.
    Все это как если бы завтра Украина объявила войну какому-нибудь колхозному горлопану и стала обстреливать село ракетами. У меня тоже много знакомых жило в тех краях. Про их пророссийские настроения я знаю. Но Россия могла, действительно могла, решить проблему просто легко и не напрягаясь. Но вместо этого она развязала там войну.

Конечно Россия, кто же еще.
    Националистический угар Молдавии - это в порядке вещей.
    Затолкать Приднестровье в Румынию помимо воли его жителей - нормалeк, все путем.
    А надавать обнаглевшим националистам люлей и защитить себя - это "развязанная Россией война".
    Логика ясна. Kуда уж ясней.

Закрытая тема
Страница 643 из 1357 ПерваяПервая ... 143 543 593 633 641 642 643 644 645 653 693 743 1143 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права